北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

“小笨鸡”理论(终)

按着中国人的习惯从“小年”到“十五”都算在“年里”——也就是每天都在“过年”。“十六”那天年才算过完了,那天刚好是周五,按着惯例我要去台里开策划会。说是开会,实际上人们的心还在“过年”,不过是大家寒暄一阵,唠唠各家过年的新鲜事,会就算开完了。    盼了一冬天终于打春了!按着惯例我把各位钓友召集到红光家楼下的小酒馆里“聚聚”。这个小酒馆是我们在冬天常聚的地方,喝点小酒,侃侃大山,好打发冬日闲散的时光。“十六”那天到位的有红光、红军、老宋、老鬼也来了,小鹏和张哥有事没到,遗憾的是唯一缺了苏哥?咳——!那次去三家子钓鱼,我还挨着苏哥呢。谁想没过几天他就没了......大过年的还是被提他了。   酒过三巡,话题自然又回到“小笨鸡”上。自然大家都认可我的“小笨鸡理论”,只有红光心有不甘!他说:“‘小笨鸡’也未见好使,我和老宋连着钓了八天的鱼,使得都是从渔具店买了的蚯蚓,头几天钓了4-50条,后几天百八十条。就有一天老宋居然就钓4条!?那几天可真把我俩累坏了!”老宋接过了话题:“可不是嘛。那...那...那几天...天,比上班还累,你...你...你说怪...怪...怪不...不怪,昨天...阿...天钓100多条,今天,还是这个...阿个窝...窝儿,就钓4条,你说,气...气不气人...阿人。”“老宋就‘迷信’窝儿,每天都要换新窝儿,老乔就‘迷信’‘小笨鸡’,我用从渔具店买了的蚯蚓使得也挺好。”红光说。我说“‘小笨鸡’就是好使,不信咱们今年再做做‘比较性’实验。”“我哥就是犟,他也是使我从老乡那里要来的‘小笨鸡’!”红军站出来揭红光的短。“但是,蚯蚓怎么使,可大有说头,我每次都是把蚯蚓剪成小段待用,上蚯蚓时必须露出钩尖。这招儿还是从老宋那里‘偷艺’学来的。”红光酒喝多了人就话多。他接着说:“老宋的经验总是藏着掖着,从不轻易告诉别人,上蚯蚓这招儿,就是我‘偷’来的。”我说“老宋是咱们这帮子里的‘顶级杀手’,每次钓得最多。”红光说:“你和红军是第二,我是不行呀。对了,在三家子是老宋他第一个使7.2米的竿,老宋从来不使长竿钓鱼,而在三家子他第一个使7.2米的竿,使上7.2就连口儿。大家才都跟着使的。”
在频频举杯后,红光又打开了话匣子,“去年在三家子我感受最深的是伊丹镇老王的那句话,今天虽钓上了百十条鱼,咬死钩的不算,你真正看到了几个‘正口’?!老宋就能钓上来‘正口’的鱼。”我说:“去年我虽去的次数没你俩多,但钓的鱼也不算少,看的‘正口’却不多,一般都要等到鱼漂‘徐徐’要送倒的时候才提竿,几乎看不到‘正口’。”“人家老宋基本上都是‘正口’。”红光说。他又接着说:“他上蚯蚓时,都选细的并且都露钩尖,所以才有‘正口’。”我茅塞顿开,看来这酒我没白请,真是受益匪浅。一瓶啤酒下肚后,我把话题转到钓台上。“今年必须买大的(100-80)的台子,我的台子小了。”“对,赞成,必须的。”红光说“还得动员小鹏和老鬼也得买台子,老鬼,你少打两圈麻将就能买台子了。”老鬼:“鱼得钓,麻将也得打,至于钓台可有可无。”“操,谁说可有可无,有时候没台子真受憋呀!”......   哈哈哈,那次聚餐后,我就在网上不断地找寻钓台和价格信息,我一起买了3个中意的钓台,我和红光终于有大的钓台了,也给小鹏买了,唯独老鬼那老东西没买。   记忆的话题又把我们带回到了三家子水库。张哥是我们中的老大,他确实有个“老大哥”的样。记得他听我说“小笨鸡”好使,回家后他就专门去公园里去挖,挖好后藏在布袋里,带给我们大家使。他虽没有台子,也不使手竿,而使得一手的海竿,那技术真叫绝!他使两把手海两用竿,每每能打出30多米,两个大漂相距仅一尺,他能准确地用另一把海竿将酒米窝儿打到两漂之间。只要大漂有一点晃动,他提竿准能中鱼。他每次也不少钓,总能钓4-50条,而且个头都比我们钓得大。他听红光说那种瓶装的红苞米茬打窝儿好使时,在这个冬天里张哥居然为大家买了20多斤苞米碴子,准备特制红苞米茬。   酒桌上话题又被扯到了“窝子”上。红光说:“每次老宋都比我钓得多,后来我才发现,他每次都打‘重窝’,我俩一起去买的10瓶红苞米茬,我的还有5瓶呢,他的已经使没了。”我说,哪天我也去买点苞米茬,你也帮我做点儿。”“没问题。”红光说:“老宋已经把成瓶卖的‘红苞米茬’破解了。用蜂蜜将野战蓝鲫调成浆糊沾在苞米茬上,再点几滴‘红香水’晾干装瓶即可,老宋在家做了好多瓶,每瓶都用了不同的‘小药’。”我说“老宋是我们中的‘有心人’和‘发明家’。我和红光属于那种‘粗放、坚守型’,鱼儿不咬钩,就‘抱膀’了,老宋是‘钻研、出击型’;张大哥是‘助人为乐型’,咱们这帮人中多几个像老宋和张大哥那样类型的人实属是幸事。”“咱们中间还有一个‘高音喇叭型’。”红光说。......   话题自然转到了苏哥身上。大家都不做声了。在每年冬天我们都在这里相聚的小酒馆里,大家是在默默地哀悼,但愿苏大哥在天之灵能听见我们的呼唤,但愿他能感受得到我们在想他.....   是呀,好好珍惜吧——人生苦短!   

评分

随便刻 + 10 + 10 + 10

愿小笨鸡理论发扬光大,低耗环保,是钓者的福音。

回复 1# 瓦尔特

各村有各村的高招。

必须的回复 2# 金陵

回复 3# 叶吻风

钓友们间的“侃大山”,既切磋了技艺,又交流了感情!

回复 2# 金陵

必须的

回复 1# 瓦尔特

恭贺您经典,收藏,帮您顶贴

回复 7# 池塘野钓搜索

是啊,人生苦短,及时行乐吧

瓦尔特 发表于 2014-3-1 17:44

玩了?意犹未尽,再续辉煌