北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

“小笨鸡”理论(中)

“小笨鸡”理论(中)

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-13368.png

当年“他老人家”有这样一段话:“没有革命的理论,就没有革命的实践。”按我说应该倒过来:“没有革命的实践,就没有革命的理论。”就像另一位“老人家”说的“摸着石头过河”一样,你不过河怎能摸着石头?

红光在“摸着石头”

有了第一次去三家子水库的经验,让我开始作比较性试验了。上面的钩挂从渔具店买来的“大平2号”,下面的钩挂从当地钓友那里要来的本地蚯蚓。果然和我预期的一样,每每中鱼上钩的鱼都是咬本地的蚯蚓,买来的蚯蚓不论多大、多肥,有本地蚯蚓在那比着,鱼儿就是不去问津。甚至,用本地蚯蚓钓上来的鱼大都是“死钩”,有时还上“双棒儿”。实践让我有了底气,不断地上鱼的事实,让我逐渐形成了展开“论战”的依据。

直直腰 喘口气  抽袋烟

又到了吃中午饭的时候了。说实话,今儿个还挺争气的,一上午钓了20多条,而且,多数是使用从当地钓友那里要来的当地蚯蚓钓上的。“怎么样,钓多少了?”我挑衅似地问红光,我知道他钓得不多。“今儿个不好。”“快用‘当地的’蚯蚓吧,这个真的好使”。我打趣儿说。“没那事儿,都是蚯蚓,还分什么‘当地的’和‘买来的’?”红光涨红了脸,又开始犟了。“上次我和老宋每人都钓100多条,差不多有十多斤,都是用渔具店买的蚯蚓。”“真的不一样”我说,“我都做过比较性实验,‘当地的’蚯蚓扔下去就咬,还多数是‘死钩’,有时还上‘双棒儿’,‘买来的’蚯蚓就是不爱咬!我一早上才钓了4-5条,换上‘当地的’蚯蚓立马就不一样了。”我耐心的解释着。“你就是‘咬着屎橛子硬犟’!”红光有点儿顽固不化。“乔哥,你别和我哥犟。其实我们也都使的是‘当地的’蚯蚓。”红光的弟弟红军出来打圆场。说话间,当地的一位老乡骑摩托过来了。“杨哥,给你挖的蛐蛇。”他将一瓶“当地的”蚯蚓递给了红军。当地的钓友真够意思,他给我们雪中送炭来了。我们多次来三家子水库钓鱼,通过向当地钓友传授技术和他们交流渔经,帮他们调漂和送给他们鱼钩等,已经和当地的钓友结下了深厚的友谊。只要打个电话就会有朋友送‘当地的’蚯蚓来。

三家子村远眺

一瓶啤酒下肚后,人就有点潮了。“看吧,还是‘当地的’蛐蛇好使,他们当地的人也比咱们钓得都多。”我边说边把老宋酥的一条鲫鱼放到嘴里。老宋是我这堆儿里钓得最好的一个,他的厨艺也不错。可唯一有个毛病:就是他所掌握的钓技和体会从不和大家交流、分享,合食时也是悄悄地进行,从不告诉你配方,用什么样的饵,是搓还是拉?他总是偷偷地在那里自己操练。他看我和红光在犟用什么蚯蚓好使,他也微笑着说:“我...我...也使用...的是当...当地地的啊蚯...蚯...蚓。”老宋说话有点费劲儿,时常会口吃。“我不是‘犟’,那天咱俩儿钓100多条用的就是‘买来的’蚯蚓。”红光说。

那天红光的斩获

我提高了声调:“‘买来的’蚯蚓就像是‘肉食鸡’,‘当地的’蚯蚓就像是‘小笨鸡’,喂饲料的‘肉食鸡’和野地里跑吃虫子和草叶的‘小笨鸡’能一样吗?”红光一下叫我给问住了,他也不作声了。但是,从他的表情中我看出他还没有心服口服。我接着说:“那天你钓100多条,是没有当地的钓友用‘当地的’蚯蚓和你竞争,所以你钓得多多。如果你的旁边有几个当地的钓友用‘当地的’蚯蚓钓,你肯定就钓不过他们了。你说‘买的’和‘挖的’都是蚯蚓,用来钓鱼都一样!?这叫‘不懂科学’!”我说的眉飞色舞,‘不懂科学’的话确实有点儿说重了!但是,朋友在一起讨论问题,说得再重也不会往心里去的。总比不说出来‘吃独食’好得多。从那时起,‘当地的’蚯蚓就被我发明的‘小笨鸡’的称谓所代替了。

到了下午,我那里用“小笨鸡”也不咬了。红光就喊我过他那边去,于是,我和老苏大哥就开始搬迁。又是台子,又是钓具的,搬了好半天,弄好后出了一身的汗。老苏挨着我,我东边是红光。他还是坚持使买来的“肉食鸡”,我却早就改成了 “小笨鸡”了。一开始我们谁也不咬,我就把剩下的半袋“三元 ”捏成8个大团儿,分别打在我和老苏的窝儿里。老苏大哥60多岁的人了还像个孩子,一不咬钩就坐不住,还哇啦哇啦地乱吵——嗓门特别的高!这会儿他又不知溜到哪去了。只见他的漂徐徐上送,送歪了,随后漂倒了!我忙喊:“苏哥你的漂倒了!”可是 仍不见他的身影。等我从台子上下了,他的漂已经被鱼拖着走了好远,直到和我的线缠在了一起!费了半天的劲儿才解开。我将 “小笨鸡”上在苏哥的钩上甩到钓点,我刚回到台子上,他的漂又开始徐徐上送,又倒了!这回我拼命地喊:“苏哥你的漂又倒了 !”苏哥在远远的地方应了一声,赶了来老老实实地坐在他的钓台上。可是。他的漂却像洪水中的电线杆子,立在那里纹丝不动了。

时间已到下午的4点半了,红光和红军他们都在收拾东西准备撤了。我为了证明我的 “小笨鸡理论”还在坚守着。

坚持中的老瓦

太阳已落到大坝的身后,湖面上只留下了巨大的阴影。那几只野鸭也游出来开始它们的夜宴,还不时地钻入水中,惊起成群的小鱼跃出湖面,在水中画出无数个巨大的号问.....  

我的漂终于有动静了,它开始徐徐地上升,一栽歪就倒了。我一提中鱼了,是条3两重的大鲫鱼,身体白白的像个精灵。我急忙换上两个已剪断的“小笨鸡”,投入钓点。漂儿还没立稳就开始“徐徐”上送了,又稳又慢 ,我手起中鱼,似乎比上一条要重?哈哈哈上了个“双棒儿”。他们都不再收拾东西了,站在坝顶看我一个人表演。“我说四点半后会有口嘛,这不老乔开锅了。看朋友上鱼也享受、更过瘾。” 红光嚷道。 “我就钓到五点,看能钓多少。”我迎合着他。

我一条接一条的上鱼,时间仿佛停顿了。全是三两以上的大鲫鱼,有时还上“双棒儿”,近一个小时我居然钓了23条!事实胜于雄辩,再次证明我的“小笨鸡理论”是放之四海而皆准、颠扑不破的真理

评分

陈东铭 + 10 + 10 + 10 瓦老的科学理论就是因地制宜
池塘野钓搜索 + 10 + 10 + 10 入乡随俗
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品文章
随便刻 + 10 + 10 + 10 “小笨鸡”有意思

回复 1# 瓦尔特

一方水土养一方人,一方水土养一方鱼。

“小笨鸡”理论(中)

当年“他老人家”有这样一段话:“没有革命的理论,就没有革命的实践。”按我说应 ...
瓦尔特 发表于 2014-1-9 15:05

呵呵,一口气看完,“小笨鸡”理论有意思

鱼也认食。。。。

好帖子。。。

欣赏了!好贴!

回复 2# 叶吻风

东北人都是山东倔脾气!

回复 4# 钓鱼新新手

必须的

回复 5# hr19910628

故事好,贴才好!

回复 6# 张琦