北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

“小笨鸡”理论

“小笨鸡”理论(上)

但凡什么“领袖”呀、“伟人”呀、“大师”呀,不是都有自创的什么“思想”,和有什么“理论”和“学说”而得以千古扬名吗?!如今,咱一个普普通通的钓鱼人,也总结出了一个理论。啥“理论”?“小笨鸡”理论。

今年(不对,应该是去年2013年)夏天,反正还没过旧历年呢也还说得通。头半年没什么好地方钓,只能东跑跑西转转——像没头苍蝇一样!百十元一天的钓坑也去了不少,可收获寥寥。后来,听老钓友红光说三家子水库出小鲫鱼了,而且还不收费?!哪有这等好事?我们都将信将疑。一开始我们谁也没理会儿,或者是嫌鱼太小,再后来,实在没地方去了,就结伴儿去撞撞运气。我去年第一次去三家子水库大概已是9月初了。

红光上鱼了

连下了几天的雨,下了高速路乡道还有些泥泞。提起三家子水库,前些年我曾去过。水库是小中型的,面积不是很大,水也不深,但盛产鲫鱼。那里曾是吉林省公安厅的农场,后来改成了“警犬基地,再后来又试图筹建“吉林省警官学校”,再再后来就成了几座空“楼茬子”荒废在那里,水库也没人管了......

我们一行三台车,在水库的西头停下来,时间还不到6点。紫红色的雾霭朦朦胧胧的罩在水面上,在浓雾弥漫的水中,时隐时现地不时游出三两只野鸭子来,显得那样静谧和原始。我们一字排开在新修的水泥坝上搭起了钓台,每个人都劲量轻拿轻放,生怕惊扰了水中的野鸭,可它们依然在离我们2-30米的水面上嬉戏着,根本没当我们的存在.....听红光说,对象鱼是鲫鱼,切不闹小鱼,大多都在2两上下,钓饵也很简单,就是蚯蚓。好在昨天专门去渔具店买了两包,蚯蚓质量也不错,是那种微紫色的叫“大平二号”的蚯蚓,大大的、肥肥的。我选中了离开“大队”人马偏西2-30米的地方支起了钓台,拿出了专门钓鲫鱼的“贝克力”竿,一把4.5、一把5.4。哈哈哈,几年没专门钓鲫鱼了这回可派上了用场一显身手了。找好钓点后,打上了5大团“三元”底料,准备开战了。那边老苏大哥已经上鱼了,都在3两左右。

虽钓翁之意不在鱼   总不咬钩也寂寞

红红的太阳终于把晨雾燃烧殆尽,那几只野鸭也不知道躲到哪里去了,大概它们的早餐已经结束,回到芦苇荡中睡觉去了?苏大哥已经上了四条鱼了,大概他的屁股有准,一屁股就坐在昨天别人留下的窝子上了。但见我的漂儿一点,接着就开始上送,稳稳的、徐徐的上升,一目、两目、三目,这漂送的太精彩了!当它送至4目时,我手起中鱼,一尾银白色的鲫鱼被提出粉红色的水面简直美极了,就像童话一般。接着我又连中了三条。就在我得意忘形的时候,有三、四名当地的钓友夹在我和“大队”人马之间。他们没有钓台,直接坐在水泥坝上,鱼竿是4.5米的,是那种很粗糙的,也许可能还是玻璃钢的,鱼线也粗的要命,大概有3-4号吧,鱼漂也粗粗大大、笨笨蠢蠢的,甩出去只立在我的“屁股”后头,而且,他们根本就不会抛竿,抡竿出线时发出“呜、呜”的啸声......但是,老天却偏偏眷顾这些“初学者”,把我这钓场“高手”给抛弃了!?只见他们刚刚下竿就连连中鱼,而且,那漂儿送的煞是好看,不是送倒了,就是像旗杆子一样亭亭玉立!上来的鱼似乎都在3两以上,其中有个“黑小伙”,居然钓上来一条一斤有余的大鲫鱼。在我的“屁股”后面,不断传来中鱼的欢笑声、鱼儿拍激水面的水花声和劈竿甩线“呜、呜”的啸声......

三家子水库好地方

我简直都要崩溃了!索性把剩余的半盆“三元”都打在窝里。不一会儿见效了,连着送了4漂,可就是不中鱼,难道“老革命遇到了新问题”了?送第5漂时,我等它送到第五目时才提竿,结果中了一尾,不怕你见笑,它是一条一寸也不到的“瓜子鲫”!是该死的“三元”把小鱼群给招来了。红光在那边喊我去吃饭,我闷闷不乐地下了台子。

“怎么样?”红光问,“不好,才十来根儿吧。”我嘟囔着。“苏哥都30多根儿了。”实际上苏哥是我们这伙儿中钓技和鱼竿质量最差的那一个。“老宋怎么样?”我问道,“也不行,20条吧。”老宋是我们这伙儿中无论钓技还是钓具都是数一数二的。有老宋做垫背我的心里还好受点。“你呢?”我又问红光。“8-9根儿吧。”红光说“我已到了‘钓翁之意不在鱼’的境界了,哈哈,但是,坐在那里不见漂动也挺寂寞呀!”哈哈哈哈......

红光上了“双儿棒”

欢笑拌着啤酒、肥牛伴着泡面,这就是钓友们最幸福的午餐和渔人的生活。“咱们的食儿(蚯蚓)肯定有问题!”我煞有介事地说。“那里,都是蚯蚓,会有什么问题。”红光说。“不对,我向那个钓上一斤多大鲫鱼的‘黑小伙’要了两根蚯蚓一用你猜这么着?”我说,“别故弄玄虚了!”红光瞥了我一眼。“真的,扔下去就给口儿,几乎都是‘死钩’,钩子几乎被吞到鱼的肚子里!”我认真地说。“都是蚯蚓,苏哥用的也是渔具店买了的蚯蚓,都钓4-50了。”红光犟道。“那可不一样!关键就在是‘买的蚯蚓’!‘黑小伙’说他的蚯蚓是从鹿粪堆里挖出来的,有一股特腥的味道。”我反唇相讥。我和红光就像两只好斗的公鸡一样。老宋和红军默不作声的听着,老苏抿着嘴只顾喝酒,他们看着我俩儿“老灯”在“掐架”!是呀,人老也老了,性格变得都越来越犟!人往往就是这样,在单位不和同事们犟,在家里不和家人们犟,却在朋友堆里和朋友耍犟!大家都闷闷地不做声了。看着远处那几个用从鹿粪堆里挖出来蚯蚓的农民钓友还在连连中鱼......

其实,也没什么可犟的。乐还乐不够呢!一天下来我也钓获了2-30条2-3两的大鲫鱼。再说了,这里又不收钓费,自然状况还那样的原始!知足吧!想想一天收百元的钓坑,能钓多少鱼呢?三家子在现代市场经济的社会里,可是个百年不遇的地方!

评分

随便刻 + 10 + 10 + 10 钓场环境不错
陈东铭 + 10 + 10 + 10 渔人的生活
叶吻风 + 10 + 10 + 10 又见大作
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 好文笔!图文并茂!

回复 1# 瓦尔特 呵呵,又看见您的精品文章了,久违了乔大哥!图文并茂、谢谢分享!

又见瓦老精彩文章,祝您新年快乐,好运连连

回复 1# 瓦尔特

好家伙。。。。
您这一猛子就小半年,想读您的的大作过过眼瘾还得憋着。
不过,读老瓦的文章还真如身临其境。

回复 1# 瓦尔特

又见老瓦大作,谢谢分亨,你冰钓吗?

新年快乐

回复 4# 叶吻风

最近比较忙,还好今年就退休了。开始和朋友们一起快乐!

回复 5# 爱钓蒙古红

不行呀,老胳膊、老退了!

回复 6# 海员

同乐、同乐!

回复 3# 红色的麦兜

14、14好运连连!