北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

转: 三合梁园:2014年钓鱼人、开鱼塘的究竟怎么了?

三合梁园生态园开侃!
古人钓鱼,古人曰:怡然自得,修心养性也!

现代人钓鱼:现代人说:置身大自然,休闲,乐也!

古往今来!中华民族上下五千年的文明史造就了数不胜数的文人、墨客、诗人、传奇、巨贾、。。。。。。还有我们钓鱼人!

我们钓鱼人的品德、性格、表现归纳如下:有淡定、冷静、果断、睿智、悔意、惊讶、实际、豪赌、好赌、展示、标榜、吹牛、野餐、凉水、风餐、露宿、感恩、理亏。。。。。。总之就是纠结,我想现在正是“纠结”两字造就了我们:现代钓鱼人!

先谈古:古代钓鱼人美德有诗赞:

柳宗元的《江雪》:
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。这首冬钓诗写的很凄凉,按照此方法钓鱼是很错误的,看场面就钓不到鱼。

晋代诗人陶渊明隐居时,垂纶养性,怡然自得。有一次,他得知好友郑次都钓鱼去了,便立即赶了去,拿起鱼竿垂钓,并赋诗曰:“郑叟不合,垂钓川湄,交酌林下,清宫究微。”

白居易在《渭上偶钓》诗中评论得最中肯:“昔日白头人,亦钓此渭阳。钓人不钓鱼,七十得文王。”

唐代张守节在《史记》的注释中注一行小字说:“磻磎中有泉,谓之兹泉,泉水潭积,自成渊渚,即太公钓处。”

最后是精髓的古人总结:姜太公钓鱼愿者上钩!!!!!!

我看了诗句以后变纠结了,不知如何是好,您那?

再论今:

如今钓鱼,特别是在首都北京 钓鱼,想钓鱼,难啊!真难、太难了!不知您是否有同感?

浏览帖子可见:北京 钓野鱼几乎不可能。偶尔见一贴:XX钓友驾车长途奔袭(解放军急行军的速度)100、200、300公里出北京。。。。。。疲惫回来还不能休息,“铁人”一个,和颜悦色的向老婆报告后、接下来:强打精神、面带微笑,收拾鱼、送人或冷冻、看老婆脸色后,还得偷着。。。。。。瞪着。。。。。。如下:垂钓几部曲,钓鱼前睡不着觉踌躇满志的眼睛、开车奔向钓场聚精会神的眼睛、上鱼独享没事偷着乐的眼睛,回家平安专注带血丝的眼睛。。。。。。偷着网上发帖,“在XX钓场”钓获多少、偷驴多少、受伤几次或无数、惊喜失望、但发帖钓获野生鱼的,简直凤毛麟角,哎!这到底为什么!

我觉得怪不得我们钓鱼人,因为随着首都北京国际大都市地位的逐渐形成,加上城市化进程的不断加快,造成现在钓鱼环境如下:野水销声匿迹,湖河禁钓高挂免战牌,沙坑填平起高楼。。。。。。

现如今野鱼绝迹,钓鱼人想都不要想。高钓坑对不起,咱钓鱼人觉得没意思。论竿坑、计时坑咱认为有谎,网上网下忽悠者、投机者、各色人比比,钓鱼人伤怕了,伤不起啊!开鱼塘的放不起鱼啊!经营不好就赔啊!赔钱好说,有时还刺刀见红、头破血流啊。。。。。。谁挣钱容易啊!。。。。。。

综上:钓鱼难我觉得从客观讲:北京水资源匮乏是不争的事实(好在今年2014北京人可以吃上、用上南水北调的长江水),主观讲:是我们钓鱼人的心态变了(说错了别介意)。

为什么?请看《钓鱼网》、《众钓网》帖子:

认为比窦娥还冤的钓友、塘主众生所云:

钓友:锚鱼还是钓鱼、锚鱼快钓鱼慢、想锚又想钓、纠结中付诸行动,最后上当了、伤怕了、受骗了、赔了、冤了、我是窦娥。。。。。。纠结啊!

塘主:开锚还是开钓呢!开锚怕打架,开钓怕没人,放多了怕赔,放少了钓友骂板砖拍,唉!纠结中付诸行动,最后哭了、叹气了、急了不说、门牙掉了自己吃了、脑袋见红了、最后急了:老子不干了、关了、换人了、我到底做错出什么了???总结俩字还是纠结啊!

这到底怎么了?纠结!纠结!再纠结。。。。。。

我侃5毛钱的:大家“鳖”纠结啦!首先钓鱼就是玩,就是乐,别起急上火,犯不上,学学古人,一人独乐、独钓寒江雪!超脱!自娱自乐,非凡人,高人也!学习现在,钓鱼文学泰斗万伯翰万老板、谭佛航老师、大众教练程宁老师。。。。。。默默无闻,甘愿奉献,与人向善,。。。。。。

君不见:所有古人赞美钓鱼人心境纠结的诗句,古人给咱们总结了精髓就是:我姜太公钓鱼,你愿者上钩!

所以,我想大家别打了,还是学学古人的超脱,想想现代的自在,我觉得正是人在江湖身不由己但又不得不遵守的江湖规矩:

争一争,面红耳赤。

斗一斗,两败俱伤。

忍一忍,风平浪静。

退一退,海阔天空。

本人坦诚我的观点:我不喜欢锚鱼,本人拙见:认为锚鱼是当今社会急功近利的表现,更是现如今社会浮躁的表现(个人观点,别拍砖啊)。

我喜欢钓鱼,因为钓鱼可以修心养性,可以教我与人向善,可以带我亲近大自然,教会我爱护动物,可以让我放松心情,让我积蓄力量,更可以让我遇挫折永不言败。。。。。。

新的一年新的气象,谈古也罢、论今也罢、诸多矛盾纠结,但是:就像赵本山小品里说的,我们有屹立民族之林的中国、有新一代中国领导人习总书记统领、有辽宁舰航母震慑,我们中国人怕啥啊!让小日本放马过来!让东南亚的鳖孙放马过来!来吧!来一个,“钓”一个,来两个,“锚”他一双,全来“锚”和“钓”全歼之!气势就是豪迈!我们底气足,因为我们有上下五千年的文明,他们没有。我们有万众一心的中国心、他们没有。我们有博大精深的爱心,资本主义国家汗颜,哈!他们依然没有。。。。。。

那我们还争什么呢?不就是钓个鱼吗?钓鱼这事与国家的事相比,太小了!不在了!头破血流干什么,多大点事啊!老话讲:“听人劝,吃饱饭”,我呼吁别再网上听见或见到互骂、争执、见红。。。。。。

国际社会风起云涌、中国在快马加鞭,让我们钓鱼人一切归于平静吧!。。。。。。

再者说,塘主与钓鱼人本是鱼与水的关系,和睦相处才能双赢!让我们一起加油!整合力量,必将实现“和平共处五项原则”实现真的“双赢”!

以上是本人酒后拙见,胡言乱语,不到之处多包涵!

忘了提醒:欢迎来三合梁园生态园!

有机会再聊五毛钱的。。。。。。

如果你是塘主,三合梁园也就是原来的北辛庄我去过几次,虽然是高钓但也玩儿的挺好。环境不错、水质不错、鱼情也不错。如果你是钓友,现在的北京包括全国又有几个地方能让钓鱼人有个开心、清净、有鱼钓。

鱼在市场上,开个坑、放上水,撒到里边就成就了一个全国几百亿的行业。鱼、水、电,竿、漂、线。
这里边没点儿故事都怪了。

这说的可都够五百块钱的了

回复 1# 偷天鬼手

帮您顶贴,理解万岁

楼主这口才可真不错,不开坑遭禁人才了

回复 2# 叶吻风

您说的没错,就是您说的这个生态园,环境确实不错,夏天更美,目前还没有被市场化、商业化,您说的钓鱼环境我有同感,几句话有画龙点睛之效,佩服!欢迎来指导!

回复 6# 红色的麦兜

借您吉言,我、我。。。。。。开!开!。。。。。。不起啊!欢迎来啊!有您参与我就胆肥啦!

回复 3# 风速

继续努力,争取下次聊个前后500年行吗?为咱钓鱼界也争个吉尼斯纪录,让他们知道咱钓鱼人起早天黑的辛苦!欢迎来啊!