北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

“打桩”?!

今年的春天来得比往年都晚,没怎么着呢就进入了夏季。今年老瓦也特别的忙。《关东》是吉林卫视硕果仅存的自办栏目,就好像是为老瓦量身打造的,因此,俺也特别的上心,仅在5月份自己个儿就做了4期节目,搁其他的编导恐怕一个月连期节目也做不上。周3,节目就通过了监审,周五,决定和保华去大干一场。

保华来电话说要去“大碱厂”夜钓,刚好老瓦更换了夜钓的设备,在网上新购置了双层防雨还带有两个睡袋的帐篷,哈哈!这回可派上用场了。下午三点半,我开车来到保华的新家,这家伙够“腐败”的——小区就如同别墅花园一般,保安说什么也不让进!保华换了个更大的铝合金钓台,我车的后备箱愣是装不下,只好立在后座上......

“大碱厂”离长春大概90公里,下了高速还要走十多公里的“国道”,我们在屯里买了4瓶啤酒后就上坝了。连绵的春雨使得水库的水涨了足有一米多。我俩还是在去年的位置——专攻大鲤子!在路上我还和保华打趣的说:“今晚儿上一不小心,咱们俩钓多了,拿不了了,你就立马儿给李颖打电话,让她把锅烧热了等着炖鱼。”(保华和李颖是我大学的同窗,当年我们班成了3对儿)保华和老瓦出去钓鱼李颖一向特别的放心。

水线足有3.5米,干脆就用3.9米的竿子。打下了数块豆饼做窝儿,还是用当年的“老三样”:慌食+精品三元+东峻各30%再加0.5%无双+0.5%速攻调状态。哈哈哈......我不由得搓搓了手心儿,心里暗暗地说:“大鲤子,等了你一冬天了,今天来取你了!”去年,我和保华来过“大碱厂”水库,都没空过手,大多都是3-4斤的大鲤子。记得2012107日,我在这里钓获的大鲤子肚子里还有籽呢?!据保华说今年这的大鲤子都在5斤以上了......这里唯一的缺陷就是“闹小鱼”,成群的小白条让你没法下钩!!只能等待天黑了。以往的经验告诉我,在“大碱厂”水库天一黑,鲫鱼就连口儿,那是多么让人期待呀。

借着微微的晚风,我和保华坐在坝棱上开始了“晚餐”。告诉你一个秘密,老瓦是个烹饪高手,最著名的一道菜就是“广式卤鹅”、卤蛋、卤干豆腐。老瓦带上了两盘,一盘是切好的卤鸭,一盘是卤蛋和卤干豆腐,打开一瓶啤酒吹喇叭——真是赛过了活神仙......望着远处高速路上来去匆匆的车灯闪闪,偶尔,瞄一眼在水中时隐时现的电子鱼漂,粼粼的湖水倒映着一个圆圆的月亮,就像似在童话里一般。

都晚上八点多了,我和保华每人只钓上来几条小白鱼,大鲤子都跑哪去了?我心里一直在想。管他呢,既来之,则安之。突然,保华喊了一声:“中鱼了!”接着他的竿子弯成了一轮满弓,只是不见鱼儿动一动?!“挂钩了!?”我说。“我看着鱼漂下去了!”保华说。保华依然和“地球”僵持着,他的竿子是“西马诺”,好让人垂涎的竿子。“蹦”的一声,鱼线带着鱼钩飞了起来.....“我说是挂钩吧。”“我觉得是大鱼”。保华自言自语。我没理护他,只当他是不见上鱼就来个“一惊一乍”,哪里有什么“大鱼呀”!还是闹小鱼,不把食饵弄得硬硬的像溜溜蛋子一样大就到不了底。那小白鱼凶得就如同饿了一冬的狼,成群的扑上来乱咬!搞的鱼漂上下翻飞,这样乱的漂相让我这“老渔翁”也犯难了,好在我在乱相丛中钓获了5-6条鲫鱼,还有一条武昌鱼。保华那边也不比我好多少。索性去车里拿出了一件外衣套在身上。大概在十点之后,微风似乎停止了,湖面一片寂静,偶尔,有欢乐的鱼儿跃出水面的拍打声,小鱼也闹得轻点了。只见露出水面两目的电子漂,在沉默了许久后,突然“徐徐”下沉,就在它即将黑屏的时候,我用力一提。只听“吱”的一声,3.9米的“红狼”弯成了新月,竿梢扎在水里一动不动!“挂钩了?”不会吧,看着黑漂的?!反正线是3号的,子线是大力马的,就和它僵持一会儿。凭着以往的经验,我将鱼竿向左倾斜,鱼线发出“吱、吱”的划水声,又向右侧倾斜,还是“吱、吱”的划水声,岿然不动。难道真的是“挂钩了?”,我动摇了,轻轻的放松了线,又弹了几下,黑屏的鱼漂居然上浮了,我心里一阵庆幸,还好,没挂牢。这时,只听“蹦”的一声,鱼钩带着鱼漂飞向了身后!鱼钩上还挂着一个五分钱大小的鱼鳞来。乖乖!我上当了!是条大鲤子鱼“打桩”了!“打桩”这个词还是在20年前,我在一本《北方钓鱼》的书中读到过的,可一直没有遇到过,今天算是给赶上了。这个懊悔呀,岂不是“老革命,遇到了‘新问题’”,被大鲤子给耍了。我确信,刚才保华和我同样遇上了“打桩”,他所说的没有掺假,真是条大鱼。俗话说得好,吃一堑,长一智。我圆瞪双眼,准备和大鲤鱼拼个你死我活。没过多久,鱼漂被送起了4目,我立马提竿,开始还认为是条鲫鱼。可谁知,居然没提动?!又“打桩”了?!哈哈哈.....小子,老子今天可不上你的当了。我提着竿,闷着僵持了大约有5-6分钟,它依然一动不动?!真的挂钩了?我开始疑惑了?就在这时它猛然向前一窜......“蹦”的一声,鱼线又飞出水面.....

我傻呆呆地坐在那里,两眼直勾勾地望着漆黑的水面。“怎么样?是大鱼吧。”保华说,“当时我明明看见黑漂了,明明是大鱼在咬钩,怎么会是挂钩呢。”“是‘打桩’,大鲤鱼专门会‘打桩’,咱们今晚儿上都被狡猾的大鲤子鱼给骗了。”我认真的总结道。

没关系,今天就算栽了但不算完,改日老瓦一定会带上抗小鱼闹专攻大鲤子的豆饼块儿和玉米粒再来大碱厂,“拉钩”,这就是咱们的约定。

评分

孤魂野鬼 + 10 + 10 + 10
阳光无极 + 10 + 10 + 10 老瓦好文章!
大来 + 10 + 10 + 10 野钓遇 打桩 难得呀
旮旯 + 10 + 10 + 10
池塘野钓搜索 + 10 + 10 + 10 有感觉
叶吻风 + 10 + 10 + 10 鲤鱼打桩.不是谁都可以赶上的幸运
随便刻 + 10 + 10 + 10 故事分享!

回复 1# 瓦尔特

好,没完呢?期待下回,等听故事

回复 1# 瓦尔特

老瓦您好!沉的时间太长了点。

好久没见了,您终于回来了拜读精彩文章

回复 1# 瓦尔特

在我的垂钓历史中,鲤鱼打桩的经历只有一次。但使我回味了很长一段时间。

回复 1# 瓦尔特

又见大作。

沉的时间够长的啊。。。。

打桩,鱼一头扎进了泥里,或是头顶在石头上,身子被石头或某些障碍物挡住跟你耗着,我在松花湖遇到过几次,当时也以为刮底,后听前辈一说才知道是大鱼打桩。(25年前的事情)