北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

断竿的启示——写给通惠河钓鱼的钓友

今天应老钓头之约,下午到通惠河钓鱼。钓友在宽阔的河边相见,那叫心旷神怡。边活食边聊天:“通惠河里什么鱼都有,鲤鱼、鲫鱼、王八、乌龟、淡水鲈鱼——”。不一会我们准备完毕开始操练。
    片刻后老钓头上了一条鲫鱼,他老人家用的是5.4米竿,齐竿线,抛满杆。我前天玩路亚抽白条,累得我腕子、肩背贼痛,因此选用一只十多年前买的韩国产的3.6米“小继”,因曽断过,现在实际长度是3.2米,线长两米多点,采用垂直钓(俗称传统钓法)。一会也上了一条小鲫鱼,而后一直没口。忽然漂一顿我提竿中鱼,竿子尖猛扎水中,手感较重,坏了,鱼不小,遛了两个来回见不到鱼,老钓头行动迅速,手持抄子严阵以待,嘱咐我别硬拽,绷住劲,后来鱼终于露面了,“大鲶”!。老钓头正准备抄鱼时,大鲶似乎说了声“拜拜了您哪!”只听“叭”的一声,尖子下面这节儿中间断了。。。。。。。回家后我发现断处正是以前竿子受伤处(我曾用透明胶布缠过),再加上竿短、线短,操作又很难说得法,断竿跑鱼是必然结果。
    我与老钓头观点一致:“在通惠河钓鱼,不用好竿”。因为此处河底太脏,有时刮底容易毁竿,又因为河里什么鱼都有,(特别是较大的鱼),思想准备不充分,也容易切线、断竿。
    所谓“断竿的启示”,是想提示大众钓友,来通惠河钓鱼,不用好竿(所谓好竿就是特别贵重的竿),但绝不能像我一样,用有伤的竿,要用不太值钱的“好竿”(没毛病的竿)。

至少过瘾了

回复 1# 张建国
好经验,谢谢分享

谢谢提醒,杆断了也过了溜大鱼的瘾。

回复 2# 三十而立
谢谢跟帖,

回复 3# 想钓鱼的狼
谢谢你!“是教训”。

回复 4# 山友

谢谢你!过瘾的时间也太短了。

虽说张哥断杆了,但让我领略了通惠河里还有如此之大的鲶鱼.当时如挂上失手绳就好了,就能给它留个影了.

回复 8# 老钓头
我那失手绳太短,拉直不到3米,是防止竿不小心掉下水准备的。中鱼后我把它摘掉了。如果是您那竿、线,肯定跑不了。通惠河真正的“大鲶”比今天这条要大得多。今天与这鱼见上一面我就知足了,如果什么都没见着,竿就断了,永远不知道是什么鱼才别扭呢,您说是吧。

回复  老钓头
我那失手绳太短,拉直不到3米,是防止竿不小心掉下水准备的。中鱼后我把它摘掉了。如果是您 ...
张建国 发表于 2013-5-15 00:33

然也:阿弥佗佛!