李大本事 发表于 2014-7-20 20:50

李大本事 应邀寻大物&首遇黑包公&分享钓技

19号星期六,初伏的第二天,天气极度闷热,在18号傍晚我接到赵哥电话,说:周末到了去钓鱼 我说:好啊,去哪啊? 赵哥:就上次和你说的有大鱼钓不上来的地方

画外音:特别鸣谢赵哥和李哥

赵哥,十天前就跟我说有个野库里面有鲤鱼较多,也有大个的,但是一般都切线跑了,鱼的力气普遍较大,手竿好像难上5斤以上的,他说,3号4号子线都切,有机会要约上我一起去搞一搞。当时我十分开心,欣然答应

李哥,恰巧李哥在网上也和我说起这里,并对水库地形、注意事项以及严重挂底的现象进行了介绍,并且也说起这里出大鱼,基本上都切了,连鱼都见不到面,并且劝我去的时候一定挂上失手绳。我说:我不玩绳子的 但是李哥还是嘱咐说谨慎点好

正文:

和赵哥电话里约好,我们19号凌晨顶着夜色出发了,(人物:赵哥、我、老猴)水库去着不易,幸好赵哥亲自带路,擦黑我们到了地方,戴上头灯开始干活,支找装备稍打了点窝,没有开钓,只等着天明了开战

白天一开局没二十分钟我这便上了一个3斤多的,感觉那个劲确实很大,确实强悍,比一般水库里的鱼劲头猛的多。赵哥说,感觉到了吧。我说:恩,不错,真好。上来一看黄金鲤瘦瘦的很漂亮。紧着着赵哥也来一条,老猴也来一条,嘿,都很给面子,感觉不错

接下来我和赵哥鱼口较慢,就看老猴一个人表演,老猴和我认识3年了经常和我一起钓鱼,可以说老猴现在已十分成熟,从抛竿的准确度和漂的落点都非常棒,再到不打满杆、控鱼、遛鱼和我也是如出一辙,我为我们的战队越来越成熟而感到十分欣慰

我和老猴的线组都是我准备的,并不粗,统一是2.5主线、2.0子线、7#我的特质鲤钩(可参照伊势尼大小),因为是探钓大多在摸索阶段所以想快点得到鱼讯,于是我并没有听赵哥和李哥的话要用到那么粗,也没有安装失手绳

中午吃饭的时候,赵哥说起口不好是不是水浅的问题。因为我们的钓位都不是很深大概在两三米,好像并不符合夏钓潭的鱼谚。不过我倒不这么认为。这个水库基本属于南北走向,北岸较窄,在山谷之间,一天接受日照的时间较短,整体水温很难太高。再加上今天天气闷热,气压很低,深水处压力大鱼肯定不爱下去,浅水区反而好。我觉得就是一心一意的钓,好赖就这样了。哈哈,也算是打气也算是稳定军心,就这样我们吃了饭继续战斗!后来证明这里确实不错!

偶遇黑包公:

这只是一个绰号而已。听水库老板介绍此地原产一种黑的发黄的鲤鱼,肉质细腻、味道极鲜!我们叫它黑金鲤,此鱼全身黝黑发亮,黑头、黑脸、黑眼圈,身体两侧金黄,力道蛮横,这样的鲤鱼还是我们第一次见到,特别开心。昨天我钓鱼时在微信朋友圈直播来着,我的原话是:“野水探钓‘黑金鲤’此处原生鱼,数量稀少,品相极帅,瞬间秒杀黄金鲤”。黑金鲤一天共收获5尾,后来我将它戏称为:包公鲤

我们是准备白加黑干到夜里12点的,目的是奔个大的,但是一天下来也没有都是1-3斤的,赵哥因家中有事在6点就走了,并且将鱼留大放小,只带走两条比较大的---钓后放流已经是我们的习惯

赵哥刚走没多一会,也就是半个小时过后,一个不是很大的信号,但是顿感极强。我当即提杆,感觉鱼的拉力很猛,几个回合将其牵制住,5分钟过去了,从未露头。在这里我要表扬下我自己,在没口的阶段,我没有去休息,在闷热的状态下我想钓位后侧满是杂草和荆棘的陡坡,万一钓到大鱼必定不方便遛鱼,于是我将岸边休整的干干净净并且为了方便我和老猴能互相帮忙,硬是修出一条路来,这确实为我这次上鱼的遛鱼工作带来不少方便

此时我下了钓台在岸上轻松控鱼,10分钟后,看见一尾脊背粗壮身体细长的黄金大鲤鱼出水,被老猴帅气的一抄稳稳拿下。一条8斤多的大鲤鱼,一会请大家看照片,不过因为岸边太陡,怕鱼蹦水里去,不敢抱着鱼拍照,没有比例了

一阵高兴后,天黑了下来,我们装上了夜光棒,准备继续静候大鱼的到来,此时鱼口好像快了点,二三斤的鲤鱼不快不慢的上着,依然是力度十足,条条拿下。

小插曲:偶遇毒物

夜钓期间偶遇剧毒蛇短尾腹,它是北京地区野生的十几种蛇类里,唯一一种剧毒蛇,野生数量极少,这是我野外第一次遇到!它毒性强烈性情暴躁,被咬后两小时内不注射蛇毒血清,人就会死亡。由于我从小对蛇比较了解,便小心的抓起来玩了会。后来微信里不少钓友很担心,我在这谢谢大家,而且也接受大家的劝解,下不为例“远离毒品,珍爱生命”。也提醒大家野外钓鱼,要堤防蚊虫和野兽注意安全!

言归正传:晚上9:50的样子随即一个黑漂,惊喜再次出现,比刚才那条只大不小的一条细长健鲤再次被拿下,心情怎一个爽字了得啊,遛大鱼过程都差不多就不重述了

之后也可能因为是山区,我们再次遭遇大暴雨的洗礼,不过这次好在没刮风,我和老猴在我伞下休息、聊天,踏踏实实的等雨停后收杆回家了

一天下来我们收获斤百斤,只带了两条大鱼和几条大的黑金鲤(包公鲤),其余全部放生,大约38条(夜里拍照不便,本来老猴要拍视频,也可能是身上水淋淋的比较累,忘了按录制键了,空拍了半天,哈哈哈)。

这次活动是接受赵哥的约钓也是探钓,我就小小总结一下,首先很感谢赵哥约钓也感谢李哥耐心地介绍。在这里和大家分享几个小经验,仅供参考:1.您要想夜钓大型鱼最好是用夜光棒,别用夜钓灯,当然如果水底陡杆子长的话对于抛竿和落点的技巧要求就高了;2.钓大鱼应该用粗线,但是应该粗到什么程度呢?您有没有觉得您绑线时需要做很多结,这使您的钓线强度降低了呢?这样的话钓大鱼线粗的优势就不存在了,这属于钓鱼基本功的范畴,不要忽视它,它太重要了,昨天我和老猴都用2.0子线从头钓到尾没有断过!我认为钓5-10斤的鱼用2.0的子线都能拿下,当然要全是8斤9斤10斤的大鱼你可以用3号的子线或者更粗的;3.有一句话叫野钓大型鱼宁可线细点钩都别小了,非常有道理,钩子不行最爱跑鱼,我是吃过大亏的人!您有没有发现您钓了几条2-3斤的鲤鱼后钩门微微的开口了?有没有发现钩尖会卷?这都是钩子强度的问题!现在市面上的钩子普遍都存在这个问题!所以我痛定思痛,找人特质了强度极大又锋利的钩子专钓大鱼;4.“钓大鱼别抛满杆”我长期钓鱼在水边接处的钓友很多,人人都在说这句话,但是我发现95%的钓友都打的满杆,这个问题就来了,这是一个理解的误区,很多人认为抛完竿多压压线、往后拉拉杆就可以了。我负责任地说,这根本不管用,特别是在钓深水的时候!就拿我这次钓鱼为例:我用杆6.3米,钓接近3米深,子线40公分,我钓杆前1.5米远,我大约富余了2米的主线。我绝对做到了不打满杆,这对控鱼、回鱼、遛鱼可以说是太重要了!您要愿意您不妨试试看。

哈哈,不好意思一下子说多了,我很年轻说这么多肯定不太合适,也许说的有些刺耳。但是我说的都是真话、实话。本着对自己负责对大家也负责的态度,我说的都是我亲身经历过的,也从不拿别人做试验!钓鱼给我带来太多,我很热爱它,也很尊重它。也喜欢交更多朋友,我觉得并不应该每次发帖就是你好我好大家都好的状态!懂我者朋友也!

大家看照片吧:

guo-h 发表于 2014-7-20 21:14

沙发一把。不会是北京地界吧!

李大本事 发表于 2014-7-20 21:18

回复 2# guo-h

是的,就在北京,帖子里写了

叶吻风 发表于 2014-7-20 22:14

回复 1# 李大本事

绝对的毒。

阿力 发表于 2014-7-20 22:48

始终徘徊在牛A和牛C之间:funk:

maowa81 发表于 2014-7-21 00:24

能否提供一下您钓鱼的路线图

maowa81 发表于 2014-7-21 00:24

能否提供一下您钓鱼的路线图

偷天鬼手 发表于 2014-7-21 00:28

太帅了,人和鱼一样的帅!馋死人了。。。。。。

商哥 发表于 2014-7-21 00:30

真的很棒!

云水间 发表于 2014-7-21 01:34

李大本事确实出手不凡,大物一一搞定,厉害。这黑鲤鱼我也钓到过,大量的黑体色鲤鱼和鲫鱼很少见,请看帖子http://www.bjdzdiaoyu.com/thread-99500-1-1.html
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 李大本事 应邀寻大物&首遇黑包公&分享钓技