北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

变与不变 (转重钓网 作者:朗润园)

有一定钓鱼经验的人都知道,我们的每次钓行都面临着很多选择,比如:离岸的远与近、钓点的深与浅、窝料的浓与淡、饵料的荤与素、线组的钝与灵……
    对于一个陌生钓场,新手与老手同样需要面对上述选择,但不同的是,老手可以事先根据地貌、季节、水质、水温等等情况,凭借类似的湖库经验作出比较准确的判断,而新手却只能乱蒙瞎整,甚至想都没去想这些问题,结果可想而知。
    但是,由于钓场千变万化,即便是老手,也可能遇到某些判断不准的情况,差别在于,老手马上会想到调整、想到改变。
     最近的一次钓行,我认为就是这变与不变的经典案例。
    4月4日,听说某高山水库还在出板鲫,于是联系到肥牛等钓友一同出行。之前,我已知道理想的地段,也了解到近岸深水出鱼、土豆吃皮,排除了一些令人纠结的选择,并把相关信息告知了同行钓友。
    来到钓场,首先在远处看上一处桦尖,可走近一看,感觉是大面积浅滩,不符合深水出鱼的消息,决定放弃(事实证明,这个选择是正确的,一钓友选择在此处施钓,全天收获不佳)。
由于已有不少先行到达的钓友占据了有利钓点,加之我和岳父不宜分开,只好就近选择了一处通常情况下只适宜一个人施钓的弯子,安排好岳父的钓位后,我只能限制在一处码头台阶处。肥牛在同一个小弯子的对面。
(照片翻黑,其实水质是比较好的)
b1.jpg b2.jpg
    同往常一样,永戈阿魏+九米米打窝,粉饵施钓。虽然知道此水库的鲹子和菜板多,但还是期盼能用窝饵的香味引来鲫鱼,并且坚信只要鲫鱼来了,其他杂鱼就会自动停口。
我还没下杆的时候就来了只猫咪,守着等鱼吃。
    失望的猫咪不时向对面不断起鱼的肥牛望去,心里一定在想:“早晓得我到对面那个人那里去守哟。”
猫咪终于有吃的了。
    抛杆下去以后,一上午都是在和鲹子、菜板作斗争,当然,败下阵来的是我。
吃了几十条鲹子、菜板后,猫咪撑饱了。
    这时,突然想起岳父还为我们准备了煮土豆。虽然听说这水库土豆吃皮,由于从来没用过,一直将信将疑。实在没办法的时候只好试一试了。
    又没想到的是,居然换土豆下去没几杆,就见一标准的黑漂,开杆鲫鱼报到。
又来一条。
    一点点的改变就有了效果。原来窝子里有鲫鱼!!!它们为什么一直不开口呢???直到现在我都还没想明白。
    “土豆吃皮!”,马上告知钓友。跑得最快的是肥牛,立马绕了一大圈过来取土豆。大师终归是大师,他们同常人对信息的敏感程度就是不一样。
     我想,及时更换钓饵,是肥牛大师全天狂拉板鲫的主要原因之一。【肥牛】高山水库擒板鲫
http://www.cqfishing.net/forum.p ... 58544&fromuid=48040
更换土豆后终于打破了鲫鱼荒,那想接下来的浮漂又再次陷入了群魔乱舞的状态。多次提杆都是无功而返。
       13:00吃罢午饭后,肥牛说他调4,钓6、7。钓钝!!!过滤杂鱼信号。恍然大悟!!!我居然还一直死守着调4钓2的钓灵状态!!!
      道理一讲破,其实很简单。我为什么没想到呢?你在平时的钓行中会在第一时间想到类似的调整、改变吗?
    举一反三,马上意识到补窝不能再用香料,一把酒米足亦。
    终于有了效果。
b9.jpg b10.jpg
    坐在码头的条石台阶上钓鱼,好处就是比较干净,坏处就是干扰大,进进出出的渔船会严重惊扰鱼群。
    全天收获20来条鲫鱼,很一般,但我觉得不虚此行,再一次深刻体会到了什么叫“随机应变”。
       最后,给台钓新手们提点建议,我们共勉:
      1、除了关心钓场,你还关心过具体钓点、远近、深浅、鱼类、饵料吗?
      2、距离高手近点施钓,吹牛闲聊中,也许你会茅塞顿开;
      3、漂像混乱、无法适从?调调线组吧;
      4、一把酒米,也许胜过任何“山珍海味”

评分

池塘野钓搜索 + 10 + 10 感悟
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 转帖也精彩!

回复 1# 随便刻 转帖也精彩、谢谢分享!

不错 ,很好,一个好的钓鱼人就要做到随机应变,根据不同的环境及时调整才能有好的收获

回复 2# 官厅渔人

谢谢加分鼓励!

回复 2# 官厅渔人

谢谢加分鼓励!
    刚才一忙,有三张小猫图没加上,现在已经补上了.

有变化,才能有收获。

钓鱼的饵料也需要入乡随俗!

钓鱼人就要做到随机应变

入乡随俗