北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

我与鱼(五)

第一支鱼竿

自从喜欢上了打鱼,就再也没动过钓鱼的心思。一晃就是20余年。

我的第一支竿子,是我的一位朋友送给我的。因为工作关系免不了迎来送往,时间久了,有些朋友也就从工作关系变成了哥们儿关系,一直保持至今。

八七年,来自呼伦贝尔大草原的一个朋友让我带他去买鱼竿,司机开着车,四六城一通乱转,最后在北二环护城河边上找到一家规模不小的渔具店。他一次就花了好几千元,买了一捆竿子,而后对我说你再随便选两根吧,我说我不钓鱼,没同意。回到旅馆,他执意从打好包的那捆竿子里挑出一根短节溪流竿送给我,再三推让之后,没办法接了下来。

拿着这根竿子心里很是感动,100多元啊,比我一个月工资还要多,竿子的涂装非常精细,上面清晰地印着 Made in Japan。为了显酷,对着空间轻轻一甩,三米六的长度就展现在面前,自幼至今,我从来没有用过这么好的竿子啊!

自己开始盘算起来:不能光有竿,还要有线、漂、支架啊!于是武装起来之后,又花去了我大半个月的工资。满心欢喜地拿回家,被爸爸好一顿数落——什么受贿啊、败家子啊、不是过日子的人啊,不一而足。我是死猪不怕开水烫,任您怎么说,我不犟嘴,我这么大了总不至于再挨揍吧!各位看官,我从小是在皮带和竹板的抽打下茁壮成长起来的,倒不是因为咱怎么淘气,也不是因为咱学习不好,当兵出身的爸爸在家里很少跟你讲道理,动辄就是武力解决,所以我对他是很敬畏的。

但是说我受贿,实在是冤枉我,我这位哥们闺女结婚的时候,咱随份子可不只是100多啊,哥们儿交情到哪了,这点事儿是小意思。

这把竿子伴随我有20年,虽然没立过大功,但是也跟着我共同度过了多少个清晨与黄昏,在一次钓鱼收竿的时候,被我遗忘在草丛里,等我数日之后发现的时候,早已无踪影了。

在那20年中,这支竿子勾引着我,花出了比这竿子多出N倍的银子,购置钓箱、增添不同尺寸的钓竿,从两米七一直到八米一,每个尺寸都全!那时候,只是利用闲暇,去垂钓园过会儿瘾,从真正意义上讲是不会钓,对钓技、钓法、饵料一窍不通。

评分

智者007 + 10 + 10 + 10 精品文章
池塘野钓搜索 + 10 + 10 + 10 中毒

沙发

回复 1# 金陵

沙发没坐上,坐藤椅上看!

回复 1# 金陵
美好的又有些遗憾的回忆,记得我的第一只鱼竿,是我在西直门花鸟鱼虫市场(老钓友可能还记得),花3.5元买的插节4.5米竹竿,嘻嘻嘻,现在连尸首都找不到了,当时的钓场就是八一湖,京密引水区,紫竹院后河,回味呀!

买了双漂亮袜子,寻思着得配双好皮鞋,有了好皮鞋寻思着得配条好西裤……
钓鱼滴人啊

终于开始进入钓鱼环节

得 只能站着看了 继续吧

我的第一只鱼竿是在海淀老虎洞(胡同)一个小铺买的,竹子的,三节;五毛钱买的。下把和二节里面是空的,竿梢可以放到下把里面。下把和二节插口处,大约有5,6厘米长的地方密密地整整齐齐缠着丝线再涂上黑漆,以加强插口的强度,即使插口处的竹子裂了,杆子仍然可以用。杆子大约有三米长,非常漂亮,也很结实。在我上初中时,海淀周围可钓鱼的地方多了去了,窑坑、野坑有的是。北大、清华里偷着钓,长河、圆明园里随便钓,北大、清华里的鱼最好钓,个也大。那几年我扛着这一根鱼竿钓遍了这些地方,有高兴的时候,也有背兴的、不走运的时候。这只鱼竿伴随我渡过了一生最美好的时光。

一只鱼竿的回忆-----