北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

我与鱼 (一)

题目好像很生涩,只是凭着一种莫名的回忆,想起了我与鱼的情结,多少个我与鱼的第一次,铸就了我与鱼的今天。

第一次接触钓鱼

在我的记忆中,我第一次接触到钓鱼还是1960年,说起来很是一种偶然。

60年我上小学二年级。寒假里,随着爸爸的工作调动,从外地来到北京,北京的小学校接收我的时候提出,外地的学习进度和北京有差别,怕我跟不上,建议要我从一年级重新读书。重新上一年级,意味着蹲班,蹲班的学生会让同学们看不起,我当然不会认可,就和老师保证,绝不拉班里的后腿,就这样,等于试读,把我留在了二年级。到了期末考试老师发现我不仅没拉后腿,而且还名列前茅,作为奖赏,暑假期间邀我去她家跟着老师的爱人去北海公园钓鱼。

我管老师的爱人叫伯伯。伯伯骑着自行车带着我,我在后面替他扛着竹竿,心情非常激动,恨不得马上飞到北海公园。

夏日的北海公园风景秀丽,湖面上泛着微波,远处有几只小船荡漾在湖面,琼岛上的树木和白塔倒映在水中,我们在西岸一棵柳荫下坐定。

对我来说,钓鱼很新奇,鱼儿为什么就不知死,偏偏要咬钩呢?那么大的湖面,怎么就会有鱼过来吃我们这不足一颗花生豆大小的鱼饵呢?在课堂上学过《小猫钓鱼》,告诫我们做事情不能三心二意,我不能再想其他许多了,要专心才对!

伯伯的前方,几颗用线穿起来的蒜梗静静地躺在水面上,突然,靠近前面的蒜梗下沉,伯伯一个抬杆,一条银白色的小鱼随着鱼线在空中划出了一到美丽的弧线——上鱼了!

我恐怕小鱼跑掉,赶紧追过去用手死死地摁住它,等到伯伯过来摘鱼的时候,那条小鱼已经张着大嘴开始苟延残喘了。伯伯说,不用这么使劲儿,轻轻地抓住它把钩摘下来就行了。

紧接着,第二条、第三条不停顿地被伯伯钓了上来,我在一边忙个不停,汗水湿透了衣衫,满脸满身都是水和泥,伯伯看了笑个不停。等到身影快到最短的时候,伯伯说咱们该回去了,我这个郁闷啊,一上午我光顾着捡鱼、摘鱼了,我还没过上瘾哪!伯伯愣是假装没看出来,收拾东西回家。

回到老师家,一桌不算丰盛但是在那个时候已经算是奢侈的饭菜摆好了,老师给我盛饭、夹菜。那次我发现,老师很是喜欢我,那顿饭是我在家享受不到的一次特殊待遇!我暗下决心,一定好好学习,争取下次还能来钓鱼!

(未完待续)

评分

池塘野钓搜索 + 10 + 10 + 10 羡慕的童年
无忧今生 + 10 + 10 + 10 想起了我第一支烟,中毒了
陈东铭 + 10 + 10 + 10 美好的回忆
zhangqi + 10 + 10 + 10 美好的回忆!
愚乐子 + 10 + 10 + 10 美好的回忆,看来真的老了
fuyun0429 + 10 + 10 + 10 玩物不丧志,方为钓中人。
叶吻风 + 10 + 10 + 10 童年的乐趣
豆瓣老李 + 10 + 10 + 10 童年回忆,分享了

一定好好学习,争取下次还能钓鱼

回复 1# 金陵

樊老又想起了童年的美好回忆了。

樊哥这文章老牛了

整个一杜撰,把你说的跟球是的。

樊老师原来是这么滴开始钓鱼的

樊哥比我强!我小时候不爱学习!甚至逃学去钓鱼!

樊哥这个爱好可够久长的,好好学习,天天钓鱼,不错,好志向。