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竞技钓鲫名词术语解析(一)

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发表于 2009-7-23 20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    随着竞技钓鲫运动的快速发展,越来越多的钓友喜欢上了这项新兴的体育运动。很多初学竞技钓鲫的钓友为了早日能学会它,希望尽快地从技术到理论对竞技钓鲫进行全方位的了解,不少休闲钓爱好者也想多知道一些竞技钓鲫方面的信息和常识,以便提高自己的休闲钓水平。
        然而,国内各地的钓手对竞技钓鲫专用名词和技术术语的解释,受地域和语言的影响,难免带有一定程度的方言色彩,为异地钓友之间的交流增添了一些障碍;又因为理解程度和理解角度的不同,导致有些专用名词和术语的真实含义被解释错误并造成误传,使一些钓友在学习竞技钓鲫时走了冤枉路。
        另外,自1995年“钓王杯”赛掀起竞技钓鲫高潮至今,有关竞技钓鲫的名词和技术术语还没有较完整、系统地刊出过,这对那些拜师无门,只能自学的竞技钓鲫爱好者来说,想要系统地学习竞技钓鲫是十分困难的。
        为此我把近几年来收集的与竞技钓鲫有关的专用名词、技术术语,分五个部分进行了整理,以条目形式写成解析汇编,并且把所有条目都按照钓鱼运动的展开顺序编写,尽可能地把每一个名词和术语都用最通俗的语言表达清楚。同时把它们所涉及到的实用知识,按钓鱼人的需要进行详细的讲述,以便不了解竞技钓鲫的钓友,看过汇编之后,对竞技钓鲫能产生一个较为全面的了解。
一、钓具类

        1.手竿种类:指不带收放线装置的钓竿,是我国目前最为流行的钓竿之一。手竿分为拔节竿、插节竿两大类。拔节竿有长节竿、短节竿之分。按使用类别来分,有鲫竿、鲤竿、溪钓竿三种。
        手竿中一种是使用平纹玻璃纤维布不饱和聚脂复合加工而成,俗称为玻璃钢鱼竿;还有一种是用碳素纤维和玻璃纤维同不饱和聚脂复合加工而成,被称为碳素鱼竿。因碳素纤维布的售价要远远高于玻璃纤维布的售价,所以碳素鱼竿比玻璃钢鱼竿要贵许多。碳素纤维强度比玻璃纤维强度高,自重却很轻,制成的手竿同玻璃钢手竿在同强度条件下自重要轻一些,所以很受竞技钓爱好者的青睐。
        有些厂家出于价格、性能比的考虑,生产一些混合材料的钓竿,在内层和外层用不同纤维制成;也有前三节是碳素纤维制作的,尾节是玻璃钢的。这种钓竿在价格和性能上具有一定优势,但容易让人误解为是假碳素竿而不被钓鱼人接受。
        2.竿长:指手竿组装或展开后的实际长度。实用范围的长度(指采用齐竿线钓法),分别为2.7米、3.6米、4.5米、6.3米。目前国内竞技钓鲫比赛规则多规定3.6米长的手竿为比赛用竿。平时用于休闲钓,5.4米长的手竿也足够了。使用6.3米以上的手竿钓鲫鱼,在齐竿线钓法中应该说是很难了。因为钓竿过长,操作起来十分麻烦,鲫鱼吃饵的动作本来就小,浮漂抛得太远,很多轻微的信号无法识别。
        鲫鱼为了觅食必然从深水游向有食物存积的边岸。无论是河流、湖泊还是水库,离岸边3~4米,水深在1.5米上下,水流平缓、水底平整的区域,都会成为鲫鱼的觅食通道,4.5米的手竿完全能够得着这个范围。有时钓竿用得过长反而使钓点越过了鱼的觅食通道,造成得不偿失的结果。
        3.手竿硬度:指手竿所能承受的拉力。承受拉力大的,为硬度高,反之则低。我国的鲫鱼,无论是野生的还是饲养的,体重超过1千克的不多见。所以使用硬调的手竿钓鲫鱼就完全可以了。
        硬调竿,即能利用适中的弹性所产生的曳力,对钓线起到缓冲保护作用,又可以尽量地避免因钓竿过硬撕破鱼唇;适中的调性又能产生良好的手感,可以为钓鱼人增添不少遛鱼的乐趣。而柔中带硬的硬调竿所具有的良好弹性,也可以将0.2千克左右重的鲫鱼直接飞上岸来,省去用抄网的麻烦,比较适合比赛中使用。对钓鲫初学者来说,也比较好掌握。
        4.手竿调性:调性实际说的就是手竿强度,指一只完全展开的手竿,在尾节保持水平状态下,通过竿梢能提起多大的配重,同时竿体出现多大的弯曲度。承重大弯曲度小的钓竿,调性较硬。手竿调性一般分为中调、中硬调、硬调、超硬调、极硬调五个等级。
        5.调性均匀性:钓竿在受力弯曲后出现的弧度均匀程度。均匀性好的钓竿其弧度呈平缓过渡的状态;均匀性差的钓竿其弧度变化不均匀。
        目前商店出售的手竿,仅从外观上很难判断其品质,被标注的硬度与实际硬度不符的现象常有出现。而调性的均匀性是否良好,在钓竿不实际负重的状态下,是很难检测的。建议钓友在购买手竿时最好自己动手测试硬度和调性的均匀度,以免被某些钓竿夸大其词的标注及华丽的外表所欺骗。
        6.称重检验:挑选手竿时,不看竿上的调性标注,而是根据一个实用标准来检验竿体硬度的方法。比如说,要挑选一只钓鲫鱼用的插节竿,我们就让它称0.3千克的重物;拔节竿称0.4千克的重物。
        用事先准备好的配重或临时用标有重量的袋装鱼饵当配重,把它系在竿梢上,然后慢慢扬起钓竿,当配重离地后让竿梢尖与竿柄底部保持一个水平线上。这时如果钓竿的弯曲度在竿长的二分之一上下,其硬度就适合于钓鲫鱼用,如果第三节也明显弯曲就软了点;要是只弯到第二节,第三节几乎没变形,那么又硬了点。
        7.插节竿:插节竿是手竿中的一种分体式钓竿,按日文汉字的中文发音,被人们称为“并继式”钓竿。插节竿在使用时要一节一节地从上(竿梢)至下插接后,才能成为一只完整的钓竿。
        插节竿因分体而减小了伸缩式(拔节)钓竿所需的空间,因此竿体可以做的较细,又不降低强度,是竞技钓鲫发烧友追求的品种。硬调插节竿用于休闲钓,钓0.5千克上下的鲫鱼较为合适。硬中带柔的调性,既能为钓鱼人增添遛鱼的乐趣和快感,又不太容易切线,在比赛中又可以用于钓50克以内的小鲫鱼;因自重较轻,可以节省体力,便于钓手在长时间的比赛中保持良好的竞技状态。目前市场上出售的插节竿以3.6米长的为主,其调性大多数是硬调和超硬调的,极硬调的插节竿已不多见。
        8.拔节竿:拔节竿是伸缩一体的手竿,按日文汉字的中文发音,被称为“振出式”手竿。拔节竿又分为短节(溪钓竿)、长节(池钓竿)两种。短节竿虽携带方便但强度较低,竞技钓鲫爱好者基本上都不使用短节竿。
        拔节竿因各自的强度不同,所以单节的长度也略有区别,但钓竿拔出后的总长度相差不大。长节拔节竿的尾节长度一般在100~115厘米上下。为了使竿节能依次收缩进尾节,所以拔节竿同插节竿相比要粗一些。
        9.插口:插节竿连接上节的接口。插口壁薄厚是否一致,插口的横断面是否平整,是反映插节竿质量的一个重要环节。
        检查插口的方法,是将上节缓慢地插入下节,此过程中不能有忽松忽紧的现象,应该是越插越紧。插紧后接口处不能出现晃动,抖动钓竿有浑然一体的感觉,节与节之间没有因松动造成摩擦而产生的杂音。拔出各节时真空嘬力紧大,说明上下插接得越紧密。
        10.插接量:插节竿上节插入下节的长度。各节应该由上至下逐渐增加插接量,一般首节(竿梢)的插接量不小于6厘米。
        平时使用插节竿时,要从竿梢开始依次插入,插时要缓慢并确保插到底部,插得过快会加快竿体内外壁的磨损而造成松动。每插入一节到位后要把插入的那节逆时针方向稍加旋转一下锁死插口,旋转角度不要过大,5度左右为宜。退出时先顺时针方向旋转开锁之后再拔出上节。
        初学钓鱼者,因控竿能力较差,在使用插节竿钓上大鱼时,容易造成拔河现象,或突然用力过猛,拉断钓竿,所以要特别注意。
        11.搭接口:指拔节竿节与节之间衔接的部位。3.6米的手竿,其竿梢和二节的搭口一般在4厘米以上,二三节在5厘米左右,三四节在6厘米上下。搭口过短,容易造成拔节和断裂,而且使用一段时间后因磨损,搭口会变短,所以买手竿时要挑选搭口稍长一点的。
        12.上下口:拔节竿每节的上端为上口,下为下口。上下口的壁厚是否相同,横断面是否平整,拔紧内节后,外节同内节是否处于紧密接触,这都是确保质量和耐用性的重要之处。另外插节竿只有上口,没有下口。
        13.竿堵:手竿收回后防止内节外滑的塞子,也被称为堵头。拔节竿有一个上堵(橡胶或木制品),下堵带有通气孔,可以散发竿内的水气。3.6米的插节竿有两个被连在一起的上堵,没有下堵。
每次钓完鱼回到家中,尽量拔去竿的上堵,让竿内的水气挥发掉,免得竿内长期潮湿,捂坏了漆面。
        14.活底把:用于减短手竿长度用的可拆装的底把。一只5.4米的手竿,可以配三个活底把,这样可以变成4.5米、3.6米、2.7米三种长度的手竿,起到一竿多用的目的。
        购买活底把时,一定要用钓竿当场配试。
        15.辫梢:竿梢尖上的粘接的软辫管(一种化纤织物),用于固定主线的,新钓竿买回后要加工一下辫梢。从竿梢算起,在辫梢1厘米长的位置打个死结,剪断多余的辫梢,再用打火机把辫头烤化,让它自然熔成一个下球。这样打的结就不会再脱落。然后用耐水性好的快干胶,在辫梢原来的粘接处再点上一小滴胶水,并让胶液向辫梢上方渗透一点,约5毫米左右。这样做,一是加固辫梢与竿梢的粘接强度;二是保护辫梢不被竿梢磨断。但是千万要注意的是:胶一定要少滴,如果辫梢全浸了胶,变得通体僵硬,那钓线在辫梢上很难勒得紧,使用中容易造成主线脱落。
        16.绝缘把套:由一种绝缘热缩橡胶制成的,套在手竿底把上能起到绝缘作用,俗称防电把套的橡胶套。购买防电把套,一定要比钓竿的底把长出5厘米左右,粗细尽量合适。如果原底把是缠了一层线的那种,最好先把线拆掉后再装防电把套,这样装出来的效果更漂亮,也可以不增加底把的直径。
        安装时考虑到把套的热缩性,套上绝缘把套后,把套要和钓竿的底把端面齐平。然后用1000瓦以上的电吹风依次逐渐加热,直到把套收缩包紧底把,再用裁刀把多余的部分切掉。直接放在明火上加热也可以,但动作要快,免得烧坏了底把。
        17.钓线:目前市场上出售的盒装钓线,以尼龙线为主。竞技钓鲫在用线的搭配上非常讲究,而且粗细的变换,往往是在加减0.1个号之间进行的。举个例子,某场比赛根据鱼情状况,最佳线组为0.4号主线,0.2号脑线,如果你用的0.2号脑线涨号,实际是0.5号线,这套组合就起不到预想的效果,而且脑线粗于主线的“倒拉牛”配置还会造成主线切断。
        买钓线时,除了看牌子和标号外,还得亲自检测线的直径和强度。目前市场上还没有供钓鱼人专用的检测工具,只能用外径千分尺和弹簧秤去检测。
挑选钓线时,先凭手感检查线体的平整度、复原性和柔软度,在光亮处观察线体的透明度是否一致,然后再测线的直径和拉力。如果线的直径和拉力同此标号的规定值相比出入不大,线径不超过正百分之十,拉力不超过负百分之十,此线还是可以接受的(目前市场上没有比标号细,比标准拉力大的钓线出售)。
        鲫鱼胆子小,警觉性高,所以钓鲫最好使用透明线或无影线,而且在强度够用的前提下,线越细越好,这样可以降低鲫鱼的警觉性。
        18.主线:也称为大线或母线,指连接竿梢和8字环的钓线,栓钩的脑线不在其中。
主线有两种栓法:(1)先从线头10厘米处折回,紧靠线头打一个死结,再从对折后离头部1厘米处打一个双扣死结。然后用拇指和食指掏一个剪刀扣,系在竿梢上,量出比钓竿长15厘米的线剪断,然后按以下顺序穿上配件:先穿两粒太空豆,第一粒用于浮漂复位,第二粒用于限制浮漂上移。穿上插漂座后再穿上一粒或两粒限制浮漂下移的太空豆(如太空豆很紧,穿上一粒就可以)。再穿上一粒限制铅皮座上移的太空豆,一个铅皮座,一粒限制铅皮座下移的太空豆,最后量出齐竿线长度栓上8字环,剪去多余的线头,主线就制作完成了。
        (2)另一种栓法是,先不量线,按上面的顺序先把全部穿好后,以8字环为头,量出比钓竿长10厘米的线,剪断后按上面的方法打结就完成了主线的制作。
        19.风线:垂钓时,从竿梢到主线入水之前这一段漂在水面或空中的主线,被称为风线。有人风线同主线混为一谈是错误的。






[ 本帖最后由 忽悠忽悠 于 2009-7-23 20:13 编辑 ]
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发表于 2009-7-23 20:12 | 显示全部楼层
喜欢竞技钓的要好好看看了.
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发表于 2009-7-24 13:05 | 显示全部楼层
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发表于 2009-7-27 16:12 | 显示全部楼层
楼主辛苦
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发表于 2009-8-18 01:14 | 显示全部楼层
学习了,多谢!!!  
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发表于 2011-3-19 13:06 | 显示全部楼层
真不错
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