北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

钓线,稳定压倒一切…【转】

看到一篇钓线的访谈帖子,转来论坛大家参考一下。

钓线:稳定压倒一切

采访-整理。刘海钧

记:您的QQ签名是“做最稳定的钓线”。博客题头上用过“稳定压倒一切”的话,您能就钓线的稳定性问题和大家谈谈吗?

刘:钓线的“稳定性”,其实就是钓线强力的均匀性。比如一个水桶,它的盛水量是由构成水桶最短的一块木板决定的,一根绳子,一定是最薄弱的地方最先被拉断。我们常用的钓鱼线,从外表看非常光滑而均匀,可是它的实际拉力通常并非如其均匀的外表。钓线内部的束状晶相结构,决定了它在定长度范围内总会有相对薄弱的部位,业内有人称之为“坏点”。

记:您刚刚谈到“坏点”,钓鱼人有没有判断的方法?怎样确定钓线的“坏点”?

刘:钓鱼人无法通过手工对比来判断钓线的好坏,但可以在实际垂钓中感知“坏点”的存在。比如经常出现“意外”的钓线,如果不是使用方法上有问题,它就一定不是好线。我在考察和选择原丝时,并不使用“坏点”这一指标,而是使用纺织厂(刘定龙先生曾经在纺织厂工作——编者注)常用的“强力不匀座、统计学中常用的“均方差”进行基础评价,目的就是在钓线加工过程中,最大限度地规避“坏点”的出现。

记:请您向读者通俗地介绍一下钓线的“稳定”或者“均匀”问题。

刘:举个例子。我的“久战”牌0.8号线,平均直线强力是2千克;另一款某品牌的钓线,平均直线强力也是2千克。可是,我的线测试4次的断裂拉力值分别是1.9、2.0、2.0、2.1千克。另款线同样测试4次,分别是1.3、2.0、2.3、2.4千克。从上面两组数据明显可以看出,“久战”线更接近2公斤的平均值,拉力的均匀程度更好些。可是,如果采用对拉的方法,久战线最多只有50%的胜率,另一组线最大却有75%的胜率。通过这个对比,读者或许可以明白,用“对拉法”比较钓线的质量是多么不科学。

记:我在垂钓中,也经常遇到意外断线的问题。看来,这种“意外”并不意外啊!

刘:其实,我说“对拉法”有缺陷,还有另一层意义,即这种方法忽视了钓线的结节强力”。要知道,钓线的直线强力通常是非常均匀的,但是打上结以后,有效拉力就会变得非常不均匀。所以,要想使“对拉法”更合理,最好是对同样粗细的钓线打上相同的结后再进行对拉。当然,研究钓线的实际抗拉强力,最接近实际的情况,还是在水下实战状态中进行测试。

记:我非常同意您的观点。那么,我们可不可以说,强力高而且结节强力均匀的线一定是好线?

刘:这要结合实际垂钓情况来综合判定。我推出的“强攻”品牌,其中有两个号的子线曾经使用某国进口的原丝。冬天时,经过试钓和反复测试,证实它们柔软性好、强力高而稳定,很好用。可是,后来却发现这两个号在钓快鱼时容易卷曲,于是被我果断地换掉了。

记:您刚刚又提到一个概念:冬钓好用的线,其他季节不一定好用.是这样吗?

刘:这个也要看实际钓鱼需要。冬钓过程中上鱼慢,线要柔软,即使有些卷曲也看不出来问题。在上鱼快的时候还用这种线.就有些被动了。

记:钓线跳号一直是大家争论不休的话题,如今您自己开始生产钓线.又如何面对这个问题?

刘:我们国家现在还没有关于钓鱼线的行业标准,业内通用的是“日本号”,因此一号多值、同号不同值的现象顿为常见,少标直径的现象更多。前几个月参加一场钓鱼比赛,发的纪念品中有一盘0.4号线,后来实测的直径竞达到0.9号。我自己推出的产品,都尽力避免“跳号”现象的发生。但这个问题,要用“相对”和“绝对”来界定。比如我推出的“久战”牌1号子线,用普通机械或电子螺旋千分尺.测得的直径是0.165mm,用更精密的仪器来测量,它的实际直径是0171~0172mm,你说这个线“跳号”吗?在“绝对”的意义上说,它是跳号的。可是和市场上绝大多数线相比.它是很细、很标准的。

记:您刚才讲的是钓线应用方面的知识,能不能向读者谈谈钓线制造方面的知识?

刘:我不会“制造”钓线,只会挑选和加工钓线。现存钓鱼人使用的钓线,都是在原丝基础上加工而成,而原丝是由大型现代设备制造的,且多数都是进口。目前,还没有哪家渔具制造商能宣称自己生产钓线。他们要做的,是合理选择原丝并进行适当的后加工,最大限度地发挥钓线的有用特性,克服它的缺点。

钓线很重要,谢谢楼主分享!顶了慢慢看!

谢谢圆圆版主  学习啦

多谢斑竹了···

回复 楼主 圆圆 的帖子

谢谢圆圆版主!!! 20090326_4e5c6e489727988dbdf4x0mUaKyHBlJw.gif

先顶起来慢慢看,谢谢楼主分享

看一看俺学一学

钓线很重要!!!