北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的出生地

大冷天没地钓鱼想家了。
  我的出生地——湖北通山县,鄂东南一小县城,那有一旅游地“九宫山”,与江西省交界。六、七十年代,虽大家都不富裕,家家没多大差别,少儿时代还是很快乐的!那里山连山,山花多,野果多、野菜多。水连水,钓鱼资源丰富。街上人很稀少,社会安定,大人们上班都很忙,因而各家孩子都有一定的独立生活能力,遇有困难,邻居的张妈、王妈、李妈、赵妈总有出手相助的,绝不会饿着。游泳是难忘的,我的游泳是父亲教会的,在水里游泳虽有一定危险,但人的成长中还是掌握游泳的好。每年夏季,县政府有关领导、学校组织有规模的游泳活动,纪念毛主席畅游长江。水很清澈在游泳时潜到河底有时能拾到鸭蛋、硬币。钓鱼是跟着邻家大孩子学的,鱼钩可是稀缺品,多数是用大头针做的,钓着的鱼常有鲫鱼、鲤鱼、翘嘴、黄尾、鯿子、油鲹、黑鱼、黄颡、鳜鱼、溪鲈、棍子鱼等等,大人们用大钩大线钓鳡鱼。无锡钩很难搞到。记得有一天邻居魏大爷,用颤微的手给我大小不等的几枚钩说:“钩送给你,年纪大了,钓不动了,过几天回武汉去。”我高兴得不得了。没多久父亲告诉我隔壁的魏爷爷在武汉老家去世了,当时心里抽搐得很难过。
  80年入伍,时间过得飞快,八十年代回去两次,家中小弟一听说我要回家,早早就到家边的河里用小泥鳅当饵很容易就钓到几尾鳜鱼和溪鲈迎接我,每次回家,亲人相见,热血总是涌上心头。九十年代后回家探亲,周围的环境变得很陌生,街上人流熙熙攘攘,到处到处都是叫卖声。与记忆中的小县城仿佛是两个世界。河水浑浊,污物横流。回家钓鱼是必须的,小弟,超级鱼迷骑摩托带我到城郊十几公里外乡村的河里钓鱼,到处都是免费钓点,虽鱼获种类越来越少,鲤鱼、鲫鱼还算是较多的,小弟最辉煌战绩6.3米手竿,钓获一尾19斤多的鲤鱼曾刊在《中国钓鱼》上。在大众网上看到许多渔友抱怨到北京周边易县、赤诚钓鱼的费用也要几百元,甚至近千元。我回家来回路费640元(火车卧铺+大巴)。换个钓鱼的思路,以游钓的方式探索祖国还没完全开发的山山水水。这些地方人们大多友善、淳朴,绝不会欺生宰客。野味、山珍等土特产等着你,常会有意外的惊喜和收获。

评分

空谷幽香 + 10 + 10 + 10 美好的回忆
陈东铭 + 10 + 10 + 10 忆往昔,展今朝,快乐生活
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 原创内容
钓鱼我健康 + 5 + 5 + 5 深受启发
叶吻风 + 10 + 10 + 10 童年的快乐时光。
无忧今生 + 10 + 10 + 10 美好的记忆,很好的提示。谢谢

呵呵帮顶美丽的家乡,有机会一定去看看

山是家乡的山,水是家乡的水。而今当年的童真快乐已失去的太多了。

有机会多往外走走

好环境越来越少

回复 1# JIANSHAN 美好记忆、还是家乡好!

大冷天没地钓鱼想家了。
  我的出生地——湖北通山县,鄂东南一小县城,那有一旅游地“九宫山”,与江西省 ...
JIANSHAN 发表于 2012-2-6 15:51

今年开春一定去!

近来没好地钓鱼了,请求朋友们多来些曾经的美好回忆互相分享吧,精神食粮不能少。

从前的北京也是水坑河沟鲫鱼,现在

回复 6# 官厅渔人

热情的渔人版主,今年有机会北上,投奔您那,到时请指个能野钓的地。