北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

9月10日黄花城水库游钓散记

9月10日,怀柔黄花城水库游钓散记。

9月10日,星期六。起床一看外面,天气果然不怎么好,阴沉沉的。因为头天就从天气预报里知道了今天天气不会好,想想这样的天气可能不会好钓鱼,也就没有肯定今天就一定去钓。犹豫了一会儿到底去还是不去,可又一想,好不容易中秋节放了几天假,时间可是难能可贵啊,再放假指不定什么时候了,就是不好钓也走一趟吧,就当郊外旅游了。于是9点钟,还是带上钓具向着怀柔出发了,目的地——黄花城水库。

刚上了机场北线,就开始下雨了,雨不大,可是稀稀拉拉下个不停。到了怀柔,从怀柔再一路向黄花城,都是盘山路。路窄、弯多,又是雨天,车速开不了多快,但路面却非常好,非常平整,几乎没有任何沟沟坎坎,车也不多。一路溜溜达达,30多公里的山路,小雨中的风景却别有一番景致。路两边满山苍绿,水气蒙蒙中,树木和植物因为雨水的滋润,朝气而挺拔。右边靠山的一侧,呲着鲜嫩枝条的攀缘植物中,时隐时现地夹杂着各种颜色的野生牵牛花和许多种不知名的野花,在摇曳的微风中滴答着雨水,娇气地绽放着。落下两边各半个车窗,让湿润的空气穿过车内,呼吸着带有泥土和植物气息的富氧空气,望着车外那种景致,那种富氧的天地、富氧的大自然,近水和远山,清晰而朦胧,让人神清气爽,让人心旷神怡。

一路溜达着,道路曲曲折折。等溜达到了黄花城水库,一下车,我就有点傻眼了,原来车外的气温这么低啊,这才刚9月下旬啊,怎么天气就这么冷了啊。可再一想,这里是山区啊,今天又下着雨,气温自然不能和城里一样。站在水边观察了一下,钓鱼的人不多,也就十来个人,而且每个人的钓况都不怎么好,基本没有正经口,也就是偶尔闹闹小鱼儿。

黄花城水库,说是水库,其实就是个水塘,站在这头一眼就看到那头了,就这么大点儿。沿着公路一侧的水边,基本没有什么好一点的钓位。我向前走着,寻找着比较好一点的钓点,在一段公路小上坡的地方,看到对面的左侧有一小段位置还算比较理想,那里有几个人正在钓鱼,于是我从一家农家乐餐厅那头绕过去,想找到那个钓点。草丛中的小路很不好走,因为下雨,小路完全是泥泞的,稍不留神就会“跐溜”一下滑躺下,穿着雨鞋走那样的小路才合适呢。到了那个钓点,几个已经来了二天一夜的钓友在打海竿,专钓鲢鳙,相对来说钓得还算可以,可是钓手竿根本不行,没有一点口,旁边的钓友说鱼不靠岸。再往水里一看,不时地大一点的鲤鱼、草鱼就在水中间的水面上,不时搅起阵阵涟漪。雨继续下着,仍然是稀稀拉拉,心想,既然来了,怎么也得下竿玩一会啊。

雨不停的下着,旁边钓鲢鳙的钓友穿着棉大衣都感到不太暖和,于是收杆了。天气越来越冷,我只穿了一件T—SHIRT,可想而知我会冷到什么程度了。我只钓了二个小时,这时十个手指头尖都有点发麻了。这时候,这一溜只有我一个人在钓,一想,真给我冻个好歹的,都没有人能发现帮我一下,算了,还是收了吧,安全第一。二个小时,连一个正经漂都没见到,只闹了几口虾米。

回来的时候上路没一会儿,天就渐渐黑下来了。淅淅沥沥的小雨中,汽车灯光里朦朦胧胧的山,朦朦胧胧的植物,路两边不时出现的农家乐的灯光,足足一番乡间的味道。鱼钓没钓到根本不重要,来回路上的一路景色、一路心情,才是让人感到最舒畅的。

享受是在过程中![/
color]

中秋的时候夜钓也给我冻惨了!不过钓了20几条小鲫鱼,(都放生了)。最郁闷的是前半夜钓的鱼和鱼护都丢了。

迟来的汇报,我很同情。钓鱼人都有点不撞南墙不回头的精神。

黄花城水库令人伤心的地方,要使举家出游再次玩儿会还行,要是专为垂钓就要靠运气了,惨败得多有收获的少

就当欣赏美景

其实,就钓鱼来说,黄花城水库不是理想的垂钓钓场。这个水库的周边没有什么可以让人稳稳当当坐下来下竿的钓位,能下竿的地方很少。另外水面也比较小,而且水底非常脏,抛竿到同一个钓点,都不知道指不定哪一竿就挂底了。我下竿的那个钓点,据钓友说就是《四海钓鱼》节目中高洋录制一期节目时下竿的钓点。那期节目我也看了,也听到高洋说这个水库水底非常脏,时不时地挂底。还有就是这么小的水面能有多少鱼啊,所以即使天气好的话,也钓不到什么鱼。我还是比较喜欢在怀柔、密云一带,有人承包了那种小型水库,在里面养殖,我们在这样的地方钓非养殖的鲫鱼、鲤鱼等等。这样的地方玩起来才有意思。纯粹的天然水库里,要想钓到鱼是比较难的。

回复 1# 野水诱惑

看看也舒服