北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

深秋中的两回试钓

近几个月来,由于自己的手伤没有全瘉,一直不敢冒然出钓。三周前应朋友之约,我大着胆子去玩了几天野钓。初试的几天感觉还不错………刚开始的一两天是玩两米七的手竿,梆虫,0.8大线、0.4子线、4号新关东袖钩,钓二、三两左右的鲫鱼,上鱼率半天能钓四、五十条……哎!可美了没有几天,两米七的位置就不怎么出鱼了。周围的钓友,最狠的改用六米三,七米二、或十多米长的‘大炮’了。上鱼率最多者,半天能钓七、八十条。不过也没好几天。  哈哈,用这么长的竿子主攻小鲫鱼,初瘉后的我,只剩兴叹了! 玩了几天三米九的竿后,效果不是太佳,只好收兵回家了。   
     变化原因:<1> 鱼是因一场秋雨过后,昼夜温差突然加大,水温变凉较快,岸边水位太低(50多公分左右)造成了鱼离岸较远了。<2>水温太凉时,鱼是处在半休眠状态的,静止不动。例:我常常观察粘鱼的当地人,启网时,他们粘的鱼要是多,大多数钓友钓的鱼也多。他们粘的少时,钓鱼的同样也钓的少。静止不动,进入半休眠的鱼,谁也没办法‘打扰它们’。   
     入秋的第二次钓鱼是‘黑坑’的池钓。两米七手竿、0.6大线、0.4子线、oc3号袖钩,‘黄金眼’3号漂,拉虫钓。鱼体8、9、10、的,皮毛还说的过去。收竿时我只钓了几条,哈哈,失利而归了。全坑除了三、四个钓友免强‘上岸’外,其余的成绩也都不太好。原因:(1) 连续近两周的阴天,突然放晴了,第一个晴天日,早上的气温只有2度,日间13度,这么大的温差,这么凉的水,这大的天气变化。这鱼能好钓吗?(2) 位置决定了好坏,深秋钓鱼对选位很重要。施钓时,对水位的深潜如何去变换,如何掌握好远近的尺度更为重要!                                      此帖供大家参考,如有不对之言请见谅!

评分

渔迷 + 10 + 10 + 10 感谢分享
休闲渔翁 + 10 + 10 无私奉献
牙医咏 + 10 终于看到康老师的帖子了,手伤不下火线,这 ...
官厅渔人 + 8 + 8 分析透彻

老弟你可康复了老没见你的帖子还真想啊,回来了好,欢迎归队

哇塞,老旧没见啦啊欢迎归队

呵呵、可有日子没见到您了,现在可好......

谢谢您

谢谢各位关爱!想恢复到以前状态的我,医生说:还需数月之久。