北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创首发】大众饵小爆云龙湖

关闭 [复制链接]

中国古称华夏九州,这九州之中,便有个徐州。徐州古称彭城,如今行政划归江苏省,但是当地的口音分明更像山东,据说刘邦就是徐州地区的生人。此地自古为兵家必争之地,我党所谓解放战争的三大战役之一的淮海战役,国民党那边一直称作徐蚌会战,战场的地点便在徐州---蚌埠一带。

不说战争,单说钓鱼,徐州这个地方,对于我们钓鱼人来说,实在是个令人垂涎的地方,因为她有个云龙湖,被誉为钓鱼人的天堂,据说每年都有几十、上百斤的大青鱼出水,所以,至少我已经多年心向往之。

在北京的练杆坑次次爆连,虽然过瘾,但多少索然无味,十一长假间,不觉想到了云龙湖,越想越兴奋,何不将梦想变一次现实?

给徐州那边的大学同学打了个电话,说我想去徐州看他。对方几次确认之后,才知道我不是忽悠,可见如今的中国人之间,连朋友都缺乏了基本的信任,大概是因为我们常常把忽悠当成了幽默。

一路无话,感谢高速公路,尽管我已经交了燃油税还要被收费站合法打劫,但是当天的晚饭,我已经能在徐州吃了,顺带饭钱都不用掏,自然是同学埋单。同学不但是个小老板,而且是地主,我们中国人离家越远越喜欢蹭饭吃,而且美其名曰是让对方尽地主之谊,并且异地有饭可蹭是件有面子的事情。

晚饭后,同学热情邀请我去一条龙,说当地政府有规定,为了不影响招商引资发展经济,规定公安不得随便干扰娱乐场所。我的回答是:你们地方政府真J8英明,但是老夫历来对鸡没有兴趣,所好者,唯鱼也。我同学愣怔片刻,竟回了我一句标准的北京话-----你大爷的。

回到快捷酒店,聊天前先备上窝子,大众药酒按1:5配上晚饭时特意留的白酒,再加浓浓的蜂蜜水,用酒店的电水壶煮了一壶稠稠的棒子茬,和在一起,找个塑料袋闷起来,因为次日属于野钓,这是打窝子用的

废话不说,次日上午,我独自开车去了云龙湖。云龙湖离徐州市区的距离,我感觉比从海淀去颐和园还近,这地方多年前来过,那时候整个湖岸好像都是垂钓区。然而现在不行了,大片的理想钓位成了禁钓区,偶有几个老人偷着玩儿,但是我不敢下杆,第一咱还不够老,真碰上查抄的咱没有资本倚老卖老,第二咱是外地人,出门在外更需要规矩一些。

好不容易转到了可垂钓区,下去一问,这里属于平价垂钓区域,据说是照顾老百姓的大众消费。可是再看看岸边,找块平地都不容易,能有块平展的地界,再看水面高度,真中了大鱼,你抄子绝对够不着。但是当地钓友说了,这边,也很难碰上大鱼。靠,难怪是平价垂钓区域,钓友也确实大众化,居然有人站着钓,而且是抱着目测6米多长的大杆子。

眼看已到中午,找个地方凑合玩儿吧,几球窝子抛下去,然后用大众二代香饵开手食。半天下来,小鱼N多,当地人叫那鱼为鲹条,半斤以上鲫鱼十来条,斤半左右鲤鱼一条,成绩不算很理想,但是比周边当地钓友还是强很多。另外感谢当地政府,一下午,居然没人来收鱼票。

走时,我将全部鱼获倒入水里,引来很多迷茫的目光。

再次日,同学带着我去了非平价的合法垂钓区域,并且为我买了张鱼票,貌似是60大圆,同学感慨说钓鱼还是比抓鸡便宜多了,并且说他的客户和衙门里管他的人们如果也都喜欢钓鱼就好了,那样他每年能省不少成本。

可算找到好地儿了,我已经无暇再跟同学扯淡。饵料如前,抛完窝子后,我去看了看周边当地钓友垂钓,不看不知道,一看真自豪,要说玩儿,还是北京人在行,当地钓友竟有一半貌似是传统大笨钓,而且很多人是用蚯蚓,了不起的也就是什么野战918,他们似乎管商品饵叫包料,而且不少人也不大认可“包料”的效果。

今天我已经是有备而钓,线组用的是1.0/1.24.5米的偏软杆子,因为想到中大鱼的机会太少,倒不如线组细一些,多钓几条是几条。

不到一小时的时间,已经看到窝子周围鱼星点点,于是开钓,慢蹦豆,我同学不会钓鱼,看到我时不时有鱼入户,虽然大小都有,但也不再敢挤兑我说我吹牛。

精彩的一瞬出在下午,由于同学陪我一天,咱不好意思拉得太晚,毕竟大过节的,人家也有老婆孩儿,所以我已经准备收杆。心里想着收杆,但见,漂苗子微微一动,我正犹豫间,那苗子又是微微一颤,抬杆,晕,不动,刮底了?正无措中,但见出水半截的漂开始慢慢移动,不对,凭多年的垂钓经验看,这下是蒙着大鱼了。

心中激动着,嘴里赶紧喊我同学:快把我的失手绳拿出来。这一喊不要紧,把左邻右舍的钓友都惊动了。我同学不知道什么东西是失手绳,多亏一位当地钓友,手疾眼快帮我挂上了十米长的失手绳,加上弹性,那绳子二十米大概也有富余。

接下来,便是需要技巧的遛鱼,期间扔杆子一次,感谢我自己,在北京的练杆坑没有白练,扔杆子咱是一绝,遛鱼也比较在行。大约十分钟之后,那鱼出了一次水,黑乎乎的身形,青鱼,我敢断定。

不觉间,身后已经站了五六位当地钓友,我心说不能给北京人丢脸,更要对得起大众钓鱼网的帽衫,于是又跟那鱼巧妙搏斗了十来分钟,那厮终于力疲,进抄子的时候,一多半身子竟在外边,目测不低于十斤。

众人啧啧称赞中,开始有人问我是不是北京来的(因为穿着大众网的帽衫),又问我用的什么鱼饵,我如实相告,帮我挂失手绳的那位钓友看着大众香饵的绿色包装与别人说着当地方言,我虽听不大懂,但是感觉他们是在好奇,于是咱一激动,把包里的两袋半大众香饵都送给了他们。

我同学兴奋着说晚上吃了这鱼,我却正色道:渔人在渔而不在鱼,更不在吃鱼。

众人还没明白怎么回事,摘钩后,我直接把那大青鱼放进了水里,因为我的渔户小,我不想委屈了那鱼,尽管它并不是很大,但毕竟圆了我云龙湖的青鱼梦,所以,我不能委屈它。并且,那鱼必须赶紧放,否则我那同学的赖劲上来,那鱼的命运还真就不好说了。

曾几何时,北京也不乏云龙湖那般的水域,可如今已经成了梦境;但愿,云龙湖不要步了北京水库的后尘,从这一点上说,当地人的笨钓未必不好,大众饵的牛叉又未必是好。

是为记,我梦中的云龙湖。

评分

快乐小哥 + 8 + 10 + 10 武汉钓鱼真好
天蓝水清 + 3 收获快乐
大白鹅 + 3 快乐游钓云龙湖
京效野战军 + 1 当地人的笨钓未必不好,大众饵的牛叉又未必 ...
鬼手魔手 + 3
河伯水怪 + 3
疯鱼街头 + 10 + 10 + 5 云龙湖令人向往
山影 + 3 我的权限最多就三分,您别嫌少
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 我很赞同
陈东铭 + 10 + 10 + 10 “所好者,唯鱼也”——志同道合
愚乐子 + 10 + 10 好文章要顶
阳光无极 + 10 + 10 + 10 我很赞同
无忧今生 + 10 + 10 + 10 风趣幽默,精彩汇报

不得不佩服 这是一篇好文章 恭喜圆了云龙湖大鱼梦

回复 1# 花间月

读此文如感同身受,顶了,文采不错!
其实小的放生,这条大青鱼也可以不放的啊,可以作为你的那个“地主同学”在当地的“脸上金”。
只是个人理解哦

回复 1# 花间月

花间月老师文章风趣幽默、花而不花,鱼品如人品堪称大众钓友之楷模,感谢汇报、分享快乐

楼主好境界 顶一目

南方现在好诱惑云龙湖之行为娱而鱼,佩服

回复 1# 花间月
好文章,好经历,好侠气。我父母家曾在云龙畔住过几年,成立小家前每年休假都会在此小歇几日,钓钓鱼,观观景,的确这是个天然钓场,不过那时人们都在为温饱努力。谈不上休闲,锤钓者更廖廖无几。在那里听咱纯正北京话不难,因有一国家重点大学从北京辗转后落户那里,大学里有很多操着标准京腔的我儿时的同学们,他们已在那安家立业,养育子女,其中不少钓鱼爱好者。你的小文钩起了那段往事的回忆,哈 哈谢谢你朋友

花间月的杆子没白练,在徐州为北京钓友挣了光!好样的!

回复 1# 花间月
"当地人的笨钓未必不好,大众饵的牛叉又未必是好"

楼主牛叉。

我的境界只能够到楼主的少一半