北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创首发】蔡锷的故乡——我从小钓鱼的地方

关闭 [复制链接]
昨天是辛亥革命100周年的纪念日。100年前的今天,多少革命战士为了反帝反封建抛头颅洒热血,为争取民族解放不惜牺牲一切,为后来的五四运动提供了思想基础。从此,辛亥革命的火焰,加速了马列主义在中国的传播,也促进了中国共产党的诞生。如今,在相隔并不远的台湾海峡,人们以“双十日”作为“国庆日”,以纪念辛亥革命的伟大历史意义。然而,两岸人民何时才能完成在形式上的完全统一?中华民族何时才能完全融为一个大家庭?我不禁想起孙中山先生的一句话来:革命尚未成功,同志仍须努力!

说到孙中山,我们也许会想起那个一心想复辟帝制的袁世凯。说到袁世凯,我们会自然而然想到那个被人誉为“人中吕布,马中赤兔”的反袁第一人——那就是蔡锷将军!近日看《护国军魂传奇》,越发对蔡锷将军的英年早逝感到惋惜,想起他那“流血救民吾辈事,千秋肝胆自轮菌”满腔热血为救国救民将生死置之度外的大无畏英雄气概,以及其“以天下为己任,不以天下为己”的松坡精神。蔡锷将军“千差有路,一生悬命”,反袁护国战争胜利后不久,将军因病不幸仙逝,享年34岁!此时,举国人民奇扼腕:壮哉,蔡锷!悲哉,蔡锷!

蔡锷,原名蔡艮寅,字松坡,生于湖南省洞口县山门镇一个贫寒农家。湖南省洞口县山门镇,就是我的老家,我从小钓鱼的地方。在山门镇的老街上,有一条小巷子,后来被命名为“松坡街”。在这条街的一端,有一座3层楼的小阁楼,那就是蔡锷故居,蔡锷将军从小生活的地方,里面尚有蔡锷父母曾经打磨豆腐的一些器具。在蔡锷将军的故居旁,有条小河,名为“黄泥江”,其实江水很清澈,是由雪峰山的山泉水汇流而成,一点也不“黄”。在蔡锷故居的附近,有一个小山丘,上面有个庙,每年有许多的游人香客在此进香拜佛,号为“秀云南岳”。

以下是蔡锷将军故乡的部分图片,以此纪念蔡公国葬94周年,愿英魂永息!

黄泥江畔

黄泥江畔

秀云南岳

秀云南岳

果里有虫

果里有虫

小野果

小野果

小毛桃

小毛桃

千年人参时钟乳

千年人参时钟乳

石榴花开

石榴花开

小花

小花

平溪宝塔

平溪宝塔

迴龍洲畔

迴龍洲畔

黄泥江

黄泥江

小河边

小河边

吊桥

吊桥

竹林

竹林

评分

无忧今生 + 10 + 10 + 10 美丽小城
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 名人故乡的确美
陈东铭 + 10 + 10 + 10 秀水出英才,谢谢楼主。

谢谢介绍

好文要顶

小城很美啊。

回复 2# 老包

不客气

回复 3# 愚乐子

谢谢夸奖

回复 4# lmiao

谢谢 自己的家乡 怎么着都美

回复 5# 混养王

谢顶

谢谢陈主任给加分