北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

自动麦钩钓法,搏杀黄河野生巨鲤

转自动麦钩钓法,搏杀黄河野生巨鲤

自动麦钩钓法是传统麦钩钓法的一种

延伸。就是在传统钓法的基础上加上个自动海竿支架,起到自动刺鱼、自动溜鱼的作用

。此种钓法携带饵料单一,以自制碎玉米粒和麦粒为基础窝料,或者干脆就用干麦和干

玉米浸湿后当窝料,以自制酒麦为饵料,操作非常简单,不受气候条件的限制,专门用

它搏杀江河湖泊中能吃下硬料的巨物。采用这种钓法几乎百发百中,跑鱼率基本为零。

下面我就简单介绍一下这种钓法的特点:
    1、钓陡:这种钓法一般要选在尖嘴、打湾、立陡的地方垂钓,在鱼类经常回游觅

食的地方布阵。
    2、钓深:在夏季3-7米的深度也是各种大型鱼类常来光顾的地方。
    3、钓近:用抛窝器甩抛饵料的极限为10-15米,比如钓远是10米,5米水深,在抛

竿的时候就打出11.2米的距离,按住轮子主线,让饵自然下落,正好落在窝点。这是根

据直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方和公式得出的。由于选择钓位距离岸边

较近,大型鱼类警觉性很高,所以要保持周围环境的相对安静。
    4、活铅双叉钩:选用50克通芯坠钓大跑铅,易于抛竿定位和鱼拉主线。钩一般以9

号至15号钩为宜,为保持钩的锋利程度,我选用淘宝网上卖的1元一枚的手工研磨的鱼

钩。在8字环处加一段注射器管子,将双钩叉开,避免缠绕。子线选用1.5号至2.5号碳

芯大力马线为宜,长度可以放在15-20厘米左右。(在解决双钩缠绕问题上,网上还有

人用网线内芯管或干脆用502将上半截子线打硬,这几种方法都很好,但有一点在双钩

挂饵重量不一时,会失去平衡,抛竿易绕线,我的双钩制法也解决不了这个问题。)
    5、松卸力:自动海竿支架的弹簧硬卸力常常会造成主线损伤,最好将轮子的卸力

打开至手拉压线器主线能够有一定力量但能出线的程度。采用这种“软硬双卸力”的方

式,即使人不在跟前,也能很好的控制住大鱼,不至脱鱼或让鱼将主线拉得一团糟。
    6、远竿距:为了方便溜鱼,避免中鱼后相互缠绕,一般竿距要定在3米以上。中鱼

后尽量把鱼引出阵地范围再溜鱼,以免惊窝。
    7、补窝:平均每3小时补窝一次,打窝要准,以诱鱼为主,第一次可以打的重点儿

,以后每次投放不能过多。
    8、重装阵地:这种钓法一般是等鱼咬死钩的钓法,也就是我们常说的“硬挺”,

所以布阵一般用6-10支竿,增加中鱼机率。
    9、挂饵:选中上等大粒自制酒麦(淘宝上有卖,3.98元一瓶),10号钩3-4粒,玉

米每枚钩1-2粒,一定要露出钩尖。
    以上是我在研习麦钩钓法时的一些看法,抛砖引玉,也请常玩此钓法的老师们予以

斧正。

下面是一次实战过程,与钓友们分享。
    6月10号周五晚,我、平面构成、kisszhangke三人赶赴郑州黄河边一个大沙坑准备

夜钓,久违的钓场,前几年就在这里出过个人记录,最近听说这里常有大鱼出没,所以

特意把我的自动麦钩带上,希望它能为我们此行带来惊喜。
    (这个沙坑可能郑州钓鱼人都知道,但现已归个人成包养鲢,一般只让熟人进,我

们是经人介绍才去的,所以不方便公布地点,也恳请各位知道地点的钓友不要在跟贴中

明示,见谅。)
    麦钩钓法就是布阵比较麻烦,先选好钓点,将一个个的自动海竿支架架到位,再用

抛窝器根据地形和水深将窝料打到支架正直距岸边10米处左右,再将麦钩挂上自制酒麦

,依次打入指定位置。忙活好一阵,总算8支海竿全部布放完毕,我早已累得通身是汗

。还好,晚上有微风拂面,四处较为安静,环境不错,不冷不热。平面构成和

kisszhangke都是用手竿,都离我较远,说是怕我打海竿影响他们,其实他们不知道,

我的麦钩钓法才真正需要安静的环境,说真的,我是怕他们影响我,嘿嘿^_^。布阵完

毕后,就是百无聊赖的等待,晚上我们没带帐篷,只得坐在那里或是躺在地垫上,机械

性地驱赶着袭击我的蚊虫,好无聊啊!
    11号一大早,我就被平面构成推醒:“中鱼了,你的麦钩中鱼了。”,但见我其中

一个海竿支架已经弹起,弹簧溜鱼时压得支架“咔咔”直响,不时还有出线的嗒嗒声。

我顾不得穿鞋,一个箭步冲上去,抓起鱼竿,大鱼又一个前冲,要去6-7米线,正好将

鱼拉出阵地,5分钟后大鱼投降,目测7-8斤,哈哈!斗住事儿啦!我们都兴高采烈。
    刚把第一条鱼入护,我发现还有一根海竿的线松了,由于我就在钓竿附近,所以都

没有安装报警器,鱼回线时得走近才能看到。我原以为是刚才溜鱼时给拉松的,谁知是

中了条2斤的鲤鱼,我这线组溜这条鱼根本没费劲儿,一个回合也没用。呵呵,好事成

双。
    6点我把所有的麦粒都换了一遍,就在最后一根竿刚换完3分钟,最后换食的那根竿

“蹦!”的一下弹了起来,又是一条3.5斤的鲤鱼。“不错啊!”平面构成说道:“我

和kisszhangke手竿坚守一夜,两个白板,你在这里睡着觉还不耽误上鱼,还一下子连

中三元,真是气死人啊。”我说:“我早就给你们说夏天麦钩好用,你们不使,这次相

信我不用扬鞭,你们就自奋蹄了吧,哈哈。”
    11号白天人多嘈杂,手竿、麦钩均不奏效,我们干脆打起了“斗地主”,研究研究

晚上的饭钱。
    11号晚饭后,kisszhang第二天要去相亲,不能迷糊着脸去见人啊,让他把平面构

成的车开走,我和平成构成继续留守。那条3.5斤的鲤鱼让kisszhangke带走了,那条2

斤的晚饭时给米西了,正宗的黄河鲤鱼啊,“有嚼头!”
    12号凌晨4点,正在半梦半醒之间,我听到一阵“嘎吱嘎吱”的声音,原以为是采

沙船发出的,真不想睁开睡意朦胧的双眼,可转又一阵强烈的信号让我猛然从地垫上站

了起来,打开头灯一看,一个海竿被拉得向下猛烈抖动。“中鱼啦!”我急忙叫醒旁边

沉睡的平面构成。这条鱼的手感比第一条鱼的还要沉重,前冲劲头十足,多次要线都在

5米以上,溜得真过瘾啊!十几个回合过去大鱼依然没有露头,以至于平面构成在旁边

拿着抄网无所侍从,估计这鱼应该在10斤以上,我感觉自己的心跳在不住的加速,心里

也不住的对自己说“别激动,别激动啊?!乖,太激动对身体不好”,我边溜鱼边在那

儿胡思八想。终于大鱼照面儿,提着抄网圈那是一个沉甸甸啊。平面构成也急忙给我拍

照留念。大鱼安全入护后,我的心里还是怦怦的急跳,坐在马扎上给平面构成开玩笑说

,以前彩票中几千块钱也没这么激动过,这回跳得心慌?!“那是你太在意它了”平面

构成说。
    早上6点,两人已是人困马乏,正好两条大鱼,一人一条。收兵!最好的出钓,就

是要见好就收。
    此次出行再次延续了我的自动麦钩的不败记录,同时也刷新了我今年的最好成绩,

相信在今年夏天能够给我带来更大的惊喜!

自动麦钩整体效果图

自制的麦钩

自动海竿支架,

洛阳产的,质量不错。淘宝上卖45元一个。

弹力支架标配是

双弹簧,我用的是4米2的海竿,所以加了一根弹簧。

宁夏出的酒麦,

个大粒饱,3.98元一瓶。

抛饵专用勺

就带这三样就可

以了,我带了两桶窝饵,另外一桶是自泡碎玉米粒,用完了。

麦钩

11号早上中的第一条鱼7 斤。

kisszhangke来一张。

第二条鱼2斤,意外收获。

鱼大,装进去鱼

打不过来弯,时不时的“呼啦”一声,吓我们一跳。

第三条鱼

第三条鱼3.5斤

kisszhangke现在理的这个头型比以前更

可爱了。

12日凌晨4点第四条,是个

巨物,心里好嗨

[/img]

鹅的那个神啊,

真球爽!!

这么大的鲤鱼鳞

我的自动海竿支

架专用箱,网上淘的,92元。

到家了,好大的鱼,秀一下。

称重,9斤8两,

估计出水时在10斤以上。

这条6斤7两

此次出行再次延续了我的自动麦钩的不败记

录,同时也刷新了我今年的最好成绩,相信在今年夏天能够给我带来更大的惊喜!

一口气从头看到尾 看看都有瘾啊

一口气从头看到尾 看看都有瘾啊

学习

回复 3# 陈岩

谢谢加分

不错的帖子,鲤鱼不小