北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

“英雄竿”擒“大驴”

“英雄竿”擒“大驴”

人们手头儿都会有那么一两件儿爱不释手的东西,将作为日后永远的珍藏。 对渔人来说那自然少不了鱼竿了!我那把中长节6的“清心”竿儿,还是上个世纪韩国产的第一代碳素竿,当时的价格也只有450元。它并不算很金贵,而是它为我屡立过战功,因此,我称它“英雄竿”。每次外出垂钓我会总要把它带在身边,它就像一个“护身符”,总会给我带来好运,你还别不信!上周526日)晚上它就再显神灵,让我成为当夜的幸运之星!——那个叫爽!那个叫酷!那个给力!那个叫那个

憋了一周,手都痒了。上午去台里开完例行的选题策划会后,急匆匆地往回赶,谁想路过老伙计红光家时,突然“内急”就停车上楼想去他家解手,也顺便安排一下周6的行程。一进屋他正操起电话:“说曹操曹操到,这正要给你打电话呢,你就到了。” “不是内急吗。” 我迎合着。“竿儿在车里没有,红军(红光的兄弟——怎么一钓鱼总是哥俩儿的)他们已经走了。他还特别提到你,让你也一定去,那个地方今天开竿儿,咱们也得抓点儿紧了”。“我这就回家取竿儿,一会楼下见。”我解了手觉得一身轻松。

红军说的开竿儿的那个鱼坑,头两年我们去过一次,因风太大没钓,但是据说里头有大鱼,我特意带上了从8米到39米的6把竿儿——有备无患吗。那儿小鲫鱼也不少,大的不来,小的也讲究!这是我的如意算盘。

从长春出发到鹿乡镇也不过30公里——一脚油门儿就到了。谁想途中修路,红军还特意折回来接我们,不然78拧的 还真够我们的抢!

这个鱼坑大概有5-6垧地,是个方坑。我选中了坐东朝西的中间位置不是没有道理的。 渔谚说得好:宽钓窄,窄钓宽,不窄不宽钓中间。我坚信它的真理性!因为居中南来北往的鱼群都会经过这里,如果只守这一个湾角,鱼儿藏密在那里还可以,如果鱼群没在那可就惨了!成了:傻老婆等淫汉子了!

初秋的太阳如火,支竿就让我一身臭汗!此时,北面居中的那个渔友连连中鱼!一会喊“切线了”!一会喊“快拿抄网!”整个鱼塘成了他一个人的舞台!我边支竿,边往那边偷看——嫉妒之心油然而生!

我用新买的OK炮居然支起了3把竿儿,多少年都是使一把竿都习惯了,如今,对多竿钓还真有点儿不适应呐。一把8米的“黑金刚”在左,一把4.5米的“竹峰”居中,6米的“英雄竿”把右,三支漂成v字形。随后,我用“三元”底料加颗粒粉和干苞米粒做了12个大团儿,分别打在我的两把长竿儿漂的前后左右。红光和他兄弟红军在我的左手边,他还过到我的身后:“支三把?!学习,学习。”我冲他挤了挤眼儿,用手做了个V的手势。他不声不响地在我的凳子下面布置好了蚊香。啥叫哥们儿呀?这就叫哥们儿!

蚊子开始进攻了,一群一群的像是轰炸珍珠港的日本零式轰炸机。戴帽子、挥手巾也无济于事!我顶着狂空乱炸在双钩的底下的钩上“荒食”,上面的钩挂上用料酒泡过的玉米粒,再绑好护竿绳,还时不时地驱赶着一轮冲击波,又一轮冲击波的蚊子!刚好鱼塘老板娘喊吃饭了才救了急啊!煮面条加鸡蛋酱葱末卤,我一口气儿连吃了3小碗,又外加几卷干豆腐卷大葱,还差点给干豆腐咽着,你瞧我这出息! 是呀,谁经历过,谁就知道,7-8个钓友在一起吃饭,不论吃的是什么都会特别的香!这是渔人的聚会,钓鱼人的节日呀!

天暗了下来。我和红光、红军进屋坐在鱼塘老板娘的热炕上,因为我们上次来钓过鱼,就算是认识了。老板说:“我就烦钓不上鱼的(人),怪我的鱼塘里没鱼。”我就接过了他的话题:“这人主要是心态不好,钓不着鱼,你不也是玩儿着了吗?花钱买个乐儿嘛。”“不少的人,一不咬钩就嚷着上当了!要退钱,各个都能钓着鱼,都把鱼钓光了,开鱼塘的还挣不挣钱了,谁还开呀?!”哈哈给我逗乐了“咳,十个指头伸出来还不一般齐呢。”红光和红军边喝着酒边和老板聊着当年的往事,气氛其乐融融……

天全黑了。回味着刚才老板的话:你们都能钓着鱼,我还挣啥钱了!老板说的是实磕儿。我永远是个平常心,本来今天我也没对能钓到大鱼抱太大的希望。回来时,红军走在前面:“乔哥,快你的竿儿咬死钩了。”只见我的“英雄竿”的漂儿在上下舞蹈。我抓起竿用力一提。“来了!” 我喊道。红光在我的身后。“大概窝儿发了,别急!往后退,抄网在呢?”说来这“英雄竿”还真争气,总是它先上鱼。“不太大,我的‘英雄竿’没问题!”三下五除二一条4斤重的草鱼就被红光抄上了岸。“哎呀!钩被吞到肚子里去了,怪不得是‘死钩’呢!”我的食指伸到鱼的嗓子眼儿里还够不着那玫钩,我索性把它的脑线剪断,又换了一对儿钩挂上玉米粒儿甩进了窝点。

我先去瞟了一眼8米的“黑金刚”长竿,但见漂儿上送了一点儿就慢慢的黑漂了。我用双手握竿用力一提:“又来了!红军 这条的力道仿佛比上一条大。“没问题,我的‘黑金刚’棒着呐!”我举着竿儿,体味着久违了的快感,“小伙子!还挺冲儿的!”我硬是把它来了过来,红军一伸抄网,就在它将要进网的那一刻,它来了一个豹子翻身窜了出去,消失在黑暗中 我一边放下“黑金刚”,一边在黑暗中找寻着“英雄竿”的漂,猛然见夜光棒被晃晃悠悠地上送已经倾斜了!我竿起中鱼。“又来了!今夜儿真疯狂——连上了!”:victory: 红光跑过来,“爽了!” “不行,这个太大了!”“英雄竿”宛如新月!鱼线被划水发出嗡嗡的响声。还不到一个回合,嘣的一声切线了! 原来“英雄竿”的脑线没有用“大力马”,是用的2.5号的“强拉力”鱼线,就断在绑钩处,看来鱼线的结节应力不够哇!“鱼这么大,怎么不用‘大力马’呢?” 红光好像在责备我,实际上他是在惋惜,因为好多年没有这样和鱼儿较劲的感觉了!“我马上就换。”足足穿了5-6分钟还没有把套儿穿过去,原来我的手在发抖!转眼之间就跑了两条“大驴”!谁的心不会慌啊!我定了定了神儿,运了运了气,才把“大力马”脑线的钩绑好,重新甩到窝点。漂刚立稳就慢慢的黑漂了!我的手还没离开竿呢。“又来了,红光!”:victory: 这回的力道比上一个还大!“蹲下,蹲下!”红光吹促我道。“没事,你瞧好吧!多溜它一会儿。”我的心里都乐开花了! 红光把“黑金刚”撤掉,一手握着抄网,一面指挥着我,“往左,再往左一点往后,给点儿线儿”我是钓过大鱼的老手了,给它来个松紧自如,张弛有度,任凭它左突右攻的也是个孙行者跳不出我如来佛的手掌心儿!我真的冒汗了,腿也开始突突了!不知是紧张,还是快感?也许都不是,是太给力了!太爽了!大概与“大驴”战到了第5个回合时,那条有10来斤左右的“大驴”终于进护了!好家伙“英雄竿”真有你的,连连中鱼!

我心里在想,鱼群还在我的窝儿中,还得抓紧点儿。由于刚才8米的“黑金刚”的漂没有上牢,在我提鱼时脱掉了,我就忙找出了个电子漂上上,因为漂坠不匹配只能用“钓迟钝”了。红绿相间的电子漂在漆黑的水中晃动着特别像夜航在空中的飞机的航灯一闪一闪的煞是好看!晃着晃着就黑漂了。“红光,又来了!”:victory: 红光成了我的抄鱼工了,“给我。”他接过竿来,也要过过瘾,我把“黑金刚”递给他,“多溜一会。”我说。红光忽左忽右,忽前忽后地过着瘾。这条鱼进护后,开始了长时间的沉寂——鱼群走了,我的汗也消了,微风吹过有几分的凉意,我看了一下手机,8.20分。我记下了鱼儿疯狂进食的时刻。

10点多,红光那边终于上鱼了,不大点儿,没两下就抄上来了。我右边的渔友也上了一条,听着稀里哗啦的水声想必那鱼也不会小,我发现我的英雄竿的漂偏离了窝点,就换了新的玉米粒投进窝点。你说神奇不神奇?!漂儿马上就有了动作,先是抖动了一下就黑漂了。提竿又中鱼了,:victory: 红军过来帮着抄鱼。嘴里还嘟囔着:“今天是怎么了,一点面子也不给,一口儿也没见着?!”“不行你就搬到我的旁边吧。”我说。红军今天为了这次出行还特意买了把9的新竿儿,可鱼儿就是不领情,更不买帐,你就是神仙也没辙!他搬到我的旁边,我俩肩并肩地坐着。开始起雾了,雾霭慢慢地升腾着,我们就像是腾云驾雾的神仙,钓获了这么多大鱼不是神仙也胜似神仙!

快午夜了,我右边的钓友实在抵挡不住寒冷,收竿撤退打道回府了,红军挪到他的窝儿去碰碰运气,我也开始收起4.5米的小竿儿。咳!黑灯瞎火的钩和线儿总是往一块儿缠真是烦死人了!我抬头看一眼黑暗中的鱼漂,咦!怎么少了一个,“英雄竿”的漂怎么没了,我下意识地抓竿儿,就在那一瞬间我的手只抓到了失手绳,鱼儿早吧“英雄竿”拖到了水里去了。我拉着绳子把竿子握住,心想临秋末晚了还来个“收竿鱼”你说有多寸!:victory:

今夜无眠!爽透了,:lol 帅呆了,:victory: 酷毙了! 我擒获了5条“大驴”110斤的,35-6斤的,一条4斤多的,全是大草根,足有30斤重。“英雄竿”上鱼3条功不可没!看来将来有“收山”的那么一天,我真得要将“英雄竿”像供“祖宗”一样把它供起来了!是呀!它给我带来了太多的回忆和太多的快乐了!不管你会不会,反正我会!

评分

愚乐子 + 10 + 10 + 5
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品原创
无忧今生 + 10 + 10 + 10 分享快乐
陈东铭 + 10 + 10 + 10 宝刀不老,“英雄”无悔
智者007 + 10 + 10 + 10 原创内容

回复 1# 瓦尔特
恭喜恭喜

全篇看完了,呵呵 恭喜啊~~~~~~~~~~~那么大的鱼真想也试试手感!!!哈哈哈

又见老瓦的好文章!!佩服!!!

这回又过瘾了!祝贺你啊!

回复 1# 瓦尔特 英雄竿给力啊!

强烈要求上图瞻仰一下英雄杆!

看着都爽

太爽了,楼主文笔真好!不知东北杆坑和北京的都有哪些不同之处!

这回可是过了一个大大的隐!恭喜了!