北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

会战于桥

梦里于桥

617“蝎子”又策划了一次大胆的行动——会战于桥。据说于桥那里是船钓,就像海明威的《老人与海》那样。我还不算老,于桥水库虽大毕竟不是大海,可一样令人心驰神往。

老瓦与“海”

船钓对我来说并不陌生,早在80年代末我就捷足先登钓过那么一两次了。那时我是吉林省直文化系统钓鱼协会的秘书长,还特意去了趟哈尔滨买了一艘俄罗斯产的橡皮艇,我还记得当时花了450元,大概搁现在恐怕就是4500元也很难买得到了。可惜这次来北京没把那跟随我多年的老伙计带来。

原计划18日早晨330分在蝎子家集合,可夜不能寐的我早早就爬起来准备,生怕漏下什么东西。最使我欣慰的是蝎子来短信说:卡尔他们提前去了,并为我们租到了船。我就没准备长竿,只带了3.64.5的竿。

沿着蝎子设定GPS指引的方向经燕郊上京平至蓟县以110公里的时速疾驰,到达于桥水库的时候天已大亮了。一到“300户”码头我们顿时傻了!真是出钓的渔人多如鲫,多数来自蓟县,有的来自天津,更有甚者我们来自北京......想租到船难于上青天!

望眼欲穿的等船客

没法子呀,只好乖乖地排队等着“船老大”将我们摆渡到湖心的某个小岛上去岸钓,至于能否钓到鱼——那就只能听天由命了!

我们的命还不错,那个岛子的南端有片菱角秧,中间有两个“缺口”正好做钓窝。我的台子体现了优势,用3.6的竿就足矣了。还是老办法,我和蝎子分别开两款饵,看谁的先上鱼就用谁的。我用香鲫+野战918+天下鲫再用蓝鲫调状态。我和蝎子还没开好饵呢,来自蓟县的渔友就连连上鱼,因为他们使用的是蚯蚓。一位当地有经验的钓友告诉我们在于桥垂钓只能用蚯蚓钓,就是天王老子来了没蚯蚓也不好使!真是天大的疏忽,这让我突然想起了童安格的歌《其实你不懂(鱼)的(饵)》都是“经验主义”惹的祸。在没了解清楚于桥的水情和渔情的情况下,单凭以往的经验哪能不出错呢?按常理进入了夏季水温在不断升高,鱼儿取食变得更清淡了,已到了用面食的季节。但于桥却是个例外,不要忘记蚯蚓是钓鲫的“万能饵”呀!于桥的渔情告诉我们:普遍的“经验”并不是“放之四海而皆准的真理”!这就是渔人也要懂点哲学的道理,垂钓中也有大学问。没法子,判断的失误只能自食恶果,我们只好用无奈的坚守去感动上帝;用面食硬挺着指望能出现什么奇迹了!

无奈的坚守  

我故作镇静,抽了几个大陀后终于有口了。一条黄程程的小鲫鱼被钓上来,可上鱼的频率是人家用蚯蚓的钓友的十分之几。不咬钩就打重窝儿!我让蝎子用我带来的三个粽子加上三元底料捏成大团儿,分别在钓点打了5个馒头大小的窝儿团儿。不久只见鱼漂左右泛出点点的鱼腥,可漂就如同立在水缸里似的没一点儿动静?这下可惨了!心想:鱼呀,鱼呀,香饵代表我的心,我为你付出了这么多,难道你就没有一点儿感动过!?

老瓦的钓位  

转眼10[size=14pt%5

先坐沙发!

乔老,照片没上!

顶一目  您的经验分享 也会使再去的钓友有好的收获

瓦老好象没写完呀.继续....另外对您和蝎子兄弟说声抱歉,周五晚上我让浪里白条张宝忽悠了,您二位让我给忽悠了,哈哈哈

卡哥好客气呀!我们这周还打算去一次!呵呵!那就祝你们钓爽吧。一定要早去呀.

玩的太美了!羡慕了!

有片片吗

于桥打窝只需要每半小时小米一两