北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

哎呀!我的竿呀......

哎呀!我的竿呀......

一到北京就在网上把北京附近的水库查了个遍。因为我家住在通州就把重点放在了北京的东面。金海湖、黄松峪......一个个诗一般的名字就想付了魔法一般地吸引着我,让我夜不能寐!

自从我在“北京大众钓鱼网”上发了几个帖子——“以文会友”,很快相继结识了几位“臭味相通”的渔友——小米、蝎子、Q马、民工......再想外出野钓总算有了伴儿了。上周刚从沙厂水库回来,立刻就写了“汇报”《切线与护竿绳》发在“北京大众钓鱼网”上,周2再次上网看看跟帖,刚好在那里遇见了蝎子和小米,经过上次沙厂的野钓,我们已成了“瓷实”的钓友!当然,话题还是这周6的出行。因小米单位有事,蝎子决定带我去黄松峪那个让我梦魂牵绕的地方。蝎子还特意嘱咐我要带上海竿——它已经在我的武器库里睡上了许多年。

6下午3点,我们准时在我家的小区门口集合。上了6环,直奔京平高速路而去。在6环上天空风和日丽,刚拐向东平谷方向黑压压的乌云就压下来——仿佛进入了“时空隧道”一下子从白昼变成了黑夜!接着暴雨倾盆,突然间车棚上啪的一声!把蝎子吓了一大跳。接着就噼里啪啦,鹌鹑蛋大小冰雹从天而降打在车棚上,打在风挡上!我忙把车开到路边打开双闪。遗憾的是当时没用相机把满地乱滚着的白花花的冰球儿拍下来!我还和蝎子逗趣说:“这下好了,暴雨把满水库的钓鱼人都浇跑了,就剩咱们几个!”“下大雨也不好钓哇!”蝎子有点担心。我说:“没关系,一般在风雨后总会出大鱼。”蝎子也将信将疑。

到达黄松峪的时候已雨过天晴。黄松峪的确不愧这诗一样的名字。远山葱绿,碧水长蓝,游人如织。我们在水库南岸三个“花尖儿”的中间的那个“花尖儿”选中了钓窝儿,蝎子说这是最好的钓点,垂钓的人不多,也许是刚才暴雨帮了忙。我在“花尖儿”的顶端支起了钓台,用5.4的竿子水深大概在3左右,我的右边是个浅滩,浅滩那边有几位早晨来的钓友支起了6-7把海竿。蝎子说在黄松峪要用腥食,我就用颗粒粉+荒食+天下鲤+东峻开了款饵,蝎子他用昨天晚上掏来的“秘方”也开了款饵,我的上钩用蝎子的饵,下沟用我自己开的饵,看看那款饵先上鱼。我又用颗粒粉+丸久底料打下了“重窝儿”,点上一根烟,等着鱼儿来就范。

身边的钓友的海竿接连发出“报警”。我就忙和蝎子说,手竿没有敌情,赶紧换上海竿。我用一把2.4的海竿用刚开过的那款饵打出了“炸弹钩”;又用剩的地窝儿料+918+蓝鲫,用“炸弹钩”又打出了另一把2.4的海竿,随后就回到台子上继续用手竿垂钓。

天色将暗,谷底的“农家乐”那边不时升腾起五颜六色的焰火,爆炸声在山谷里回荡,3-5个“孔明灯”也在空中随风飘荡——像是山间的萤火,加之卡拉OK声嘶力竭的狼哭鬼嚎.....是呀,个人有个人的活法,个人有个人玩法——管它呢!我冲着湖面高声喊了声“华特,我来取你了!”

不知是咒语真的显灵了,没多久,靠近我身边的海竿的铃响了两下,我在台子上忙喊:“蝎子,有情况!”,接着那竿开始“回线”,蝎子踉跄地赶过来提竿中鱼。摇上来条半斤八两重的小草鱼——终于“开和”了!

蝎子问我要了两罐啤酒开了一款“炸弹钩”饵。接着我的另一只海竿铃声大作。蝎子又赶过来“有鱼,还不小呢!”他边摇着轮边喊“快拿抄网”,只见鱼线横着走,向左划去......旁边的钓友也赶了来帮忙。“别急,肯定是条大鲤子。”蝎子显然缺乏上大鱼的经验,只是拼命地往上摇——没有打开泄力开关。在摇到离岸20多米的时候,钩嘣的一下弹上岸来。“跑了!”那位钓友遗憾道:“你摇得太猛了,它要线你得给它呀”!我说“没关系,接着来,今晚准有好戏!”

蝎子用他新开的饵又打下了3把海竿之后就回到手竿钓位上继续钓着。

天彻底黑下来了,不是飘起淅沥沥、淅沥沥的小雨。我和蝎子刚支好雨伞,突然他的一把海竿铃声响起,接着,那把1.4的小海竿竟被从竿架上活生生地拔起,直奔向湖中窜去,说时迟,那时快,蝎子腾地一下蹦起来向那将要被拖进水里的竿子扑去,可是为时已晚,竿子早已消失在泛起了水花的湖水的黑影中。“哎呀!我的竿呀!我的竿呀!”蝎子几乎瘫软在地上,不断地自言自语:“我的竿呀!我的竿呀!......

远处的焰火依然在升腾,爆炸声久久的在山谷里回荡,鬼哭狼嚎声依旧一阵紧似一阵......蝎子还在默念着:“我的竿呀!......湖面上漆黑漆黑的没有回答。

今夜无眠,只是在后半夜我用手竿钓获了两条小嘎牙子和两条小草鱼,海竿也相继上了3条斤八重的小草鱼外别无斩获。

渔情不好,一大早我们就收竿了。我们围坐在我的钓台旁边吃点东西,边回忆昨晚的情景。蝎子依然蔫头耷拉脑,还在自言自语的默念:“我的竿呀!”我们都在笑他。蝎子很认真地说:“其实我不是心疼我的竿,而是心疼竿上的鱼!”我说:“先让它回去养几天,我们下次再战。”是呀,这就是渔人的遗憾、苦恼、困惑和乐趣!

黄松峪,我第一次来你就给我留下了这样美好的记忆。我心里在暗暗思量,并向她发出了一个预定:黄松峪我还会再来......

哎呀!我的竿呀!

哎呀!我的竿呀!

评分

河伯水怪 + 10 + 10 + 10 给老瓦送分,分享快乐
野钓小小娃 + 5 + 5 + 5 有鱼货就好
陈东铭 + 10 + 10 + 10 海竿也得挂失手绳,哈哈哈哈
张鱼魔 + 5
无忧今生 + 10 + 10 + 10 收获好亲情
爱在人间 + 10 + 10 + 10
豆瓣老李 + 2 + 2 + 5 同情

文笔不错,很顶100目

真详细  不是所有人都有“我的杆呀”的经历

瓦老的每篇垂钓文章都是如此的诗情画意的美妙

黄松峪看来值得一去

瓦老的文章写得真棒!

哈 哈又一篇精美的文章,又一个钓鱼的趣闻,又一幅美丽的画卷,又一道战前的檄文鼓舞钓友,奔向大自然,好帖,顶 顶 顶

瓦老真让年轻人钦佩,这种精神值得我们学习。

又是准备不足惹得祸呀回复 1# 瓦尔特

回复 1# 瓦尔特

嗨!他的竿啊!