北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

小雨淅沥沥, 淅沥沥。。。

好长时间没有感受到在小雨中听雨声的感觉了,淅沥沥。。。 淅沥沥。。。小雨往往让诗人诗兴大发,把它作为“追忆”或“失恋”的创作背景来抒发情怀。而我却有另一种异样的感觉:雨夜独钓的感觉。这种感觉,没有亲身经历过的人是无法想象得到的。
    2010年7月1日那天,没有世界杯的球赛才得以忙里偷闲去夜钓。当天下午就约好了鱼友红光和保华一同出行,到达泉眼镇老幺水库的时候已是下午5点多了。提起泉眼镇的老幺水库,对它的印象不错,记得经朋友介绍去年夏天我就来过一次,虽然没钓上鱼来,但感觉特别好,是钓鱼人的那种感觉。它不大可从来没有对外开过杆,这里既肃静,鱼又多又大。
    吸取了以往的经验,我们采取了分兵的战略,为了互不干扰,我和红光在大坝的左侧弯角下杆,保华和他的小司机选中在坝的右侧弯角做钓点,我们相距整个坝身大概有1000多米。并相约哪处咬钩就往哪处凑,否则挤在一处不咬钩就会造成全局皆空的尴尬局面。
    我在据大坝的左侧弯角约20米处的一个钓点支起了铝合金的钓台(现在的钓具以现代化了)。用了一把去年新买的“贝克利”牌5.4米的鲫杆和“名冠”牌电子夜光漂,用“荒食”加精品“三元”、“无双”、“东峻鲫”混合为饵。杆投下去不多会儿就有了反应。我突然想起多年前期盼着鱼来咬钩时所用的“咒语”:警报、警报,这不是演习,再重复一遍。。。“咒语”果然生效了,我连着上了4条小鲫鱼。在我右侧钓位的红光用的是3.9米的钓杆,他用的是“醉锂”钓饵——这也是我的注意,用两种饵看哪种好使,就用那种。没多久,他说有点儿饿了,我就给坝那边的保华打了个电话:准备开饭。随后,又在钓点打上了豆饼块和“三元”为窝儿。
    我们在坝顶席地而坐,我带了“老韩头儿”的豆腐串、酥鸡豆腐、卤鹌鹑蛋、酱鸡爪,特别是还特意带上我做的招牌菜“酥鲫鱼”。红光和宝华喝白酒,我带了5厅“蓝带”,拉开一罐递给了小司机,我自己抓起一只酱鸡爪,边啃边喝着啤酒,这是神仙过得日子!我们谈论着世界杯和过去垂钓所发生的故事,说着、笑着、喝着。。。当然了,最受欢迎的还是我做的“酥鲫鱼”。不知不觉地飘起了小雨,我们就在这微风细雨中享受着这份快乐,这份陶醉,这份惬意,这种感觉。。。
不胜酒力的我喝了不到两罐啤酒就有点云山雾罩了。天近黄昏时分,我回到钓台上支起专用的雨伞,继续享受着雨夜中垂钓的乐趣。
对岸的小山在雾霭里时隐时现,偶尔传来一两声孤单的蛙鼓或者飞过水鸟的啼鸣。。。万户萧疏,只剩下淅沥沥,淅沥沥的小雨声。
    天彻底黑下来了,对面的小山也引入漆黑的夜色中,湖中只留下了我的夜光漂在水中时隐时现地闪动,像一只小小的萤火虫。淅沥沥,淅沥沥,依然是小雨。。。
    突然鱼漂送起,一提杆,一条银色的小鲫鱼被提上来,接着又一条,连上了几条都是送票。尔后,鱼漂向下一沉,提杆竟是一条拇指长的小锂子鱼。“小东西,你来干什么?快去叫你爷爷来。”我叨咕了一句。随后,就不再不咬钩了,一切又恢复了寂静,只留下了淅沥沥,淅沥沥的小雨声。
    在这种状态之中人的心灵会被净化。一切世间的烦恼都不去想,所有的杂念都跑的无影无踪,脑子里只是一片空白。。。
    我索性打开手机的mp3功能,聆听邓丽君的歌曲集。开始是日文的,虽然听不懂歌词,但音乐是那样美丽,那么抒情,在这小雨中垂钓正好作背景音乐,真是太合适和太享受了!不知怎么搞的,在邓丽君的歌曲中夹了一首中文歌:《今夜的小雨》:我在今夜又见到了你,雨中的你是那样美丽。。。想起三年前我们的相遇,也是在这小雨里。。。
    雨还在下着,一点也没有要停的意思。看了一下身边的红光,不知什么时候他早已经躲回车里去睡觉去了。我心暗想:“真不浪漫,也没情趣!”这种感觉想找还找不到呢。随后,看了一下表,9.15。再钓一会儿吧,一点儿也没有困意。
    掌声响起,这一首是邓丽君的《梅花》,它是我最喜欢的歌之一:梅花,梅花满天涯,越冷她越开花。。。梅花,梅花,象征我们巍巍的大中华。。。看那天涯开满梅花,有土地就有她。。。我开始随着轻声地唱起来了。
    在让人陶醉在这歌中,我享受着在这小雨中的独钓。不知又过了多少时间,突然,鱼漂慢慢地下沉,我迅速地提杆,哇!犹如挂底一般没提动!我是多年的老钓手了,经验告诉我来者不善。我顺着它要劲儿的方向一带,它果然它开始动了,并慢慢地跟着我杆的控制方向移动。我心想这家伙多半是条大鲤鱼,刚才让我言中了,它爷爷果然来了!(我们把所有的大鱼统称为“华特”)它最小也要在7——8斤以上,好家伙!十多年没有遇上这种感觉了。我心里有数,杆没问题(就是软点儿),主线没问题是3号线,可以承受它的拉力,子线也没问题,是“大力马”的,钩也没问题,是“伊斯尼”6号。今天让你和我撞上了,你就认倒霉吧!我溜了大约10多分钟,还没见它的影儿,我心里觉得它是个对手——难缠的家伙。
     我忙掏出了手机来找帮手。我一只手将杆把顶在胸口,用胳膊挽住,使杆保存一定的角度,一只手按手机,谁知打了两遍红光也没接,难道他睡得这么死?!我又给远在坝那头的保华打电话,告诉他我这上了个大的,他也无暇顾我。再和它挺一会儿吧。那家伙已被我拉到离岸2——3米的水域,可还是不见它的庐山真面目!它也不紧不慢,不慌不忙地和我磨着。已经溜了20多分了,我估计那家伙的力气也消磨得差不多了,可我自己是无法将它弄上来的。我再次拨通了红光的电话,他终于在车里应了一声。我忙喊:“上大的了,快来!”
     “我来了!杆没事吧”红光从坝上摸黑下来。“没事,主线也没事,就是溜了20多分了还不见影儿呢!”“咱们十多年没遇上了?”小雨还在下着,他全然顾不上。我让他用灯照照看它什么样儿,他说:“别照了,怕它受惊。”
      我把杆递到红光手里,好从钓台上下来。他蹲下来。“唉呀,这么大,腿都要快抽筋了!”这时那家伙被我们这么一喊,有点儿受惊,拼命地向深水区扎去。“不行了,挺不住了。”“给我!”我再次接过了鱼杆。还是老办法,将杆把顶在胸前,两只手把住杆,把它控制在可控制的范围内,但问题又来了。我交给红光杆的时候,是从我的右边,可雨伞在我的左边,深水区也在左边,雨伞隔在我和大鱼之间,让我没了回旋的余地了。“不好,快拉直了!”红光喊道。我死死地握住鱼杆,只见它像潜水艇似的慢慢地向深水游去,只听“怦”地一声,失控了。那家伙慢条斯理地游走了,带着我的夜光漂,它指示着“华特”回家的轨迹。小雨还在淅沥沥,淅沥沥地下着,夜光漂也逐渐地远去,时而在漆黑的湖面上闪烁,像是在有意在嘲笑着我们。。。
    原来,在鱼杆和主线连接的最薄弱的地方出了问题。杆头连接主线的呢绒套没有粘牢被拽开了!(本来这杆是钓鲫鱼的就没设计承受这样的拉力)没关系,就放它一条生路吧!有这种小雨里独钓的感觉就好,何况还让我找回到了十多年没有享受到的快感。用红光的话说:“现在我的心还突突呢!”
    小雨依然在下个不停,有节奏地敲打着车棚,红光已在呼呼地憨睡,我却在默默地听着雨声。在淅沥沥,淅沥沥的小雨声中,让多少人回忆起他们的雨中的初恋;在淅沥沥、淅沥沥的小雨声中,又有多少人倍感雨夜的凄凉和失恋的酸楚!而我在淅沥沥、淅沥沥的小雨声中,感受着“偶遇”朋友和“放走”朋友的快乐!大鱼“华特”就是我一生的恋人。。。

评分

庠渔 + 10 + 10 + 10 写的真好,学习了。
陈东铭 + 10 + 10 + 10 我也爱听邓丽君的歌
悠闲的鱼 + 10 + 10 + 10 沥沥小雨伴渔人
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 好文笔。原创内容

回复 1# 瓦尔特 好文笔,享受钓鱼的快乐!

这是钓鱼的乐趣

小雨中的回忆

精彩的文章,感觉身临其境,其实这也许是大家都曾有过的经历,感谢您与大家分享!

野钓人的境界,沥沥小雨伴渔人、清新舒展忘凡尘。

这才是钓鱼人一种享受!太美了!!!

天堂啊

不错不错,好文笔,给人身临其境的感觉。

写的真好如同身临其境一般,上大鱼的过程太爽了