北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈野钓与杆坑的区别

我一个钓鱼初学者,不敢在各位钓友大哥前班门弄斧。只是总结各位钓友大哥为我提供的杆坑经验与我自己野钓的对比。
4月10日的“处钓”杆坑给我收获许多,让我结识了许多新钓友,这是这次收获大的,其次对杆坑钓发有了初步了解。明白了一点竞技钓与野钓中间有很大的差别,自己认识到钓鱼领域的广阔,并认识到自己的钓技非常浅薄。
我的野钓:
1 钓具:
4.5、3.6、3.0钓竿:
(1)  为了享受遛鱼的快乐,我选择软钓竿。
(2)  软钓竿中鱼后,不容易跑鱼。
(3) 提杆时,不用硬抬,稍微腕力即可,用杆稍的软度中鱼。
(4) 由于杆软,杆子比较轻,在野钓时比较省力。
(5) 缺点主要是杆子比较短,对于野钓钓点复杂,深远水不能顾及。
为了弥补深远水的缺点,我出去时,都会带上4只海杆,1.7左右,材质玻璃钢即可,还便宜,配好轮是必须的。轮线最好1.2以上。两只海串,两只炸弹。海串都是蚯蚓或红虫。炸弹目前一直使用大众无忧,感觉非常不错。海杆钓技最好的学习就是有苦有乐大师的帖子。
主线:
0.8、0.6道系
针对每幅钓竿最好配2套主线。
子线及钓钩:
0.4、0.3子系、秀2、秀3、秀4
针对每幅主线及钓钩配3付。
漂:
野钓我的第一选择是吃钳稍微重点(酒鬼1号)一直在使,以便野钓钓点的定位,及不会估计风向。调漂时,我一直的选择是调2、调1、调水平。钓时钓2、钓3、钓4只要上鱼就没问题。现在,我又买了大众的全手工芦苇漂(3号最好使),虽然吃钳少,但在风平浪静时,对付滑口鱼非常有效。
饵料:
初春最好还是红虫,过了51后,夏天蚯蚓开始不错,到秋后,最好的选择是有葫芦、蛐蛐等(主要是海杆,蚯蚓还是万能的)。野钓我一直选择虫饵,面食我很随便什么蓝鲫、无双、红虫颗粒等其实都行只要能上鱼,(这点需要各位钓友大哥、大师们补充)但我很少使。
钓点:
这个太复杂了,我只知道野钓找钓点最好找尖子,老河道、其他老钓位等等等等(这点也需要各位钓友大哥、大师们补充。
先发野钓的,只是自己的一点浅谈,希望大家批评指点补充等。。。。

评分

疯鱼街头 + 2
陈东铭 + 5
官厅渔人 + 2 + 2 + 2 我很赞同
有苦有乐 + 2 + 2 + 3 我很赞同
悠闲的鱼 + 4 + 4 + 2 精品文章

没有检查,发现有许多错别字,请大家海涵

是老鬼,不是酒鬼,我还没喝就多了

经验总结的不错,做到了灵魂深处闹革命,具有划时代的意义

勇于钻研的好钓手我爱花生米

野钓大师 向竞技钓发展了。。。。

回复 1# 我爱花生米

野钓水库选择钓位及钓策须知

垂钓水库如何选择钓位?是每位热爱野钓,更是刚步入野钓行列的鱼友,首先需要解决。曾发表过,公开的秘密帖图一文,概括的谈到选位的重要性。那也是总结前人、前辈的长期经验总结的一个缩影。以此为椐、加入个人多年积累而成、此受益匪浅,现献给各位。作为大家垂钓选位及钓策应对参考。

p1.任何水库,每年都要大量地蓄水、排水,库区岸边也会因此、被冲刷出阶梯状坡面,大都比较平坦。易堆集饵料,同时也是鱼类栖身场所。选取2-12米水深,并将铒料投到梯面上、则可获得很好效果。

p2..选择近岸水稍深处:从岸边有岩石,在延伸入水处水底面、也大都顺其结构为岩石,水下多为岩石堆、如有倒入水中枯树木,则更佳。此位不仅鱼易蒇身,饵料、小鱼虾也多,鱼常集聚在此。但易于挂底,因此在此水域必须先打厚窝在岩石区内,再将钓饵投放在岩石区的边缘区域。

p3.选择库区湾处:此水域、水底大都为沙质或泥质,坡度较小易形成水草区域。如果水位不是过浅,鱼类极易汇集可开洞或在水草边缘区域垂钓。大都为鲫鱼、鲂鱼和小鲤鱼为主。

p4.选择水域突出地:此位置大都是建库时期,供车辆通行上坡的通道。被称为"马道",其马道二侧比较水位较深,形成深浅交界处。也可在突出部正前方为钓点。在此水域往往有过路鱼群,并极易碰到大鱼。在此水域要予先进行水底地形测试后,方可选定钓位,并在岩石边缘区垂钓。

p5..选择入水口:大都在库区上游,水面相对较窄地域。是原河道、水渠、和另建水闸多有水流。钓点应选在河、渠、闸口水流缓慢地域。也可选在水急流地域,主要看是钓何种鱼和采用何种钓法来确定。

p6.选择库边坡度较缓地域:此地常有大量陆地青草。每年涨水期被淹没,首先在岸边寻视、当发现某水域青草不整、并在水面有骀残叶漂浮,说明此水域有草鱼栖息。但大都水位较浅、透明度也高,最好在早晨和傍晚采用浮钓法。也可夜间用发光浮球、进行浮钓,决不可采用照明垂钓。

p7.选择没有水草库湾区域:在某些僻静的湾内,常有枯草、树枝,杂物漂浮在水面。如果水位在约1米以上,其有时鱼在底部隐藏,将饵料投向附近、往往会有意外的收获。

p8.选择在网葙附近:大都选在湾内、避风、水位在5-6米水深。喂鱼时经常饵料从网葙内漂出,时间久则成为鱼类的寻饵区,形同设窝、经常在此水域寻饵。是不错的钓位。但必须同网葙主关系、并投杆要有把握,不要造成不快。

p9.选择库边村庄:在临近库边村民,往往在库边开出水片土地种杂稂。每当水大时常被淹没、被称为"押宝田"在此地域可多设几个钓点,轮番垂钓常会得到不错的效果。

p10寻找别人钓位:.初到某水域,尤其"经验不足"钓友,如一时无法掌握,也可先行寻找别人曾用过钓位。水底定有剩余饵料也是现成的"窝"先行试钓。往往会发生:"前人种树,后人乘凉"。

以上所述选择出钓位,其钓获量会大为提高。但其密度同钓坑,高钓坑、是无法相比拟。野钓水库选好钓位同时、还需要较高的投杆技巧,将饵料准确地投入钓点。才会发挥出最佳功效。上鱼后应有灵活多变的遛鱼手法、严防窝中跑鱼。

由于水库钓场范围大,尤在很少有人垂钓水域。则必须事先投放大量诱饵,每天1-2次,只投不钓3-5天后再开始试钓。上岸。也是主钓大鱼最佳办法。

非常好的经验、学习并收藏了,您辛苦了。

我的杆坑(处钓)
首先要感谢组织者的辛勤工作,有了这次非常好的比赛机会,让我头次感受到杆坑的刺激和快乐,虽然没有拿上名次,我的渔获还是让我非常满意的。
还有就是必须感谢我的铁血战友们;陈哥(陈哥感谢你们一定的,一定要我抒发一下)、卡哥、那个大高个的战友、老者等(照片里有,我实在想不起来名了,惭愧的我快钻地缝了)。
杆坑钓前准备必须的,首先要了解鱼池大小、杆坑(处钓)限杆3.9米、让不让使虫、放鱼多少、鱼是什么地方的等等。
(这些都是我铁血战友们教我的)
故事开始:
由于周6加班,黄松峪野钓未能成行,中午完事给陈哥打了电话得知,正在西郊钓场奋战,心痒不得,直接扎向现场,与陈哥、卡哥汇合,一起聊天时,知道我正忧虑第二天的杆坑比赛,(我是从来没玩过杆坑,就更谈不上比赛了,嘻嘻),俩人看完我的钓具后,承认我的钓具实在不能符合玩杆坑,了解到比赛的杆坑各种详情后,卡哥奉献自己心爱的3.9米杆子一把,并用陈哥的钓线为我组线,后来又来了几个钓友大哥,都是铁血战士,准备黑加白的,又是奉线,又是对比赛时的饵料给出主意,弄得我心里热乎乎的,这次比赛,真想说我是代表军团出征,但没有取得名次,不敢再提了。
次日凌晨4点(对了,一定要感谢我家的大美女与小美女,与我辛苦一天,但其乐无穷)举家3口出行昌平,行至大柳树环岛,用完早餐,在武东的带领下直奔钓场,小美女帮我准备钓具,大美女帮我照像,我心飞扬!钓场遇到一直未能谋面的牙医,只一句话,点中一天的重点。“此坑小颗粒最好”明白加感谢!
抽签定位,准备钓具,此处略过
首先用3.9米综合杆(实在对不起卡哥,我目前还是没有领会到此杆的杆性,老玩软杆,上鱼时,从来不会使劲,造成许多钩口不实,造成跑鱼,比赛上午,跑鱼无数,跑鱼与钓上鱼比率达到4比1 ,您瞧我这差劲,不然第一很有可能是我的)按照事前准备调5,没过几分钟粗调、精调全部完成,挂饵找底捎带打窝子,节省时间,由于风大,浪大,准备钓4,4杆下去,调漂打窝一气呵成,这时看了一眼大家,大部分还在调漂阶段,占了个领先。(这里我想和大家说说自己的心得,虽然杆坑让使铅皮带窝食下水,但我觉得在比赛时不好,1 调漂需要时间,打窝也需要时间,如果找底环节上能够一起使用会比较省时。2 杆坑由于不大,鱼容易受惊,铅皮带窝食有可能会吓跑鱼,窝鱼时间反而稍长。3 饵料,经过牙医高人指点,现场马上改变策略,用官厅渔人与铁血战友推荐的饵料进行窝食,用小红颗粒主钓。)第五杆下水,漂有力的下顿,提杆,中鱼,跑鱼,第6杆下水,还是下顿,提杆,中鱼,跑鱼,这时,心里有点紧张,不知在哪出的问题,静下心,有可能在提杆的动作上,软杆与硬杆的区别嘛,钩子都没有扎牢鱼嘴,到岸边就跑了,看了一下周边,还没有一人有口上鱼,一定要沉住气,第6杆下水,下顿、用力提杆,中鱼,随即上岸入户一气呵成,这时,看见对岸的武东已经上了一条,没关系,继续努力,窝里有鱼又有口,我不怕。随即下杆,中鱼、中鱼、连上3条没跑,发现目前为止已经成为坑冠,心情不错,这时组织的大姐(我这记性,真是让门给挤了)跑过来给我照相,下杆,一个大黑漂,用力提杆,中鱼,水下一个深拽,大鱼啊,心里一紧,我的子线只有0.3啊,绣3小钩,刚刚想完,手头一松,完了,跑了,提杆一看,子线切了,旁边的赛友问我你的大线多少的,我说1.2的,不细啊,但钩和子线都细了,换钩组,还是0.3子,但钩大了一号,接着还是连杆2条,此时,本人渔获还是第一,随着时间到了8点后,钓点逐渐没口,又抽了几杆饵料,但还是不行,随即换上3米6软杆进行战斗,0.8主线,0.3子线,秀3钩,调3钓2,中鱼,连上2鱼,此时对岸已经开始连杆。随后,我这开始乱蹦,并跑鱼,直到中午比赛结束,跑鱼有十多条。总成绩4斤,估计前十名总是有的,第一是12斤多,第五武东是6斤,我要是不跑鱼,估计拿第一还是有可能的。总结上午,要是听卡哥的栓几幅0.8子线的钩子就好了。中午大家一起会餐,下午休闲钓,知道了什么叫扎窝子,嘿嘿,不过大家都是自己人,玩的很开心,红塔山大哥发现坑东岸小角鱼巨多,叫我们过去,当时我还真有点不好意思,下午3点过后,钓友渐渐离去,我按耐不住去小角扎鱼,还真行,爆连,回家后,回想此次比赛,总结小经验,向大家汇报,此坑为长方坑,由于在院子里,虽然大风,但院子里刮得是东风,下午南岸、北岸、西岸基本没口,鱼都扎在东岸小角,有意思的是东南岸全是鲤鱼炸窝,东北岸全是鲫鱼炸窝,聊天中得知前一天在西岸的两个小角爆连,感觉这个主要与风向有关,因为前一天院子里刮得是西风,鱼都向西岸扎堆。而且,鲤鱼群和鲫鱼群分开两角,这点自己的小经验,不知以后要是在杆坑玩是否能够用的上。好了,汇报完毕。自己的浅谈就到这里,谢谢大家。

最后我应该改一下我贴名:浅谈我的野钓与杆坑的区别

好经验学习了。