北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么我中鱼的漂相基本上都是送漂

马上就进入四九了,在绵延上百公里的南排河上只有一处水面没有结冰,那就是南排河与南大港湿地引水渠相连的一个穿越老307国道的废弃的涵洞,因起臂机年久失修,密闭不严,水从南排河通过这个废弃的闸口穿越307的涵洞流入湿地引水渠,在涵洞到下游大约200米长内的河面因水流不断没有结冰。所以,从10年国庆节才迷恋上钓鲫鱼的我每个周末都是起大早去占钓位,中午媳妇做好饭后开车10几公里给我送到钓点,天黑到再也看不到浮漂才收杆回家,每次钓货基本上在二斤以上,基本上都是鲫鱼最大的有一两左右,小的也就三公分。可总有点疑惑,每次中鱼的漂相基本上都是送漂,而夏天的时候也是在这个钓位,送漂的时候很少,基本都是下顿提秆中鱼,我的钓组是和钓位情况是这样的:
1、夏天,4.5米溪流杆和5.4米手秆,主线1.2,子线0.6长度45,3号伊势尼钩,1号化绍新蓝狐17目浮漂,大号蚯蚓,空钩近底调4目钓2-5目。
2、冬天(最近几周)4.5米手秆,主线0.8,子线0.2长度30 ,2号袖钩,鳞影1号芦苇11目浮漂,红虫子每钩中间穿两条或一条.空钩近底调4目钓2-6目,
3、钓位情况:两个涵洞中间往下游大约4平米左右的区域水势平稳,水深在2.5米左右.
其他的钓友在浅水区域中鱼的漂相基本上都是下顿,而我在深水区中鱼的漂相基本上都是送票到7-8目停止后我提竿中鱼,后其他钓友说我钓的太钝,几经帮忙调整,中鱼的漂相依旧以上浮为主,而其他钓友的漂相是上浮和下顿各半.
请教各位高手,是不是我的浮漂太轻或者是我的钩子太小虫子挂的太少还是其他原因,其他的钓友钩子比我大一号,浮标用的是孔雀尾,主线基本都是0.8或者1.0.
请各位高手赐教.

相关帖子

原理上讲,也下顿,只是吃口太轻,下顿极为不明显,下顿动作没反应上来,就接着出现上送的现象,这种现象多出现在早春明水、晚秋明水。
冬季北京除房山涞水河部分明水外,已经基本封冻,相比纬度,向您所说河北黄骅部分河段明水就很正常了,但水温还是低,鱼也处于半休眠状态。
这只是我个人的肤浅理解。

谢谢回复,看来吃口轻也是因素之一,因为我钓鱼的地方是大河里的水通过没有完全密闭的闸板流过来的,鱼也是通过闸板的缝隙过来的,就在涵洞下游不远处大约30米,逮鱼的人在引水渠上装了一个绝户网,从大河里过来的鱼只要是不停在涵洞周围,就直接钻到他的网里去了,我注意过,每天的上午10点左右,逮鱼的人下去能网到至少10斤鱼、虾蟹。所以我的钓位里的鱼都是迷迷糊糊被冲过来之后,暂时滞留在涵洞周围,因为惊吓的原因吃口比较轻吧。因为是新手,总怀疑自己的调漂和找底有问题,为里练习调漂,我买了一个直径40公分,高1米2的玻璃桶,开始的时候是看着调,后来是用报纸把桶包住,将不同的漂,钩交叉反复练习,基本上掌握了调漂和找底的技巧,因看到其他的钓友在同一钓位,下顿较多,上浮很少,总怀疑自己基本要领还未掌握。不过上上周我去中捷农场高尔夫球场北边的一条马路旁边的野沟里钓鱼的时候,因高尔夫球场附近的酒店和居民楼用的是地热井供暖,水用后直接排放到了那条沟里,所以一年四季那沟也不封冻,水温至少在10度以上,在那里钓的时候,基本上都是下顿,只是个别的大鱼出现的漂相是上送,看来不是我调漂和找底存在过大的问题。谢谢楼上哥们的回复,等春暖花开的时候,欢迎你们到黄骅这里海钓或者野钓,黄骅这边近今年污染可能是少了点,今年的河水比较清亮,国庆节期间在南排河里我媳妇一天就钓了半水桶的螃蟹和90多条身长30多公分的虾虎鱼(我们这边俗称“油光”)

在家里使用器皿调漂,由于自来水和河水密度、温度、比重存在着差异,因此再精准,也存在误差,我想这是无关紧要的,关键是感觉,常年野外垂钓的人,都有种只可意会不可言传的自我感觉良好的灵感,也可说成灵气,一人一样,实质上,你自己的漂像,自己得读得懂,有的同志在钩上挂块小橡皮就能调漂。

尤其是在野外,水底地形坑坑洼洼,极少广布平底,因此漂调得十分精准,也没什么意义,大概齐就行。传统要与技术相结合,否则就教条了。

谢谢指点,在家里调漂也是想通过理论加基础实践获得一个基本的方法,在大河里钓的时候我也是再反复的修剪铅皮,正如您所说,家里的水的比重跟河里是不一样的,还有一个就是河底的地形确实很复杂,拉动10厘米可能出现很大的深度差距,所以有时候也是在反复的调整漂距,经常跟我一起钓鱼的一个部队离休老军人说的很在理,“只要能钓到不比别人少的鱼,那证明你的漂相就是对的,如果按照大师们所说的方法,那我们得拉一车土,先把这涵洞底填平了,那他们所说的调法就可以精确的使用了”。那老头说他在部队钓了20多年的鱼,用的杆子还是玻璃钢的呢。

回复 4# 陈东铭

兄弟,您凌晨3点还没休息啊,看来也是一超级网迷啊

陈主任想钓鱼想的失眠了。

非常专业的解答,陈主任您辛苦了。

陈主任是我网有名的夜猫子 ,通常都是昼伏夜出的。。。

回复 6# 黄骅老人新手

因为想了许久、盼了许久,打算去趟落坡岭,怕起晚喽,因此没敢睡觉。