北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

钓鱼小记---来自一个新手

我叫他李哥,钓友们都亲切的叫他李子,中等个、长的很结实,浑身上下都黝黑黝黑的,一看就是饱经沧桑的垂钓高手,用他的话说,你只要一甩杆子我就知道你钓几年鱼了。。。我和他刚认识没几天,但是很快就打成一片。他是我师傅的一个发小,师傅介绍他来找我看牙;空当中聊天他说 你也不钓鱼咋晒那么黑呢,我说,不瞒你说,我刚喜欢上了钓鱼;于是他开始侃起来了他的钓鱼经。。。末了,我说您教我钓鱼吧;  他说周五要去野钓,顺便帮我占一个钓位让我周六一早去找他。
  周六早上不到4点就醒来了,睡意朦胧的瞧了一眼窗外,依然黑乎乎的,还想再睡会可是大脑却无法在进入睡眠状态,索性起床,洗漱完毕,把钓具以及鱼食等一股脑的全扔进后备箱里,一路杀向葛渠鱼坑,黎明前的郊区道路愈发显得寂静,偶尔对面有三两辆车快如疾风的驶过,更多伴随我的是坈长的灯光拖出的长长背影。还好距离不是很远,10余分钟的路程,到达鱼池天似乎有点蒙蒙亮了,李哥在岸边正伸着懒腰,蓝色的夜光浮子在水面上甚是醒目,听到车响李哥回过头来,招呼我把渔具放到他左边的钓位;
  一切收拾妥当,把杆扔进水里,李哥在旁边开始教我如何找底、调目,听的我如同一头雾水般;着急钓鱼的我,说您先帮我调好得了,下次我再慢慢练习,拿我没辙的李哥说话间帮我调试好,开始活食了,看看钓箱里搬出一大堆袋状包装,什么天下无双,拉丝粉,VB 、浓腥啥的 外加蜂蜜红糖水 再舀些池塘水搅拌在一起,几分钟后将活好的面食递给我一大疙瘩,说:可以开钓了。。。
  挂上食,甩杆入水,紧盯漂子。。。
  鱼儿还真给面子,一柱烟的功夫,漂子微微的抖动了几下,然后噗的一下沉入水面,我赶紧手一抖,抬杆起立,后退至岸边双手握杆,沉甸甸的 分量不轻,正当我要加力的时候,突然觉得猛地一些力,一下子轻了,鱼脱钩了。。。
  李哥说,你那姿势就要跑鱼,下次你提杆的时候坐着不用站起来,轻提杆,绷住了,别跟鱼较劲跟着它走,鱼竿弯了后有弹力自然会拉着它回来的;
  点头间挂好食,又扔到远处,还好鱼没炸窝,依然有口,三两分钟后漂子有沉入水面下,轻抬杆起,瞬间鱼竿就被绷成了弓形,水下的鱼窜出水面后开始左冲右突,带的鱼线嗡嗡作响,再次起身,扎好马步浑身之力已用了七八分,鱼竿的插节吱吱响个不停,那种震颤从鱼竿传到手上,再从手上传到心间,身上的每根神经也开始紧绷。。。。鱼时不时的窜出水面露出大大的脑袋来,在鱼竿的回力作用下一点点的接近岸边了,就在离岸30-40公分的时候露出了水面,李哥也看准时机,一抄入内,带上岸来,是条鲤鱼足有3-4斤重,按住鱼头 取下钩来 扔进鱼护。。。。。
  上午一直口不断,除了跑的也钓上来有5-6条,李哥说我鱼运不错。。。。
  第一次在高手的指导下钓鱼就是跟自己瞎钓不一样,收获鱼的同时也收获了技艺。。。。
  人生如钓场,失败者和成功者同时存在,就在同一片水域,同一个时间.....收获也好,白板也罢!我喜欢上了钓鱼!!

新手往往手气特好。跟打麻将差不多。一旦上了瘾,就该白板了。

楼主快中毒了!明白吗?就是上瘾了!

有同感 我第一次钓鱼也是这样,找底的概念都没有。

其实已经中毒很深了。。。以前碰到海呀 河呀的 从没想过什么,现在就算遇到和小水沟都想里面又没有鱼,下杆子会不会爆连。。。就差在自己的水池子里下杆子了!!

学会钓鱼,平安一生

回复 报纸 牙医咏 的帖子

都一样!钓鱼人全一样!鉴定完毕!

恭喜你 已入魔道!!

原帖由 牙医咏 于 2010-11-4 16:01 发表
我叫他李哥,钓友们都亲切的叫他李子,中等个、长的很结实,浑身上下都黝黑黝黑的,一看就是饱经沧桑的垂钓高手,用他的话说,你只要一甩杆子我就知道你钓几年鱼了。。。我和他刚认识没几天,但是很快就打成一片。他 ...

人生如钓场,失败者和成功者同时存在,就在同一片水域,同一个时间.....收获也好,白板也罢!
这话说得好

新手学习阶段 是要交学费的。。。
交了学费,历练数次白板,依然对钓鱼乐此不彼,我最喜欢的是拉黑漂后 提杆有鱼较劲的那种感觉,纵然有那一天白了,可是每次抛竿下去。等待漂有动作也是一种希望,充满愉悦的希望!无论是太阳的暴晒还是风雨的洗礼,依然阻挡不了我的钓鱼的喜爱!
我酷故我在,喜欢钓鱼者就是这样的境界!