北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神采飞扬

美食大贴:钓到的鱼怎么吃?

功效:

银鱼属一种高蛋白低脂肪食品,对高脂血症患者食之亦宜。
银鱼味甘、性平,归脾、胃经;
有润肺止咳、善补脾胃、宜肺、利水的功效;
可治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、虚劳诸疾。

提示:

一般人都可食用。
尤适宜体质虚弱、营养不足、消化不良者、高脂血症患者、脾胃虚弱者、有肺虚咳嗽、虚劳等症者食用。

完成!

泡菜鱼年年有余

鱼是年夜饭中不可缺少的菜肴,以“鱼”来寓意年年有余。
年夜饭中的鱼讲究“全鱼”,就是成菜为整条鱼,做法有很多,清蒸、红烧、干烧、糖醋等等。这道泡菜鱼是四川家常名菜,用泡菜来烹调鱼,口味酸中带鲜,既红火喜庆,又开胃诱人,是很有特色的鱼的做法。
此泡菜鱼寓意——年年有余,鱼跃龙门!
泡菜鱼:

材料:
鲜鱼1条(500克左右,草鱼、鲫鱼等,我用的是鲤鱼)、泡青菜50克、泡红辣椒50克、葱花10克、姜末5克、蒜末5克、料酒15克(1大匙)、酱油15克(1大匙)、淀粉10克(2小匙)、醋5克(1小匙)、酱油5克(1小匙)、糖3克(半小匙)、肉汤500克、油

做法:
1、将鱼去鳞、去内脏、去鳃,洗净,抹干水份,我用的是鲤鱼,在鱼鳃和鱼尾附近鱼身处各划一刀,不用切透,将鱼身中间的一条白线抽出(俗称腥线),另一面相同。若是其它品种的鱼,此步骤可省略。
2、泡青菜攥干水份,切成细丝,泡红辣椒切末。
3、炒锅烧热,放入足够多的油(可以将鱼淹没),烧至8成热,(开始有烟),将鱼放入,炸1分钟左右。

0.jpg 0.jpg

4、轻轻晃动锅,让油接触鱼的各个部分,用锅铲将鱼翻面,再炸1分钟左右,捞出,沥干油待用。

0.jpg 1.jpg

5、将锅中多余的油倒出,留3大匙油,放入泡红辣椒末、姜、葱、蒜末炒出香味,放入料酒。

0.jpg 2.jpg

6、在锅中倒入肉汤、酱油烧沸。

7、放入泡青菜丝烧沸。

8、放入炸好的鱼,烧6分钟左右,不断用勺子将汤汁浇在鱼身上。

9、将烧入味的鱼捞出,摆盘。

10、锅内汤汁加醋、糖、少许盐调味,淀粉加少许水调成湿淀粉,倒入锅中的汤汁中,离火勾成薄芡。

11、将勾好芡的汤汁浇在鱼身上,用香菜或者葱花装饰即可。

鲤鱼: 蛋白质含量高,而且质量佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D。鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。
适宜肾炎水肿、黄疸肝炎、肝硬化腹水、心脏性水肿、营养不良性水肿、脚气浮肿、咳喘者之人食用;同时适宜妇女妊娠水肿、胎动不安、产后乳汁缺少之人食用。
恶性肿瘤、淋巴结核、红斑性狼疮、支气管哮喘、小儿痄腮、血栓闭塞性脉管炎、痈疽疗疮、荨麻疹、皮肤湿疹等疾病之人均忌食;同时鲤鱼是发物,素体阳亢及疮疡者慎食。

完成!

糖醋脆皮鱼

大菜大菜大菜!
今天的菜——“糖醋脆皮鱼”(我发现我怎么那么喜欢糖醋味儿啊!),是一道传统的川菜,关键在于鱼要外酥内软,汁要酸甜适口。
炸鱼是个技术活儿,面对热油飞溅得有点崴然不动的定力才行。我不行,别看我步骤写得轻松,其实拎着鱼尾巴面对油锅一脸的惊恐,早早把只还未展翅的鱼扔进热油,于是炸出的鱼不是那种伸展双翅、仰天长啸的样子,而是身如弯弓、垂头颔首的娇羞模样。
家里的某人说:“你这鱼怎么做得跟条蛇似的?”
我说:“你这是夸我吧?说我把条死鱼做出了龙的神韵来?”

“没错,前面搁根儿鸡腿儿,就“游龙戏凤”了!”
。。。。。。
人要是嘴贫成这样,真是没办法了!
今儿全是废话,还是请吃菜吧,您那。
糖醋脆皮鱼

材料:鲜鱼一尾(传统做法用鲤鱼,我用的梭鱼)
调料:葱花50克、红椒丝50克、葱丝50克、姜末10克、蒜末10克、生抽25克、糖20克、醋10克、料酒5克、盐5克左右、湿淀粉10克、香油2.5克、肉汤50克(没有用清水也可以)、油1000克(实耗100克)、湿淀粉适量

做法:1、鱼收拾干净后,沥干水,在鱼身两面个2.5厘米各斜切一刀(先立切1厘米深,再平切2厘米深),用胡椒粉和少许盐稍腌