北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

节气不出鱼 那是忽悠你

23日,周五。车外的世界,如蒸如烤;车内的痴人,火燎火烧。为嘛?毒瘾发作了。

每到周五的下班时间,京城的道路上一定是更加地“一路畅通”,古人形容什么东西多,往往爱说“如过江之鲫”,我在车里被堵着,琢磨:老黄历该翻片了,如今,哪个江里还有鲫?再想形容东西多,应该说“如过路之车”了。

6点40,终于到了村吧,竟比往常的周五还晚了十分钟。下车一看,窃喜:鲤鱼坑7个人,还有地儿。

大家都是熟脸和半熟脸,咱一边支家伙一边跟大伙打招呼:今儿人不多嘛。

有人答曰:人是不多,鱼口也不多,今儿是节气,大暑,所以都不来了。

呜呼,听了这话,我竟然瞬间凉爽了一下,从头凉到脚,在这么闷热的天气里。

那也得下杆,这就是玩练杆的好处,没压力,哪怕不上鱼呢,我只当祸楞水玩儿。

闷热天气,以我的浅显经验看,饵料宜乎香甜,遂把以大众鲤鱼粉为基础的饵料,配比略作调整,因为大众鲤鱼粉是微腥的,所以适当减少,多加香、加甜。最后的配比如下:40大众鲤鱼粉,30颗粒粉,15面粉,10大头白烟,5酒米(这东西可有可无,不是我的常备物资,别人给的一点,客情儿,不用不合适),红糖水开饵。

大约7点开始抛竿,不紧不慢,12345678,到第九杆,漂苗子露的是6目,微顿半目,提杆,中鱼,二斤多。谁说的节气不出鱼?

往下撸漂,改钓3目,嗯,不错,顿口大多了,再中一尾,慢蹦开始,到八点,天也黑了,人也饿了,一共中鱼6尾。

钓友过来相约,出去吃烤串凉面,走着,顺便问问钓友的收获,他比咱来得早,3尾,心中窃喜一下下。

俩人和要一瓶凉啤(不差钱,怕警察),竟也吃喝、聊到了8点40,回去掌灯继续。

人去吃饭了,鱼没吃的了,所以回来也不见口了,继续抛竿诱鱼,重新来过。不久,见口,慢蹦重新开始。

到12点收杆,总共的鱼获是22条,一共八人,咱坑亚。坑冠也是比咱早到的,后来超过咱,自述是扎角扎的,最后一钟头扎了10条,总鱼获整整30尾。

节气不出鱼,那是假黄历。杆坑精老板,用来忽悠你。

据说节气不出鱼也已经扩大到了前后各一天,所以我昨天晚上又去了(24日),天一样的闷热,饵料还是23日的方子,不过没了酒米,大众鲤鱼粉和颗粒粉分别多用了一点,最后17条鱼,应该是坑冠。头天的坑冠13条。

两天总结:节气不出鱼,绝对是谣传,怀疑多半是出自精明的杆坑老板。只要有鱼,饵料合适,钓法恰当,没个不出鱼的,人都开始过西洋节了,我就不信鱼还能记住什么二十四节气。以我最近一直使用大众鲤鱼粉来看,雨夜钓过,闷天钓过,节气也钓过了,只要钓法恰当,收获一直不错。

以上毫无显摆之意,只是跟节气抬个杠,让各位钓友见笑了。

俩人和要一瓶凉啤(不差钱,怕警察)

谢谢老师的方子

节气不出鱼,绝对是谣传

您写的真好,钓鱼也钓爽啦

咱今天不钓鱼,看看老友的钓况分享快乐

什么是[10大头白烟]?

原帖由 20002026 于 2010-7-25 13:50 发表

40大众鲤鱼粉,30颗粒粉,15面粉,10大头白烟,5酒米,             这好理解就是多少份的意思

原帖由 20002026 于 2010-7-25 13:50 发表
10%大头白烟,大头白烟是钓鲢子用的,浓香,我在此方子里使用,是为了加香、冲淡大众鲤鱼粉的微腥,因为结合天气,我打算用香甜饵料。
但是,玩杆坑的朋友,大头白烟慎用,因为杆坑里鲢子多,又是无效鱼,别搞不好弄巧成拙。

感谢您的汇报 ,成绩不错。

妙用大众鲤鱼粉 十七目顶横了

谢谢楼主精彩的回报。
看来楼主是把大众饵用活了。
通过在“节气”垂钓,更进一步证明了无忧饵的神奇。