北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

久违了的水库与野生鱼的第二次亲密接触

7月20日总版应朋友之邀前往外地某水库咱有幸陪同随行,匆忙打点一些常用钓具便出发了,到了总版办公地泊车入位,总版请咱用过中餐拼了总版的车踏上了去水库的行程,晚5点多钟到达该水库,朋友已在门口等待我们的到来,一阵寒暄过后便引领我们沿着库区饱览库区风光,抬眼远眺雾色缭绕绕山间,青山静卧云水间,放眼近观碧波间,波波碧水推岸边,一行闲人踏游青草间。这个水库呈S弯长约3公里,宽约200米,浏览过后选定一钓点支开家伙什打窝诱鱼、调漂,准备就绪7点多钟,之后前往县城共进晚餐,酒足饭饱10点多钟返回钓点,这个时候精神头正旺,赶紧和手食95%大众无忧鲤鱼粉、5%状态粉,饵水比1:0.4-0.6之间,搓球不黏手为宜(此系列之其一大众无忧状态粉,添加不宜过多,最佳添加比率应在5%左右,此状态粉有稳定主料状态的功效保持雾化的效果,再则有诱鱼成窝之功效,更可根据个人使用饵料的松软、粘稠程度进行调解,此款饵料省略了您在黑大坑时配比的七八种、甚至十几种乃至煞费苦心的各类小药的煎熬)抛竿进窝20几分钟有鱼口反应,野生鱼办事干净利落不拖泥带水,一顿二拉黑,总版首先抬杆中鱼,劲道刚猛几乎形成拔河之势,鱼线与空气的摩擦嗖嗖作响声不绝于耳,3、5分钟的拉锯战结束,最终鱼儿俯首称臣,被眼神高度不济的咱抄鱼上岸,灯光下细打量,我的神!美若天仙修长鱼身、黑头、黑背、黑尾巴,金黄色覆盖腹部浑身没有一丝血痕,个体不大一斤多重不到二斤但力道却是十分的勇猛,接近午夜12点总版上鱼三尾,咱上鱼两尾,此后总版精神头不佳随夫人帐篷里猫着去了,咱蹲守水库边坚守又上了两尾,这时已是凌晨3点,瞌睡虫跟咱没完没了就在躺椅上眯瞪着,冥冥之中回想起40年前这个水库的一幕往事,那是在70年的一次野营拉练中,学校出发第二站便是这个水库边上的一个小山村(叫什么名已记不得了)在这个小山村进行修整5天,那个时候很多山村还没有通电,晚上出来一片漆黑,只能依靠手电筒照明,我们的房东老大妈非常有趣,一辈子没出过山,修整的第二天这个村里通电试验,老大妈格外的兴奋跟我们说:“这洋起灯多贵呀!5分钱一包,我们这山里人哪有什么钱呀,用鸡蛋去换,一斤鸡蛋换一盒,除了做饭用派不上其他用场,舍不得啊!这回好啦,有电灯了,听人家说可以着火!”晚上大约8点左右通电试验正式开始,全村各家各户无不欢天喜地,每家的老老少少围坐在灯泡前在等待,8点整准时通电,全村灯火通明,出门有亮了,年轻人奔出家门村头巷尾奔走相告,顿时全村沉侵在一片的欢歌笑语的海洋里。此时此刻我们的房东老大妈出彩了,“好啦好啦!有火了!省洋起灯了!”举起1米长的旱烟袋锅对着发光的灯泡啪嗒、啪嗒的点旱烟,乐的我们前仰后合,同学们跟老大妈讲了电力原理后老大妈才明白了一个道理,电着火那就是电力火灾,不能盼着电着火,大妈讲“那还是用我的洋起灯吧”就这么着我们之间有了隔代交情,为后来我们犯的“罪”进行了强有力的保护,老大妈在村里有很高的威望,在批判会上为我们做了公证的辩护。村里通电我们也跟着高兴,有胆大的同学买了两瓶“青梅酒”两瓶“葡萄酒”,痛饮之后胆壮如牛,不乏豪言壮语之类,一致通过第二天装病请假不出工,在老大妈的协助下找了几根竹竿,跟够哥们的女同学要了缝衣服线跟课代表要了大头针,再到老乡家的鸡身上拔了几根鸡毛,拿了几个窝头溜之乎也就来到了这灌木茂密的水库边,一行六个同学分别钻进灌木丛,这次鱼获五尾,带着胜利果实偷偷摸摸进村,进了大妈家生火造饭,大柴锅清水煮鲤鱼蘸着盐花开吃,拿出昨晚剩的酒又是一通豪饮,忘乎所以走漏风声被本班主任抓了个现形,班主任不敢担待上报校长,我们被推上了批判台一切狠毒之词如雷贯耳,没让我们“坐飞机”就便宜了我们,就在这危难之时老大妈出现在了我们的眼前,各个心里小鼓乱敲,这老大妈是啥来头啊?能帮我们说话吗?我们向她要竹竿没跟她说实话呀!这几天的交情还真没白交,老大妈先是数落了几句不轻不重,都是家常话,没有上纲上线的词,“不就是些孩子吗?出门这么远不容易啊!还什么地主崽子的思想,这话能随便讲的吗?不就是几条鱼吗?打来给他们做着吃还来不及呢!这谁家的孩子不淘个气啊!我就喜欢淘气的孩子,淘气的孩子伶俐,有出息!”就这么着老大妈硬是把“批判会”搅和黄了,村支书、大队长也看着老大妈的眼色办事,附和着老大妈的话讲情,这老大妈有来头啊!是军烈属,独生儿子抗战时期就是当地名望非常高的将领,解放前夕被叛徒出卖,老大妈失去了她心中的儿子。事隔40年又回到这个美丽的小山村,还是这个水边回忆起40年前的这段往事深感骄傲啊!为鱼犯了“罪”。惬意的回忆还在脑海中游历天空已现鱼肚白,就在总版夫人过来询问钓况的同时一个黑漂出现,急忙抬杆中鱼,夫人赶忙抄鱼入户,高声呼喊“王哥又钓到鱼啦!”。总版睡意全没,跑过来抄竿垂纶于水边又上鱼三尾,本人一个不留神抬眼手去抓杆为时已晚,咱的战风已被拉出四、五米远,抄起失手绳往回拉轻飘飘的,挑起杆子再看,梢子头留鱼线二尺有余,浮漂带一段线在水面上翩翩起舞,铅皮带钩叫这条没见到面的家伙收缴到龙王爷那里邀功请赏去了。百思不得其解,这是什么家伙?居然把我的2.5号大线瞬间斩为三节,心中嘀咕着,嘴上说“不是遇见水鬼了吧?”哈哈------,总版夫人急忙惊呼“你可别吓唬我啊!”。至此收拾家伙,清点战果不算白条、嘎鱼、鲶鱼、白鲢全部放生,野生鲤鱼一十八尾,又一次验证了“大众无忧鲤鱼粉”在天然水域和野生鲤鱼的较量,味道鲜嫩啊!没有丝毫土腥味。请大家欣赏一下影像吧!

照片 043.jpg 照片 044.jpg 照片 045.jpg 照片 046.jpg 照片 047.jpg 照片 048.jpg 照片 049.jpg 照片 050.jpg 照片 052.jpg 照片 053.jpg 照片 054.jpg 照片 055.jpg 照片 056.jpg 照片 057.jpg 照片 058.jpg

老哥的沙发先坐着,您继续发图片,俺等着看呢
那水真清澈,那鱼真漂亮,那人。。。。俺就不多说了
汇报写得真不错,那段回忆录尤其精彩

原帖由 主线 于 2010-7-22 22:00 发表
老哥的沙发先坐着,您继续发图片,俺等着看呢
汇报慢慢看

哈哈,主线老弟,汇报完毕、图片上传完毕,请欣赏。有机会一起玩

校长和王老师又玩美了。超级佩服一下。
通过此次垂钓又一次证明了大众饵的神奇。
有机会咱也爽一把去。

你们可玩美了!

不错啊~~还真钓上鱼啦!那天我要去过瘾,当然不是钓鲤鱼,你们才我要钓什么鱼?

哈哈.........怀柔

原帖由 姚景龙 于 2010-7-23 01:42 发表
不错啊~~还真钓上鱼啦!那天我要去过瘾,当然不是钓鲤鱼,你们才我要钓什么鱼?

姚老师不会是要钓美人鲨吧?

2位玩美了,鱼真漂亮

杆子真的被拉成弓行了,鱼的力量真的很大