北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

大师是怎样练成的——新手成长日记(1)

2010年,7月10日,星期六,阴雨。
目前等级:一级菜鸟;升级条件:上一次岸。
昨晚前半夜失眠,后半夜睡死没听到闹铃响。 醒来6点10分,给群兴小刘打电话探听军情,告诉我阴天不好看漂,带短杆,刚撒的鱼开口了。
心想坏了,不赶紧鱼给人抢光了。匆忙洗漱更衣背着渔具出门。路上多处有积水,电瓶车骑不快。点儿也背,所有红灯都让我赶上了,真着急呀!
到群兴7点都过了,鱼坑边泥多,就近在北岸西起第四个钓位落座。手忙脚乱放马扎撑伞支杆子调漂找底活窝子食。
小刘说,雨天地滑,铅皮抽窝别摔河里去,今儿特殊情况可以用手抛窝子。
扔了4个鸡蛋大的球。3.6短杆,1.5主线,1.2子线,1号新关东。挂上我亲自熏制的绝杀大鲤清坑颗粒,调8钓3。  忙乱一通终于下杆了,瞬间无比踏实。
不到10分钟,浮漂有力的下顿2目,提杆中鱼。 力道真不小,使劲往外窜,杆子短抛的满没立起来。眼看就要拔河,果断放手绳。杆在河里不动了,心想真倒霉开杆鱼跑了。杆子收回来,嘿,还在呢。
又要拔河,又放手绳。小刘大声叫唤咒我:这鱼你搞不起来。 力道减弱后收回来,鱼还在呢,这回把杆子立起来了。一个回合鱼出水了,不到2斤。让我放两次手绳,还以为是大的呢。 鱼小也高兴,一样能压护。瞧一眼全坑,下雨泥多,来不到20位钓友,好些没下护呢。
这是我第一次使用失手绳溜鱼成功,前两次扔杆子没弄好,松劲了鱼都跑了。再挂俩绝杀大鲤清坑颗粒,焖着。
这时西北角口不错,别的地儿一般,南岸东岸6、7钓友,一条鱼没出。小刘喊话:“天气不好,差10分八点开始收钱,没钓着鱼的现在愿意收杆可以收。想玩的可以搬到北岸来,北岸有戏。”南岸和东岸的钓友,有几个往北岸搬家,有几个开始收杆。北岸包括我本来只有3个人,小刘一喊又来了6、7个。
8点了,小刘起身去收钱,他一起身我就中鱼,这种情况已经发生好几次了。这是为什么呢?
浮漂一个斯斯文文的顿1目,停着不动了,抖腕提杆,中鱼。赶紧双手握把,立起杆来,高举过头。很快鱼被我领到岸边。心想鱼不大。稍微用力想把鱼提出水面,提不动。再提,还提不动,好沉呀。鱼开始发力往外窜,杆子弓了一个大圆弧!这时才发现鱼不小。幸好第一下杆子立的利索,人也站起来了,为自己争取了较大空间。降低一下重心,鱼又往岸边来了,没有形成拔河。
1.5的主线,杆子又短,我不敢发力。心头默念8字溜鱼法,慢慢悠悠温水煮青蛙。这鱼有点迷糊,总往岸边来,它要使劲往中间逃,估计我抓不起来。5、6分钟后,鱼翻着肚皮出水了,个儿真不小,激动中。 它又翻到水下了,还有劲儿,不敢冒然拿抄子,继续溜。再溜2分钟,鱼投降了,抄鱼入护。扔到护里时掂量了一下,5斤应该有。后来过秤,身上的水沥干了有5斤4两。这是我钓的最大一条鲤鱼了。
全天我就钓这2个鱼,后面见了一口,没抓着。今天应该是天气原因吧,鱼都在中间蹦跶,整体出的不好。有段时间鱼窝在西北角不动,北岸西起第一位连了一阵,目测钓了30来斤。我左边的好几个钓友白板,收杆时看见小刘老板在给他们签免费票。连续3次我的隔壁钓友白板了,在群兴垂钓挨着我要小心呀。
今天玩的很高兴,一天没出太阳,不晒,抓到大鱼很过瘾。 小刘说今天撒了7条大的,共41斤。被我抓起来一个,还有6个没出。下回去我还钓大的。:lol

现在我遇到技术瓶颈了,白板难,想多钓也钓不着。还没找到突破的办法。:L

补充思考两天后的心得:

这次出钓,对放手绳和溜鱼技巧有了新的认识。应该有所提高。
                                      连续多次,我在群兴钓鲤鱼,铅皮抽窝子后很快就中鱼。连续中2-3条鱼后。再也看不见口。补窝也无济于事了。分析了一下:
                                  1,鱼来的快,说明窝子食诱鱼没有太大问题。
                                  2,很快中鱼,说明颗粒钓鲤鱼,问题也不是很大。
                                  3,我现在面对的难题:如何保护窝子,留鱼长久,聚鱼成堆。
敬请前辈高手们指教!谢谢!

呵呵、先祝贺喜子玩爽了,很想得到喜子独家密制的清塘大颗粒 ,喜子果然是个高手呀 、有机会和喜子同乐、也学几招。

喜子钓况汇报详尽而生动 再加点照片就完美了

恭喜喜子啦  今天忙着搬家 没去成  现在胳膊比爆连还累呢 哎

5斤的大鲤鱼不错!恭喜了!

玩高兴了就好,鱼不在多开心是关键。

钓的不错 写的也不错 挺好

绝杀大鲤清坑颗粒----------杀鱼的利器!

瓶颈-----突破了你就是大师了

美加乐,好鱼获、好心情,自制“绝杀大鲤清坑颗粒”不同凡响

呵呵,上鱼过程描述精彩,如临其境,看得过瘾
老板不错,招呼挪地,还可退场,是个好坑啊