北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

垂钓 . 思想 . 动漫(上)

思想、动漫、垂钓本是毫不相关的三个词,老瓦却硬生生地要把它们扯在了一起!如果你怀疑它们之间存在的某种情缘,不认可它们之间相互的联系,那你就是“猪一样的队友”!是不是说得有点严重了呢?答案是否定的。

当你在垂钓之余,坐在家里看着窗外蓝蓝的天空发呆时,就会慢慢理解和赞同老瓦的这个提法了。它不过是把垂钓活动的内涵和外延联系起来加以升华!它不仅仅是对垂钓活动领悟得较深刻的智者,就连干干步入垂钓活动,这项有内涵、有品位、有思想的人的脑海中,都或多或少地保留着曾经有过的,上鱼的那些精彩的画面,以及种种奇异的经历.......与某些似曾相识的动漫画面相仿,不是吗?只要你把垂钓活动当成你的生活,甚至,生命中的一部分时,就会把它的每一个细节,都分开来细细地品味,你才真的会从放大镜中体会到其中乐趣无穷的滋味,这才是有思想、有品位的钓鱼人。

(画面1)一直持续阴雨的天气终于转晴了。小鹏已经安奈不住了,“你都出行了好几次了,我一次还没去呢!”他打来电话说。“你在山东不是钓过好几次吗?”我说“那就我一个人,没意思!网上说永吉县万昌有个小水库不错,要不要咱们去试一试。”“都出什么鱼?”我问“三、四斤重的鲤鱼。”“好,下午五点彩虹广场集合。”......

87公里的路程足足走了两个小时——有一段“村村通”的水泥路已被重载的拉沙子车压烂了!那个小水库在永吉县的金家乡,是个傍山的四方形的小型水库,只有7-80亩大,据说除了“原坑鱼”外,在今年开春的时候老板又放了些2-3斤重的鲤鱼,开竿垂钓,刚开竿时,有人曾一天钓获百十斤鱼。白天收费100;晚上收费150,“白加黑”正好“250”!哈哈......我们才不做“250”呢?索性今晚做好准备,调好水线,打好窝子,明天开钓。

小鹏听取了我的建议,我们选中了水库的东岸的中间位置,水深1.4米左右。小鹏在我的左侧10米处,他用的是5.4米的竿,我支起了6.6米和5.7的两把竿,打上了6-7块拳头大的豆饼块,就收起竿来,开始支帐篷。

满天星斗,加上后面水洼里的蛙鼓,在帐篷里野营,真是别有一番情趣......小鹏和他爱人的帐篷中已传来鼾声——一定是小鹏的爱人小董以浑然入睡。我一向觉比较轻,再加上软床换上帐篷和睡袋,还要适应一段,索性就躺着斗地主......

不知什么时候脑海中出现了画面:小鹏家的狗狗“皮皮”拼命的嚎叫!我赶过来一看,在板墙外有一只熊罴(据说是黑熊和老虎杂交的物种,比熊更灵活,比老虎更凶残)它正试图破墙而入,要将“皮皮”当做晚餐!我急了,拼命地用脚去踢那只熊罴的头.....“噹、噹.....!”拼命地踢!仿佛天摇地动!惊恐中画面突然破碎了,原来我在踢帐篷?.....

说道“皮皮”这只杂交狗狗,它还和我有一段情缘呢,它是当年我在北京时,儿子养的那只日本银狐“康夫”的大儿子。“康夫”逃婚后,不知和“皇家新村大院里谁家的狗狗杂交,生下了一窝“奶牛”——黑白相间就像荷兰牛。“皮皮”和“珍珠”被我带回长春,“皮皮”一直养在小鹏家里,小董把它当“儿子”一样娇生惯养,至今已近10年,不论去哪里都必须带着它,这次外出钓鱼也不例外,“皮皮”也被带来了,至于我和“皮皮”的这段情缘,才会出现昨晚那段生死别离的画面.......

(画面2)一种像发电报的嘀嘀....鸟叫声,把我从睡梦中再次唤醒。一看表已是3.30分了,我和小鹏同时从帐篷中钻出来。“什么鸟叫?像发电报一样!”我问“大概是戴胜鸟吧。”小鹏是半个鸟类专家。我们分别坐上了钓位。为了补一点窝料,我拿出了打窝器,将一把一把老瓦自作的玉米碴料打到了钓点。这种玉米碴料渔具店有卖的,大概10元一矿泉水瓶——价格不菲!而自己做起来就方便多了。一斤苞米碴2.5元,买上10斤,再加上一袋“超级诱”;一袋“野战蓝鲫”,用铁锅熬上红糖浆,或者用成瓶的蜂蜜,加上几勺就成了......

这不画面又出现了!格格巫为了迷惑蓝精灵,在阴暗的鬼堡制作“迷魂药”,这种“迷魂药”很灵的,只要蓝精灵吃上一点,甚至,闻上一闻就会被迷倒......一个秃头老头在铁锅前搅动着锅里黑乎乎的粘液......同时,发出阵阵的奸笑!

老瓦将熬好的红糖浆或者蜂蜜浆与苞米碴混合,再沾上“超级诱”或“野战蓝鲫”,不断地翻滚,滚成“花生沾”状,晾干装瓶,红色的“苞米碴子沾”是“野战蓝鲫”;土色的“苞米碴子沾”是“超级诱”,格格巫的“迷魂药”是用来迷惑蓝精灵的;老瓦的“苞米碴子沾”是用来诱惑鱼儿的,均有异曲同工之妙!只要你的想象力够丰富,垂钓中的每一个细节都值得去回味。

(画面3)我右边在水坝弯角处,昨天晚上来的钓友开始上鱼了。他们是来夜钓的。昨晚我在睡意朦胧中,就好像听到他们上了大鱼,后来又切线了的声音。那三位钓友,只有一位靠近我的那位有在上鱼,另两位还是“空军”!“朋友,昨晚上钓得怎样?”“不好,三个人只有一个人上鱼,后来还切线了。我俩的鱼护还没下水呢,赶紧收吧,朋友,没啥意思了!”听到他们的抱怨,我的心也一下子凉了半截。

画面再次出现:米老鼠米奇扛着钓竿兴冲冲的来到湖边,他在钩尖上挂上了一条蚯蚓后,将线组甩到钓点,然后,懒散地躺在躺椅上开始打盹.....不多会儿,一群小鱼儿游来了,围着着蚯蚓打转,一条小鱼刚要吞钩,却被一条匆匆赶来的大鱼拦住,那条大鱼用一条鱼鳍按住鱼线后,用另一条鱼鳍轻轻地将蚯蚓从鱼钩上摘下来,又偷偷地将鱼钩挂在一块大石头上,还调皮地用尾巴扫了扫米奇的鱼线后,叼着它的胜利品——蚯蚓,带着它的徒子徒孙们扬长而去......米奇在睡梦中被惊醒了,但见竿稍在不停地晃动,他用力一提,哇呕!好沉呀,一定是钓到大鱼了!?狗狗郭菲也来帮忙,他俩费了九牛二虎之力,拉上来的鱼钩上确是一块大石头?!

那几位昨夜来夜钓的钓友,灰头土脸地收竿了。就在这时,只听小鹏那边嗖的一声提竿,中鱼了!只见他死死地双手紧握住钓竿,竿子已成了45度的弯弓,鱼线已被拉直了,同时,发出吱吱的尖叫,接着就是“嘣”的一声——切线了!好半天,小鹏才从惊愕中镇定过来,“子线切了!”他说“你用的是几号子线?”我问“2.5号的。”他说。“2.5号的都切了?这鱼至少在5斤开外!怎么没绑‘失手绳’?你忘了去年咱们在石头口门钓鱼,你切线跑大鱼的事了?”“我以为这小水库没有大鱼呢。”“是水库就要有备无患,经验呐!经验!”我的脑海中又出现米奇用力提竿的画面。难道,小鹏的钩尖也被狡猾的大鱼挂上巨石了吗?我不敢去想,更不敢相信......

学习了!真棒!

顶一个

随着老瓦的思路,一会儿在梦幻中,一会儿在童话中,一会儿又在现实中,很美,很享受。想知后果如何,急自盼下文分解。

随着老瓦的思路,一会儿在梦幻中,一会儿在童话中,一会儿又在现实中,很美,很享受。想知后果如何,急自盼下文分解。

回复 2# 韩陆渔具

回复 2# 韩陆渔具

回复 2# 韩陆渔具

回复 6# 福将

哈哈.....思绪能随着老瓦的故事在飞,真好!