北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

千年等一回(上)

千年等一回(上)

“千年等一回”是白娘子对许仙爱情的无限期盼,明显具有悲剧的色彩!但又是多么美好的神话故事呀!是呀,当今这个时代,不仅是编造神话的时代,更是制造神话的时代!

从北京回来,就一直盼望着“河开、燕来”的那个神话般的时刻。在拍摄纪录片《我的爷爷是抗联》,从靖宇县返回长春的路上,我就直勾勾地眺望着车窗外,那是一个个我曾多么熟悉的水库......哈哈,“那个水库去年我曾去钓过鱼,快看,她的边缘已经化开了。再过十天就能钓鱼了!”我在车的后排自言自语道。“乔老师,你也太心急了!我的肚子都叫了好几回了.....到长春咱们找一家火锅店,美美地吃顿涮锅子。”我的助手副导演李浩在半梦半醒中嘀咕道。“这个吃货。”我在心里骂道,他哪里懂得钓鱼人看到“明水”的那种快感,就像是白娘子穿越千年去等许仙一样。车窗外的雨还在下个不停,我依然直勾勾地望着窗外.....

有微信真好!有朋友无论是在天涯海角,只要动动手指准能联系上他。保华从北海给我发来信息,和我相约在他赶回长春的第一时间,我们就去陈家屯钓鱼。我又在我们大学同学的微信群里发了“英雄帖”,广招喜爱钓鱼的各路英豪。不想陈玉峰和王晓晰马上响应,远在自驾去拉萨路上的占武也积极回应,要在他回来之后,加入我们的队伍。

出发的时间被定在周一早上7点。我去接保华,玉峰和晓晰自驾车在高速路口集合。哈哈“小米库战”东北先遣队就这样成立了,出发了!我们就像成熟的蒲公英种子一样,走到哪里,就在哪里生根、开花、结果。

几年前,保华在陈家屯的山坡上买了个农家院,被他改成了“避暑山庄”,这样我们钓鱼就多了一个更好的选择。陈家屯水库就在山庄下面,承包水库的老白是保华的朋友,我也通过保华认识了他。去年,老白在陈家屯水库里撒了2-3斤的大鲤鱼有上万斤,准备开竿收费。我被请来“试钓”,那天,我一个上午就钓上了20多条,于是我给老白定了价,一个钓位,每天至少要收200元,老白也欣然同意了,还让我帮助他招人来钓鱼。结果我就帮他招来了7-8个钓鱼的朋友,那想到他们一出手,每个人都钓上3-40斤来,一下子就把老白给钓“尿急”了!不敢再开竿了。真是农民意识!鱼还怕钓吗?钓鱼的十个里头总有8个是钓不着那伙儿的!
  为了挣钱,后来老白就硬着头皮又开竿了,结果这一年他光靠收钓鱼费,就挣得盆满锅满!我和保华是他朋友,老白也不能收我们的钱,自然我们就不好意思在他的水库里钓鱼,所以一直也没再去钓鱼。这不是老白主动给保华打电话,说水库开河了,有人钓上大鲫鱼了,让我们去钓鲫鱼,这才有了我们今天的相聚。

钓翁之意不在渔,在与同窗的相聚。我们参观了保华的行宫后,就开始“试钓”。我对陈家屯的鱼情和水情比较熟悉,就选择了去年钓获多多的地方,在水库左岸山边的腰上,这里是“深浅交界”处,已经有两位不相识的钓友在那里下竿,他们使用了十米的长竿,还打出了两把海竿,我在他们左则支起了钓台,拿出了小鹏送我的那把竹节色“成道之同”的插节4.5米的钓竿,也是想炫耀一下老瓦装备的精良。为准备这次出行,我还特意去买了20元的红虫和两袋蚯蚓。用1.0的主线,0.6的子线,大佛手2号漂,轮竿出线开钓了!

我先是上了蚯蚓作饵开始作钓,又在钓点扬上了些自制的用玉米碴子加蜂蜜沾野战蓝鲫制成的窝料。心里暗暗地盘算着,大鲫鱼开始咬钩吧,像我在天津鸭淀水库一样来个“爆连”!漂儿刚刚立稳,就是一个有力的下顿,我手疾眼快一提,那想到竟是空竿!?我迅速地再次投竿,那漂儿又慢慢地送起,还忽忽悠悠的向一边行走,多好的讯号呀!提竿,还是不中!我继续投竿,再次送漂,我一提,似乎有中鱼的感觉,那想到竟是一条一寸长的小柳根!只见它圆圆的小口把蚯蚓头含得紧紧的,一副就是死了也不肯撒口的样子!我不禁笑出声来,这才叫“人心不足蛇吞象”呢!我冲着他们喊“我上鱼了!”他们在坝上的钓台上回复我,“快拍下来,发到同学朋友圈里炫耀一下。”我心里在暗暗地嘀咕,还发到朋友圈呐,同学们不得寒蝉死我?

就这样我连上了三条同样的小鱼,心想,今天恐怕是没戏了。就下了台子,去给他们拍照去了。像不像,作比成样!在坝上我们摆拍了几张钓鱼的照片,我还假模假式地竖起两个手指不停地晃——真是无聊透顶!

我没敢在同学朋友圈中发钓鱼的照片,只发了张我们在保华的“避暑山庄”前合影的照片,写道“有鱼钓,有同窗相伴,今生足以!”的感言。

没想到晓晰和玉峰将拍摄的所有照片都发到同学的群里,这可好,一下子就在同学朋友圈里炸了锅!就如同“老毕”被网上曝光一样,

有说我们装模作样的“二儿”得不得了!

有说我们钓的是咸带鱼,二斤还搞搞的。

有说让保华老婆(他老婆也是我们大学同学,在大学里我们班就成了他们两对儿)再烙几张糖饼给我们带上,钓不到鱼就别回家.....

还有发来各种伸舌头、偷笑、鄙视的表情......

哎!真有一种知耻而后勇的负罪感!

评分

随便刻 + 10 + 10 + 10 看着热闹

回复 1# 瓦尔特

老瓦脸红了。

先顶后看

有意思,等下文。

回复 1# 瓦尔特

连续剧开始了

回复 2# 叶吻风

精神焕发!

回复 2# 叶吻风

精神焕发!