北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

“小米库战”大战鸭店儿(下)

现在人们都在抱怨,在这信息化、个性化、差异化的时代,组织点儿“集体活动”有多难?!可不“小米库战”的队伍还没出发就又出差头儿了......

本来我家就住在北京的通州,离东6环也很近,上6环直奔京津高速(新线)到天津鸭店儿不过130公里。可小米主张在南5环的京津唐(老线)的高速路口集合。从那里走,到鸭店儿有150公里,再加上我们要绕道南5环,还有近20 公里,既然是集体活动,就要“少数服从多数”,我和小朱还是尊重了大家的意见。

老瓦当年也曾当过省直系统钓协的秘书长,组织过多年的大型垂钓活动,深知组织点儿活动的难处,所以必须“一切行动听指挥,步调一致,才能得胜利”。我赞成这样的口号:“一人为大家,大家为一人。”最后,大家决定明晨7点一起从那里出发。

也许是老瓦太自信,也许是老瓦太相信现代化的通讯手段,也许,根本就没有也许.....一大早老瓦驾车去和小朱会师,再去南5环与大部队汇合。本来小朱告诉我从双桥路奔朝阳路就可以到达汇合地点,可老瓦在双桥东路就拐了,好不容易找到了朝阳北路,只是一字之差,就谬之了千里!越走越觉着不对,只好停下来给小朱打电话,说明我的确切位置,小朱用导航找到了我,这样一来一去,就耽误了近一个多小时,你可知道,大家已憋了一冬天,对首钓的迫切,那种等人的滋味儿就别提有多难受了.....

会师后,我们一路狂奔,到了鸭店儿水库已经9点半了。实际上“鸭店儿”是地道的天津话,标注的普通话应该是鸭淀水库。果然,鸭淀真是名不虚传。阳光洒在平静的湖面上,就像在玻璃上撒上了一层碎银子,亮闪闪的一片,发出点点银光......偶尔有几只䴙䴘和野鸭子略过水面,把银色的梦境打乱......

我们三台越野车,在水库的东南角停了下来,这里有并排供钓鱼人享用的三幢板房构成的钓台,同时又窝风又向阳,正是春季钓鲫鱼的好钓点。东边的一个板房下的台子上面有一个钓友,正在轮竿上鱼,我一看他的水线足有150公分,就提意:“就在这里吧,水深也够,还有现成的钓台,大家还能减轻搭钓台的劳累之苦。”小米和大家也一致同意了我的意见。于是,我们七哩哐啷地就把三个钓台站满了。每个钓台上两人,我和小朱在西边的,小米他们居中并准备提供良好的服务。

小朱是个“干将”,据他讲他在昨天已在“黑坑”战斗了一天,今天仍不顾辛劳再战鸭淀,他居然采用5.4米的长竿,我考虑“春钓滩”的法则,准备用4.5米的竿子就足以,根本就没带长竿,于是就拿出了年初刚在网上新购的“川崎魂”4.7米的新竿。支好新购的钓凳才发现,炮台上可拆卸的竿架夹子却忘带了!小朱从他的竿包里为我找了一支,好歹我算支起了鱼竿。

按着一般的常识,既然是水库野钓就一定要打窝子,我就拿出了昨天在渔具店新买的“超级诱”加上些去年和好的“老三样”(鲤鱼鳍、野战蓝鲫、三元底料)装了一食盆备用,又捏了一小把红虫倒上拉丝粉准备“红虫拉”。那边的小朱已经开始上鱼了。是一两左右的野生鲫鱼,有时还是“双棒儿”。看着人家上鱼,我不由得手忙脚乱,一下子把从小朱那里借来的炮台卡子,弄掉在水里!还好台子下的水只有7-80公分深,用抄网就能捞上来。我拿出了抄网,谁知带来的抄网杆头的丝母是6个的,抄网头的螺丝是8个的!我不由得在骂自己:“老瓦你这个没有用的东西,看来你真的老了!”是小朱拿出了他的抄网杆,又站过来帮我捞“卡子”,两个抄网合在一起,终于把“卡子”捞了上来。我千谢万谢,也表达不出我心存感激的心情。用小朱的话说“咱们是老乡。”他也是吉林人,老家在白城市的乡下,嫩江的江边,在路上他一直在和我讲当年小时候在江边钓鱼的故事。

我开始用“红虫拉”,心想,红虫肯定比面食好使,用不了多久我就能追上小朱,我的竿子轻,鱼线细,饵料又是动物蛋白,并且,老瓦的技术也不差......我心里在暗暗较劲儿,争强好胜的心理就像一个魔头在我的脑海里作怪,可鱼儿却偏偏不听我的使唤,小朱还是在连连中鱼,并且,有5分之2是钓上两条的,我就是偶尔上两条得鱼,可还是没他的大?

干脆我也从小米那里要来了一大团面饵。小米和的饵软硬适中,拉出来状态也不错。后来小米告诉我他的饵用的配方是:V1 V2V9外加918半袋,老鬼湖库半袋,红虫精华液3滴,拉丝粉等等。918和老鬼我用过,可是V1V2什么的我是闻所未闻,更不曾用过!说起这个牌子的饵料,道让我想起了“二战”时德国向英国发射的火箭的代号!如今,鱼饵的品牌真是琳琅满目,让人目不暇接。记得在几年前老瓦曾写过文章《其实你不懂你的漂》,是总结老瓦读漂的心得,本来还想写写用饵的心得,《其实你不懂你的饵》,面对扑面而来的各种新产品,老瓦真的力不从心,望而却步了!

小朱依旧是在“爆连”。我呢,也还是有口儿,但是,漂向太乱,切不明显,老瓦只是根据投下去钩的时间的长短而盲目地提竿,我把它叫“懵士”!当然,用“懵”的方式钓鱼,自然没有小朱主动出击钓得多了!

时间过得飞快,一转眼已经12点多了。虽说没吃早饭,也一点儿没饿。是哪位穿迷彩服的钓友去买来了水喝炒烩饼,有钓友提供服务真好!不问三七二十一,我和小朱狼吞虎咽地就吃了起来,早把我许诺带的牛肉片煮手擀面的事儿忘在了脑后......

小朱开始改用3.6的竿子钓,依然是上鱼连连。我也傻子过年看街彼,改用3.9米的鲫鱼竿,可还是赶不上小朱连竿的步伐。老瓦不得不承认,不服老不行了!不论是眼力还是体力和年轻的时候简直没法比呀!还逞什么强呢,保持一颗平常心,享受垂钓的过程就好。

下午,开始起风了,浪涌把一片一片的碎银子击得更碎,白茫茫的一片,晃得让人睁不开眼睛,可还是挡不住小朱连续地上鱼。为了增加上鱼率,我将上午备好的窝料分成4个大团,分别打在我和小朱的钓点,谁知这么一打反而弄巧成拙,鱼儿居然停口儿了?可见,野钓水库必须打窝的传统观念,也必须打破了。

当碎银子开始逐渐合拢的时候,我们也准备收竿了。小朱提起鱼护,好家伙足有20多斤,他把不足两的都放掉了,可还剩有近20斤鲫鱼,而老瓦多说钓了7-8斤鱼。我很赞成“适量放生”的口号,可是,看着鱼护中的鱼儿,我却缺少像小朱那样的勇气!

回去的路我和小朱自然会选择哪条近路。小米也和水库老板邀定了下次再来的时间。也许老瓦是平生第一次来鸭淀,也许......是最后一次......

就在小米他们再战“鸭店儿”的时候,老瓦已经驾车出了山海关,回长春去了。去年就筹备拍摄的8集纪录片《我的爷爷是抗联》正等着老瓦回去开机呢。再见了,鸭店儿,也许老瓦还会来

评分

随便刻 + 10 + 10 + 10 过瘾
叶吻风 + 10 + 10 + 10 精彩

乔老的大作终于看见了!好期待啊!鸭店水库五一咱们还要去,还有录像,昨晚已经播出了咱们清明时24小时库战比赛的录像!

小米库战队员报道 上次没能成行 下次和乔老走起

回复 1# 瓦尔特

精彩的过程,流畅的文笔。醉了!!!

队员 小陈报道

经典。必须顶。

回复 2# 我爱花生米

我在快乐垂钓看到了,真为咱们“小米库战”高兴和自豪!

回复 3# 棋手9825

说走咱就走,大鱼小鱼全都有!

回复 4# 叶吻风

有故事,才精彩!垂钓人天天都有好故事!

回复 5# 十三陵小陈

准备好了吗?时刻准备着!我们是小米库战的战士......