北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

“大哥 . 你咋想的”

小鹏应该是我们这个“野战团队”里的“后起之秀”。活到老,学到老,钓鱼也不例外,他始终是抱着这种谦逊的学习态度,要不这几年他的钓技也不会那样的突飞猛进!?原来呀,他就像一个偷偷躲在山洞里秘密修炼武功秘籍的武者,一闲下来你就在网上看关于垂钓的讲座视频,一连坚持了好几年。用他老婆的话说:“‘电大’都毕业了”!

检验“学习成果”的时候到了。不知废了多少周折,张哥终于搞定去石头口门水库垂钓了,我们相约早晨5点,在机场高速路口的加油站集合,结果准备一显身手的小鹏还是晚到了15分钟。这次搞定石头口门还是归功于老甘的功劳,他是市水利局的司机,原来和张哥住一个楼,也是我的邻居,后来他搬走了,但是我知道他也钓鱼,我和小鹏曾在石头口门碰过他一次,那已是几年前的事了。没想到山不转、水转,几年后我们又在石头口门相遇了。

上路时,天阴沉沉的,还刮着3级左右的西南风。天气预报报道今天有阵雨,我心中也在嘀咕:好不容易才搞定石头口门,张哥却选了一个这样的天气。

到了石头口门水库“半岛”的岸边,但见,发了狂的西南风卷起一尺高的浪涌,一排接着一排地拍打着湖岸的岩壁,破碎的浪花就如同发出垂死的叫喊声,浓重的黑云一团一团地压了过来,直压得山头都喘不过气来......我和老甘热烈的寒暄了几句后,就背起行囊直奔钓场而去。小鹏在“半岛”的腰上就停了下来,不知道是装备太重还是什么其他的原因,不过他给自己找到了一个恰当的“理由”,在这里可以看到停在树林里的车。我依然抱着那个“死理儿”——水库钓“花尖儿”,咬紧牙关向前,直奔花尖儿而去,足足来回两趟,才把该准备的家伙搬到了钓点。这里是“半岛”花尖的尖顶部分,大概有10余米宽,在水中有前人用石头搭好的四个“钓位”,张哥占据北面的那个,我正好占据南面的那个,再往南是老甘。我用6.3米的“东岛鲤”,5号主线,因风浪太大只能用“滑铅”钓法,谁知刚甩出去了第一竿,“坏了”!挂钩了。这5号的主线,大力马的脑线让我可怎么办?只能硬拔了。我将竿子收回,设法抓到主线,又将它在手腕上缠了两圈,一咬牙,一用力,蹦的一声,还好从连接环处断的,总算保住了我的鱼漂。不行,得赶紧换地方。这时,我向南边瞟了一眼,老甘也在晃动着他的鱼竿!哈哈,他也挂钩了,他的鱼线至少也是7号的,看他怎么弄断呀!

“可恶!出师不利!”我骂了一句,但见那边的张哥也挂钩了!也在不断地抖动着鱼竿。我终于在两个钓位中间的地方重新支起来台子,再次提心吊胆地抛出竿子一试,居然没挂!挂上饵再试,还没挂。谢天谢地,老天有眼呀!我把上次去蛟河剩下的半块豆饼都打在窝儿里,反正今年钓大水库就到此为止了。环顾左右,老甘和张哥还陷在挂钩的苦恼之中......“张哥,硬拉断算了!切了再换新的。”我说。“主要我是怕伤了竿子。”他答道。“反复的提拉才容易伤竿呢。”“这该死的石头口门,那都好就是挂钩。”说话间,又有一个钓友从我们身后走过,他接过了话题。“钓底就挂钩,还不爱咬钩,必须钓‘底浮’,钓了这么多年石头口门,总算悟出了点儿道理来。”他在张哥的北面支起了竿子。“我就是在那边一出竿就挂钩,这不,才来这边再试试钓浮的。”他用4.5米的竿子,在不断地抽饵。

但见,我的鱼漂嗖的一下就“黑漂”了,我连忙抓起竿子一提,是空竿!我迅速地上饵出竿,投入钓点,但见,鱼漂一抖后上送一目,还好,我的手没离开竿子,一提中鱼。是条20公分长的“红尾”。这种鱼石头口门特多,它是松花江流域的特产鱼种,如今在许多水库已经绝迹,这种鱼干炸着吃味道特别鲜美。那边的张哥终于“解困”了,他也开始搬家。我这里一直没不挂钩就不准备再挪了。

西南风里夹杂着一丝凉意,我打了冷战,随后就又给自己穿上了一件外衣。回身但见和老甘一起来的那位钓友在远处喊我,在风中只听到让我带上“什么机.....?”我不抽烟,哪来的打火机呀!我下了台子向那边走去。拐过山头,但见小鹏直立在岸边,一动不动地举着竿子像个雕像,张哥手里握着抄网,站在一旁愣愣地望着湖面。“上鱼了?”我问。“嗯。”小鹏紧綳着脸,紧张得一点表情也没有。“是送漂,还是闷漂?”我试图判断是什么鱼和它的大小。“闷漂。刚开始,闷了一漂两目,我一提没有,第二次,它又闷了,我就等它把漂全闷没了才提竿,它就来了。大概相持了有20分钟了,连它的影都不见呢!”小鹏说。“多大的钩?”我忙问道。“4号的‘首岩’,2号的脑线.....”他说。我一下子炸了,“大哥,你咋想的?!钓大水库用2号的脑线?!”我真得是有点急了。“上次在‘共青团’就是用2号的脑线,5-6斤的大草根不是也拿上来了吗?”他狡辩着。“那是你没遇上大的,在‘共青团’我4号的脑线切了4副,切线切的都把我切怕了!”看来小鹏是让所谓的“电视讲座”给“忽悠”了,什么“老华”说:只要主线“不打满”鱼线细一点,上了多大的鱼也不怕。纯属放屁!大鱼的逃亡的拉力大余你的接线拉力,那指定是要断线跑鱼的,神仙也没辙。

主线拉力必须大余鱼儿的逃亡的拉力才是“硬道理”。老瓦“野战”几十年,经验告我让我恪守着:钓对象鱼的信条。钓什么样的鱼,用什么样的线,钓什么样的库,用什么样的竿,从不打无准备和无把握之仗!“别慌,先稳住。”我边说,边帮助小鹏清理他钓台上的杂物,又将“失手绳”顺了过来,防止大鱼向钓台方向逃窜时挂在钓台上。随后,我又拿出了手机,把“作案现场”拍了下来。这时,小鹏的手机突然响了!是他老婆来的电话,他老婆也是个“钓鱼迷”。“上大鱼了,我不和你说了.....小鹏一边用一只手臂挽住鱼竿,另一只手在接电话。“快撩了吧。”我急忙说。此时,距中鱼已有半个多钟头了,仍然不见那条大家伙的庐山真面目。“难道它‘打桩’了?那年我在老幺水库的一个晚上也遇到这种情形,有好长时间鱼儿不动,我也不动,相持了足足有半个多钟头。”我疑惑地说。刚才从我和张哥身后走过的那个钓友又在换窝儿了,他在小鹏的右边边支着台子边说:“前几天,我就在这钓上个30多斤的大青根,别老这么‘挺着’,将它拉上来,呛两口水就好了。”又来一个喜欢吹大牛,乱点鸳鸯谱的家伙。

这时开始下雨了,那大家伙还是稳稳的扎在距岸边3-4的地方纹丝不动,就像“挂钩”了一样。“小鹏,别听他的,只要稳住就有希望,我去取我的抄网,千万别乱拉呀!”我回身去取我的抄网,等我回来时,那家伙开始有点沉不住劲儿,它开始在一米左右的地方原地缓慢地游动,它那黑紫色的,有两只巴掌合起来大小的尾巴慢慢地摇动着不时地露出水面,哇!是条大青根,足足有20斤开外,围拢的人们开始躁动。我依然鼓励着小鹏,要稳住,别乱动。

雨点也在不断地加大、加密了,讨厌的雨也在这时开始捣乱了,似乎在不断地干扰着小鹏的承受力,“只有稳住才有希望,我去穿雨衣,稳住,一定。”

在我回来的路上,看到围观的人们又在发出惊叹的唏嘘声!“刚才,只差一点张哥就把它抄上来了,就因为鱼比抄网还大,他没敢!”小鹏激动地说。我从张哥手里接过了抄网,把抄网伸向水中等待那大黑家伙地靠近,再靠近......但见它的半个头露出水面,它微张的大嘴足有碗口那么大,腮上还有一圈儿白色的泡沫,就像是长满一圈儿白胡子的老头儿,说时迟,那时快!我将抄网迅速向它靠近,可它停在那里抄网还是够不着。就在这时它慢慢地回过头去,慢悠悠地消失在翻满白泡沫的湖水中不见了......

人们在惊愕和疑惑中只听到小鹏喊了声“切了!——两条脑线都切了!”“真可惜,这可是百年不遇呀!”我懊恼地说。“要是有刨钩也许它就上来啦!”张哥说。如今,已不再是为鱼而渔的年代了,刨钩也早已进了博物馆。享受到了上鱼和跑鱼的快乐就是渔人的最大的满足!

但是,我比小鹏还遗憾,茫然地望着湖面,在找寻着那只黑紫色的,有两只巴掌合起来那么大小的还在慢慢地摇动的大尾巴;在找寻腮上还有一圈儿白色的泡沫,就像是长满一圈儿白胡须的老头儿。在它“中枪”之后,没有一丝一毫的害怕和恐惧,更没有歇斯底里的疯狂,在与你慢条斯理的周旋了几个时辰后它慢慢地离去了,多像是一位老者,背着双手,转过身躯,到自家后花园去散步一样!是那样的淡定、从容.....我不禁好奇地要问:“大哥,你究竟是咋想的?”

是啊,大哥,你究竟是咋想的?

回复 1# 瓦尔特

咋想的。。。。
  鱼说:你不是我的菜!!!!

稳住,一定要稳住!被鱼中智者给溜了啊,够刺激也够精彩!!!

稳住,一定要稳住!被鱼中智者给溜了啊,够刺激也够精彩!!!

回复 1# 瓦尔特

不错,像小说一样

咋想的

梦幻小说。想美了,没了。

回复 2# 金陵
真不知道那位“大哥”是咋想的!就这样默默地来,又悄悄地去.....

回复 3# 叶吻风

哈哈!那老家伙进了老瓦的锅才是老瓦的菜!