北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

玩到极致--马年泛桃花续 (转重钓网:耕夫)

跟随小遇三战关家河的第一天——做窝
    春节前修道士就跟我联系,说要带老婆孩子到长寿湖过个小家庭的清静春节,并约同往,我欣然同意。
    然而年近九旬的老爹有些不愿意动,直到无聊的马年春晚过后迎接他的还有更无聊的,那就是整个大学城校区近乎空无一人,除了泡茶外泡就是电视,翻来覆去的净是老的京剧节目,弄得我也倍感无聊,只能靠低头发“纯手工”短信打发时间。
    直到初二,我再也按耐不住了,拨通了小遇的电话,商量着出钓长寿湖的事,因为我已经看到天气趋势,春节大假的后半期全国将受到寒流影响,出现大面积的降温天气。受其影响重庆也会将遭遇一周降温降雨天气,那时温暖阳光将远离我们近百小时,不仅仅气压会降低影响花鰺觅食,而阴冷的天气也更不适宜带着老人外出,更何况坐在湖边看我钓鱼了。
    看到天气将变,再看在家里两个老男人过着“如此”无厘头的日子,老爷子终于同意出去走走,我一高兴,赶紧在大年初三清晨收拾了一下行头,立马约上小遇,带着两天的口粮和老爹,上午11点正开上我的“阿诗顿”蒙迪欧,直奔长寿湖。
2014-2-16 05:29 上传
下载附件 (172.15 KB)

其实一出发我就知道这回肯定是败给小遇了,他的装备保障能保障确保“近水楼台”那已经先我一步,这些装备能够让他住在钓点旁的帐篷等花鰺,而我却要往返驻地近10公里,而且还要划船才能到钓位,不用说必输无疑。
2014-2-16 05:30 上传
下载附件 (95.46 KB)

而我的钓位按照这个原则选,只能选在小遇的对面,但经过我测试发现,坐在岸边垂钓5.4米的钓竿抛投水深仅有3米,而6.3米的竿子就可以钩到4.2米左右,这说明这个钓点水下是一个堡坎,而堡坎下无疑是个绝佳的位置,可惜我的竿子短了,只能望而兴叹。不过我听说修道士的钓竿是6.3的,那他应该能够够得着这个位置,所以我给他打了个窝子。随后后划着船来到了湾子里头,经测试水深绝佳——4米,然后架好船,开始了做窝,见下图。
    尽管我知道在这个季节里我的钓点没有两位的靠前,现在的季节鱼的活性不佳,二位湾口一截,我这里肯定是死位。
    但我为什么还选择这个位置呢?因为我想到了老爷子要吃早饭,很可能我只能垂钓上午和下午,而早上和晚上绝对不行,所以我想可能我的主钓鱼获对象应该是鲫鱼,而在这个内湾里的水深不浅,很可能留的住鱼,如果有幸碰到一个鲫鱼窝,那我肯定会钓的很爽。
    其实钓鱼就怕瞎想,我这回就在“遐”想。
    在随后的调漂过程中,我发现了个问题,那就是水面一层黑乎乎的东西。
2014-2-16 05:31 上传
下载附件 (60.09 KB)

我闻了闻,没啥味道,难道是灰尘??
    半小时后,也就是下午2点半的时候,修道士和他的爱妻王老师+女儿一家三口乘着舒七的机动船也到我们这个湾子,并占位小遇的对面,也就是我给他测量好水深的那个窝子,经他用6.3米的手竿测水深感觉只能钓到3米多一点的位置,这和我的测试有些误差,因为当时我是在用7.2米的手竿挂七星漂测得4.2米数据的,加上修道士没带钓椅,没能坐在水边石沿上,所以他的6.3米竿子只够到我测的5.4米的钓点上。换句话说,修道士钓的不是水下的堡坎岩石下边的鱼道,而是堡坎的边缘,见下图。
2014-2-16 05:32 上传
下载附件 (109.87 KB)

大湖钓鱼很难下竿就有口,所以2小时的时间就像在练习“调漂+抛准落点”一样,让我那熟练的不能再熟练的技术又巩固了好几十遍,直到窝子里有了几颗鱼星。
2014-2-16 05:33 上传
下载附件 (93.48 KB)

说实话我不习惯使用单钩挂粗线虫,而这次小遇买的就是这种类似小蚯蚓的线虫品种,加上我使用线虫的时间也就才一两年,是在快乐到的浮桥上跟西野参谋长陈书记2012年“闹春节”时学的手艺——单线双钩并绕直接刮线虫的钓法,具体描述请见重钓网我的帖子《可遇不可求——长寿湖板鲫垂钓记》,可惜这个帖子同样被攻击的千疮百孔,想看的钓友可再次连接我的博客地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_50f0d80e01012k50.html
    仅有的几颗鱼星最后没能演变成鱼吃钩的动作,因为此时水下的窝子里还有不少的窝料,所以狗屎运没能提前降临在我头上。
    时间慢慢地过去了,可第一天的晚饭还没着落呢,我提议:在4:30就收竿,并把行头全部留在小遇的帐篷边,这样第二天一早就可以轻装上阵。
    在得到修道士的同意后,我划船和带上他一家三口,打算用20分钟的时间回到舒七家了。没想到双飞燕刚刚划离钓位100米,此时小遇的电话就响了:“教授,你们一走鱼就开口了,一条超过一斤的翘壳!”
    我自嘲笑了,对修道士说:“小遇说我们闹,一走就上鱼了,一把大砍刀,……。”
    在水路中划船是我强制锻炼自己的方法之一,特别是在这个出门开汽车上楼坐电梯的年代里,看着我如此熟练的划着船,修道士的爱妻王老师开始了感叹:“唉,耕夫老师这一手恐怕不止是练了一两天,换上我家老公,恐怕只能在原地打转转~~~~。”
    此时,灰蒙蒙的天空上出现了太阳那淡黄色的朦胧身影,在阴冷的水面上洒下一丝丝温暖的阳光,看着依偎在修道士身旁的王老师和躺在他们身上的小丫头,煞似寒冬中朴实无华的腊梅花地静静散发着清香。瞧着这一家三口幸福的情景,我陶醉了,不禁掏出相机,在湖中趁他们秀恩爱的时候按下了快门。
2014-2-16 05:33 上传
下载附件 (85.84 KB)

当我头冒热气地划着重钓1号回到舒七家湾子前岸边的时候,正好碰见舒七来接我们。同时我计算了一下时间:此段2公里水路,我“驾驶”了半小时,时速4公里。
    修道士提议晚上去他家吃牛尾汤,我知道他的手艺不错,想着在第一天的实地考察钓点、做窝后,我和老爹还能吃到如此美味的佳肴,当然不让就一口就答应了。
    汤足饭饱后,已经近晚上8点,我和修道士商定第二天一早起床应该不晚于4点,因为洗涮完毕开车赶到舒七家至少也要40分钟,加上步徒水边和划船上钓位的时间,到钓点最快也要到5点半以后才可能下竿,只有这样我们才有可能赶上第一杠(杠:重庆话同等于“拨”的意思)鱼群开口觅食的时间,否则很难和花妹妹碰得到面,那就更别指望什么泛桃花了。
    我在蓝湖熙岸的房子里质量不错,20多天没住,铺盖一点也不潮,加上折腾了一下午我和老爷子都略感疲惫,回来不到9点,就上床就寝了。
    就在我迷迷糊糊“刚刚梦上二道岭”的时候,小遇的骚扰电话又打了进来,尽管还是标准的汇报格式,此时的我还是最爱听:“教授,2小时一共8口上了7条,87.5%的成功率,两匹超过半米的翘壳、一对黄腊丁加起来有半斤,3条过了斤的大花鲹,其中最大的超过了1斤半!咋样?!”
    “NND,让不让人睡觉了??还全用数据说话,最可气的是87.5%的成功率,还精确到小数点后面一位,连0.5都算出来了”,我心里“怒”骂着……,然后嘴里回答:“祝贺祝贺,可别太兴奋了,早点休息,明早MM还要来滴,~~~~。”
    其实对每个等在湖边钓鱼的人来说听到这种消息就等于喝了浓咖啡,我也同样,已经“一杯下肚”睡意全无。
    “真有那么准吗?”我起身拿过手机,用计算器算了起来:7÷8,果然=0.875,真他妈的是87.5%的成功率,看来这小子还挺敬业,汇报数据还是相当准确的嘛。
    那晚经这样一折腾,让我辗转反侧,折腾了好几个小时都睡不着。不是感觉被子厚了就是嫌枕头不合适,直到夜里1点方才有了点困意。
跟随小遇三战关家河的第二天清晨——迷雾湖中
    在我还未梦见“花姑娘”的时候,手机闹钟又响了,迷迷糊糊我的摸起手机咪眼一瞄,上面显示4:00,然后撩起窗帘一看,脑袋翁的一下子就彻底清醒了:“外面白蒙蒙的一片全是雾,完了,看来肯定按时到不了钓点了。”
    我马上起床给修道士拨了个电话,铃声响了还不到一秒就传来了修道士的声音:“起来了,正在穿衣服,哈哈儿停车场见。”
    5分钟后我出了门,只见外面的雾气大砣大砣滴,能见度也就十来米。当我赶到停车场的时候,见修道士已经发动了汽车,红红的尾灯亮着,在大雾中20米开外也仅显得朦朦胧胧。就此情景来讲,开车上路都危险,但此时间段车很少,慢慢开问题不大。因为看得清楚路,还能开到舒七家,可能上了船就没办法了,因为眼前的水面都一样,只能依靠GPS导航才能行船,舒七家的机船可没武装这设备,看样子今早按时上钓位——玄。
    一路上修道士打开了雾灯和频闪灯,小心翼翼地开着车,还算准时,5点整终于摸到了舒七家门口,我下车往湖边方向望过去,黑压压雾蒙蒙的一片,什么都看不见。
    此时舒七早已起床,见我们已经到了,二话没说,带着我们就奔向湖边,因为他有凭耳朵听鸡叫辨方向的经验,如果可能他还是想划船把我们送过去。
    就这样我和修道士跟在舒七的后面,到了湖边坐上“重钓1号”,舒七划了两下浆,小船就载着我俩离开了岸边钻入迷雾中。
    双飞燕离岸不到50米,舒七就发现情况比想象的还糟糕,因为雾太浓,关上灯,看不见任何山形地貌的陇廓。开灯更不行,雪亮的灯光根本就照不出去,加上刚过春节,农家的鸡公基本上都被吃光了,在湖面上除了风声,根本就没听到啥鸡公叫,结果没划几下浆就发现船又回到了出发地。
    而小遇的电话此时打了进来,问到哪里了,我们只好回答:到水上了,具体位置不知道,而且还是舒七划的船,因为实在是辨不清方向,我们已经迷湖。
    小遇则安慰我们:莫慌,我把我的具体位置发给你,你用手机中百度地图“到那里去”的功能来指挥方向,……。
    我和修道士立马各自都打开了自己的手机,找到百度地图,然后操作了起来。
    由于不是车道,是水路,加上我们根本就没练过用这个地图找方向,更不知道“到那里去”如何操作,结果在湖中折腾了好久,还是在舒七家下面的湾子口瞎转悠从未走远。
    最后还是我打开了手机的指南针,才找对方向,但修道士感觉到了恐惧,怕即便到了对岸也不知道是到了哪个岛,所以为了安全,提议还是先回家吃早饭,等雾退了在出钓也不迟。
    其实如果把指南针和百度地图结合起来用,还是可以找到钓位的,但为了安全,修道士的坚持让舒七放弃了再次努力的想法,我也没再说啥,毕竟已经有鱼获入护,尽管还没划入我囊中,但肯定不会空手回家。
    就这样,经历了近一个小时的折腾,我们又回到了舒七的家,吃了舒氏小杨做的土鸡蛋面,直等到7点半水面的雾才散去。
    此时钓鱼的大部队已经聚集,舒七开着机动船送其他钓友,他的老婆小杨则划着船送我们到钓位,看着逐渐散去的大雾和灰蒙蒙的天空,我浮想联翩。
2014-2-16 05:36 上传
下载附件 (51.79 KB)

就在我们驶向钓位的时候,小遇的电话又跟了过来:“出发没得?我这里已经上了一小一大两条大花鲹:小的7~8两,大的斤半;手线也有收获,两块鳜鱼,也是一大一小:大的肩膀宽过两斤,小的巴掌大不到五两。”
    而行进中的我和修道士经这样一耽搁,等全部就位下竿已经是8点钟了,用小遇的话讲:“花鲹早餐已经吃过了~~~~,现在就看还有没有睡懒觉的出来晚的哈。”
    听着这样的话,一般人能不怄气嘛,但我和修道士一点也不慌。因为在西野里有一个好习惯,那就是只打团体赛,“有收获者要主动帮助没收获的”,你想,小遇那里已经有10几条鱼进账,我俩肯定都有份,所以,哼哼~~~~。
    到了岸边的我和修道士马上布阵,因为现在必须要努力,早点上鱼,才能尽量挽回点面子,因为“买马”行为在家眷中一直悄悄流行。
    其实后来者的情况不是总那么糟糕,因为才到上午9点,修道士那里就传来的这样的声音:“耕夫,来了 哦。”
    我斜眼一看,杆子弯得不凶,应该不是大家伙。
    “黄腊丁一枚~~~”,修道士汇报道。
2014-2-16 05:37 上传
下载附件 (75.08 KB)

我抓紧抛竿,也想打破僵局,可我发现风向和昨天一样,水面还是布满了黑蒙蒙污垢,我随口问问修道士这是啥东西,得到的回答是:“油污,柴油机动船的污染物”。
    这可不是好兆头,因为不仅仅是花鲹,任何鱼都绝对不喜欢这种味道~~~~~。
就在我有点后悔跑到湾子里面做窝垂钓的时候,修道士那里出现了大点的动作,原来目标鱼花鲹出现了,看来花鲹也有“00后”,还真是睡懒觉晚出来的。
    修道士这次来长寿湖目的主要是陪家人过节,就没诚心钓鱼,所以连超网和渔护都没带,看着上钩的花鲹,现在也只能靠娴熟的手法和耐心的遛鱼,让其彻底遛翻并露出雪白的肚皮、静静仰躺在水面开始展示那优美的身段的时候才下手,小心的将其捞起慢慢放入桶中,再舀入一些清水,那动作就像生怕惊吓了熟睡孩子似的。
    此景,似相爱人儿激情后的依偎,修道士那流水般的柔情,尽显英雄怜美色之心呀。
2014-2-16 05:53 上传
下载附件 (98.64 KB)

“咝儿~~~”的一声,我吸了一下流到口边的涎水,回了回看呆了的眼神儿,然后貌似不动声色的抛竿操作,其实我的心早已被此情景所感动,自言自语道:“早知如此待遇,还挣扎个屁呀,哪个花花不想就范嘛!?”。
    人这辈子其实就该这样,享受付出后的回报,特别是在忙碌之余融入自然后的那种感受,就像佛教里讲的历练中的升华、更似道教中说的顺势而为后的收获,让人大彻大悟。
    此时的我,精神得到了彻底的放松,对鱼获的追求已不那么强烈了,漫不经心的继续抛着竿,并反复在1~4米的水深调着浮标寻找鱼层,等着那让人激动的鱼汛。
    也可能是上天的眷顾,但我却更相信是修道士的柔情感动了水中的花姑娘们,就在第一条花鲹上钩后的半小时,修道士迎来了双竿齐动的好鱼情。
2014-2-16 06:01 上传
下载附件 (77.54 KB)

只是因为修道士没想到有双竿齐动的鱼情,控鱼时因花鲹力道太大,让其中一个钻入到堡坎下,结果铅坠卡在了岩石上,不仅仅跑了一条,而且还损失了一副线。
    当然另一条花姑娘也是被遛翻请上岸的,接着又来了第三条。如此好的鱼情让修道士喜出望外,立马定了晚饭的菜单:泡椒嘟(du)花鲹。
跟随小遇三战关家河的第二天下午——兄弟般的情谊
    修道士连上了三条鱼后已经心平气和,在他把第二条花妹妹放入桶中的时候就对我讲:“过来吧,挨着我钓。”
    作为一军之长,我有我的底线,那就是:坚持不受别人的诱惑,不抢别人的胜利果实。
    可修道士说:“来嘛,一起还能聊聊天,反正鱼还多。”说实话我还真想去,但底线在那里卡着,我有点动弹不得。
    十分钟后,修道士看我还是没动,再次邀请,并说有先例:“%¥##·……,那年在五星码头,和老王吉钓鱼也是这样,我手竿钓的黑好,而他的手竿就是不起鱼,最后我要他挨着我钓,结果在一个窝子里还是我起的多,他上的少。不过最后他钓了一条最大的鲫鱼,有2斤多……。”
    修道士不愧是在政府机关工作的公务员,一番话给了我两个内容:第一很明显是台阶,那就是有先例,作为我们的好友老王吉已经这样做过,第二很隐讳有挑战的味道,那就是你挨着我钓也不见得钓的过我。
人就是这样,有了台阶就可以下,更何况还有挑战,作为一个钓手哪能认耸呢?
    如此一番话,我热情沸腾,拎着18尺轻型手竿就来到了修道士的钓位。
    没想到一试水,我的那18尺的钓竿,还挺合适,因为修道士没带钓椅,为了舒适就坐得靠后些,而我的钓椅可以安放在水边,18尺的杆子就刚好和他6米3钓竿抛的钓点在一条平线上,所以我俩就在同一战壕里开始了并肩战斗。左边是我的两目,右边是修道士的浮标顶一小圆球。
2014-2-16 06:17 上传
下载附件 (74.53 KB)

没多久果然应了修道士的话,他的浮标轻轻一点,随着他的手比上扬,嗖的一声,竿子就来了的大弯腰,第4条花鲹上钩了。
2014-2-16 06:36 上传
下载附件 (156.71 KB)

看着历史悲剧的重演,我有些沮丧,而修道士也有点得意,对他来讲是历史的辉煌再现。我真的不甘心,但也无计可施,毕竟窝子是别人的,咱不能随心所欲,加上花鲹很稀少,不可能成群,能三三两两出来觅食已经不错了,所以我尽量抛好每一杆,争取做到万无一失。
    ……
    舒七的午饭终于送到了,因为是现做现送的,所以拿到手的时候还是热呼呼的,加上味道比以前大有改进,我10分钟内基本上全部吃光。
    饭后的一段时间很寂寞,应了午时难钓神仙鱼的那句老话。不过我倒是想起了一件事,那就是花鲹的生活习性有一个特点,因为我上网查了的,资料上讲:“……,麻鲤(花鲹的学名)栖息于水体的中下层,常聚群出没于沿岸着生有青苔的石缝、木桩等障碍物附近,喜钻洞穴居。”所以如果我用7米2的杆子架出去,到堡坎下的位置会不会吃口多些呢?可那样一弄,修道士的窝子肯定废了,因为我知道深水里的鱼一旦有了吃的,就不会翻到堡坎上来,那样的话我就太过分了,这个底线咱绝对不能打破。
    不能做,但可以说,就此问题我和修道士就讨论了起来,结果他早就想钓堡坎下的位置无奈只有6米3的杆子,只好后退一步钓堡坎上了。
    此时的我不是故意但肯定是有心地说了句:“7米2的杆子我倒是有一根,但如果一用很可能你的窝子就要前移,那你就钓不到鱼了”。
    “没啥子的,快点拿过来,”修道士大度地说:“反正今天我已经有4条花鲹进账,够了!再说明天就要回去了,就当作哈实验嘛。”
    什么叫兄弟伙,这就叫兄弟伙。听着修道士耿直的回答,我高兴之余还略有羞愧,因为他比起来,我显得有些无耻。
    不过还等什么,已经无耻了,拿吧。我起身回到了船上,拿过来那根专门挂老曲鳝(重庆话:蚯蚓)捡漏用的“秘道三鱼7米2”,换上了一付现改做的主线就开始了找底调漂。
    此时修道士平静地坐在那里看着我操作,尽管他是真心的约我过来,可一旦别人的杆子在自己的窝子旁鼓捣,多少有些无奈。
2014-2-16 06:37 上传
下载附件 (122.05 KB)

当我的大炮前后左右探了一遍后发现果然坎下是块风水宝地——水深4.5以上,方圆2平米基本上没变化,就是块微微有点向前倾斜平台。
    不过我也想把对修道士的影响减到最小,就将7米2的杆子定于最外侧,紧靠着他的是那根18尺的轻型手竿,看看下图,三足鼎立的浮标,还是不是太过分了吧。
2014-2-16 06:24 上传
下载附件 (52.14 KB)

NND,你就堕落吧,”我骂着自己,……。就这样,我那有史以来的最过分的行为就此产生,用修道士的话说:“其实所有领导的底线都是死的,可人是活的,除非他是神。”
    此时我也不能再照搬“紧十竿、慢十竿、不紧不慢再十竿”的做法,那样做不仅仅是到别人窝子里钓鱼,而是来了后还把别人的鱼抢过来。所以我抛准点就等死口,反正离收竿就剩半天了,见一条算一条吧。
就在我找完底抛竿坐定后的几分钟,第一个吃口出现了。而且就是那最远的窝子出的信号,我提竿收线,力道不大,原来是根1两多的黄拉丁。
    看来有戏,这和上午修道士上鱼的前奏是一样的,我虽满心欢喜胆仍小心翼翼地摘钩,生怕那三根毒刺據了我(據ju:重庆话,就是“扎”的意思)。
    远处钓点有了我的抛竿,自然深窝子底下就有了吃的,当然立马就影响到了近处的效果,结果20分钟后我那7米2的浮标又出现了个动作——微微的下滑1目,间隔2秒归位,然后紧接着又来了个小半目下滑。而此时的我,却没能及时提竿,因为从去年的经验来看,此动作略小,可我忘记了那时是3月份,水温在10度以上,而现在却是2月初,水温在8度以下。
    而修道士却立刻提醒我:“注意是典型的花鲹吃口,该打这口!”不过我并没后悔,因为我知道这一口是填不饱花鲹肚子的,只要肯动,必还有一吃!
    就在我认真操作略感疲惫的时候,修道士说到:“炅起了!”(炅:jiong,就是逮住了的意思,在此多用于描述“鱼竿大弯腰后人鱼僵持”的动作。)
2014-2-16 06:41 上传
下载附件 (57.86 KB)

我抬眼看了一眼对面,小遇那里正在和鱼搏斗,闪光18尺正在那展示优美的身姿,完美的弧度让使用它的钓手充满了信心。
    我看了下时间,15点整。看来鱼要开口吃下午茶了,修道士此时有点坐不住了,说:“补点窝子,不然线虫就剩下了。”
    我没说话,因为本来这窝子就不是我的,看着修道士每个窝子都补了一把线虫,我知道可以休息了片刻了,因为那么多的肉嘎嘎抛了下去,肯定会降低立马鱼吃钩的概率,所以将竿子固定好,对修道士会说了声:“帮我盯着点”,就起身方便去了。
    从高处可见我的钓位将进湾子的鱼道截了,这会儿坐了一天冷板凳的修道士正在钓椅上放松他那被压麻了的屁股,其身姿再现了好些年前我写《修士钓鲫术》的神态,让人感慨万千——那时候随便玩两天就能钓获10~20斤土鲫鱼,而今偌大个长寿湖,钓个鱼还要像狙击手样打伏击,长寿湖的鱼类资源骤减的这么快到底是天灾还是人祸???
2014-2-16 06:21 上传
下载附件 (106.52 KB)

难道真是我们钓鱼人钓光了的吗?我不能肯定的回答,因为我感觉应该有其他的更直接的原因,那就是在这方面我国和美国比起来在“鱼类资源保护法律”有效落实的差距之大,恐怕也是重要原因之一。
    方便之后,我回到了钓位,修道士看我回来就起身,结果就在他起身离开的那一瞬间,我看见了最远的那个浮标在此出现了动作,此时我还没上位,而修道士已经远离钓竿了。
    没办法,再次看着机会稍纵即逝,我提起竿子一检查,最下面钩子上的线虫被吃的干干净净的了,而上面的那颗钩还有点点。
    我赶紧挂上虫虫饵抛竿入窝,因为我知道这根7米2的竿子已经浪费了两口,今天剩下的机会真的不多了。
    此时的修道士一身的轻松,悠闲自得的在那里打起了手机,原来兄弟在询问弟媳妇出去买菜的事,因为他知道如果我老爹的晚饭没落实我就不会安心钓鱼,那么今晚最美妙的擦黑那一杠和花妹妹相会的机会就不会存在,所以他提前在午觉后就已经赶排好了,让老婆买菜做上一顿热呼呼的晚饭能让老爷子吃好,那将会创造最后一个我与花鲹相遇的机会,如果我能抓得住,将全军退伍,让马年第一个闹春的节日圆满划上句号。
    修道士的老婆办事用现在的话说那叫一个靠谱,此时早已完成老公安排的买菜任务,正在家里择菜,说准备4点做饭。一旁的我听到此消息就从心底感到了一股温暖,就像肚脐上贴上了“暖宝宝”,立马让我“暖从丹田起,热到红霞飞”。
    好了,一切都安排有致了,我剩下的只有集中精力,正常发挥,争取不拖大家的后腿。
    天慢慢的黑了,吃口还真的多了起来,只不过好消息是先从对岸传来,小遇不仅仅收获了几条大白鲹,还将一把大砍刀收入囊中。
    而我和修道士却连连失利,因为我那不争气的“秘道三鱼”7米2,因为腰身太软,从手动提竿到拉直主线刺鱼居然滞后0.5秒以上,让我再次漏掉两个花姑娘的偷吻,把偶钩上的虫虫吃了个精光。修道士则不然,因为他用的是在重钓网定制的手车竿,反映快、腰力好,只不过是这条花姑娘貌似小龙女般的狡猾和调皮,上钩后一个小翻身,让修道士刚刚感觉到她的热吻就脱钩跑掉了,害得修道士一个劲儿的在那里后悔:“哎呀哎呀,好大的力呦,我扬竿犹豫了哈,动作小了点,反映慢了些,让她给跑了~~~~!”
    对面的小遇跑没跑鱼我们不知道,因为他经常先报喜,你不追问就不报忧。这不,闪光18尺又炅起了,看来不力道不小,连人都站了起来!
2014-2-16 06:24 上传
下载附件 (66.98 KB)

“NND,简直是过分,连花姑娘都喜欢新郎官(小遇才结婚不到一年)!”我脱口而出。
    就在我集中精力对付逐渐天色渐暗而变模糊的浮标语言的时候,手机突然“叮咚”了一下,我以为是啥重要消息,摸出一看,一条身段苗条、小腹微鼓的花鲹的照片。
2014-2-16 06:23 上传
下载附件 (93.46 KB)

“耶?天还没黑,怎么是开灯拍的涅?”我不解的看了下彩信发出的时间,原来是小遇昨晚发来的彩信。“这是什么情况呀?居然超过了20个小时,才收到。”我不仅失声叫了起来:“要晚你再晚点嘛,居然在最关键的时刻发来了,这不是捣乱是什么???”
    天色在我们的失误中逐渐变暗,傍晚钓(长寿湖不准夜钓哈)正是地开始了,水中的浮标逐渐变成了反光的亮点,远处的山形也显的更加灵动。此情此景我见到的不多,因为前些年升钟水库在我心中已“挂”在了墙上,就没再去。可身边的长寿湖又不能夜钓,所以在大湖夜钓我基本没去。而今天,眼前朦胧的山形胧廓倒印在水中衬着两颗亮亮的浮标豆,让我感到了长寿湖的夜钓还真比升钟好看,这是因为在这仙境般的水下很少有升钟水库中力大如壮小伙的大鲤鱼,有的是更有灵动性的花鲹妹妹。此情此景让我一下子玩起了穿越(28年前),仿佛回到了我谈恋爱的年龄段,因为那年代住房都很小,湖边河畔就成了年轻人约会的场地,现在见景生情感觉就身在其中。以前等的是激情,现在玩的却不只是心跳。
2014-2-16 06:25 上传
下载附件 (64.17 KB)

“哎,人一上了年纪注意力就不容易集中,好了不能再跑神儿了”,我调了调竿架的高度,减少了7米2竿稍插入水的深度,让扬竿的阻力小些,以便准确的抓住吃口,不能再让“调戏俺的花妹妹跑了”。
    当然努力最终还是得到了回报,就在我的浮标轻动后关键一口后,那标注有“轻量超硬”的软杆子终于来了个大弯腰,将偷吃虫虫的花姑娘逮住,最终让我揽入怀中。
    人不能贪,特别是在西野,成功是最重要的,数量无所谓。目的已经达到了,就要果断收竿回家。因为还有老人在,能陪陪就多陪陪,这就是西野人的孝道。
    临走前小遇要送我两条上了斤的花鲹,让我过去拿,知道他是真心的我没推辞。
    当我和修道士划船来到小遇的钓位后,终于揭开了小遇鱼护的面纱,没想到一根竿的收获再次让修道士惊叹了起来:“高质量的鱼获,这是我见到的最大最匀净的一批花鲹。”
    想看的回复一下,忍得住的绕行。
本帖隐藏的内容 2014-2-16 06:26 上传
下载附件 (107.11 KB)

此照拍得模糊的很,但这不能怪我无能,只能怪花姑娘们极不情愿,根本不就范,让老夫无所适从。

最后,两条接近1斤匀净的花鲹被装入我的充氧箱,加上另外修道士和我钓的5条花鲹、两个黄腊丁,再用车载充氧机充上氧保护好,最后顺利地将他们活蹦乱跳的带回了蓝湖熙岸,让我今年第一次闹新春,圆满地画上了句号。
     (待续:容我两天,才从长寿湖回来,又累又困,明天马上写新内容:李子终于复仇成功,NND!)

评分

开心加菲猫 + 10 + 10 + 10
池塘野钓搜索 + 10 + 10 + 10 羡慕与嫉妒

图文并茂,娓娓道来,解毒啊

跟小说一样啊,超好的文笔!

回复 1# 随便刻

有机会大家组织一次

写的真好!!!

钓鱼人的辛酸苦辣甜