北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

钓竿的配备和保养

前面把钓竿的参数和挑选写了两个帖子《怎样知道你的爱竿是好竿子》和《钓竿的参数解剖》今天把钓竿(手竿)的配备和保养拿出来跟大家分享,我想关于钓竿也就这些啦基本够用,当然您有什么好的经验可多多交流!
   首先是竿长的选择;垂钓水域的类型与杆长是密切相关的。小体水系宜用短竿,中大形水系在多数情况下宜用长竿。如何选择第一根竿子哪,应该按照“按需购买,逐根增加”的基本原则,第一根毫无疑问是三米六的竿子。它具有操控自如、易上手的特点,可使初钓者迅速领略钓鱼的乐趣。用短竿易控制抛竿的落点,准确的抛竿落点才能较好的诱鱼、聚鱼,垂钓才有好的渔获。同时,用短竿的扬竿、抛竿的速度快,可增加中鱼率。此外,短竿所配的齐竿线短,浮漂较近,易于观察漂像。利于学习把握。三米六的钓竿不单单适用于小型水域,只要鱼敢于到岸边吃食,竿长能达到鱼群的觅食范围,短竿比长杆更有优势。需要指出的是传统钓的老手改钓台钓,可适当选择四米五或直接五米四。
   第二根杆子肯定是长竿。长竿的优势在于钓点离岸远一点。野钓之必备。缺点:重、不易操控、观漂困难。有了三米六的垂钓经验,第二杆肯定是五米四。水面较大、天气凉、岸边情况复杂,用长竿的优势就明显啦。当然,对急于学野钓的新钓友、体力不佳者来说,也可选择四米五。但我认为还是配备五米四比较实用。
    如果再多配钓竿那就是发烧友的个人爱好了,我认为两根钓竿就够啦。
   此外,现在有换把的钓竿,可以三米六换把成两米七、四米五换把成三米六、五米四换把成四米五的钓竿看似方便啦,但是,这种杆子换完手把后,竿子的调性发生变化易折竿。我认为不可取。
    杆子的保养:钓竿认真保养才能延长寿命。杆子的保养很简单,主要是要及时擦洗晾干和上油打蜡。每次出钓回来,应该用清水洗净,一节一节的擦干阴凉地晾干,不要马上收入尾节,注意!因为内壁有水。现在天气凉了,很多钓友要封竿,擦干后还要上油或打蜡,市场上有专用竿油,也可用家具、汽车等的上光蜡,甚至用无色鞋油也可以。用软布擦亮即可。长时间不用钓竿一定要收入竿袋中,避免灰尘。不要暴晒,避免加速老化。
  关于钓竿的知识,本人只知道这么多,拿出来跟大家分享,有用的话大家支持支持。没用随意拍砖。
谢谢关注!

看来钓鱼无知识无学问的时代已过去了,要想学会学好钓鱼,一定要有专业知识。

回复 2# 煎炒烹炸

理论联系实际,才能更好地应用于实际
谢谢关注

谢谢!学习了!

回复 4# 张琦

别客气,有用就行

橄榄油就行。

回复 6# 老鹰大叔

谢谢兄弟支持,多多交流