北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

实战中漂像的应对

理论只停留在纸面,真正的经验来自于实践。前面空谈了几个帖子,今天把我实战中的一点应对经验与大家分享,欢迎拍砖!
   钓场千变万化,碰到上鱼不佳一定要冷静,仔细分析原因,找出对策,当然大家谁都不上鱼另当别论!
   一、漂无动作
   开钓一会,不但不上鱼,漂一点反应都没有,这是垂钓中最不愿意看到的事情,但经常碰到。一般有这几种情况:无鱼、钓位选择不当、饵料不对、找底不准等因素。应对办法:无鱼没办法,换地!钓位下面是不是小凹坑、淤泥、杂草,扔几竿看看漂的反应,躲开凹坑!饵料应该在淤泥的上面(调漂)、在水底的斜坡处,鱼很好觅食!否则,鱼难以发现。找好底!(不能用太重的铅皮等物挂钩找底,这样,铅皮进入泥里,底就找过啦),如果再没反应考虑换长竿或钓位。饵料一般准备两种:腥食、淡香两种,可避免这种情况,同时,交叉使用也有很好的渔获(夏天更好)
    二、漂有动作,空竿率高
   漂有动作,扬竿却不中鱼,空竿率高。这种情况很常见,虽让人着急,但可激发钓鱼人的斗志。这种情况原因很多,比较复杂,往往与漂的灵敏度与鱼情配合不当、漂讯的理解不充分、扬竿时机把握不当、上的饵料过大等因素相关。
如果选择了灵敏度过高的漂,或调得很灵敏,魚还没有把食吸入嘴中就出现了漂讯,此时扬竿肯定空竿!可适当加一点铅皮。
  如果鱼层已有所上浮,但把握不好“m-s"阶段的漂讯,当有“超时停顿”,“加速下沉”时没扬竿,等出现下顿时扬竿肯定是空竿。此时鱼已将饵吐出。
   如果钓点小鱼多或天气冷时,饵团不要大,鱼吞不下也造成空竿。
    三、钓点有鱼,难上鱼
  钓点有鱼,窝点及窝点周围鱼星点点,甚至炸窝,就是不上鱼或很少,这可就是饵料(排出调漂等因素)的问题啦。一般是诱食剂浓度太大,诱食变成了抑食,进窝不吃饵或者窝食比饵更适合鱼的口味 。调整饵料!(所以有人不用小药)
  如果饵料对路,但找过了底,饵料比重大入泥,鱼只闻气味不见其身,也影响上鱼率。
   四、钓层要视情况调整
垂钓过程中,漂像大多数变成行程中的信号啦,此时鱼层已上浮,必须改变策略钓浮,一般来说,一旦发现鱼层上浮,一次将浮漂上移一个漂长(水深允许的情况)。
  但切记:鱼层上浮是一个动态过程。如果饵料雾化的好,抛竿频率高,鱼层会不断上浮。但千万不要把鱼诱到水面,鱼也不好钓!可以控制抛竿的频率,饵料适当加一些粘合的成分。可以控层。鱼层一旦回到水底,浮漂必须调回。
  以上是个人观点。
有用就行,谢谢关注

评分

陈东铭 + 10 + 10 + 10 经验之谈
无忧今生 + 10 + 10 + 10 实战经验,多多交流

又坐了一回沙发!
谢谢楼主。

非常有益的

我是新手,好经验谢谢

白话真经,学以致用

回复 1# 夜钓三亩园

帮您顶贴,赞同您的见解,我找底只用孩子学习使用的橡皮

实战出真知

回复 2# 金陵

谢谢大哥,最近的几个技术贴,是不是有点班门弄斧,
谢谢大哥支持

回复 3# 煎炒烹炸

谢谢兄弟支持,常来踩踩

学习了,我通常用两块一起吃的溢达