北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

《第三届通惠河钓友联谊赛》赛后钓技交流

《第三届通惠河钓友联谊赛》赛后钓技交流

第一届我去观战,第二届我是白板,第三届我很幸运。只因为本次比赛取得了较好的成绩,不少钓友让我介绍经验。说实在的,经验谈不上,只能将我怎么想的、怎么做的,原原本本,毫无保留的向钓友们老实交代。

赛前准备

对于这样的联谊活动,因为我喜欢,所以我重视。赛前多次到活动现场探查、施钓。特别是在本月14日下午与老钓头到通惠河探钓,遇到大鲶,断竿跑鱼。17日与老钓头再次探钓,遇到大鲤,切线跑鱼。我想近些日子此河段有巨物可擒。18日上午去十里河买线虫,下午4点我又到咱们活动的河段探查。在西边大约50多米的地方正巧碰上“放生的”,河边停着一辆货车,旁边有一百多人手持经文,随着低音喇叭放出的音乐哼哼唧唧的念经。大约半个小时后,一货车的泥鳅、小鳝鱼放入河中。我想,这成千上万的泥鳅、鳝鱼肯定会对明天的比赛有较大的影响。如果放一车“板鲫”该多好哇。

根据赛前所了解的水情、鱼情,我想,一定做好遇上大鱼的准备。晚上绑了两付线0.6、伊豆3号的钩子,(平时常用0.4的脑线),为了保险,又绑了一付0.4大力马线的钩子。睡觉前,给鲜活的线虫换了一次水,把钓具等家伙事儿检查一遍。

钓法的选择:我采用较传统的长竿短线钓法。所谓长杆短线钓法主要特征是钓线垂直系入水中,底铅、双钩卧底(或单钩卧底)。

钓竿的选择:由于此钓法的特点是,竿的长度决定钓点的位置,又因为我多次观察,鲤鱼津(顶水津)常出现在距离岸边45米处,所以选用一只42的钓竿。(原是一支54的竿,后两节坏了)。所用的钓线是1.5号,线长32。长脑线11公分,短脑线6公分,空心铅皮座,施钓时将锁定铅皮座用的太空豆向上拉开约45公分。

鱼漂的调钓:我选用的鱼漂是吃铅较大的新郎3LA06。不带钩调平水,拴钩上饵后,钓三、四目之间。(钓流水,再加上底不平,钓目很难保证一成不变)

钓位的选择:早上7点来到活动现场,钓友们以“台阶”为中心,左右一字排开,场面十分壮观。我看到大多数钓友都选择4.5米或5.4米钓竿,几乎都是采用齐竿线抛满竿垂钓,其钓点是离岸边约7米或8.8米左右。而我的钓点只能是4.2米,钓点相差较大,如果夹在其中,效果不言而喻。因此我在大部队西边,离开一点距离选择了一个钓位。

诱饵与钓饵:我的窝子食是由小米70%、玉米渣15%、大米15%;用二锅头酒加牛B鲫,加适量蜂蜜,混合搅拌后,再与前三种粮食混合搅拌均匀,闷制而成。施钓时,用窝子罐,逆水流方向,偏离钓点三、四十公分(以水流大小而定),垂直缓缓落入河底,慢慢抬竿“翻车”(目的是不让窝子食泛起,被水流冲走)。

关于钓饵,网上有一位钓友介绍说我的钓饵是“红虫加麝香米调制的”,在此强调一下,此说法与实际大不一样。我用的钓饵与大家用的钓饵基本相同。主料是线虫,辅料是窝子食,加点水,加一点点“六合香”(也许没什么用,主要是去去疑心病),撒上“空钩速杀”调制而成。请注意!往钓饵中加入少量的窝子食,绝不是图省事,这一点很重要,是遵循垂钓时的一个通常的原则——诱、钓饵味道的统一原则。我们常常遇到有津没口的情况,如果你把钓饵中加点儿诱饵,也许会立竿见影。

施钓过程

一切准备停当后,首先要做的事是打窝子。傻小子卖豌豆,着着实实打了三罐(平时是一罐或半罐)。十几分钟后,看到钓点处鱼津四起,我喜出望外,信心十足,心想,今天“白板”的可能性不大。施钓开始,站起身来拉饵下竿,坐下来观漂抽烟。只见漂一立起,就开始快速颤动,我下意识提竿。。。。。什么都没有。再次拉饵下竿,漂又是颤动,提竿仍是空空如也。坏了!我马上想到昨天下午的放生。什么鱼津,明明是群泥鳅、小鳝鱼在下面折腾。我的钓位离大部队远点儿,可是离放生的地点最近呀,怎么办?换钓位?三罐小米白打啦。不走,死糗!也许弄上一条泥鳅也不能算是“白板”。时间一分一秒的过去了,我仍是重复前面的动作。不一会裁判小郭过来询问钓况,我与他边聊边钓。忽然觉得一竿下去,漂不在颤动,势态在发生变化,我警觉起来。只见鱼漂上窜一目,瞬间下顿,我顺势提竿——中鱼了!凭手感个儿还真不小,我马上左手持竿,右手解开失手绳,(这是在通惠河钓到大鱼后的习惯动作)以便沿着河边,左右方向遛鱼,因为河岸与水面有一米多的距离以及较高的栏杆所限,绝不能前后方向遛。几个回合后,此鱼慢慢浮出水面,是一条2斤多重的草鱼,小郭帮忙抄起,鱼入护。总算没白板。

我坐下来开始整理钓具,发现8字环上只剩下一个钩子了,也许是摘鱼时弄掉的。看来0.6的脑线有点儿悬。换好一付大力马线的钩子,继续操练。多次下竿没什么动静,后来漂尖几次抖动,还是提竿没鱼。二十多分钟过去了,小郭与老钓头巡视至此,我们又开始说笑,只见鱼漂有力下顿,我抖腕提竿中鱼。不妙,竿尖被鱼几乎拽进水里,凭手感,鱼在水中游动沉稳,力量很大,这正是“小鲤乱窜,大鲤压线”,我想肯定是条大鲤鱼。老钓头手持抄子准备抄鱼,并轻声提醒我:“如有可能,再往上提提竿,防止扎底”。我听从他的指挥,慢慢用力将鱼向上拉起,如果“栽桩”就麻烦了。此时,因为有大力马脑线,我心里很踏实。不慌不忙,控竿遛鱼,一回合,两回合。。。。。。记不清几回合。巨物终于露面了。围观的人喊道:“哇!好大的一条鲤鱼呀!”。我将鱼向抄网口领,老钓头将抄网稳重而准确地指向鱼头,我们俩配合得那叫默契,3.8斤的巨物俯首就擒。

选择此钓法的理由

几年来常到通惠河钓鱼,逐渐发现在这个季节,大鱼的鱼津总在岸边附近出现。我总结了这么一条规律:“天变暖,竿变短,天变凉,竿变长”。所以我在这次活动中,钓近不钓远。此钓法的优点是:1、钓点准确,确保每次下竿,钓饵落到窝子中,刮底几率小。2.操作省力,不用抛竿,钓饵可轻轻地、垂直的放入水中,不惊鱼、饵料损失小。3、距离近,观漂清楚。受刮风的影响小。4、钓线垂直入水可以逗钓,俗称“让”,钓钩移位时还可以随时调整回窝子中。5、钓线垂直,提竿角度合理;风线短,提竿反映灵敏迅速,因此中鱼率高。缺点是;钓线比竿短,遛鱼很不方便。

关于脑线长度问题

在通惠河钓鱼基本上都采用坠触底的钓法,无论大跑铅还是小跑铅,总不是悬坠钓,遇到水流大时,在调平水的情况下还要加铅,灵顿无从谈起。脑线较长时,鱼吃食动作较难反映到鱼漂,可能失去不少抬竿中鱼的机会。但较长脑线优点是,只要有口基本上全是死口,跑鱼几率小。传统钓法,脑线较短,只要有口,绝大多数是送漂,提竿从容,钓感过瘾。缺点是钓饵离铅坠近,对鱼吃饵有一定影响。在有浆层河底垂钓时,短脑线容易被铅坠将鱼钩拉入浆层,常出现有津没口情况。总之脑线长短各有千秋,希望钓友们在实践中探索出极佳的脑线长度。

另外,在这次活动中我发现有的钓友,双钩的钩距有点问题。搓面饵时的钩距不能用在拉线虫上。简单说,拉线虫时的钩距要大一些,不然上钩的线虫与下钩的线虫粘在一起,影响鱼的吃口,中鱼率降低,当然也就影响了鱼获。

总之,我尽力满足钓友的要求,将那天施钓的情况告诉给大家,不知是否满意。

钓鱼是有运气因素存在的,竞技比赛也是如此。这次取得了较好的成绩,只能说明我的运气不错。参活动这样的活动,我在乎的是过程,最在乎的是钓友间的友谊。钓了40多年的鱼,大鱼也钓过不少,而这次感觉大不一样。回想起当时上鱼时的情景:旁边钓友拿着大抄子,快速跑过来帮忙。有的钓友帮我摘鱼,有的用相机、手机拍照,大家欢呼雀跃,好像是一个大家庭到郊外野游,甭管是谁,只要上鱼大家都高兴。通惠河钓友联谊活动,参与人数一届比一届多,质量一届比一届好,规模一届比一届大,鱼获一届比一届丰硕。

评分

大来 + 10 + 10 + 10 毫无保留的奉献
疯鱼街头 + 10 + 10 + 10 好经验谢谢
lxy129 + 10 + 10 + 10 谢谢您为大家的付出!

回复 1# 张建国
谢谢张哥无私经验介绍,有广大网友们的大力支持,联谊赛活动会像您预盼的那样,更上一层楼.

非常感谢,如果咱们钓鱼人都象张老那样,无私地交流经验体会,大家的水平就会提高的更快了!同时也要感谢老钓头啊,有你的带动和引导,咱们这个通惠河钓鱼团体真的是越来越红火了

很好的经验介绍,有收益,有时间河边交流

回复 2# 老钓头

写此文的目的是:真希望大家在通惠河玩的开心!

最后一次谢谢张老师的经验介绍

感谢前辈传受经验

回复 3# lxy129
我热爱咱们这钓鱼团体,所以愿意互相交流共同提高。

说的挺有道理的,辛苦辛苦,值得尊敬的前辈。

回复 4# 煎炒烹炸

我深信有机会河边见面,与钓友一起钓鱼是件令人高兴的事。