池塘野钓搜索 发表于 2013-11-26 19:27

回复 76# 水库守望者

谢谢您为大家导游一次,您辛苦。

水库守望者 发表于 2013-11-26 21:01

D12 10月12日
然乌镇-芒康
起床晚了一些,09:00多到餐厅吃早餐,发现昨晚爆满的停车场只剩下了两辆,餐厅也没有几个人,看来小伙伴们都已经出发了。由于早餐时间已过老板随便给弄了点吃的,还给我俩免单了,非常感动。
09:50装车后,我去宾馆对面的然乌湖拍摄了几张风景,景色一般,没有四川老驴友说的那样传神。09:55离开平安宾馆几十米就开始领限速条,检查站的路边不但有牦牛还有黑色的小猪和毛驴,在109国道青藏线是很少会看到猪的,还是川藏线的物产富饶。
11:50进入八宿县城,买了几个苹果和两根冰棍。12:06到八宿加油站加油13.54升
标号93 单价每升9.23元。这里的汽油可真贵呀!(西藏昌都地区的汽油都很贵)。12:15出八宿县在检查站再次领限速条,90公里
限时2小时50分钟。
由于没有充分的了解318国道的情况,起初认为2小时50分钟跑90公里简直是对耐性的考验,可是到达业拉山脚下的时候你就会觉得限时近3个小时的路程是经过斟酌考虑的。
开始路况不错,为了消磨时间我们边走边玩,看见好看的景色就停车拍照。13:10经过了一个跨越怒江的大桥,这个桥也是武警值守的,刚要拿起相机拍照就被执勤的战士制止了。
过桥后一直沿着怒江行驶,路况不错车也很少。但没开几公里后就开始爬坡,并且是连续弯路,有的急弯将近180度。2档4000多转,尝试了几次换3档但都失败了,路上看见有部分路段是武警战士在维护路面,虽然坡陡、弯急,但是路面很平整,有路面修补的地方基本都可以逆行通过。我想这一定是著名的业拉山99道拐,从北京出来到这里,跑了几千公里从来没经历过这么多急弯的考验。
14:26不知道上升了多少米,也不知道拐了多少的急弯,我迷迷瞪瞪的到达了业拉山的一处观景台,这里是摄影的最佳位置。我们停车后用单反相机记录下这个中国公路的奇迹。99道拐的公路就像是一条长长的巨龙蜿蜒在巍峨的业拉山上,远处的雪山、彩色的经幡、还有那呼啸的北风点缀着凄凉而壮美的业拉山。这时,有一对夫妻骑着一辆越野摩托停下来也感叹着业拉山的巍峨雄伟,相互问候完我们继续前行。
14:50行驶几公里后到达业拉山口,海拔4658米。这里有一个更大的观景台,上面挂满了经幡,路边有一位头戴红绳的康巴汉子在兜售动物毛皮,我们没有接近他,直接去观景台拍照留念。稍事休息后准备开始下降。
一路下坡,弯道不是很急。15:12到达邦达检查站,值班的民警都没看限速条就放行了。询问民警得知往后的路程就不用再领限速条了。
16:00通过金达村遇到对面驶来的解放军车队,由于路很窄我只能将车停在路边让军车先过。这时有两个藏族小孩开始敲车窗、拉车门(车门已锁)要钱、要物。老婆有些慌了,起初我有些不高兴,但又听说被小孩“打劫”是川藏线上的一部分,如果没有遇到那么这个行程将不完整。于是让老婆拿出了事先准备好的糖果、饼干,将车窗开得很小给他们递了出去。结果两个孩子拿完东西以后还要,不停的拍打着车窗说:“5块钱、5块钱”。这次我真的有些生气了,于是我拿出放在前档风玻璃下的车证,冲着那两个孩子大喊一声:“我是公安局的”。小孩被吓跑了。通过后视镜发现他们又开始围攻后面的车辆。
这时,解放军的车队已经经过村庄,我挂档起步。刚开出几米后又有几个小孩围攻,我疯狂鸣笛,就在这些孩子犹豫的时候,及时换二档轰大油门迅速的离开了这个村庄。
从此以后我在经过村庄的时候都适当减速,但是绝对不敢将车速降到每小时40公里以下,并尽量保持低档位高转数,这样可以有效的保证短时提速的功率输出。
16:15到达田妥镇检查站登记,不用领限速条。
16:30通过一个村庄后,按照导航走了一段土路,其实新路就在旁边。但是村子里的孩子太多了,我没敢掉头,就沿着土路一直走,还好土路不长几分钟后又上了柏油路。
16:40遇到一个骑摩托车的当地男青年还带着一个人,他们超过我后不时回头看着我的车,还在公路的正中央行驶,一会儿又将车速降了下来。我感觉不太对,是不是想要碰瓷儿呀?我降到四档,找机会大油门提速到100公里超过他们,他们试图追我,但我一点也不慌张,我经常能把1.5的车开出1.8T的感觉,难道还甩不掉一辆125级别的摩托车?狠踩了一脚油门用发动机的咆哮声告诉他们“BYE BYE”。几分钟后就被我甩得不见踪影。
17:00到达左贡县,早就听说这里的民风不好,再加上今天遇到的事情,我们决定去还是去芒康县住宿。
17:05到左贡县的加油站加油10.83升
标号93 单价每升9.23元,使用汽油添加剂一瓶。
17:59一路上升后到达东达山,海拔5008米,景色一般又着急赶路就没有停车拍照,只是在车上透过玻璃照了几张。从然乌镇算起已经行驶了320公里。
18:15从5000多米下降时,车速80公里左右,发现前方不远处有一头牦牛占用了我行驶的车道,一看前后没车,准备逆行超牛。可是那个犊子又向逆行的车道走来,在距离也就几米的时候我紧急刹车制动,疯狂鸣笛,又向右打了一把轮才避免了一次交通事故。那个犊子也被吓了一跳,匆匆的跑到了路边的草地里。
听说在这里撞死一头牛牧民会向你要2万块钱。打110报警后,不管主次责任,警察协调最低8000元,而且被撞死的牛还要归对方。
19:00到达觉巴山口,海拔3911米。天色开始变暗,我打开了车上所有的灯,包括前后雾灯及双闪。一路不断的上坡、下降,不但要注意路面情况,更要注意控制车速。急弯很多,导航还是很给力的,语音提示最多的就是:前面有急弯。
在海拔高的地方什么设备都有可能出现高原反应,例如我的导航就多次发生故障死机,如果长时间没听到语音播报,就应该检查一下。
19:30到达如美检查站。登记时询问民警到芒康的路况,被告知还要翻山越岭。通过导航得知到芒康大约50公里,我估计一个小时应该能到。
过如美检查站后又开始上坡,并伴有急弯,再加上夜间能见度不好,这50公里的山路走得有些迷茫。在路边曾看到过似狼似狗的动物,但没敢停下车一探究竟。
20:30到达了一个耸立白塔挂满经幡的山口后我将车速降了下来,打开车窗仔细观察,但是并没有任何指示牌。我知道这里应该是这段公路的最高处,可是不知道叫什么山口,而老婆却一直催促着我继续前进。我不知道她已经有些害怕了,再往前开了几十米后依旧没有看到指示牌,于是我决定掉头返回那个山口再去看看,因为我不想糊里糊涂的走完这段行程。
返回那个山口以后,我看了半天还是没有发现指示牌,老婆又一个劲的催促我赶紧离开。我开始有些烦躁,于是打开车窗冲着白塔和经幡学了一声狼叫,结果把我老婆给吓哭了。她说:那花花绿绿的经幡和醒目的白塔在夜间很像坟地。没辙了,再次掉头向芒康方向急奔而去。
行驶几分钟后,终于看到了那个让我寻觅很久的指示牌-乌拉山顶海拔4376米。
对于黑夜,我从来没有害怕过。我觉得只有适应和不适应。我不适应黑夜中的酒吧、歌厅,但曾无数次在深夜里独自一人背着钓竿游走于永定河峡谷的深处。我不相信牛鬼蛇神,出行前也从未看过黄历或者请求神佛保佑。但我相信理性的思维、科学的方法和坚强的意志。
随着一路下坡20:45到达芒康检查站,检查登记时一位武警的三期士官推荐我去一家重庆饭店住宿,并给了我一张饭店的名片。
芒康是川藏线上比较重要的地方,这里是滇藏线的终点,滇藏线到这里后会并入川藏线,战略意义毋庸置疑。听说这里的治安很好,晚上有公安和武警的车辆在街上巡逻。
到达重庆饭店观察了一下感觉还不错。后院可以停车,旁边是县公安局的警务站,应该很安全。
问询房价160元,但是前台的小伙子让我别说话稍后再办理住宿。后来才知道,原来是几位租车旅游的朋友被司机带到这里住宿,司机要拿回扣,服务员怕穿绷了。
安顿好以后在旁边的小饭馆要了两个菜。老板可真能糊弄,莴笋尖用油麦菜代替,而且价格不低。在吃饭的时候认识了一对北京的小夫妻,男孩姓王。我们约着明天一起走,并互留了手机号码。
今天行程了441公里,明天就要离开西藏进入四川了。

金陵 发表于 2013-11-26 22:50

此行堪称壮举,需要极大的决心。

3天打鱼2天晒网 发表于 2013-11-26 23:05

看连载了,笔者详细的描述,使人身临其境,心胸豁然开朗,谢谢楼主的辛苦奉献

钓鱼我健康 发表于 2013-11-26 23:20

旅途够艰辛,楼主带的图片真好谢谢了:victory:

狼教授 发表于 2013-11-27 21:49

后来呢?

爱鱼精灵 发表于 2013-11-27 21:56

一口气看完,意犹未尽,跟着楼主走了一趟难忘的西藏行,楼主是每走一个地方都做笔记吗?很多小细节怎么记得那么清楚?

水库守望者 发表于 2013-11-27 21:56

D13 10月13日
芒康-四川雅江-新都桥
吃完早饭后,昨天约的北京朋友打来电话,商议后定于08:40出发。他们的车是一辆起亚狮跑,车上还有一对广东的小两口。我在前面开路,他们断后。
8:49到达宗拉山口,海拔4150米。
从芒康出发16公里处遇到牦牛群挡路,几个中年人在路上不断的赶着牦牛,身后是一个青年和一个小孩。但赶牛的中年人并不是将牦牛往路边赶,而是占据了所有的路面慢慢地走着。超过小孩的时候他拍打着我的车门,我没有理睬他。而那个青年人就在我的车前面不紧不慢的走着,不知道他从哪儿弄来一只羊,几次想把羊揌到我的车轮下,我恶狠狠的瞪了他几眼,那个小孩还用小木条往我的后胎下面放。这要是在北京肯定就大嘴巴伺候了,但是在这里不行。
随着牦牛群行走速度的加快,我也逐渐超过了那两个讨厌的人。老婆将车窗打开几厘米冲着牛群叫嚷,我也鸣笛并用大灯晃着牛群。方法还是有效的,时间不长我们就冲了出重围,断后的起亚也跟了上来。
因为攻略看的比较多,所以第一天从北京出来我就格外注意在行车时锁上车门,包括中途在车里休息时也要将车门锁好。在遇到藏族小孩“打劫”时,起码不会发生被他们拉开车门抢走物品的事情。在大脑反应上也能获得一定的缓冲时间。
10:10到达金沙江大桥检查站登记,准备过桥。
10:15通过金沙江大桥进入四川境内。
10:40到达巴塘县,10:50在巴塘站加油15.72升
标号93 单价每升7.95元,使用汽油添加剂一瓶,终于有稍微便宜的汽油了。出加油站后起亚跑在前面,我断后。
11:50从芒康行驶了159公里到达德达乡又遇解放军车队返回兵站,由于路窄只能将车停在路边等待。这时发现路边有两个小孩不时向我这个方向张望,可是他们没有过来。
12:10在不宽的一段山路拐弯处,发现跑在我前面的起亚停车了,我从右边超过了他看到前机器盖上趴着一个小孩。天哪,又遇到“打劫”的了,我放下车窗大声对那个小孩呵斥,小孩则向山上喊着“爸爸、爸爸”。我靠,遇到团伙了,光天化日之下居然敢组团“打劫”。那个孩子说:我可以过去,但就是不让起亚车走。我心想:是不是觉得我的菱悦车破呀?所以就放我一马。
起亚车上的朋友对我说山上还有很多孩子,让我先走,他有办法脱身。老婆也看了一眼山上,大概有五、六孩子正虎视眈眈的盯着我们两辆车,但并没有发现那个小孩所说的爸爸。一个孩子不好好上学,却学会忽悠了。
我往前开了100米左右停住,挂一档后双脚分别踩住离合器和刹车(这样会缩短启动时间),打开双闪,通过后视镜观察那边的情况。起亚车往后倒了几米,那个孩子继续往前追赶。就这样大约僵持了10分钟后起亚车冲了过来。我也迅速启动,继续赶路。我让老婆通过手机里的对讲机告诉他们还是我们跑在前面吧,因为我更相信我的处事能力和驾驶技术。
12:30经过海子山顶,海拔4685米。往后的路况有些青藏线的感觉,路很平,有雪山和草原。
13:50从芒康行驶264公里到达理塘县城。14:00出县城后路况开始不好。14:16走完烂路恢复正常。
14:27行驶284公里后,遇到前方修路,单边放行。听前面车辆的司机说要等到下午18:00才能放行。我有些不太相信于是下车去问民警,确实是下午18:00才能放行。
我前面有一辆小面的,里面坐了几个北京的朋友,聊天后得知他们是租车去了稻城,每天700元。早就听说稻城的路况很差,但是看看这辆小面,不得不佩服他们的勇气。
回到车里,检查了一下车辆,油箱里的汽油还有3/4,食品和饮用水不用担心,估计维持5天的正常摄入量绝对没问题,锁上车门后便安心的睡了。老婆用手机插上充电宝看起了《小爸爸》,后面起亚车上的四位朋友也睡觉了。
17:58开始放行,行驶了50分钟后又开始堵车,这里手机还没有信号。下车与前面一辆湖北牌照的现代越野车司机聊天得知他们去了稻城,但是车胎爆了一个。不知道说什么好,小面的没事,越野车爆胎,这是什么理论呀?
19:10开始前进,我与起亚车的朋友商量开始采用轮流超车并线的方法滚动前进,就是我先逆行超车后找机会并入,然后他在逆行超车并到我的前面,以此类推。起亚车的小伙子驾驶技术确实不错,就这样我们超了许多辆车后于20:15到达海拔4659米的剪子弯山口。
过剪子弯山口后路况开始变糟。通过车灯的光线可以看到路面上的各种炮弹坑。天很黑,我只能慢慢地跟住前面的车辆,但是这里的越野车很多,我前面就有一辆。越野车的底盘高、通过性好,起初我沿着他的路径前行,但被拖了几次底后觉得这样的方法不行。我只能选择能将一侧车胎压在路面上较高的地方行进,有时候车身倾斜的很厉害。老婆说路边就是悬崖,多次提醒我要注意安全。
颠簸了40多分钟后,终于走完了那段15公里长的烂路。这时已经是20:58距离雅江县城还有20多公里。
21:20从芒康出发405公里后到达雅江大桥,不过桥向右转进入雅江县城。由于白天堵车,路上的小伙伴们基本都是晚上才到达雅江。这个县城很小,有点山城的味道,县城内的街道很窄而且停满了车。起亚车上的朋友询问了几家宾馆都被告知没有房间。我们简单的商议了一下,决定再跑70多公里到新都桥住宿。

由于返回雅江大桥的路上有一辆大货车卸货,无法通行。几经周折后从别的路线迂回到了对岸。
22:00雅江加油站加油17.96升,单价每升7.8元
标号93。
出雅江县城不久后路况又开始变糟,如果说过剪子弯山的15公里烂路是炮弹坑,那这70多公里的路就像是被B52轰炸过一样。路上的车依旧很多,本来就路况差、夜里能见度又低,而前车造成的灰尘更是雪上加霜。
为了保证今天的行程以及不至于在车里过夜,必须要想办法超过那些缓慢行驶的大货车。许多次我都将1.5排量的菱悦V3开出了1.8T的感觉。由于只顾超车好几次与起亚车失散,这里没有手机信号,我虽然带着一个手台,但是他们的手台在芒康就没有电了,我们失去了联系。虽然只认识了一天,但还是有一种默契感,在稍微平整的路段都彼此等待着对方。
在这种路况开车会觉得时间过得很慢。黑夜、深坑、上坡、悬崖、托底以及那些龟速行驶的大货车。比起过通麦大桥后那段35公里的烂路这才真正是318国道最为艰难的地方,才是我心目中那条充满了传奇色彩的苦逼川藏线。
23:45经过高尔寺山,海拔4412米。随后开始下降,路况依旧很差。但是老婆却没有像翻越乌拉山那样的紧张感,我想可能是路上的小伙伴太多了。
00:30结束了烂路没多久我们到达了新都桥。与雅江县城相比这里要平缓许多,起码没有山城的感觉。从雅江到这里73公里的路程我们开了整整两个半小时。
跟随起亚车上的朋友找到了一家旅店,看房间后虽然大家都有些不满意,但时间太晚了,将就一宿吧。
今天行程483公里,历时近16个小时。比起第五天从格尔木到安多的行程有过之而无不及。

水库守望者 发表于 2013-11-27 21:57

回复 87# 爱鱼精灵

我老婆记录,然后每天晚上我再整理

水库守望者 发表于 2013-11-27 21:59

回复 86# 狼教授

教授,您别着急,我争取两到三天把稿发完,主要是修改照片的尺寸比较麻烦
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12
查看完整版本: 天凉了,不钓鱼了。跟随我的日记带你去西藏(菱悦V3单车青进川出)连载