北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

【转】野钓之再战江南桥~~~台钓疯狂连杆篇!!!

时间;2013-3-9
天气:晴
气温:15-25
地点;宜宾市 南溪区 裴石镇
人物;我和梁兄
工具;4.5米台钓竿 0.6主线 0.4子线 3号袖钩
窝料;自制小米
钓饵;龙王恨2号鲫60% (纯香) 龙王恨野战蓝鲫20%(香腥) 麝香红鲫10%  雪花粉10%

从去年底开始,本人转研究台钓已有3月之久,实战十回,三腐七野,悲欢离合各有滋味,今小有所感,于众钓友共分享。
    很荣幸通过本网站认识梁兄(德阳有为耿直青年),并能与梁兄并肩作战倍感荣幸。这次是我和梁兄第二次出战江南桥水库,上一次我们都有收获,每人2斤左右的鱼,这次菜花那么黄,我们钓鱼怎么能不忙呢?

四川的气温最近飙升,春意已经无法再隐藏了。

9点左右我们到达钓场,鱼情分析:这几天温度较高,按理春钓浅滩应该钓的较浅,但是发现水库水位下降,鱼儿会往深处游,所以不能太浅,加之我和梁兄垂钓期间经常说话交流,也常有钓友过来交流,所以要选择较深处垂钓,水深1.5米左右人在岸边小声说话就对鱼影响不大了,而且我们不常来要选经常有人打窝的老钓位。所以选了一个水深1.5米左右的有人经常垂钓的桦角。
    梁兄由于前一天晚上准备工作比较到位,今天比我先下竿,调漂时就中一尾鲫鱼,真是个不错的兆头。

我的钓位(自从过年我的手机掉到马桶里面然后我再捞出来烘干以后,发现拍照的效果不如从前了,哎!~~~有钱了该换一个了)

我用小米拌在一部分饵料里面,先抽了十几竿做窝,同时起到诱鱼和留鱼的作用,不久就有口了。其实在库钓中这个细节很重要,有心的可以学习一下。

开张小鲫啊!
    继续打频率,时而有清晰的顿口。双飞!

江南桥水库的白条有个体比较大的,这段时间出小鲫鱼,有的还不如白条大。

偶尔也这样的双飞!

梁兄今天用的5.4米的杆子,饵料偏腥味,今天他那边白条比较闹,收获不怎么样,所以他正想办法是不是换钓位,最后决定坚守。

我这边继续保持着一定的频率,而且感觉今天我的饵料比较对路,口一直没有断。双飞小鲫鱼

今天我用的孔雀羽的漂,短脚长身,枣核型,由于小鱼多,主钓顿,发现顿口很清晰,就是一个瓜子鲫,也是标准的顿口信号。

梁兄那边的饵料偏腥,多是白条,我把我的饵给他以后,发现鲫鱼的上鱼率提高了。

我又双飞了,梁兄很忙,我们不告诉他。

从早上一直到中午没有断口。大白条~~~是也。

中午时分,将上午的渔获从水桶里放到水里的鱼护里,免得水温高了很多鱼就死了。这就是1点前的渔获。

饭后继续作钓,还是鱼口不断,今天的饵是很对路的。

锚上来一个这玩意儿!全民公敌啊!!!

这是什么意思!被钓起来的途中屎都给吓出来了。

正在钓这这些小鱼的过程中,忽然起风了,看漂有点困难,但是基本还是能看见信号,一个黑漂,提竿中鱼,小有分量,原来是鲤鱼妹妹来报道。个头不大,我的杆子立起来的时候就基本宣布这条妹妹已经搞定了。

交由梁兄遛了一会鱼。

我去准备抄网。

很漂亮,很健康的野生库鲤!
    继续作钓,窝子里鱼讯不断啊,车祸就难免了。

大家能看到在远处桦角上垂钓的梁兄吗?这样的景致,这样的阳光,这样的花香,这样的水情和鱼情,大家是不是羡慕梁兄这种垂钓山野之间的感觉呢?

但是,悲剧发生了,我们开的的这款神奇的饵料在3点左右用完了,然后我们又开了其他味型的两款饵料,感觉效果完全不如原先那个,下去基本没有口,就这样我们一直坚守着,只有用新饵料垂钓,但是完全没有效果,基本就停口了。我忽然感觉饵料对上鱼的影响简直是决定性的。一直到5点左右基本就没有上鱼了。
    5点收竿,我将我钓的鱼全部倒出来,我今天可能收获4斤多,梁兄发挥失常收获2斤左右,个体大的鲫鱼和白条今天由梁兄带回家里油锅伺候。

个体小的就由我去放生。

秀美的山水,淡淡的花香,温暖的阳光,舒畅的心情,今天钓了一天虽然觉得有点累,但是心里还是比较痛快的。也叫梁兄给我拍了一张照片,我也上上镜,见见全国的广大钓友,给大家问个好!!!

然后收拾行囊回家(看到这样的笑容就知道今天回去领导那里肯定可以交差了!)

回到家。来到楼下就是万里长江。

让这些精灵去他们该去的地方吧。

前人栽树后人乘凉,说不定3-5年后长江中下游地区的哪位钓友上了一尾土板鲫或是江鲤,那就是我放生的鱼的后代啊!

见到他们全部慢慢的游向江心,我们心情也有种莫名的爽朗!

总结:
     1、今天我开的饵料比较对路,由于四川这段时间连续升温,我觉得虽然是初春,但是已经不能以腥为主,而是要以香为主,所以今天我的香饵从效果和对鲫鱼的上鱼率来看要比梁兄的腥饵强一些。
     2、今天主钓顿,由于有白条等小鱼,口多的时候钓顿,可以避开一些乱信号,口少的时候钓灵,可以看到微小的信号。
     3、今天的战术是钓小为主,钓大为辅,结果钓小鱼的同时也上了一尾鲤鱼,可见小鱼多大鱼少的环境这个打法比较科学。
     4、今天饵料用完了是一个失败,不然我和梁兄的战绩应该能突破共8斤鱼的大关。

梁兄今天没有上次发挥好,回去的路上也做了总结:
    1、5.4米的杆子重了一点,打不出频率,诱鱼不多,所以钓起来有换钓位的想法于是不执著,影响上鱼。
    2、开腥饵导致杂鱼多,鲫鱼少,空杆多,影响心情。
    3、主线过长,抛竿要站起来抛,钓到下午的时候脚有点痛,体力消耗较大。

以上是本人垂钓的个人经历,说出来是为了抛砖引玉,还请各位钓友多多指教,相互学习!

回复 1# 官厅渔人

那境界在北京永远是享受不到底

羡慕您嫉妒你

好风景,好心情