北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

一路走过 深知不易 ——记一个人的冈仁波齐转山、玛旁雍错转湖

一路走过 深知不易——记一个人的冈仁波齐转山、玛旁雍错转湖 2016_0606_16052400-01.jpeg
西藏自治区首府拉萨往西1000多公里的阿里地区被誉为“世界屋脊的屋脊”,在这个平均海拔超过4500米的地方,有一座被众多宗教奉为“世界中心”的神山——冈仁波齐。
冈仁波齐藏语意为“神灵之山”海拔6656米(有的文献记载海拔为6638米和6714米),是冈底斯山脉的第二主峰(第一主峰是位于冈底斯山脉中段,海拔7095米的冷布岗日)。几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。
所以冈仁波齐转山是世界上重要的朝圣路线之一。据说转一圈能洗除一辈子的罪恶,转十圈能免受地狱五百轮回之苦,转一百圈即可立地成佛。
在神山冈仁波齐之南,纳木那尼峰脚下有一座世界上海拔最高的淡水湖——玛旁雍错。玛旁雍错,藏语意为“不可战胜的碧玉之湖”,湖面海拔4588米,与纳木错、羊卓雍错并称为西藏三大圣湖。
2016年的6月,我经过了两年多的周密计划和将近一年的精心准备,克服了各种困难,终于如愿以偿的实现了用双脚丈量神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错周长的梦想。 2016_0610_19183400-01.jpeg
途中艰辛的程度虽然没有超过我的想象,但转山时严重的高反和对身体的折磨是我在近些年户外活动中从没有遇到过的,好在自己咬牙坚持了下来,无论是身体还是精神都得到了洗礼与升华。

因为敬畏,所以才能走的更远。
我不是佛教徒,但是我知道敬畏。2013年自驾去西藏,我准备了四年,因为我知道敬畏;2015年骑行环青海湖,我准备了一年多,也是因为敬畏;这次我计划了两年多,实际准备了将近一年,同样更是因为敬畏。
以往的经验告诉我,在高海拔地区身体是一切的保障,所以锻炼一直没有间断,且不敢偷懒。长跑和游泳是提高心肺功能最好的方法,可以让心肺在短时间内适应缺氧和高强度的户外活动。从2013年自驾西藏前夕到2015年骑行环青海湖再到这次转山、转湖,我几乎没有停止锻炼。平时游泳1000米,长跑2000——3000米,偶尔强拉一次5000——8000米。
按照惯例,每次执行重大战备任务前都要进行演习拉练。2013年自驾西藏前几个月,我开车穿越了幽州古道;2015年骑行环青海湖前一个月,我独自骑行了109国道北京段的几十公里。当然这次也不例外,5月14日我登顶了北京最高峰——灵山,5月15日又徒步穿越了20多公里的京西古道。 IMG_20160514_144116.jpg
演习拉练的目的主要是检验身体状况和各种装备的使用运行情况,这两次演习拉练也包括用手机进行延时摄影拍摄及后期处理、登山鞋的选择与磨合等。演习还有一个很重要的目的就是及时发现问题以便在实战前得到解决,例如2015年骑行环青海湖前,在109国道北京至河北段的演习拉练中,由于骑行上了两个大上坡后双腿开始抽筋,所以在环青海湖时,遇到大坡我就推车前进,不敢较劲。这次在5月14日和5月15日的两次演习拉练中发现最大的问题是:长时间、长距离徒步内裤有磨腿的现象,事后及时更换了压缩内裤。
演习拉练结束后我停止了一切运动,开始进入身体调整与整理装备阶段。5月25日所有装备打包完毕,而后的几天保持正常睡眠,并在跑步机上负重登山包徒步走了一次。5月30日和31日,我能感觉到自己的状态已经调整好了,但这并不是什么好事,因为状态出的太早了。就像足球比赛一样,往往小组赛状态好的球队进入淘汰赛阶段都不会表现的太好。
正是因为对大自然的敬畏,才使我身体力行的去完成准备工作中的每一件事、坚持每一次长跑、重视每一次演习拉练、提高每一次面对困难时的独自思考能力。

每一个没有去过西藏的人,都坚信有一天会踏上那片神圣的土地;每一个去过西藏的人,都深信自己还会回去。
6月1日在家里休整一天,基本上就是傻吃闷睡把精力养足,以便在未来几天里能发挥出更好的状态。中午父亲给我包的饺子,因为老北京有句俗话叫“滚蛋饺子,进门面”。2002年当兵走的时候,父亲给我包的饺子,2013年自驾西藏出发时,父亲也是给我包的饺子。我不知道这里面的特殊含义到底是什么,但是出发前和家人吃顿饺子好像已经成为了一种惯例。
6月2日早,计划了两年的行程终于出发了,07:20从北京T2起飞经昆明转机于当日18:00左右到达拉萨贡嘎机场。
布达拉宫依旧雄伟,八廓街依旧人群熙攘,大昭寺宫殿前的地板依旧明亮。我知道未来的几天,我将遇到前所未有的困难,前所未有的海拔高度,前所未有的体能消耗,但那些已经不重要了。2013年第一次来西藏时,我就深信有一天我会回来。今天,终于回来了,我又一次站在了这片神圣的土地上。 262045713474914031.jpg 553846622595368023.jpg

在拉萨的第一个晚上我没有马上休整,而是从布达拉宫经八廓街走到了大昭寺,并在拉萨百货大楼的超市补给了些食品饮料。由于不太确定6月3日能否去阿里,但是提前准备肯定没错。晚餐在神力广场吃的肯德基,比北京的要贵一些,但口味基本一样。不知不觉我在海拔3650米的拉萨竟然徒步走了7公里,还好没有高原反应,看来状态不错。

世界屋脊的屋脊,我梦中的天堂。天上阿里,我来了! IMG_20160603_102859.jpg
3日早上乘公交车到拉萨北郊客运站看看能否买到去阿里的票,很幸运,买到票了。车站的工作人员告知中午11:00发车,务必让我10:30以前到达车站。
返回酒店后,我用最快的速度收拾好行囊,打了一辆出租车到北郊客运站,原定11:00发车改为了11:20,还好耽误的时间不多。在去往阿里的大巴车上,我认识了同去转山的Chloe大姐。通过聊天得知,这位78年的大姐刚刚从尼泊尔徒步完珠峰EBC线路后返回拉萨,这次又去阿里冈仁波齐转山,敬佩之心油然而生。
由于各种限速,大巴不敢开的太快。西藏的车辆限速是用限速条控制,也就是到一个检查站警察给司机发一张限速条,上面写着时间和到达下一个检查站的时间,2013年自驾西藏时在青藏线和川藏线都遇到过,所以也就见怪不怪了。35座的大巴车只让乘坐17位乘客,两名司机轮流开车,还有1位乘警。开始我以为是让大家有充裕的空间休息,可是询问相关人员才知道,一辆车乘坐20人的原因是(算上司机和乘警),如果出现交通事故伤亡人数必须控制在20人以内,这样就不用上报中央,而是由西藏自治区自行处理。
以前在攻略上看到过,知道318国道的后半段(拉萨到樟木)路况不是很差,至少比起中段的成都到拉萨要好很多,车上有乘警,路上又有很多的检查站,其实安全问题是不用过分担心的。
这趟车次的行程是从拉萨到日喀则地区的拉孜县离开318国道,然后沿喜马拉雅山脉和冈底斯山脉中间峡谷的新藏公路219国道,到达神山脚下的一个叫塔尔钦的小村庄,全程20多个小时。 IMG_20160603_164050.jpg IMG_20160603_164056.jpg IMG_20160603_164102.jpg IMG_20160603_164234-01.jpg IMG_20160603_164238-01.jpg
沿途司机会停车让乘客去厕所,下午和第二天早上也会停车让乘客去吃饭,但30元一位的自助正餐和15-20元一位的自助早餐真没什么可吃的,还好我在拉萨补给的食品比较多,路上不用担心吃饭的问题。
经过日喀则后海拔逐渐升高,我甚至有些轻微头疼。6月4日凌晨02:00,乘警喊醒了所有熟睡中的乘客。因为快进入阿里地区了,前面的检查站要检查所有人的身份证和边境证。这一路上遇到这样的检查一共5次,而且都是公安和武警一起查,西藏的治安很好,甚至在某些方面比北京还要严格。 IMG_20160604_083633-01.jpg
就这样被折腾了好几次,再加上车辆连续颠簸,几乎是一夜未睡。天亮的时候,能够清晰的看到令人神往的雪山和宽阔的草原,一夜的疲惫好像被高原上的飞吹走了一样,我除了有些轻微的头疼,身体状况和精神状况都非常好。
6月4日早09:00我终于到达了神山冈仁波齐脚下的小村庄——塔尔钦。这里的海拔高度是4700米左右,已经超过了一般直升机的巡航高度。眼泪再也止不住了,天上阿里,我终于到了!

此时此刻,我脚踏实地的站在219国道上,看着远处的冈仁波齐……我哭了。感谢身体带着灵魂去了魂牵梦萦的地方。——摘自我的微信朋友圈 IMG_20160604_090553-01.jpeg
冈仁波齐,至少在我梦里出现过两次,为了这次转山我顶着来自各方面的压力。语言中所说到的“计划、准备”,常人可能只会理解为4个字,但是却不知道这背后的艰辛。每一次挥洒汗水的锻炼,一次次的精心修改计划,不厌其烦的说服家人,不惜体力的演习拉练,精挑细选的购置装备,参考大量的攻略方案,密切关注这里的天气情况,甚至长跑时跑吐过几次……其中的艰辛只有经历过才会知道。看到冈仁波齐时我的眼泪告诉我,这一切都是值得的。
我和Chloe大姐买票后进入塔尔钦,从219国道到村子大概有4公里。路上遇到了一个饭店的老板开车从这里经过,执意让我们搭车过去并入住他的饭店。老板是重庆人,在这里开了一个相对规模较大的饭店,名字叫三峡饭店。单人间65元,对于在车上颠簸了20多个小时的我来说希望能够赶快入住。查看房间觉得没问题,我和Chloe姐各挑一个单人间,办理了入住手续。
由于轻微头疼,我没有食欲,中午只喝了一罐八宝粥,餐后午休了3个小时。可能是处女座天生爱干净的原因,醒来就开始洗澡、洗衣服、刷鞋垫。其实我明白进入高原的前几天是不能洗澡的,但当时觉得应该没问题。
下午,我和Chloe大姐去村子里转了转,这里并不是像想象的那样落后,需要的补给品都有卖的(例如:德芙巧克力、红牛饮料、万宝路香烟、医用葡萄糖、罐装氧气等),就是价格相对高了一些,我在一个藏族同胞的商店购买了一些经幡和撒龙达,准备在转山时挂在海拔5630米的卓玛拉山口。村子北边有一个藏族茶馆,一壶藏式甜茶10元,我请Chloe大姐在这里喝了一壶茶,聊了一会儿天。 72426202876303070.jpg 236392550996319232.jpg 307713258094674595.jpg 325883705543208314.jpg 758507688445769043.jpg
通过聊天得知Chloe是东北人,在美国从事教育工作,利用暑假先去尼泊尔徒步珠峰EBC,然后返回西藏到阿里转山。大姐的英语水平很高,她说:“在尼泊尔徒步最重要的不是体能,而是英语的沟通能力”。这也是我去不了尼泊尔徒步的主要原因。真是惭愧!
晚上,我买了一个西瓜,很小的一个西瓜40元。这里的物价确实很贵,尤其是水果蔬菜,贵的有些离谱了。因为有些轻微高反,还是没食欲,晚上就吃西瓜、八宝粥和巧克力了。
饭后,我向饭店的老板要了一个纸箱子,把转山时用不到的物品装箱存在了饭店,然后将转山时所需的物品一一整理好,好像自己一下子就进入到一级战备状态,有点小兴奋。
下午在村子里闲逛时,我一直使用登山杖。一是适应一下这里的海拔高度,二是评估一下自己的体能。体验的结果是在这样的海拔高度,徒步速度不会超过每小时3公里。
虽然高反还没有消除,但我还是决定明天就开始转山,因为转山第一天的行程是20公里,途中没有太大的海拔上升和下降,在路上在慢慢的适应吧。
入睡前,我对神山说:“晚安,等待着明天的邂逅”。 2016_0604_19133400-01.jpeg 2016_0604_19124300-01.jpeg

终于到了,看得出小伙子身体不错,还很有魄力

这个比钓鱼累  详情 回复 发表于 2016-10-18 11:48

正是因为自己的自不量力,神山用这种特殊的方式教育了我,让我知道了无论什么时候都不能锋芒毕露,无论什么时候都要懂得谦虚、知道敬畏,这也是我徒步转山最大的收获。
6月5日早早起床,发现天还没有亮,但兴奋的心情已经让我无法再睡回笼觉了。吃过早饭将所有装备准备好,08:10出发开始转山。
由于昨天使用登山杖在村子里体验了几公里的徒步距离,知道自己几斤几两,所以不敢走得太快。一路向北穿过塔尔钦,正式进入转山的徒步路线。转山是顺时针方向,也就是开始的时候一直向西,我和Chloe姐并肩前进,南边几十公里外巨大的纳木那尼峰显得格外雄伟。 2016_0605_09560100-01.jpeg
可能是出来的太早,路上没什么人。走了几公里后我就已经气喘吁吁了,就在休息的时候,又有两位转山的驴友追了上来,一位是东北大姐,另一位是深圳的大哥。聊天得知他们来阿里已经好几天了,昨天参观完古格王朝和扎达土林,他们行程中最后一个项目就是转山。从徒步的情况可以看出来,他们(包括Chloe大姐)已经完全适应了这里的海拔高度,而我只是强弩着跟在他们的后边。走了几公里,我们到了经幡广场,这里可以看到神山的西南侧,就在大家在这里拍照留念的时候,后面一队队的驴友超过了我们。此时我头疼的厉害,呼吸急促,根本不可能跟他们拼体能,但是同行的那几位朋友却走的很快,我不想拖后腿,于是让他们先走,自己在后面慢慢地跟着。 2016_0605_10073000-01.jpeg 2016_0605_11120800-01.jpeg
走过经幡广场后开始下降来到了一处广阔的峡谷,峡谷里的碎石路面上有几条很浅的河流,但是路基却很平缓。如果没有高反,我相信我能跑过这条峡谷,可是现在这个情况绝对不允许我去跑步。即便是徒步,鞋底与地面的震动都能使我头痛加剧,我也是第一次尝试到高原反应的滋味。
就这样昏昏沉沉的走到了一处休息点,同行的那几位朋友都在这里等着我。东北大姐看到我的背包比较大,执意要跟我交换背包替我负重,我谢绝了几次,但是东北大姐非要想试试我背包的重量,于是她背起我的行囊继续出发。路上又遇到了一位长得很像吴彦祖的深圳兄弟,队伍扩充到了5个人。大家聊天时发现5个人当中竟然有4位都是处女座的(只有深圳大哥不是),所以一路上我们一直都在夸处女座的优点,这么多年,这是一起聊星座时唯一一次没有人黑处女座的。
一起走的时间不长,我依旧高反严重。于是我让东北大姐卸下我的背包,让他们继续前进,我还是在后面慢慢的走着,眼看着一个个背影离我远去,但我并不觉得孤独,因为我更喜欢独处的滋味。走到神山的西北侧,我在一个帐篷补给点买了一罐可口可乐并驻足休息了一会儿。这里拴着许多马匹,还有许多印度人。因为印度教也认为冈仁波齐是神山,每年也会有大批的印度人来这里转山,但是他们的转山方式是骑马,想必他们更敬佩徒步转山的。从出发地塔尔钦到这里一共走了8公里,短短的8公里,我在平原徒步时最多不会超过1.5个小时,但是在这里我却走了4个小时。 230928283148966647.jpg IMG_20160605_121016-01.jpeg
就在继续前进的时候,我看到Chloe姐正在往回走。询问得知,由于她的墨镜忘在塔尔钦的某个饭馆里了,正按原路返回去拿墨镜。我很吃惊,已经走了这么远了居然还要原路返回,然后再按早上的徒步线路走回来。我由衷的佩服,走过珠峰EBC的确实不一样,如果我身体完全适应,相信这肯定不是问题,但问题是现在严重的不适应。下午,Chloe姐拿到墨镜后,原路返回,又把我超了。其实这是对我没有完全适应高海拔就冒然开始转山的极大讽刺。
而后的路,我依然是昏昏沉沉的走着,大脑对双脚的指挥好像失去了作用。但是看到冈仁波齐峰裸露岩石的另一面时还是由衷的感受到了一种震撼,那是一种只能在雪山脚下仰望才能感觉出的震撼,视觉冲击效果胜过所有的3D电影。冈仁波齐被认为是神山还有这样一个奇特的自然现象,就是冈仁波齐峰的南面常年受日光照射,但是山顶上的白雪终年不化,而北面却是裸露的岩石,即便是大雪后,只要阳光照射,落雪很快就会融化。我不知道这样的现象科学能否解释?也不想究其原因,只是希望这种神秘感永远不被打破。 2016_0605_19214200-01.jpeg 264252182619819223.jpg
在距离第一天转山目的地止热寺还有几公里的地方,我接到Chloe姐的电话,她说,她已经到达止热寺附近,并告诉我今天转山的人很多,在止热寺附近旅店住宿的人也有很多,问我是否有必要先订好房间。我表示同意,并先让Chloe姐把住宿费给我垫上。Chloe姐怕我找不到地方,还让我快到的时候给她打电话。
看到止热寺的时候,我发现这里很开阔。沿途不远的地方有彩钢板搭建的旅店,寺里也可以住宿,还有所谓的帐篷宾馆。由于我不太明确他们入住的是哪个旅店,于是给Chloe姐打了电话,她让我沿徒步的路线一直走,她出来接我。大约走了40分钟,我看到了Chloe姐,她把我的背包卸下背着在前面走,我在后面跟着。就是这样,我还是追不上她。虽然是轻装前进,但高原反应却没有一点减少。大约又走了40分钟,终于到达了那个彩钢板搭建的旅店。
我不知道这个旅店叫什么名字,只知道这里在止热寺以南2公里左右位置,旅店的大门正对着冈仁波齐峰裸露岩石的北坡,我用手机的测量软件测量了这里的海拔高度是5078米。看着高大而神秘的冈仁波齐峰,我有些自责,由于没有在塔尔钦很好的适应调整我就踏上了转山的征程,用了将近12个小时才走了20公里,经历了梦游般的徒步过程,虽然身体还没达到极限,但是我能感觉出身心的疲惫。路上所有的朋友都超过了我,无论是背夫,还是虔诚的转山者,都打败了我,但是我知道自己没有被打倒。 2016_0606_16052400-01.jpeg 2016_0606_16241100-01.jpeg
这里的住宿条件真的很差,没有水洗漱,厕所就在外面的露天野地(根本就没有厕所),并且是1个房间5张床铺,基本都是男女混住,唯一让我欣慰的是被褥很干净。来得早不如来得巧,我到达旅店时其他房间都安排满了,我又是最后一个到的,就独自享受了1个房间和5张床铺。
晚上我去看望他们,得知那位长得很像吴彦祖的深圳兄弟已经高原反应很严重了,甚至有些发烧,但其他人的状态都很好。我跟他们说,我第二天不打算走了,在这里调整一天。因为第二天的行程要翻越海拔5630米的卓玛拉山口,就我现在这个情况,如果上去了可能会出现危险。
严重的高反带来的是呼吸困难和头疼,再加上身体经历了高强度的折磨,使我本能的不去想其他事情,甚至没有力气去外面拍摄满天的繁星,很快我就入睡了。
6月6日,是诺曼底登陆日,我也想在这一天登山我34岁以前人生的最高点——卓玛拉山口,但是没办法,这一天我必须休息、调整,绝对不能跟自己较劲。
6月6日早08:00左右,我被他们从沉睡中叫醒,问我是否同他们一起出发开始第二天的徒步转山。我表示今天我肯定不能再走了,在询问那个深圳兄弟的情况时,他们告诉我那位兄弟昨晚因高反严重被警车接走了。解释一下,在这里如果发生紧急情况,建议拨打110,而不是120或999。因为在冈仁波齐山脚下的塔尔钦有警务站,拨打110,警车能很快到达出事地点,如果拨打120或999叫救护车,那只能从几十公里以外的普兰县发车,如果耽误时间势必会造成严重的后果(这是听旅店老板说的)。因为那位被警车接走的兄弟长得像吴彦祖,我还和他们开玩笑说:“本来还想看看转山以前吴彦祖,转山以后吴孟达呢!可惜没机会了”。他们也劝我原路返回,但被我谢绝了。我对他们说:“我是北京人,北京有一支球队叫北京国安,北京国安的口号不只是“永远争第一”,还有一句是‘跟丫死磕’”。大家哈哈一笑后各自的带着祝福准备出发了。
因为转山出发前,三峡饭店的老板对我们说:如果有什么突发情况要及时告诉他,以便他安排住宿、饮食或者是救援。临别前,我让Chloe姐到达塔尔钦后转告三峡饭店的老板,我可能6月7日或8日才能完成转山回到塔尔钦。Chloe姐给我房间里放了1瓶矿泉水和两支医用葡萄糖,虽然大家都是萍水相逢,但是这种在艰难时刻相互帮助的精神让我很感动,我也坚信这种好的、正能量的东西一定能传承下去。 104139933359292771.jpg
与大家告别后,我继续睡觉,一直睡到下午14:00。醒来在旅店餐厅吃东西的时候看到了几位江西的驴友,他们想一天转完神山。我很惊讶,因为很少有人能做到一天转完神山,我也一直提醒他们要注意安全。饭后,一位江西的驴友给我留下了几颗抗高原反应的红景天胶囊,旅店的藏族老板也给我了几颗类似的红景天胶囊。由于赶时间,那几位江西的驴友决定马上出发,但是又觉得背包太沉,想租匹马驮行李。最后我也不知道他们到底租没租到马。
吃过红景天后,我拿起相机到外面拍照,并把同事、朋友拿给我需要转山开光的宝贝拿出来,选在以神山为背景的地方一一拍照留念,以证明这些宝贝到过这个神圣的地方。而后,我又用手机拍了一些冈仁波齐峰的延时摄影。
在神山脚下我也反思了许久,正是自己这种过于自信,也可以说是自不量力,才造成了6月5日转山第一天的“梦游”经历和6月6日第二天的高海拔休整,以前总以为自己没问题,总觉得自己牛X,这次我被打的体无完肤。转山第一天,当后面的人一个个超过我的时侯,我真觉得有一种被碾压过的感觉,因为我从没吃过这样的亏。以前无论是骑行还是徒步,我基本上能超过我前面百分之九十的人,但这次只能眼睁睁的目送他们从我身边慢慢地走过,而自己却心有余而力不足。
正是因为自己的自不量力,神山用这种特殊的方式教育了我,让我知道了无论什么时候都不能锋芒毕露,无论什么时候都要懂得谦虚、知道敬畏,这也是我徒步转山最大的收获。
晚上,我的高反已经好多了,有时还是会有些轻微的头疼,但当看到满天的繁星,我似乎忘记了疼痛,于是拿起手机、相机和三脚架去拍摄星轨。这次为了减少辎重没带单反相机,只带了一台富士X30数码相机和两部努比亚手机,富士X30数码相机拍摄景色还是勉强说得过去的,只是相机的COMS有些小,成像后放大会有些噪点。
在这里用肉眼看星星其实要比照片上看更有感觉,因为海拔已经超过了5000米,离天很近,且能见度良好。那种感觉说不出来,只有在现场才能体会到。上次看到这么多星星还是2013年在可可西里,但那次由于时间不对,天有些蒙蒙亮,而且海拔高度也没有这里高。我只能说,我又一次感受到了震撼,望着满天的星星,不由自主的想起了那句歌词:抬头仰望这满天星河,那时候陪伴我的那颗…… 115270310929253345.jpg
将近24:00我才依依不舍的离开璀璨的星空回到房间,我知道再留恋终归也是要离开的。

我委屈,我不服,但是我没办法。
6月7日,休整一天后早08:00左右起床,走出房间就被强光刺到了眼睛,恍惚间我看到了冈仁波齐峰的日照金山。这样的场面我不知道在电脑中看到过多少次了,这是冈仁波齐最为经典的一个瞬间,没有之一。我拿起相机用最快的速度调整各种参数,在储存卡上留下了这个美丽而震撼的瞬间,然后简单的收拾了一下个人物品,吃了一块压缩饼干后,于08:28踏上了后半程的转山行程。 794980160798953221.jpg
离开旅店就开始徒步上坡,因为要翻越海拔5630米的卓玛拉山口。除去登山以外,徒步很少有能超过这个海拔高度的路线,我也从来没登上过这样的高度,以前去过最高的地方是青藏线109国道海拔5231米的唐古拉山口。徒步1个多小时后,通过手机上的海拔测量软件得知,我已经上升了100多米,达到了5234米的海拔高度。也就是说,从现在起我每走一步都是一个新的高度。 2016_0607_12384700-01.jpeg 2016_0607_15104600-01.jpeg
随着海拔逐渐上升,身后的神山也被云雾缠绕,在朦朦胧胧的云雾中时隐时现。在上了一个大坡后,我看到一处帐篷商店,决定先休息了一下,并买了一瓶冰红茶饮料。在休息的时候,我用手机又拍了冈仁波齐峰的延时摄影,而后又是上坡,虽然已经经过了调整、休息,但状态还是不好,几次看着一群群徒步转山的藏族同胞慢慢的超过了我,几乎每位藏民都会对我说句“扎西德勒”,我也用相同的语言问候他们。这次我没有自责,只是觉得自己委屈,也有些不服,但是我没办法。
在登顶的过程中,途径了一处天葬场,不知道是自己胆子大还是太累了,竟然没有一点害怕的感觉,在天葬场可以看到许多衣物,还有人的毛发,但是始终没见到人骨。这里随地丢弃的衣服有一部分是来自尸体的,还有一大部分是途径这里的转山者留下的,在天葬场丢下自己的衣服,是藏族同胞的一种习俗。藏族宗教认为在天葬场丢下衣服象征着一个新的开始。本来我也想在这里丢下一件衣服,但是苦于高反所带来的疲惫,所以取消了这个环节。
咬牙坚持继续向卓玛拉山口前进,身后的神山冈仁波齐已经被几座不知名的山峰挡住了,从这里开始一直到塔尔钦,再也看不到神山了。在走不动的时候,我会用登山杖顶住自己的胸部,然后半趴在登山杖的手柄上休息几分钟,就这样艰难而缓慢的向上移动着。
北京时间14:12分,我历经艰辛,终于站在了挂满经幡海拔5630米的卓玛拉山口。稍事休息,我将包中的经幡拿出,写上祝福,挂在了这里。手机海拔测量软件实测为5621米。而后按照同事的意愿,把他的文玩核桃和小葫芦埋在了卓玛拉山口的经幡下。在山口我不敢停留过长的时间,准备下撤的时候,我向天空抛洒了撒龙达,以示祈福。 2016_0607_14334800(2)-01.jpeg
下山的过程虽然不累,但是路况却比较复杂而且山路上的土也很松软,我接连两次滑到,索性没有受伤。大约两个小时完成了下降过程,在到达山下开阔地的时候发现前面有一条冰河挡住了去路,来到河边我用登山杖试探了一下,觉得问题不大,足以支撑我的体重,而且冰河上还有前面转山者留下的足迹,安全应该没问题,但我也告诉自己:绝对不能掉以轻心,因为我答应过我的两个宝贝女儿一定要活着回去。缓慢通过冰河后路况好了很多,在前面不远的地方我看到了第一位磕长头的转山者,离近了发现是一位藏族妇女,可能是语言不通,我们之间几乎没什么交流,但我依旧拿出了一盒军用压缩饼干送给了她,因为我想传承户外圈里的正能量,就像Chloe姐帮助我一样。
继续前进,虽然高反已经好转,但体力却有些透支。走了不远发现了一处帐篷商店,买了一罐可口可乐并在帐篷里休息,老板是藏族的夫妻,依旧是语言问题无法沟通。就在我休整的时候,帐篷里又进来了几位转山者,与众不同的是他们带着有一个几岁的小女孩,通过聊天得知,小姑娘的小名叫六一,不到5岁,家是河北唐山的,这次跟随父亲齐海亮从唐山一路骑行到云南(使用自行车拖车),经滇藏线到达拉萨,后又经219国道新藏线到达这里徒步转山,从家出来已经280天了,一路骑行过来的,我真心佩服。因为前些天在户外网站上看到过关于他们的报道,但真想不到此时在冈仁波齐能偶遇这对战神父女。跟他们一起转山的朋友都是一路骑行遇到的,最后大家走到了一起,并且准备骑行到新疆。真羡慕他们有这么多自由的时间可以去支配,其实我也很想骑行一次新藏线(新疆叶城——西藏拉萨),但是由于时间关系,这个行程一直没有被提上日程。 mmexport1476406379282-01.jpeg mmexport1476406609684-01.jpeg mmexport1476406417934-01.jpeg
随后我们一起出发,但是我的行进速度已经超不过那个不到5岁的小姑娘了,队伍里的有些人也同我一样状态不好。由于大家的状态不同,我们这支几个人的队伍战线被拉得很长,前后距离甚至相差出几百米。途中六一也有些走不动了,她父亲一直劝她不要放弃,我也从包里拿出了几块大白兔奶糖给了六一,以示鼓励。
18:00左右,我们又遇到了一个帐篷商店,大家买了些饮料和方便面边吃边休整。看到六一坚强的眼神我好像有了力量。当即决定准备和他们一起走到终点。可是在后面行程中我依旧是状态不好,但是我始终没有放弃的想法。21:00到达尊珠寺后,我接到了塔尔钦三峡宾馆老板的电话,老板向我询问身体状况,并执意要开车来接我,但被我谢绝了。还有10公里,即便是今天走不完,明天也一定能完成,我对自己说:再咬咬牙。 mmexport1476407779186-01.jpeg
22:00在尊珠寺休整用餐完毕后,他们要出发。我知道还有10公里的路程,但是身体状况已经不允许我在今天走完这最后的10公里了,因为高反使我的行进速度降低到每小时2公里左右,我怕耽误他们的行程,况且这10公里还要从几处不宽悬崖边走过,所以我决定在尊珠寺夜宿一宿。
送别他们后,我独自在尊珠寺旁边彩钢板搭建的房间里睡了,这次又是我一个人住一个很大的房间。虽然我很想自责并反省一下,但是高反和透支的体力已经不能让我再想这些了。这里的被褥很脏,我只能钻进睡袋里,然后再盖上那床脏兮兮的被子。第三个转山日我用了将近14个小时徒步了26公里,虽然身体饱受折磨,但是我却没有一点想放弃的想法。我知道这个时候自己很困难,但一定要挺过来,我也理解了“人生最大的敌人是自己”这句话的深刻含义,如果要是想放弃,可能在第一个转山日就放弃了,但是我没有。今天又谢绝了三峡饭店老板的“救援”,因为骨子里就从来没想过要放弃,感谢自己的倔强与执着。 IMG_20160608_090741-01.jpeg
6月8日,第四个转山日。早上起床后发现外面下雪了,不大,也不怎么冷。我与实现梦想的距离还有最后的10公里,欣慰、坚持,当然还要继续忍受着高反带来的折磨。
09:00出发,虽然经过一夜的休整,但我依然无法提高自己的徒步效率,还是慢慢地走着。最后的这10公里路程不算艰难,没有太大的海拔落差。这条路也很幽静,听说在这里能看到自己的前世与今生。在路上的大部分时间只有我一个人,在飘着雪花的山路上,拖着疲惫的身躯慢慢的向终点塔尔钦移动。
幽静的路上可以让人静下心,好好的思考一下。此时我想得最多的还是自责,想想这4天的徒步转山,其实完全可以用两天完成,就是因为太过于自信,没有适应好这里的海拔高度就匆忙开始转山,以至于在这几天的行程中身体极不适应,特别是转山的第三天,我的体能已经达到了极限,还不如那个5岁的孩子。这次对我的打击很大,以前那种自大狂妄的气势好像没有了,取而代之的是更让我懂得了谦逊、敬畏和更深刻的了解自己。
由于后面的路程没什么难度,也看不到神山,只是看着有些危险,因为山路的左侧是几十米深的悬崖,下面是奔腾的河谷,这里很静,所以河谷里奔腾的水流声会被放大,听着有些恐怖,但山路的路基却很宽,徒步没什么难度,再加上时间充裕,我几乎是一边拍照一边前进。几位转山的藏族大姐很快就超过了我,在接近终点不远的地方,一位藏族大姐给了我一个苹果,但是语言不通,我只能用“扎西德勒”表达我的谢意,可我还是跟不上她们。路上依旧是我一个人不紧不慢的走着,经过一个牧场后,可以清晰的看到转山的起点也是终点的那个小村庄——塔尔钦,我跌跌撞撞向终点走去…… 2016_0608_12181700-01.jpeg
北京时间13:30,历经4天,70多个小时的转山行程结束了。回到塔尔钦我回头仰望神山,但是厚厚的云层却挡住了他的面目,想想这4天的折磨、路上遇到的艰辛,我很是欣慰,感恩神山的眷顾。

好久没上大众网了,看到小李神山心路之贴,感染!  详情 回复 发表于 2018-1-21 14:17

评分

随便刻 + 10 + 10 + 10 很给力!

此贴要火,前排坐等

好长时间不上钓鱼网了,传照片真费劲  详情 回复 发表于 2016-10-18 11:49

永不言败 发表于 2016-10-18 11:09
终于到了,看得出小伙子身体不错,还很有魄力

这个比钓鱼累

渔痴渔迷 发表于 2016-10-18 11:39
此贴要火,前排坐等

好长时间不上钓鱼网了,传照片真费劲

每个人心中都有这样一个梦,我也想了多年,想去西藏却因各种原因一直未能成行,会持续关注你的精彩。

领导解禁了,现在可以编辑  详情 回复 发表于 2016-10-18 12:26

差点是美男 发表于 2016-10-18 12:20
每个人心中都有这样一个梦,我也想了多年,想去西藏却因各种原因一直未能成行,会持续关注你的精彩。

领导解禁了,现在可以编辑