北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

不同的鱼坑,不同的心境

去年4月,跟着大哥学钓黑坑。现在印象里,就是捣腾小药和偷驴得白板了。
去年10月份,开始只钓练竿坑。今年4月开钓,还是练竿坑。
鱼塘钓鱼,自己想得到什么?很明显,在黑坑和练竿坑是不同的。差异在哪里呢?
——心境。
求尽手段谋渔获、跟所有人较劲,是黑坑心态。看着泛绿沫的池水、密集的竿阵、刺耳的隔水调侃、钓客间荡漾着的时明时暗的政治风烟,你明白,你还没摆脱生活的喧嚣,钓鱼是另一种生存竞争所在。
想图清净,偷驴日下竿吧,白板。老板指着鱼坑说,这儿少说有3000斤鱼存底。但还是一天钓不上一条鱼。
观漂跳舞,很奢侈吗?图清净自在,就没地方吗?
去年夏天去白洋淀莲鱼岛,钓美了。都是什么漂相?不知道。去雪山渔场(练竿坑)试试夜钓,整晚就我一人独钓。漂相全乱。
知道找着好地方了,可心里还是想搏黑坑。想着黑坑撒鱼日的那份激动,怎么就跟要进澳门威尼斯人赌场的心情是一样的呐?——肾上腺素砰然迸发!
直到随后在一个截流黑坑连住几晚,看一个钓客买半大袋子颗粒饲料一次打窝(10公斤?),不想玩了。
我知道我的追求本不在鱼坑,我钓鱼只是要寻自在,尽量让自己发发呆。我为何要在鱼坑“搏机会”?!
这不,我在雪山呆下了。每周两三回。
雪山平时一天也就六、七个人下竿,少时三、两人。水很干净。水深鱼大。
我能经常舒服地斜靠着椅背(我的钓鱼椅大,像躺椅那种)看鱼漂,颗粒饵不断从远处提拉到近处。都有鱼。渔竿3.6m、4.5m、5.4m,或是远抛的欧式鲤鱼竿,都好使。中鱼遛一、二分钟不见鱼影,那是青鱼;中鱼“嘎噔”一绷口就断子线,那子线端口处还打卷,那估计不是甲鱼就是黑鱼;快速大幅顶漂又立马黑漂,准是老大的鼓肚母鲤鱼(它们好跟鲫鱼学动作?)。就是欧式鲤鱼竿不好玩,——中鱼摇轮直接入护,没手感。
练竿坑的鱼,有时候很搞笑。好几回钓上的大鲤鱼,都是乖巧之极——入护绝不挣扎,上岸一直弓身张大嘴让你取钩,不动;直到你将鱼护入水、鱼儿也入水,它还是弓身张大嘴那样子看着你,缓缓下沉。摆萌态。
练竿坑的心境是什么?不虑渔获多寡,只图安逸观漂,近于清净无为。
其实,再清净无为,钓鱼还是有着功利心的。一天上15条还是40条鲤鱼、是不是上了青鱼,心情还是有区别,这都是愉悦中的细微差别。不再琢磨小药(一大包,在地下室,废了),不再有黑坑的失落感。
见过甲鱼浮头吗?露嘴三秒钟。

评分

随便刻 + 10 + 10 + 10 这体会深

对!心态比得多少渔获都重要!

玩高兴就好!

回复 1# 商哥

心态好、体会深

开心就好

大家在鱼坑钓鱼,玩法不同,所求各异,乐子也不同。
记得古有家训曰:食不语。
我喜欢的做法是:钓不语。

乐趣只有自己能体会到,支持!

这是传说中的大青鱼吗?

这是传说中的大青鱼吗?
mazian 发表于 2015-5-12 17:19

照片是现实中的青鱼哦。钓于本月。

心情好,一切都会。