北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

(王麻雀)“别叫我爆桶哥,我不过为了养家糊口而已”(转重庆钓鱼网:两三天)

“你经常出去只钓几个鲫鱼,别人为撒子一桶一桶的钓回来也?”某天,丈母娘见我又在收拾渔具,问我。
     “不可能哦,怕是鱼塘的养殖鱼哦。”
     “真的野生鱼,我们长期在他老婆手里买鱼,就在秀水(注:九宫庙附近)那个菜市场门口卖,那个鱼剖开,干净得很。”
     “是不是钓了很多天凑起的一桶?”
     “不是,别个几乎天天都在卖,有时候一天还不止钓一桶。据说他专门钓鱼,他老婆专门卖鱼,搞了10多年了,名字叫什么王麻雀”
      那是几个月前我和丈母娘的对话,至今记得当时自己最大的反应就是不可能,经常都爆桶,除了钓鱼塘,哪里有这么厉害的人?
      混迹重钓网两年,见过众多重钓网大神的精彩表演,也时时经历着一个超级黄棒中毒之后的挣扎与钓不到鱼之后的痛苦。偶尔在论坛上也见着一些钓友爆桶的,但是能够钓一天就爆桶,而且经常爆桶,实在有些少见。
      真有此人???

2013-9-19 00:01 上传
下载附件 (86.42 KB)

看嘛,钓鱼要等得,卖鱼也要考验耐性。这种场景在大渡口秀水菜市场经常能看到。

每次钓二三十斤只能算正常发挥?

暑假的一天,丈母娘身体不适,买鲫鱼的任务自然落到我身上。到了秀水菜市场,果然见路边摆了很多鱼在卖。前面是一些盘子装着大大小小的鲫鱼,有七八盘的样子,每盘小的三条,大的一条或者两条。后面是几个塑料箱子,每个箱子都装着鲫鱼,多是手板鲫和脚板鲫,还有一个钓箱装的是几条鲤鱼,大的四五斤,小的两三斤。
      “老板,鱼怎么卖?”
      “小鲫鱼10元一盘,大鲫鱼15一条。”
      回答我的是一个黝黑精瘦的男子,当时他正和几个老头闲聊。旁边一个中年女子,显然是他媳妇,在一旁轻声说,“看嘛,今天又卖不完,明天也不要出去钓了,嫩个热,休息两天。”
      “老板,你钓了好久哦,这么多鱼。”
      “好久?一天撒。这点鱼不算多,才三十多斤。天气热了,钓多了容易死。”三十多斤还不多?我差点儿晕了。平时我钓鲫鱼,三四斤的目标都还没实现。
      “你不晓得他是王麻雀呀?这点鱼,对他来说确实不算啥子,只能算正常发挥。”旁边一个老人家说。
      此人果然就是丈母娘说的那个野钓高人王麻雀了。

2013-9-18 23:54 上传
下载附件 (66.17 KB)

夏天鲫鱼没得冬天好整,他说现在只能爆爆小桶。

下载附件 (57.37 KB)

大板鲫还是舒服。

爆桶哥,你也太狠了点儿嘛!

俗话说,蚂蝗听不得水响,高人在此,我哪里稳得住嘛,赶紧凑上去请教,“我平时钓了三十四条鲫鱼都算运气好了,你为撒子钓鱼嫩个厉害也?”
      “我不算厉害,只不过经常钓而已。要养家糊口都嘛,不多钓点儿,囊个卖钱,囊个供娃儿上学嘛?”王麻雀说,“你看,我每天出门,算上油钱、过路费,加上一家人的生活费,如果钓鲫鱼少于10斤,肯定要亏本。”
      原来,王麻雀10多年前就开始专门钓鱼养家,以前常在嘉陵江和长江钓,最近几年江里鱼越来越少,加上有禁渔期,就转战周边的水库和河沟野钓。
      他拿出手机,给我看最近的渔获,真是大开眼界,只能用一个词来形容,就是钓友们常说的,“爆桶”,不过,他是经常性爆桶,有时候爆一桶不够,还会爆两三桶。
      “王麻雀钓鲫鱼,最多的一天在一个水库里面钓了200多斤。”旁边一位钓友告诉我说。
      200多斤?撒子概念!!!我真的有点儿不相信。
      “也没得撒子,只不过那个水库刚刚开放不久,鱼还是比较好钓。那时候年轻几岁,体力也比较好,鲫鱼不大,但是钓到后来,还是手都抬不起了。以前每次钓鱼只想钓得多,没想到钓这么多回来,还不是有很多鱼在路上就死了,拿来也卖不了钱,可惜了。”王麻雀说。
      看着王麻雀手机相册里接二连三的爆桶,我只能说,爆桶哥,你真的对鱼儿太狠了!!!

2013-9-18 23:58 上传
下载附件 (50.64 KB)

这次我是眼睁睁看着他爆桶的,上次在这个地方他钓了40多斤。这次去天气实在诡异,风高浪急,鱼基本不动。其他人当然包括我,渔获了了。

下载附件 (67.38 KB)

板鲫里面竟然偷偷混入了MM这种卧底。

“大渡口爆桶哥”究竟是练成的?

“每天都钓二三十斤的话,那一个月要卖不少钱哦?”我问。
      “哪里可能天天都去嘛。遇到太热、太冷、下雨等等时候我一般都不会出去钓鱼。天气不好,为了钓那点儿鱼卖钱,人受罪,何必嘛。”
     王麻雀的回答让我很吃惊,想想平时我们钓鱼,只要有机会,莫说下雨,就是天上下刀子也要出去整一天。往往回来,一半是水一半是泥,用我们家户主的话来说,“像告花子回来了一样。”
      “那你不出去,囊个找钱嘛?”
      “钱都找得完吗?只要抓住天气好的时间出钓,发挥好了就足够了。一般一个月卖鱼,气候不好的季节,有个六七千就够了,气候好点儿的时候一万多就差不多了。虽然是钓鱼为生,也没得必要吧自己整的嫩个累。”
      我一听,也,这个家伙的想法还有些意思也,看看我们周围,好多人不是只要有机会,都想把能抓住的东西都抓住?你喊他放弃一些东西,那比杀了他还难。
      “你钓鱼这么厉害,究竟是怎么练出来的?”
      “我也说不清楚。我这个人其他都好,就是脾气不好,不服输。平时跟别个一起去钓鱼,只要别人比我钓得多,我就不服气。每次我都会去思考为撒子别人钓得多,是因为位置?深浅?诱饵?钓饵?鱼线?鱼钩?等等方面,都会去琢磨,慢慢的就总结出很多经验来了。”
      说话间,不断有人来买鱼,显然都是些老熟人了,寒暄两句,便拿鱼付钱走人。
      “钓鱼这个东西,光讲理论不得行,关键得实践,并且慢慢找到适合自己的方法。我文化不高,很多东西说不清楚,形容不出来。说白了,我现在觉得钓鱼,就是一种感觉,有时候别个问我,你那个漂好像看不出有什么漂像,为撒子提竿也中鱼?莫非是锚起来的吗?嫩个容易锚啊?其实有些漂像,不过是他没得那种感觉,看不到而已。”
      想来也是,钓鱼这个东西,坐在家里瞎比划,是没法练成高手的。换做是你,每天顶着至少要钓10斤以上鲫鱼的压力才能养家糊口,相信你也很快能成为高手。
     “别听他吹嫩个玄乎,他有些绝招不得给你说。”旁边一个老头开玩笑地说。“给你说小伙子,你要是钓鲫鱼,用他的酒米,厉害得很。你想一下嘛,钓鲫鱼,鱼都没诱来,再好的技术都没用。”
      “是不是真的哟?”
      “当然哦,我们平时跟他出去钓鱼,都是用他的酒米。”

下载附件 (58.56 KB)

同行钓友很喜欢用他泡的酒米,据说很吃皮。

下载附件 (53.87 KB)

用撒子米米逗撒子鱼儿,当高手们告诉你钓鱼的大道理时,其实背后往往掩藏着小秘密。

爆桶不是目的,卖个好价钱才最重要。

听说我给他取名“爆桶哥”,王麻雀笑着说,“这样不大好吧?钓鱼高手多得很,我不算啥子,别个听了可能要骂我哟?”
      “没得撒子,开个玩笑而已嘛,这样叫印象深刻一些。”
      “其实,钓鱼爆桶不爆桶点儿都不重要,重要的是,钓回来的鱼能不能卖个好价钱。”
      “意思是你钓鱼还有选择呀?”
      “当然啊。比如,我钓30斤鲤鱼回来,没得人买,即使卖也卖不起价钱,那不是费力不讨好?卖野生鱼,鲫鱼是最好卖的,价钱也不错,一般野生鲫鱼20元一斤,如果卖盘盘鱼,还要划算一些。鲤鱼草鱼没得嫩个好卖。我一般出去,主要钓鲫鱼。有人要草鱼了,提前给我说一声,然后下次出去给他钓回来。要不我才懒得专门去钓鲤鱼草鱼。假设钓一条3斤的鲤鱼,算上等鱼、遛鱼的时间,遇到鱼情好,我可能会钓上四五斤鲫鱼,肯定比鲤鱼更划算。”
       听他这么一说,我真的汗惨了!!!平时我钓鱼都是大小通吃,虾米都不放过。
      后来我遇到光脚板大师,他也住大渡口。他说王麻雀钓鱼确实不错,尤其是野钓选位。两人前段时间相约去渝北一个赌塘钓鱼,光大师的目的是锤炼锤炼手竿控大鱼,王麻雀也想见识见识里面的大青鱼。
      有一天,我去菜市买菜,正好遇到王麻雀赌塘回来后和老婆在那里卖鱼。“你看嘛,这是昨天和光脚板出去钓的草鱼和青鱼,大了,不大好卖。”我看了看他的钓箱,还有四五条三四斤的草鱼和青鱼。他说,第一次去确实对鱼塘了解不够,也没做什么准备,钓得不好。回来总结了一下,第二次带上自己搞的包谷子,钓了10多条草鱼和青鱼,还断线跑鱼10多条。“有些鱼太大了,手竿有时候确实控不住。”
      我基本上搞懂了,对王麻雀来说,钓鱼爆桶确实不是目的,钓鱼的目的是卖钱养家,那么自然得用更加经济的办法获得更大的收益。
      难怪,当他告诉我,他在龙溪河一天钓了一百多斤鱼(鲤鱼为主)并不那么兴奋,甚至有一天,半天钓了70多斤鱼之后他就非要收杆回家,我也基本能够理解了。
      “半天钓70多斤那天,我只带了一个钓箱,鱼多了也装不下,死了也可惜,还不如早点回去坐茶馆喝茶耍!”王麻雀淡淡地说。
      顺便说下,当我看到他录的在龙溪河钓一百多斤鱼的那个视频后,我曾经在重钓网发过帖子,当时引起不少网友的评论。下次我再简单说说王麻雀的那次钓行的原委,实际上他不想在那里钓,是被老板激的。我将在后续的帖子里陆续写出来。请关注下一个帖子:《跟“大渡口爆桶哥”去钓鱼》

这是和光脚板大师渝北赌塘的部分收获,一般家庭吃稍微大了点儿,爆桶哥为卖掉这些家伙犯了愁。

下载附件 (60.29 KB)

洪湖的大叉尾,适合抱了耍。体型超过了一般人平常的认识,买的人不一定喜欢。主角都是最后出场,这两个是谁,你懂撒。

最后说明几点:

第一,“爆桶哥”只是一个戏称,请大家尤其是经常爆桶的大神们切莫当真,找我麻烦。写这个帖子的目的,是想给大家呈现一个真实的职业野钓人。他以前不会拍照片,很多都是最近同行钓友拍的,最近才开始自己拍。帖子所有图片均来自爆桶哥的QQ相册。顺便说一句,还有的钓友可能会说,他会不会拍照片时把其他钓友的鱼放到自己桶里?我只能说,其他钓友钓的鱼也是要拿来卖的,搞混了,怕是不好分清楚。
      第二,事实上,关于“大渡口爆桶哥”王麻雀,还有很多东西。当你对他了解得比较多的时候,你会发现,他绝不是一个普通的卖鱼为生的野钓人,他对钓鱼的认识、对生活的理解比较有意思,只不过他不善于文字表达,也不上重钓网。这些,都将在以后的帖子里写出来。
      第三,这个帖子我会连续写下去。文字很粗糙,但是我会力求真实呈现。
      第四,万一有钓友要拍砖,请你一定一定,选块小点儿的!!!!

评分

池塘野钓搜索 + 10 + 10 + 10 鱼与渔

牛*****

他不会是电的或者下网了吧,怎么能次次都钓那么多呢

回复 1# 随便刻

高手在民间,不知道这话对不对。

回复 4# 叶吻风
我感觉很对啊!

没看到钓鱼的工具嘛,靠钓鱼养家糊口,可能?

高手

他也太牛了

回复 1# 随便刻

关键是人家有的地方去钓鱼

回复 1# 随便刻  盼后续的精彩文章