北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次钓大白须公之憾事

第一次钓大"白须公"之憾事                                                         ---转自海南钓鱼吧论坛

首先说了,这个图和文都是去年的东东了,放在电脑里满头是汗才找到的,那为什么现在又拿出来说事?呵呵,第一,前面说了因为这是憾事,以作怀念,另一个原因就是拿自己的经验和大家分享,以免以后碰到和我一样的情况,也能当作前车之鉴,不要因为和我一样的经验不足,以至于“抱憾终生”。。。。第三,是因为这个季节又到了钓白须公的季节了(四月),可谓是:“清明时节雨纷纷,想起白鱼欲断魂”。。。。。说过头了,把它当清明节的对象了,有鱼说鱼,有事说事吧!   
       因为前天已和小林说好,三个好友去海棠湾防波堤钓鱼,一为解毒,二为很久没有去这个点钓鱼了,三为听说那里的白鱼猖獗,往往都是一个人去,两个人回?(后来才发现另一个人是去扛鱼去的,是不是雇的民工不清楚!)     

一早,按小林兄的指示,买了活虾,把所有能用的家伙带上,我的五六支钓竿吧,小林兄的有三只远投竿。。。。
后来才发现,从一开始我就犯了两个大错误,第一个是:俺带去的虾半路就断魂。。。(NND,我还备用了供氧机的,结果是,你用的时候,它就坏了,平时试用的时候是转得欢快,吵得要命!后来去西鼓也照样发生这样的事,这是为什么呢?)
第二个是:有鱼不在竿多,一支好竿在手,走遍天下!

到了钓点之后,先把打着养的宝贝虾拿来看看,结果一看,都死了大半了,赶紧去换海水,还是半死不活,没办法,都是我的错,只能将错就错了。。。。死虾当活虾钓吧。于是开竿,抛了三支竿,又是串钩(这是另一个错误!因为串钩往往钓大鱼都不结实!),小林也是两支竿下去,就守株待兔的守着,螃蟹不少,让我们喂了个大饱,从此我就和螃蟹结上梁子了。。。

等了半天,正无聊,正在和小鱼玩抓迷藏的时候,结果铃铛如下课铃一样急着响了。。。一急,差点从防波堤上摔了下去,结果人没跑到位,没动静了!心一凉,鱼跑了?忙把线收回来一看,我的线组呢?什么串钩呀,重铅呀,八号子线呀,都作浮云而去了。。

当时就分析了一下,认为是线好久不用了,也没想到这个地方还出这个大鱼,于是把另一支海竿的泄力调小一些,再接着抛出去!原来跑鱼的竿就把钓组改成单钩。

一时安静下来了,换虾,抛竿,重复了几次,觉得这次有信心了,想时迟,响时快,这时铃铛又急促的响了起来!
     我两步过去,拉到鱼了,用力,泄力在跑。。。可没高兴两分钟,突然线的那一头空落落的。。。。断线了。。。。这可是大力马线呀(6号线!),这次线不是断在线组那一头,是断在轮子这一头!都怪我没烧香再钓鱼!

这时的我,信心全无!百般思绪在心头呀(后来回去整理好思路,也是老地方,也钓了不少,算是报断线之辱!不过后来的不大了,应该是它的下一代了。)
     没多久,我们的虾没一条是活着的,虾死了,线断了,信心没了,就只有看人家钓了。。。有时,作壁上观心态更好!
    这时,一个认识的渔具店老板也过来作钓,开竿之后,没十分钟,开始看到他弓鱼了。。。不会吧?是单竿呢?
    后来的事情就是疯狂时刻了,每十分钟上一条鱼,差不多都是五斤,他在一个半小时,八条鱼就在囊中了。。。
    我确定我当时眼都红了,同去的张哥实在受不了,就找他借了一条活虾,一抛竿,没十分钟也上了一条。。。五斤!
    小林接着也上鱼了,也是一条。。。个头都一样大!

后来,渔具店老板打电话让同伴来帮他扛鱼了(有几十斤呢),这就是前面的一幕了。。。
(注:这种鱼叫丝鲹,又称短吻丝鲹,俗名为花串、白须公,为辐鳍鱼纲鲈形目鲈亚目鲹科的其中一个种。)
总结:
这次没活虾是个大遗憾!另一个就是竿不在多,有鱼则灵!
钩不在多,一个就行!

下次准备充足再战

白须公,一听就是南方的鱼,我要是能去南方钓鱼就好了

回复 1# 爱已成歌

工欲善其事,必先利其器。老话儿说的有道理的。

回复 1# 爱已成歌

帮您顶贴,,及时更换

回复 1# 爱已成歌

鱼长的挺怪异 不知道味道如何 俺来三亚钓鱼最深刻的感觉之一,就是这里鱼的品种真的太多少啦 随便下杆钓6-5个品种的鱼跟玩一样。在北方海钓鱼周末多年没有这感觉 真是渔人天堂 哈哈 感谢陈总的热情接待。有机会还要跟你学习啊

这图上的鱼有差不多五斤,拉力超大,再大一点可以把线轮清杯。。。。。。

回复 6# 北京老陶

味道嘛,仁者见仁,智者见智了,海南的鱼是有点多,运气好了,技术好了,手到擒来,呵呵