陈东铭 发表于 2012-9-25 01:42

绿野夜觅踪

慕名而往俱神怡,
夜寻仙境探新奇,
汆草修身成正果,
谁说此季难钓鱼。

那天夜里,我和水手、小琴,按照卫星地图的坐标,驱车赶往一个极其陌生的钓点,到了钓点一看,岸边较为泥泞,目测水位极浅,岸上带着水气儿的水草,漫入水中,分不清哪里是岸哪里是水,用头灯聚光往远处看了看,十米之内未没膝盖,看来水退下去不久,一朵朵小黄花盛开着,鸡蛋大的圆叶向我们招着鲜嫩的小手,真想躺在上面感受一下自然的拥抱,岸边的蒲棒静静地伫立在那里,似乎沉睡了一般,蟋蟀在低声鸣叫,而获有一只金钟(老年间八仙桌胆瓶里样的小虫)在嘻嘻的唱着咏叹调,夜里有点凉了,弥漫的水汽儿一丛丛像燃烧的火焰,又像梦幻中的香雾,仙境一般的美。
  我们哥仨穿过浓密的蒲叶,觅了一处看似不错的钓点,左右是蒲棒,后面是芦苇,看了看草线离岸不到8米,凭经验,这样的钓位存鱼,但它是一片从未开发的处女地,别说是马札压过的痕迹,就连水中的浮草都没有一棵损折,very good!这里简直就是天堂。我们卸下肩上的装备,揉了揉酸痛的肩膀,穿上皮衩,掏出了锚钩,开始锚草作业,水手只穿了双高腰的雨鞋,不能走进水里太深,为了抛锚时尽量减低砸水的动静,重要的体力活落在了我这个布尔什维克肩头,我穿着皮衩走进水里,到了皮衩能够承受的最高水位停下脚步,贴着水面一锚一锚的抛,水手的锚具大了点儿,一锚下去十斤草,感情草线以外的净水下面,全是草!四十几分钟过后,三个“崭新”的钓位“出炉”,趁热下竿吧,哈哈!
  多年的野钓经验是,生处先不打窝子,活了款手食:1/5疯钓鲫,1/5九一八,1/5野战蓝鲫,1/5速攻,1/10拉丝粉,1/10来得快小米,极少的牛B鲫,十五目混养漂调七钓三,水线将近两米,极好的深度。
  抽了几竿后,不见有截口、顿口、顶漂、黑漂,继续抛投,三四十竿后,还是泡漂洗护,这与刚刚锚完草有关系,等等吧……天空是那么的清爽,北斗七星向我眨着眼睛,好像在说:“小样,你新来的吧”——“yes,不光我是新来的,我旁边的两位也是新来的,七星太爷,您多关照”,和星星打完招呼,水里的三目已经变成了四目,并以五十迈的速度蹿升,提竿中鱼,二两黄鲫,行了,突破了小琴不断唠叨的“白脸儿”。
  手表的分针跳出了二十个小格,饿了、渴了,做水沏茶、烫酒,煮方便面,三人围坐,喝着二嘚子,吃着烤鸡腿,“把酒当歌邀星月,回味夜钓几多爽”,借酒撒风,云来雾去,水里散着牛B鲫,岸上三个臭牛B,嘻嘻。
  吃罢喝吧,没得聊了,开始钓鱼。鲫鱼不错,真给面,以时速一尾的频率,风驰电掣般钻入鱼护,一宿钓了不到二斤鱼,天蒙蒙亮时,睡去……
  “大梦谁先觉,平生我自知”——吟着葛亮老师的语录醒来,看了看水手、小琴,早已汆水而居,不仗义,上鱼也不说一声,我严重的批评了他们,他们也严重的抨击了我……
  开始吧,让那哥俩看看大师是怎么炼成的,抽竿入水,漂定水面,迅顿,提竿,三两金鲫,入护抛竿,迅顿,提竿,跑鱼,希匹的,再抛……跑鱼,再抛,比空钩略微有点分量,是鱼吗?是!指甲盖大的一尾鲫鱼,完蛋,换地儿。
  上午十点前,我在二十米外又锚了一个钓位,不错,下杆就有口,水手沉不住气了,举着钓凳飞奔而来,不多说了,下面的过程就是缓慢加缓慢,缓慢得可以让你睡去。
  过程中的经验:调七钓三,面食口稀;换蚯蚓,加铅丝,调五钓三,没口;换红虫,修铅,调三钓五,口当当的,也不知是红虫钓上了鱼,还是钓顿钓上了鱼,反正“皮裤套棉裤,必定有缘故”。
  看看照片吧:

这里的黄昏静悄悄

初到钓场

我还挺有风采的

汆水操练——锚草

下竿

钓位

清晨

水中作乐

水中的钓凳

来张大尺度

晨雾

上鱼

俺也上鱼

水草

水草

水草

水草

水草

水草

水草

水草

水草

水草

水草

蒲棒

通道

午餐

行装

装备

钓位

转场

依旧在水中

放大一下

堪比江南

朗朗晴天

船钓

鱼获

陈东铭 发表于 2012-9-25 02:51

想知道什么地方吗,一顿海底捞:lol

有苦有乐 发表于 2012-9-25 06:17

重在参与,享受在大自然中垂钓带来的乐趣。

张琦 发表于 2012-9-25 06:36

祝贺!主任又玩美了!小酒喝好了!:lol

孤魂野鬼 发表于 2012-9-25 06:48

风景真美!这地界适合大钓台!不错!:lol

倒霉熊 发表于 2012-9-25 08:07

回复 2# 陈东铭

;P木问题,小窗:handshake

张鱼魔 发表于 2012-9-25 08:18

祝贺主任玩美了:lol

豆瓣老李 发表于 2012-9-25 08:41

不好好在家睡觉,偷偷摸摸去自留地:victory:

zxhl00582 发表于 2012-9-25 09:13

主任,不怕大灰狼吗?

就想钓鱼 发表于 2012-9-25 09:32

回复 2# 陈东铭

没追求!一顿海底捞就告诉李伯了?怎么也得来顿海鲜呐!:lol李伯不带急的啊!!;P
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 绿野夜觅踪