adwoo00 发表于 2012-7-24 11:33

周日沙场钓鱼有感

周日下午抵达沙场水库,本着蹲守几天,意外是水涨了4米多,钓位奇缺,前库后库转了一圈,没合适支帐篷的地方,最后就在小朋渔具那下竿了。我这次主要想说的不是大捷、惨败什么的,前库岸边那叫一个脏乱,全是钓鱼人的垃圾,周一早晨来了几个人在我身边,有3个估计是第一次来,到水边就感叹风景的美丽,紧接着开饵的袋子就扔了3个,前库人多车多环境差,开口情况也不好,我俩决定去后库,临走时我们清理垃圾边上的钓友估计不好意思了,说:“集中放那最后他们一起弄。”其实就集中起来就行,沙场前库有专门人收拾,别弄的水里飘的全是垃圾。
在说说后库,到了后库用了2个小时清理出2块钓位,帐篷也支上了,心想这回可以踏实的玩几天了,打了不太重的窝子一个小时就开竿了,一条4斤多鲤鱼上岸,满心欢喜啊,这时后库最上游弯子那就开始下网了,在我们陆陆续续上了几条的时候,那边已经下了20多片网了,最长的我看那放网长度得够80米,那边已经没地了,开始还行,没往我们钓鱼这边来,下午4点多过来 一小孩18岁,和我们砍大山,说等我们走了他就在这边下网,又说这两天下网弄的家里冰箱冰柜都爆满了,在弄都不想摘了,我问他你弄那么多干吗?他说就是为了玩,还说有两条1米多的鲤鱼已经被赶进弯子了,他二哥集合6个人已经抓俩天没抓到了。我问弄了这大鱼卖么?他说卖啥,自己吃了。我顺势稍微给他讲了讲生态问题,保护问题,给他讲烦了估计也没听懂,走了。回去没多久,距离我俩钓位4米左右就被人下了网,在加上水库防汛放水,一夜无鱼。星期二早晨5点撤退。
我想一米多的鲤鱼这沙场水库可能就这俩条吧,弄上来就吃了,人真是可怕,曾见过一个国外的视频,100多位钓鱼人从各地赶来参加一条鲤鱼的葬礼,这些都是曾经钓起过它的人,我想这场景也不知道多少年后能在中国出现。那18岁小孩在和我们聊天期间,抽的烟屁全扔在了水里,我说你自己的家乡你怎么不保护点啊,他说他在家也扔地上,有他妈妈给扫,水库里更没事了。我真的很无语,我不知道从哪开始和他说,干脆沉默到他自动离开。
想起四海钓鱼的那广告,N多年后,难道我们的后代真的只能在电视里看见鱼了??????

叶吻风 发表于 2012-7-24 11:59

回复 1# adwoo00

野钓的经历。

云水间 发表于 2012-7-24 12:20

就这素质,就这意识,没办法,国情啊

山友 发表于 2012-7-24 13:13

美丽的环境,需要大家来维护,唉差距怎么那么大呢,没什么好办法。

zhangxiang6333 发表于 2012-7-24 13:23

无语。

官厅渔人 发表于 2012-7-24 14:12

回复 1# adwoo00 :lol学习楼主生态、环保意识很强!:victory::handshake

自然钓 发表于 2012-7-24 15:19

“后库最上游弯子那”是后河那里吗?收钱还撒网,还撒那么多条大网?晕。:dizzy:

空谷幽香 发表于 2012-7-24 16:01

感谢楼主的现身说法,只要我们以身作则,不失时机的宣传、引导,星星之火可以燎原!
盛赞楼主的所做作为!:victory::handshake

不菜 发表于 2012-7-24 16:39

钓鱼人都应该有这种境界

fuyun0429 发表于 2012-7-24 17:26

没话可说……
页: [1] 2
查看完整版本: 周日沙场钓鱼有感