韩村老李 发表于 2012-3-4 23:00

云州的二天冰钓

今冬的冰钓终于如愿以偿地去云州了一次。
计划去云州很久了,克服各方面的干扰才得以在3月3日实行。3日早6点接上“爱钓蒙古红”和我的肖大哥一起出发直奔目的地,出发前看赤诚的天气预报说3、4日都有小雪,心中忐忑不安,生怕路上有积雪和结冰,到怀来下高速还没有见到雪,但一进入往赤诚的国道就看到遍地的白雪,公路上也是白雪一片,天地间被白色笼罩着。由于下雪车道上有不少薄雪和薄冰,一路小心驾驶,速度在60公里左右,在10点到达水库边。到达水库后看到不少钓友已经在钓,还有好几顶帐篷在冰面上,据说帐篷里是钓公鱼的。我在岸边用G12随手拍了几张,后因为钓鱼就再也没拍照。
    3日钓的成绩不理想,共钓了26条,重量3斤。但在冰场上有幸遇到了“官厅渔人”等钓友,也向“官厅渔人”请教了传统钓法“二楼台”(记不清是否该这么叫)的栓法。在钓技方面看到“官厅渔人”的潇洒钓法,他在别人弃之不钓的窝里能连续钓起5、6尾,他不用费力打冰洞只用旧眼就钓得几十尾,还得意地对我说我这是“游钓”,哈哈,有本事的钓手走到哪里都有收获,象我等愚钝之人钓技不灵的只能守株待兔地钓上几尾就沾沾自喜了。
    3日看到云州当地的钓鱼专业户老侯用一根短钓竿,全用旧眼做窝子,到下午3:30就钓得130尾,16斤重,今天走时老侯又告诉我们他又钓了有20斤了,好不佩服啊。
    4日我们三人决定到山跟钓,看能否有好收成。在10点左右有幸找到了感觉。“爱钓蒙古红”一个冰眼就上了29尾,下午另一个冰眼上来28尾,我们戏称为“黄金眼"(在钓友的眼里算不算我不知道)。我一个冰眼上了19尾,下午另一个冰眼上了20尾,一天共钓起56尾,还没有“爱钓蒙古红”2个冰眼上的多,这就是钓技的差别啊。我们钓的冰层有70公分左右,钻眼那个累呀,实在钻不动就歇歇再钻,到后来钻一个冰眼我们3人接力,毕竟是60和65岁的人了,体力不如年轻人了,累的腰酸腿疼、呼哧带喘的半天还缓不过劲。但就这么累的腰酸腿疼还要冰钓一般人是不理解,只有渔友能体会到个中乐趣。
   在即将结束的时候,“爱钓蒙古红”在转场时不幸遇到惊险的一幕,在白雪覆盖的下面有个传说的泉眼,有60*50公分的长方形冰洞,他没有察觉到危险就在脚下,当一只脚踏进冰洞高腰鞋灌进了冰水时骤然感到了危险,当时手里还拿着冰杆,仗着当兵锻炼、爱好运动练就的身手一个侧躺就爬在了冰面上,躲过了一劫。当他喊叫时我们过去看时也是很吃惊,居然在水库有70公分左右的冰层时这个冰洞居然能看到泉水在咕嘟咕嘟地上冒,而傍边有一行脚印(不是我们的脚印)居然错过了冰洞,当时我们在哪里来回了好几趟都没有发现此处有险情。唉,白雪虽然洁白好看,但好看的下面不知会隐藏着什么陷阱。
回到家中已经是8点了,整理鱼时数了数2天共钓82条,总重11斤。战绩不是很好,但已经很满意了,云州我们还会再见的。
   发几张图片以示云州的风雪和钓友的辛苦。

1 远眺钓友

2 傲立风雪

3 独居一室

4 各忙各的

5 部分钓车(非吊车)

陈东铭 发表于 2012-3-4 23:04

坐沙发:lol

李师傅成绩不错,云州钓鱼是有技巧的:victory:

一个冰眼出29尾,在云州可算不上黄金眼,曾有一朋友,一个冰眼出137条鲫鱼:lol

韩村老李 发表于 2012-3-4 23:07

在此感谢陈主任、官厅渔人提前为大家作的路书和天气预报及各项注意事项,有这样的好领导是渔友的福气啊。(大家会说我是在拍马屁吧)哈哈。

爱钓蒙古红 发表于 2012-3-4 23:09

李哥,你比我快啊,是不是没收拾鱼啊

爱钓蒙古红 发表于 2012-3-4 23:12

明天我再跟几张照片

豆瓣老李 发表于 2012-3-4 23:23

成绩不错,值得表扬:lol

hytx2000 发表于 2012-3-4 23:26

下次代油钻吧,不要在为开冰洞而辛苦了。

大来 发表于 2012-3-4 23:42

十号再卖回力气去

张琦 发表于 2012-3-5 04:42

收获不错!恭喜了!:victory::victory:

JIANSHAN 发表于 2012-3-5 08:10

回复 1# 韩村老李

云州对北京渔友情有独钟!:lol
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 云州的二天冰钓