瓦尔特 发表于 2014-8-22 09:08

秋风起 鱼儿肥

大概有一个多月没下过透雨了!?本来一进入8月,北方就到了汛期,正是水库不断涨水,又不断放水的时期。可是,今年只见水库放水,从不见水库涨水。似乎水库里的鱼儿也赶到了有些不对头,都纷纷游到深水处不再进食。怪不得我们几次外出野战都“点炮”了呢!这次出动我们是下了很大的决心的。车子在长白公路上行驶,红光的车在前开路,小鹏的斯巴鲁在中,由我断后。眼见路边大片的盐碱地已旱得发了白,大片的苞米地,苞米杆还绿油油的恐怕还没坐果——减产已成了定局。回想几天前,我们就曾为再次出行而犯难。小鹏主张去一个新开的坑,上次他在那里钓的不错。我对钓坑始终是嗤之以鼻,除非实在没地方去了,否则一概不予理会。这么多年我也一向已“野战战士”自居,钓水库多好,它可以给你自由自在任飞翔的感觉,钓坑却总是那样的压抑;而钓水库总会给你无限的空间感和神秘感......本来垂钓就是一种心灵的释放。信息时代,大量的信息给人带来了方便和快捷,同时,大量的“伪”信息也参杂其中,让你莫衷是一。就拿天气预报有时也和你开个玩笑。原定8月20日出发,早早的我就上网查询,预报那天有3-4级的西南风。好哇!起风上大鱼呀!可过了一天又变成了“微风”,红光查是“东风2级”,究竟信那个?最后还是在小鹏地一再坚持下,我们决定去农安巴吉垒的麻花店水库。半路上路过小鹏上次钓得不错的那家叫“广德”的鱼坑,小鹏特意停下车来去问问老板是否可以钓半天,以备麻花店不好只需。可老板的答复是否定的,也断了小鹏钓坑的念头。

出了巴吉垒镇有一段土路,这也是我们最担心的,一旦下雨车子就“泥牛入海”了,可还是上苍有眼。哈哈!青天白日——满地风!我和红光、小鹏一字排开,我在左,小鹏在右,红光居中,相隔十余米。搭台子用6.3米的竿子水线只有1.2米,水库的水线已经退到露出的坝根还要下去一米多的地方!听红光说这里都是2345678两重的小鲤鱼和小鲫鱼,不用粗线,饵料用鲜苞米粒即可。我却反其道而行之,不是“离经叛道”,而是“别出心裁”,用上次剩下来的一块食儿来试一试。这两年我被“切线”、“跑鱼”“吓坏了”使用4号的主线和“大力吗”的脑线。想想上次去共青团用4号脑线都切了,能不后怕吗?!听说是钓的鱼小,我便用5.4米贝克利的钓鲫竿,外加一把伽马八工6.3米的钓鲫竿来玩儿玩儿钓鲫鱼的心情。      
谁想5.4米的贝克利刚下水就有了“动静”,鱼漂点动了两下就黑漂了,一提中了一尾2两重的李拐子。接着6.3米的八工也跟着“黑漂”!一提是一条4两重的李拐子。哈哈哈!“真给面子,第一杆就上鱼了!也许我坐到‘熟窝儿’上了!”我说。“你这一屁股可坐正了。”红光说。事实果然证明了我的判断,没多久。有个钓友把车停在我的车后头,下车仔细的观察了好半天后才怏怏离去!肯定我坐在他昨天的钓窝儿上了。谢谢钓友的这份情谊。这时场上的比分是4:0。我用饵料和鲜玉米粒做了比较性实验,上钩挂鲜玉米粒,下钩上我配的饵,结果钓上来的鱼是下钩,还是我配的饵好使。现将配方披露:精品三元三分之一;三色鲤三分之一;荒食、无双、东俊总和三分之一。我把它区别以前的“老三样”叫“新三样”。

“不好意思,我要砸窝了!”红光说。“没事,你尽管砸,啥时我这不咬钩了我再砸。”我说。小鹏也在远端开始砸窝儿了。说来也怪,他们这么一砸,我这儿也就停口儿了。南风咋起,微微的小浪一波接着一波。有点钓鱼知识的人都知道,这是个垂钓的好天气。“太好了,看来天气预报还是准确的,目前风力两级。”我兴奋地说。“有风钓大鱼。”红光接过了我的话题。接着他也开始上鱼了,不过是2-3两的小李拐子。我的漂突然上送,已经到漂肚了!这种送漂是许多年没见过的了。我手起中鱼,是条2两左右的鲫鱼,接着又送又中,还是送到漂肚。“我这来鲫鱼了。”“这个水库有半斤的大鲫鱼。”红光说“上次我钓了4条。”6.3米的八工又送漂,还是送到了漂肚。我一提有中鱼的感觉,瞬间又没了!“跑了,狡猾的鲫鱼!”我说。我一看钩,原来“大力玛”的脑线缠在钩柄的钩背位置?“怪不得钓上来的上一条鲫鱼是钩在鲫鱼嘴的下部?”我自言自语地说。“这样鱼跑了也正常。”我将脑线又调回原来的“钩门”方向,随后,在中鱼都是“12点”位置——钓鱼也是个精细的活儿。红光那边开始连口儿了,我这里停了好久了。于是我将上次剩下来的三元加豆饼渣握城8个大团打在钓窝儿。

南风越刮越猛,怕是有3-4级了,浪头也越来越高,足有20公分了。我暗自庆幸,“让暴风雨来得更猛烈些吧!”。好哇,风大出大鱼!你说怪不怪,打完窝儿,鱼儿反而停口了。这样的情况不只遇到这一回了,上次在柳树水库也是这样!不然能剩下这么多窝儿料吗?是什么原因呢,真让人吃不透。红光那边还在上鱼。在大水库不打窝儿就钓不着鱼,鱼儿不咬钩就打窝儿,我坚信这个“理儿”。回到车里又泡上了一盆三元加豆饼渣,准备午餐后再打。心想打下重窝儿,必然钓好鱼。

小鹏在那边喊“什么时间吃饭呀?都12点了。”“你饿了?风太大,没法起火呀,我这里有糖饼,你先垫吧垫吧。”红光回应他。小鹏说:“这一上午钓了20来根,还不错。”“等着,我去煮面条。”我边说,边把8大团窝料打到钓点,由于风浪太大,根本没有打准。我用车轮胎做挡风墙,好不容易才把水烧开,下了三袋“泡面”两根火腿肠,小鹏又在锅里打了6个鸡蛋。红光说“水都不开,能卧鸡蛋吗?”“没事,反正都在锅里,对付吃吧,营养是够了。”我说。还别说。味道真的不错,小鹏最得意这一口。下午,风越来越大,我们都准备收竿了。我收起了5.4米的贝克利,专心使一把。(钓水库经常没口,不知不觉就使上两把竿了)同时,为了防止“走线”,又改成“滑铅”。(就是将通心的铅皮座的铅皮上加铅皮使之更重,将太空豆向上移动一漂,基本都是“黑漂”)红光在补了窝儿后,已成“连口”之势,小鹏那边也在连连中鱼。突然,“哎呀!.......切了!”红光喊了一声。“没提起来就切了,我用的是1号脑线。”他接着说。“净瞎扯,都上秋了,在水库钓怎么还能有1号脑线?大哥你咋想的!我用4号脑线都切了好几回了,你又不是不知道,切怕了!我都改用大力玛了。”我冲他直喊。他低头不语,默默地在更换脑线。风浪把我的抗风扁漂刮得一偏一偏的,就在它偏偏的时候,徐徐地下沉,就在它即将沉入浪谷的那一刻,我机械地一提竿,中鱼了!开始没觉得没有什么分量,待将竿子立直时,突然它“吱——吱吱的一声,开始“要线”了,并向我的左边窜去,伽马八工是钓鲫竿,立马快被它拉成了“满月”了!“上鱼了?”红光在那边问。“来了,大概有斤八的吧,还要线呢!”我说。我把它牵了回来,就在某一时刻我都准备撒手了!可还是让我把它控制住了。当它被我拉近,只见它来了一个“鲤鱼翻身”,露出黑黑的脊背!“好家伙,哪是斤八呀,足足有5-6斤重的大鲤鱼。”红光下了台子来帮忙。在水库垂钓,什么事都可能发生,可我偏偏听信红光只有小鱼的说辞,没准备抄大鱼的抄网,红光试了一下,没敢抄!我还在喊“快抄哇!”“不行。”他说。但见那大鱼的身子比抄网的网口还大!“再溜一会,这么抄,抄跑了就白瞎了。”红光边说边把抄网收了回去。我俩毕竟是“久经沙场”钓过大鱼的战士了。又溜了两个回合,那家伙也累熊了,几乎漂在水面上,乖乖地“到我‘网’里来!”太漂亮了!这是我有生以来钓获的最大的一条野生鲤鱼。据我当年钓获“华特”16斤半的大草鱼,已经过了十多年了!

接着小鹏那边也上了一条2-3斤重的大鲤鱼。老天还算公平,让我们今天每人都有了一次机会。不过我的那条大点儿、小鹏那条小点儿,唯独红光那条切线跑了......太阳已经西陲,霞光漫天。鱼漂在霞光的映衬下分外耀眼。我又接连上了几条小李拐子后,漂向变得很乱,时而上送一目,时而下沉一目,时而像弹钢琴的手指上下翻飞!?我看准下顿的时机一提,又中鱼了。这次比上一次逃窜的力道可大多了!鱼线发出吱吱——吱的“哀嚎”!八工也成了一轮“满月”。我坐不住了,站了起来。红光和小鹏在那边只喊:“把竿立起来!”“下边的手往前推呀!”......开始我用一只手围弯在胸前试图用一只手控制住鱼竿,另一只手去拿抄网,可有些力不从心,便用两只手死死握住了竿柄。它开始向左侧冲去,我把竿子倒向右侧试图控制住它,它一回头,扇子般的鱼尾拍打着水面,原来是条“大胖头”在8斤开外!还好是“正口儿”,不然就更难控制了,它又窜向右侧,鱼竿几乎要“拔河”了。“快立起来呀!那不‘拔河’吗!”小鹏在那边焦急的喊着。“能立起来,我早就立起来了!反正主线是4号的,脑线是大力玛的,我就不信它还能怎么的!”我勉强把它又拐了回来,它又冲向左侧,力道出奇的大,让我想起在共青团4号脑线被切断的那一刻!当的一下!鱼线飞出水面,那家伙缓缓地游向深水.....难道又切了!我在自言自语的问自己,收回钩一看,两只钩还在那里,“是没钩牢,也许是钩太小?”我在自我安慰,因为这种场面我见过多了,才如此的淡定。

是呀,今天能钓上这一条大鲤鱼就足够幸运了!小鹏用手机拍了照,要在第一时间发到“朋友圈”,朋友们:秋风起,鱼儿肥。快快行动吧!

柠檬精铃 发表于 2014-8-22 09:33

除了默默点个赞,我真的不知道说啥好了 !
http://www.77bd.net/0/1/
http://www.rabbitbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=569890

叶吻风 发表于 2014-8-22 10:17

回复 1# 瓦尔特

老瓦的幸福生活。

艳阳天 发表于 2014-8-22 10:29

羡慕啊,太羡慕了.:victory::victory:

llxljy 发表于 2014-8-22 11:00

路过学习了!

今天又白了 发表于 2014-8-22 11:22

又见瓦老师,好渔获,这地儿真不错

嘎鱼王 发表于 2014-8-22 11:23

还真像瓦尔特啊,朋友再见,啊,朋友再见。

随便刻 发表于 2014-8-22 11:37

大概有一个多月没下过透雨了!?本来一进入8月,北方就到了汛期,正是水库不断涨水,又不断放水的时期 ...
瓦尔特 发表于 2014-8-22 09:08 http://bjdzdiaoyu.com/images/common/back.gif

:victory::handshake 精彩的钓行引人入胜

fan36251800 发表于 2014-8-22 13:40

啊啊啊啊,朋友再见,啊,朋友再见

笑面小生 发表于 2014-8-22 13:50

像勺海公司老板,你俩是亲戚?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 秋风起 鱼儿肥