一梦三十年 发表于 2014-4-30 16:00

读了易水湖老卢的帖子,忍不住说两句

这两年去易水湖,看到的是越来越多的钓友,也看到岸边越来越多的垃圾,湖里漂浮着乱七八糟的废弃物,每每视之都让人心酸、悲愤。每一次都默默地为这山水默哀,暗自祈祷这里不要变成下一个上庄水库、沙场水库。。。。
保护环境维持绿色生态是每个地球人(不分国籍不分种族不分贵贱)都应该努力去做的,尤其是热爱户外热爱自然的人,更应对这青山绿水珍爱有加,更别提我们钓鱼人了,每一片水域都是让我们畅怀舒爽的乐园,我们为什么要亲手去一个一个毁掉它们?已经有多少湖泊河流山川丘陵草原湿地惨遭我们的毒手!!我们到底能不能正视自己,直面内心--我们到底想要怎样的一个环境和未来?
是,今天你随手的一扔,真是潇洒痛快省心省力,可就在这一刻,你给这景色划了一道伤疤,给自己的脸面涂了一笔污黑,也给大家的未来添了一道阴影。扔垃圾的,你内心真的没有一点痛惜和自责吗?你的内心真的如此心安理得吗?你还记得自己小时候蓝天白云风筝飞的梦吗?
几年来,无数次的出行,遇见无数的钓友,可真的,很少(基本没有)见到有钓友会讲多余的或者说不需要的渔获放生。诚然,我们买了鱼票花了邮费路费,渔获理应由我们自行处置,可是我想不通的是,大鱼能上餐桌所以带走,可那些小鱼苗,儿童鲫、儿童鲤你们要之何用?何不将其放生,一是保护了水产资源保证了今后有鱼可钓,二是积德行善,给自己内心也添一份平和慰藉,何乐而不为呢?
多少年了,四海钓鱼,中国钓鱼,各个俱乐部,各种环保人士,他们举行了多少活动振臂高呼,来宣传宣扬绿色环保精神,为什么这种美好的精神,这种在国外3岁小孩都知道的精神,在我们钓鱼人的身上都变成了天方夜谭?是我们中国人都无可救药,所以中国钓鱼人也一样无可救药?还是钓鱼的人都是品性德行有问题的一群人? 可是我们钓鱼追求的不就是一种心平气和、豁达开朗、天人合一的内心状态吗?我们的所作所为为什么要与我们的追求背道而驰?
喷了这么多还是感觉有千言万语意犹未尽,也怕各位看的烦了,只想说我们从自己做起吧,每次拿个塑料袋把自己制造的和低等人遗留的垃圾装走,扔到垃圾桶里或者烧掉,好吗?真的不累不碍事。把那些刚降临这个世界还没有好好的感受雪花绽放的气候的小家伙们,放回水里吧。真的会有好报的,真的。

张琦 发表于 2014-4-30 16:39

保护环境!刻不容缓!:victory::handshake

随便刻 发表于 2014-4-30 16:40

回复 1# 一梦三十年

:victory::handshake 说的太好了,希望大家都能以自身做起,保护环境。

金陵 发表于 2014-4-30 17:01

楼主说的很好,钓鱼人应该从我做起。我举双手赞成!

叶吻风 发表于 2014-4-30 19:57

回复 1# 一梦三十年

人的行为受大脑支配,自身的素质决定人的思维。但绝对有阶层。

XJH66 发表于 2014-4-30 23:08

:victory:回复 1# 一梦三十年

支持

雷暴天光闪 发表于 2014-4-30 23:16

支持环保垂钓

兔爷51 发表于 2014-5-1 16:04

大部分人还是很自觉的。由其是坛子里的朋友。我总觉得这是我们每一位公民正常的行为。不管何时和地支持楼主的建议,从我做起。

北京掉鞋 发表于 2014-5-1 17:53

这个话题是老生常谈了,保护环境迫在眉睫,从我做起

旱钓翁 发表于 2014-5-4 10:32

楼主说的太好了保护好环境是我们每个钓鱼人必须要做到的事情,爱护水资源也是为了我们能有一个长久享受垂钓乐趣的善举,愿所有钓鱼人都去努力做吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 读了易水湖老卢的帖子,忍不住说两句