北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 样子bj

(连载)QQ单车万里西藏行(我的回忆录)

期待……

下次弄一串的小Q去,QQ也疯狂!!!!!!

太美了,谢谢给我们带来这么美的旅途……顶下去……

精彩!

去年走青藏线的时候,已经是一马平川了。

精彩!

去年走青藏线的时候,已经是一马平川了。
水景 发表于 2011-7-18 05:29

这路终于修好了,有机会一定再去一次。

自驾西藏第六日 - 20090924 - 安多至拉萨930am – 起床,这一觉睡的难受极了!!按理说,前两日路途的疲劳,完全可以让我睡个连梦都没有的好觉才对呀! “安多”海拔4500米,夜里,连翻身都觉得心快从嗓子里蹦出来似的,跳的厉害!鼻腔,口腔里干极了,头痛难忍,大口大口的喘气,还是 觉得自己快死了!
1000am – 出去吃早餐,街道里仍旧很安静,大家似乎都还没起床,这小日子过得真是悠哉啊~~
于是我们就近在电信宾馆的马路对面随便找了个早点铺,豆浆,鸡蛋,油条
虽然这早餐没啥与众不同的,但,这是我从前日中午吃饭后的第一顿饭了,热乎乎的豆浆,喝的我爽歪歪啊~~ 样子问:“是星巴克里爽,还是这里爽?”我毫不犹豫的说:“星巴克”! 哈哈哈哈
1023am – 安多出发,夜里不觉得冷,但发现车被冰渣覆盖了。小车的公里表显示3344KM, 样子说:“哟,这数真好生生世世啊”!
这一路一直听车里的CD,都听了几百遍了我们突发奇想的打开了收音机,结果,竟然可以接收到西藏广播电台的节目藏族歌曲一首接一首,主持人还介绍有关西藏的旅游景点, 真不错!
10:30am – 看到路边有个诊所,于是样子决定再帮我去充袋氧气,我自从翻越风火山时高反导致心脏疼痛难忍,就对高反产生了极大的恐惧,我甚至认为自己绝对不能去海拔超过5000米的地方,因为只要一到5000米,我的心脏立刻就会疼 (后来我知道,这只是我的心理作用)。充氧一袋 5元。
1056am – 安多,加油100元,中石油,油价6.8元每升, 超级贵啊~~!我们发现,自从到了高海拔地段后,加油加到一半时,油很容易往外喷,这次油又喷了出来,可能是因为油箱里有空气且气压大,油箱外气压低而导致的。每次喷出的油,损失都是要自己扛的,这点很郁闷!公里数3350km.
1109am – 从这里开始,我们需要领限速卡了,西藏不象北京那样是靠探头限速的,而是依靠限速卡来限制车速。从进到出,多少公里,要求多长时间到,如果提早到的话,就会被罚。 我们在这里领了限速卡,要求2小时到班戈, 3352.2km 合计平均时速50迈左右。
不用着急了,我们慢慢开就好,开快了也出不去,于是我们看到哪儿的风景好,就下车拍照,群山,草原,湖泊,牦牛群,绿色,蓝色,黑色,白色,红色,紫色美啊~ 样子抒发感情说:“祖国的大好山河有多壮观,只有到了西藏才知道!”
1135am – 3364KM, 路过“甲格里贡”山口, 海拔4880米, 照相咯~~,为照一张在海拔显示牌前跳跃的照片,我跳了N多次,样子才抓拍成功,想谋杀亲妻啊!害得我喘了半天气才缓过劲儿来~~…
1322pm – 3447km, 到达班戈,交限速卡,同时领到那曲的新卡,要求30分钟到那曲,共36公里。
13:40pm – 刚刚走了一公里 3468km”,又修路,又要求下便道,真想骂人啊!到此为止,我恨死这修路了!样子说,必须修路,想致富先修路嘛。 道理我明白,可我真是没耐心了!

下便道后,眼前出现了个小山丘,坡度类似于游乐场里那激流勇进的木船需要爬的那个坡,几乎是直上直下的!我问样子,你觉得我过的去吗? 样子说:“没问题,老婆,你肯定成!”关键时候,样子鼓励的话是很奏效的!

我让样子下车,一个是想减轻重量,可以使爬坡更轻松些。 还有一个原因,是在我心底的,我当时想,真出事的话,别两个人一起出事!
样子站在车后,我示意他别站在我车正后方,万一车爬不上去,倒下来,会撞到他。我开始挂档,手又开始冒汗,我心里想着藏族人说的话,“冲啊”!

于是,我一脚油门踩到底,冲啊!果真冲了上去,但紧接着还要下去啊,仍旧挂一档,带刹车,左手握方向盘,右手放到手刹位置,随时准备万一停不下来就拉手刹,或者还有一个办法,就是在紧要关头可以挂倒档,我没有尝试过,但在那一刻,这一点我已想到了!

就这样,几乎是车头朝下,车尾朝上,倒立下了那个坡。 刚下坡,必须立刻停车,路面没有上公路的缓坡,以往,便道和公路间会修一条缓坡引导车辆上下的,这个却没有!
Fuck!

看了看眼前这条 回公路的坡,跟刚才坡度没两样,又是直上直下的感觉,没的选择,走也得走,不走也得走,冲吧,就这样,我又带着我的小车车冲回了公路!
样子赶过来说,”lp, 你太牛了! 牛啥啊,出汗了,脱衣服,热!
14:00pm – 进入那曲, 找个地方洗车,车脏的啥也看不见了,这洗车店等着洗的车辆还挺多,我们想先去吃饭,然后再找个其他的地儿再洗,不想把时间浪费在等待上,于是,掉头想离开,谁知道,洗车店门口的便道上,有个没有井盖的枯井,我竟然没看见!
只听右后轮哐当一声,我和样子顿时相互看了一眼,立刻下车查看,车轮完全掉到了井里哈哈哈哈哈觉得好笑极了!
车轮掉下的响声,引得正在洗车的两个警察的注意,他们说,你们来的时候我就看见,你的车差点儿掉下去,结果,走的时候果真掉下去了,我感到惊讶,因为来的时候我也没看见那口井~~.

那警察接着说,我帮你们推吧,于是我上车,大家同时喊“1.2.3!”,车轻而易举的就出来了~~

警察真热情啊! 帮我们把车推出来后,跟我们聊天,问我的车买了多长时间了,我说5年了,他感到惊讶,他说,你看我这辆丰田,刚开一年,快报废了…” 哈哈
我们顺便问了问限速卡的岗哨设在哪里,因为我们在进那曲地区后,没有看到交限速卡的岗哨,我们怕出城的时候因为没交限速卡有麻烦,所以当时在城镇口兜了两三圈,结果还是没找到。
那警察说,“你一会出那曲时,重新领个新卡,把这旧卡扔掉,千万别说你们是从上一个镇子过来的,你们就说昨晚住在了那曲,否则肯定挨罚!”
我们听了警察的话,跟他们聊天的这会儿功夫,也轮到我们洗车了,车还在洗着,忽然下起雨来,而后也就10来分钟的时间,开始下小冰粒儿,(不能说是冰雹,因为它们体积太小,象绿豆一样大)。真倒霉,我这儿洗车,天公不作美~~…洗车15元。

随后,我们找吃午餐的地方,一眼看到了“那曲大酒店”,这是进藏来,看到的最气派的建筑了,毫不犹豫,停车,吃饭。 进去后,全部是藏式装饰,布达拉宫的巨幅图像就挂在餐厅的中央,我心想,布达拉宫,等着我们吧,我们很快就到你身边了!可谁知道,服务员说,厨师下班了,没办法,想奢侈一把,还不给机会,我们只好离开,随便找了小餐厅,45元搞定!

16:15pm – 罗玛镇领新卡,照那两个警察教给我们那样,我们扔掉了旧卡。 67公里,要求58分钟。 小车公里数: 3519km.
18:22pm – 到达验卡点儿,3588Km, 前方要求68分钟,80公里。从进入那曲地区开始就风雨交加,还有雾,我们原计划是今晚到达纳木错,拍拍日落,然后住上一晚,明日到拉萨,可是,天气不好,雾气太重,肯定没有日落可拍,时间上看,也赶不上日落了,还有就是,纳木错海拔4700米,比昨天我们住的安多镇还高,这对我们身体上来说,也是个高要求,综合考虑,我们临时决定,今晚赶到拉萨,在拉萨休整休整,择日再来纳木错!
18:30pm
- 眼前是一片白色世界!
19:15pm – 我们即将驶出雨云地带,到达雨云边缘时,天空依旧大雨滂沱,阳光却格外灿烂,耀眼!
20:00pm – 3662km, 加油90块钱,油价升至6.94元每升。
20:20pm – 3666km, 到达检查站。具体是哪个检查站,笔记上没有记详细(可能是当雄) ,因为当时下雪,又有雾,天黑了,视线不好,如果再把车内的照明灯打开做笔记的话,外面的路况就更看不清楚了。我只记得,路的右边是连绵的大山,路的左边一直有一条河伴随,(后来知道是拉萨河)。我尽量贴着山这边走,深怕一不留神,连车代人一块儿掉到大河里喂了鱼。由于视线相当不好,这时候我已经感到疲乏了,所以找了辆速度相当的大货车,一直跟在它后面,这招儿真好使,不但可以轻而易举的跟着它走(看它走哪儿我就走哪儿,省眼神儿,省精力),还可以利用它那庞大的身躯替我们挡住对面来车的超级晃眼的大灯。就这样跟了不知道多少公里,时速30-50迈,直到那大车停到路边休息,我们才继续前行。
23:25pm - 3777km, 三个小时走了111公里,不仅仅是身体累,心和眼睛更累!也许是前几日的疲惫始终没有得到很好的修整,所以 到这个时候,除了开车,我已经懒得说话,懒得吃东西,懒得喝水,懒得做任何事了!再次到达检查站,这应该是距到达拉萨的最后一个检查站了! 万岁!33公里30分钟,这个意思就是说,只要我们最多再坚持1个小时,肯定到拉萨了~~!
24:30am - 终于到达拉萨了,久违了的平坦大马路,久违了的明亮的路灯…开心哦~~!但此时,这喜悦的心情却无法表露在我的脸上,我只想,赶紧找酒店,赶紧休息!样子本想找他曾经住过的青年旅社,可是我已经无法容忍,哪怕是再多一分钟的耽误了!开始有点闹情绪…这点样子就比我好多了,任何情形下都能控制好自己的情绪,我就不成!我感到烦躁极了,见到酒店就停车,就让样子去问房价,看房间…呵呵…现在想想,样子真是够包容!就这样,我们随便找了个宾馆,150元。到酒店扔下包包后,找了个24小时的快餐店“玉包子”随意吃了点儿,不能饿着肚子睡觉啊! 晚餐37元。回到酒店,吃饱喝足了,心情也舒缓多了,兴奋劲儿又来了,虽然已是深夜,拿出手机给朋友们发了个短信--“我们到拉萨啦”!

你们真棒。真羡慕。。。

回复 22# 样子bj

精彩至极,看到这,我开始为你们担心了!

怎么还没更新啊