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楼主: 水库守望者
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一路走过 深知不易 ——记一个人的冈仁波齐转山、玛旁雍错转湖

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发表于 2016-10-18 13:00 | 显示全部楼层
精彩的过程,美好的回忆
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 楼主| 发表于 2016-10-18 13:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 水库守望者 于 2016-10-19 12:11 编辑

不知道我从哪儿来的勇气,但我知道,有些路走下去会很苦很累,如果不走,会后悔的。
6月8日中午结束了转山,6月9日在塔尔钦的三峡饭店休整了一天。这天是端午节,一位准备转山的东北老哥和我商量跟饭店的老板搭伙吃饭,每人30元。虽然我好几天都胃口不好,但毕竟是过节了还是需要热闹一下,于是就同意了。老板手艺不错,准备了一桌子丰盛的晚餐,有水煮鱼、水煮牛肉、辣子虾、炖猪肉等,只可惜我胃口不好,没吃多少。其间与老板询问去玛旁雍错转湖的事,本想在塔尔钦找一辆自行车骑行到吉乌寺然后再骑行转湖,但老板联系了半天也没找到,只能再想办法了。 IMG_20160609_215437-01.jpeg
从塔尔钦到霍尔乡大约40公里,与三峡饭店的老板商量次日开车送我过去,费用150元。倒霉的是6月10日早上我起晚了,老板的车已经被别人借走。就在着急的时候,看到院子里有一辆江苏牌照的马自达6轿车正在换胎,于是我去跟他商量是否可以有偿搭车,江苏朋友很爽快的答应了,且不受任何费用。10:00多,我们从塔尔钦出发,车上还有一位贵阳的朋友,由于2014年去过贵州,所以我们之间还是很有得聊的,通过聊天得知他们从贵阳出发先到达云南,而后经214国道和318国道到达拉萨,然后一咬牙就开到了阿里,但是转山的时候由于体力不支走了7、8公里后按原路返回了,现在准备回拉萨。车开的很快,11:00就到达了霍尔乡,下车前我给他们留下了一盒进口的骆驼香烟以表谢意。
霍尔乡在219国道附近,按照网上的玛旁雍错转湖攻略应该是以吉乌寺为起点和终点,但吉乌寺远离219国道,如果转完湖乘车回拉萨极不方便,所以我在参考了大量攻略和查看卫星地图后决定将霍尔乡定为此次转湖的起点和终点。 IMG_20160610_105208-01.jpeg IMG_20160610_131948-01.jpeg
在霍尔乡闲逛的时候,遇到了一位东北大嫂(东北饺子馆的老板娘),我向她询问可否借到自行车时,大嫂十分热情,帮忙打了好几个电话,可惜还是没找到自行车。于是我将行李存在她的饭馆里,轻装出去继续找自行车顺便进行补给。
这个地方藏民很多,但是由于语言不通,询问租自行车的事有些困难。还好遇到了一位正在修理汽车的汉族人,可他表示这里租自行车几乎不可能,但他旁边的一个藏族小孩用很不流利的汉语对我说,他有自行车,并让我在这里等着他。几分钟后,那个孩子推来了一辆儿童自行车,我无奈的摇了摇头,再让他帮我想想其他的办法,于是那个孩子把他父亲叫了出来,可还是语言不通,他父亲给我找了一辆农用拖拉机,让我开着这辆拖拉机转湖,当时我有点茫然,又觉得可笑,如果真要是开拖拉机转湖,那可是够我吹半辈子牛X的一件事了,只能婉言谢绝了他们的好意。然后我在旁边的商店给那位藏族小朋友买了两罐可口可乐,让他尽快的帮我解决这个棘手的问题。于是他们又带我去了另外的一条街道,这里真有一个卖自行车的商店,只不过只有一辆成人骑的自行车,跟卖车的老板商量租车的事,可还是语言不通,最后只能妥协,看来又得靠我那两条勤劳的双腿去完成这90公里的转湖行程。 IMG_20160610_113449-01.jpeg IMG_20160610_120015-01.jpeg
谢绝他们的好意后,我回到了东北饺子馆,让老板娘给我煮点饺子,就在我出去租自行车的时候老板娘也没闲着,一个劲儿的给我打听租自行车的事,最后给我找了辆摩托车,可惜我不会骑挂档的摩托车,况且我也没有摩托车驾驶证,如果被抓到可能要拘留。算了吧,关键时刻还是要靠自己。
吃过午餐后,我将转湖用不上的东西打包存在了东北饺子馆,这里寄存是不收费的,但我觉得有些不合适,于是就将一支全新没开封的欧莱雅洗面奶送给了老板娘的女儿,然后将转湖所需的各种装备逐一核实装包。13:20一切准备完毕后,开始了徒步转湖的行程。
不知道我从哪儿来的勇气,但我知道,有些路走下去会很苦很累,如果不走,会后悔的。玛旁雍错的湖面海拔是4588米,我此时的身体状况非常好,经过冈仁波齐转山海拔5000多米的砺练后,会觉得在海拔4000多米的地方非常舒服,高反已经完全消除了。
穿过霍尔乡的街道没走多远就看到一处疑似检票站的地方,我有意从旁边的草原牧场绕开,然后直插到湖边。出发大约两个多小时后我顺利到达了圣湖玛旁雍错的湖边。这里的水很清,天很蓝,低沉而洁白的云层衬托出远处冈仁波齐峰的雄伟与高大,我用手指蘸了一些湖水放在口中,甘甜但不冰凉。 IMG_20160610_152151-02.jpeg IMG_20160610_152111-01.jpeg 2016_0610_19184200-01.jpeg
一直沿湖边顺时针前行,玛旁雍错西南角耸立着的那座海拔7694米的雪山——纳木那尼峰是最好的参照物,肯定是不会走失的。玛旁雍错的湖水也是来源于纳木那尼峰融化的雪水,但奇怪的是水不凉,不像青海湖和羊卓雍错的湖水那么冰冷刺骨。在湖边走得很爽,到西藏以后我第一次找到舒适的徒步频率,再加上美景与雪山的视觉冲击,这一段路走得很舒服。在行进途中我捡到了一颗珍珠,我知道这是玛旁雍错送给我的小礼物,弥足珍贵。我小心翼翼的将它放入腰包,准备回家送给我老婆留作纪念,“不可战胜的碧玉之湖”珍珠,一定有它的故事。 IMG_20160610_162004-01.jpeg
可能是走的太舒服了,我竟然走过了今天的住宿地——色热龙寺,因为这座寺庙修建在离湖岸较远的土路上,路过的时候我虽然看到了,但一直没认为那是座寺庙,而是当作了检票站。直到见到了一位放牧的藏民询问时才发现原来已经走过色热龙寺5公里,我又询问了那位放牧的藏族同胞哪里可以住宿?语言还是不通,只能连比划带说。最后,他表示他这里有帐篷可以住宿,价格50元。我看了看,条件是有些艰苦,帐篷里能看见天空,被褥也很脏,好吧,只能忍了。如果再往前走,大约20多公里外还有住宿的地方,将就一宿吧。


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 楼主| 发表于 2016-10-18 13:21 | 显示全部楼层
我对自己说,我要是死了,能埋在这里就好了。        ——摘自我的微信朋友圈 2016_0610_19183400-01.jpeg 2016_0610_20331700(2)-01.jpeg 2016_0610_20422000-01.jpeg 2016_0610_20443600-01.jpeg 2016_0610_21173800-01.jpeg 2016_0610_21201900-01.jpeg 2016_0610_21202700-01.jpeg
这位藏族朋友和他的妻子以及两个孩子在这里放羊,他们有两个帐篷,一个是他们自己居住的,并出售一些食品饮料,另一个是所谓的帐篷宾馆。
我买了两瓶饮料和一桶方便面作为今天的晚餐,不得不吐槽一下,其中一个易拉罐包装叫“健力”的饮料,起初我误认为是健力宝,但喝过以后才发现绝对是山寨产品。
由于今天行程不远且身体状况良好,吃过饭后我就着急出去拍照,首先把朋友和同事带给我转山开光的宝贝都悉数拿出,以圣湖和远处的神山为背景拍了几张照片,而后就专注拍景色了。特别是黄昏下拍摄纳木那尼峰的照片,我非常满意,只是觉得富士X30数码相机三分之二英寸底的CMOS有点不太给力,同时手机也没闲着,两部努比亚手机都在拍摄延时摄影。 IMG_20160610_184810-01.jpeg
泛绿色的草原和湛蓝色的湖水,远处是白雪皑皑的冈仁波齐峰和纳木那尼峰,欢快的羊群和纯朴的藏族同胞,还有掠过湖面上的飞鸟和夕照下多彩的云朵,太美了。我对自己说,我要是死了,能埋在这里就好了。真想在这里住上一段时间,帮藏族老乡放放羊,收拾收拾牧场,可惜时间和现实情况都不允许我这样做。
天空中的阴云逐渐多了,不一会儿就下起了小雨,牧民夫妻开始紧张的加固帐篷,我想去帮忙,但语言不通,只能爱莫能助。于是,我拿起相机把这些记录了下来,等回到北京洗出照片再给他们寄过来。 2016_0610_21221300-01.jpeg 2016_0610_20482900-01.jpeg 2016_0610_20482400-01.jpeg 2016_0610_20465500-01.jpeg 2016_0610_20435900-01.jpeg
这里的藏族同胞比在川藏线遇到的藏族同胞强百倍,从没发现有拦路要钱要糖的小孩儿,而且很有礼貌,只要家长不允许绝对是不会动客人的东西。
拍照结束后我让牧民大哥给我找了个盆子洗脸,洗完脸后,我用肢体语言告诉那位牧民大哥再找个盆子洗脚。出乎意料的是那位牧民大哥把牧场喂狗用的狗食盆给我刷干净拿了过来,我也不管那么多了,只是觉得在这么艰苦的条件下能用热水泡脚多少有点腐败,还有就是担心那条牧羊犬会有心理阴影。
晚上,我又是一个人在那个所谓的帐篷宾馆里睡觉,透过破损的帐顶能清晰的看到夜空。我不埋怨这里的艰苦条件,因为这是我的选择,是我应该走的路,甚至庆幸能有这样的经历。

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 楼主| 发表于 2016-10-18 13:36 | 显示全部楼层
西藏有一个美丽传说,喜马拉雅的女儿纳木那尼和冈底斯的儿子冈仁波齐有过一段凄美的爱情故事……后来纳木那尼的泪水便成了玛旁雍错,在纳木那尼和冈仁波齐的中间有一条国道叫219,其中的一个里程碑上写着1314 IMG_20160611_080729-01.jpeg IMG_20160611_081731-01.jpeg



6月11日转湖第二天,早08:00多出发,牧民大哥把我的水壶加满了水并与我握手告别,我也留下了他的通讯地址和姓名以便回京后寄照片。临别时,牧民大哥用藏族同胞最朴实的语言对我说了句:“扎西德勒”。我不知道是留恋这里的风景还是喜欢这样无拘无束的生活,离开的时候我确实有些伤感。出发后,还是沿着湖边徒步行走,远处高大的纳木那尼峰依旧在为我导航,就像是大海中的灯塔一样,远远望去还是能感觉到一股强大的气场。 2016_0610_20331700(2)-01.jpeg

西藏有一个美丽传说,喜马拉雅的女儿纳木那尼和冈底斯的儿子冈仁波齐有过一段凄美的爱情故事……后来纳木那尼的泪水便成了玛旁雍错,在纳木那尼和冈仁波齐的中间有一条国道叫219,其中的一个里程碑上写着1314。我相信所有的神话故事都是人为编造出来的,但在这个空旷的时空里,我还是能感觉出这个故事的凄美与无奈。
徒步至中午,遇到了一个小小的困难,前面被一条河流挡住了去路,我试探了一下,河床上水深的地方肯定会没过登山靴,只能绕行到上面土路从桥梁上通过。对岸的桥头有一个帐篷商店,我在这里休整了一会儿,喝了一杯奶茶,吃了一块自带的军用固体能量棒,必须吐槽一下,这个东西太难吃了,简直就是在嚼蜡。离开的时候,补给了两罐红牛饮料和1瓶冰红茶。
随后的路况也发生了变化,走着走着岸边的绿草消失了,逐渐被沙漠所取代。金黄色的沙漠与湛蓝色的湖水形成了强烈而鲜明的反差,玛旁雍错深处的湖水也发生了变化,从通透的湛蓝色变成了深蓝与浅蓝相间的颜色,当然,我用相机记录了这一切。 755133582446430203.jpg
经过聂果寺遗址后,可以看到今天的目的地——楚古寺,楚古寺在纳木那尼峰脚下,玛旁雍错的南岸,虽然能够清晰的看到,可是望山跑死马呀!走了半天还是觉得很远。路上有两位徒步转湖的藏族妇女,我友好的向她们打了招呼,问候她们“扎西德勒”,她们在回敬我“扎西德勒”后又用藏语说了些什么,我根本听不懂,而后她们又用流利的汉语问我是不是印度人,真让我汗颜。在行进途中,一辆又一辆的越野车从我身边飞快的驶过,除了鸣笛声和车轮带起的尘土,还有司机向我伸出的大拇指。不得已,为了躲避汽车带来的尘土,我没有继续在主路上行进,而是选择了从布满荆棘的沙漠直插过去,其实这样并不节省体力,松软的沙土地和高低起伏的沙丘走起来会更难受,还好时间不长就到达了楚古寺。
本以为要在寺庙里投宿,可是寺里的喇嘛让我去旁边所谓的饭店住宿。正在肚子饿得叫唤的时候,我发现饭店外面有一个商店,于是就进去了。这个商店没有别的吃的,主食只有方便面,而且都是山寨版的,例如与康师傅包装几乎一样的牛师傅方便面,于是我要了一桶统一的方便面,可吃过才知道,肯定不是正版的统一方便面,而后又补给了些饮料以便晚上和明天路上的消耗。 2016_0611_14404400-01.jpeg 2016_0608_12065000-01.jpeg 2016_0611_17021900-01.jpeg IMG_20160611_194354-01.jpeg
用餐完毕后,我去了那个所谓的饭店。又是一位藏族的老板,他正在院子里洗衣服,身边还有一条懒洋洋的藏狗躺在地上。我问藏族老板能否住宿,得到的答案是肯定的。这位老板的汉语水平不错,起码我能听懂他所说的大部分汉语。
进入饭店后,发现一个房间内有6张床,一共有十多个这样的房间,卫生不错,只是没有电。其实阿里的绝大部分饭店都没有电,稍微好点的是用太阳能发电。我让老板给我准备了几个暖壶和盆子,几天没洗澡了,趁着温度合适我擦了擦身子,洗了一些衣服。
在房间休息的时候,我将自带的太阳能充电板挂在窗子上给充电宝充电。虽然条件不尽如人意,但透过窗子能看到对岸几十公里外的冈仁波齐峰和近在眼前的玛旁雍错,也算是海景房了。
晚上,老板找我收了住宿费50元,然后对我说,他有事先走了,让我晚上把饭店的大门从里面锁好,早上离开的时候一定要把锁挂在大门外。也就是说今天晚上只有我和一条狗在这里,我倒不是害怕,只是很纳闷,萍水相逢他能对我这样放心,甚至一度怀疑他知道我是专职干安全保卫工作的。
夜里睡得很香,虽然远在西藏阿里,但是我并不害怕,也不想家。只是一味的追寻着自己的梦想和聆听着自己内心的声音。

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 楼主| 发表于 2016-10-18 13:45 | 显示全部楼层
那一天,坐在玛旁雍错的湖岸上,望着神山冈仁波齐,静静的发呆
6月12日转湖第三天,早上08:30出发,我按照饭店老板的要求把锁挂在门上,并与昨晚一直在院子里坚守的狗狗告别。 mmexport1474600631896-01.jpeg mmexport1474600654824-01.jpeg
今天的行程有些远,是四天转湖中最漫长的一天。我还是执意要走湖边,虽然路况不好,但是景色非常漂亮,而且可以近距离的聆听湖水的声音。
从楚古寺出来后,我直接走到了湖边,然后一直沿湖边徒步,虽然这样看上去距离会近一些,但实际上却是困难重重,因为湖边的沙地很软,走起来会很吃力。路上依旧是我一个人,伴随我的只有湖水冲刷岸边的声音,就像是在海边徒步,那种感觉很惬意。这里的野生动物很多,有野兔、藏雪鸡、藏野驴、草原鼠兔、还有一群群不知名的水鸟,它们不怕人,因为在神山、圣湖边是没有人敢祸害它们的,但是用镜头等效28-112焦距的数码相机打鸟还是很费劲的。 mmexport1476409853659-01.jpeg mmexport1476409869154-01.jpeg mmexport1476409882460-01.jpeg 734177526726082899.jpg
我利用仅有的休息时间去拍摄延时摄影,由于光线太强,我不得已用冲锋衣蒙着头来观察拍摄效果,可是当我从冲锋衣里把头探出的时候,发现纳木那尼峰上面的云雾正在迅速的向下移动,而此时北面的天空却是晴空万里,我知道这很有可能是一场疾风暴雨。除了迅速收拾东西以外,我没有其他办法,因为这里没有地方能让我避雨,甚至连一棵树都没有。我面向被黑云笼罩的纳木那尼峰拍了几张照片,其实现场的情况更令人震撼,我也是第一次真正感受到雪山发威时的气场。我知道纳木那尼峰不高兴了,但是我的速度是怎么也躲不开被强风吹过来的那片巨大的乌云。这个时候,反而自己会很从容,因为已经无计可施了,只能最大限度的保证身体和装备不被淋湿。既然想开了,所以就不紧不慢的走着,低沉的风声和覆盖了半个天空的乌云令人窒息。我想,每一次不平凡的经历都是一次对自己的洗礼,在这样压抑的环境下,一个人走在路上本身就有故事。我真想给自己拍一张走在路上的照片,我能够构图出那个美丽而凄凉的瞬间,但是现场的情况却不允许我这样做。 2016_0612_17570100-01.jpeg
还好雨不大,短时间就停了,而后又是艳阳高照。路过果初寺时有一段弯路,走过这段弯路后远处高大的冈仁波齐峰再一次映入眼帘,我不知道在这里看冈仁波齐峰是不是最佳角度,但是几十公里外的冈仁波齐峰依旧醒目、雄伟。我又一次感受到了雪山的气场,胜过了一切人的气场。
走到一处湖边的浅湾,我决定休息一会儿,并且拍一些延时摄影。在调整好拍照的各种参数后,我坐在玛旁雍错的湖岸上,望着神山冈仁波齐,静静的发呆。这种感觉很好,可以静下心去慢慢地品味着神山、圣湖的景色。 2016_0612_19202700-01.jpeg 2016_0612_15460900-01.jpeg mmexport1474600709510-01.jpeg mmexport1474600693791-01.jpeg mmexport1474600675699-01.jpeg
而后,我在路上遇到了两辆印度香客团的大巴,其中的一辆看到我独自徒步竟然停下车让我搭车,我好言谢绝了。难道他们真把我当老乡了,我一脸茫然。后面的路上,我没有顺着湖边走,而是沿着汽车轮胎的印记来到了一处缓坡,此处大约距离湖岸向西500米左右。当时,我不知道自己是否走错了路,只是觉得跟着汽车的轮胎印记走一定不会迷路,结果是我无意中翻了两座山丘,在山丘上往下看的时候,发现肯定是绕远了,但是从高处俯瞰玛旁雍错的景色还是很不错的,直到后来我也认为这段冤枉路走的值。
从第二个山丘上下来,我又斜插到湖边继续沿湖边徒步。这一段是碎石路,就行走而言比起前面走过的沙地要舒服很多。索性也不用登山杖了,然后大步流星的向今天的目的地吉乌寺走去。
其实吉乌寺距离湖岸很远,远远的望去吉乌寺显得很大。还好湖边有藏族同胞开设的旅店,真幸运,不用走到吉乌寺住宿了。这个旅店我不知道叫什么名字,但与藏族老板沟通却没什么问题。我在旅店的茶馆吃了一桶康师傅方便面,并买了一些饮料,然后交50元住宿费。
这里也是一个房间6张床铺,我和两位自驾的甘肃朋友住在一个房间,大约晚上21:00,那两位甘肃朋友接到电话去塔尔钦了,很幸运,我又是一个人享受一个房间。虽然高反已经完全消除了,但是身体却很累,毕竟这一天我徒步32公里之多,也是这次徒步转湖行程最长的一天。

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 楼主| 发表于 2016-10-18 13:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 水库守望者 于 2016-10-19 12:05 编辑

最后,我把脚上的水泡挑破,一瘸一拐的冲向了终点。
6月13日,转湖第四天,也是最后一天。我07:00多就起床了,07:50出发,早餐也只吃了一块士力架。我知道这是距离实现又一个梦想最后的冲刺,我比较兴奋,一直走的很快。碎石路段能够有效的保证徒步速度,但是对脚底的摩擦也是很痛苦的。 IMG_20160613_074912-01.jpeg
起初的快速行进没出现任何问题,但是天气却不是很给力,一会儿乌云压顶,一会儿又掉下几点雨。后面的路我也是走走停停,一是保证脚底休息,二是拍摄一些延时摄影。这里是玛旁雍错的北侧,路基很宽,只是南侧高耸的悬崖峭壁挡住了冈仁波齐峰,悬崖上有几处人工搭建的房屋,从房屋到湖边之间悬挂着许多经幡。我记得以前在有关书籍看到过,这样房屋是修行者自行修建的,最后的修行就是在这里坐化,我觉得有的房屋里一定有尸体,虽然好奇心很强,但我还是控制自己不去打扰他们。 IMG_20160613_100354-01.jpeg
在行进到一处湖湾时,发现了一个玛旁雍错的指示地图,我简单的看了一下,随即制定了最后的冲刺路线。如果我一直沿湖边走,势必会走的很远,并且与第一天转湖的路线重合。所以决定从这个湖湾开始不走湖边,而是一直向东南方向走,沿途会穿过几处沙漠牧场和沼泽地直插到霍尔乡。就在休息的时候我发现右脚的脚底有些疼,凭经验我知道肯定是磨出了水泡,不过还好,因为只有最后的10公里了。 IMG_20160611_081747-01.jpeg IMG_20160613_114315-01.jpeg IMG_20160613_114304-01.jpeg IMG_20160613_114255-01.jpeg IMG_20160613_100406-01.jpeg
准备离开的时候,在湖岸有两个搭帐篷的人一直叫我,于是我就走了过去,询问时才发现原来是韩国人,但依旧是语言不通,我只用不流利的英语说我是北京人,而后我就开始了沙漠牧场和沼泽地的穿越。
就在准备进入沙漠牧场的时候,有一条黑色的藏狗一直在后面跟着我,起初我以为它饿了,就掰了半块压缩饼干喂它,可是当饼干扔过去的时候,那条狗却吓得直往后跑,我没有理会,继续走着。我进入沙漠牧场后那条狗依然在后面紧跟着我,这使我有些不安,我不知道它到底想干什么?于是就从地上捡起石头向它扔去,它跑掉后,不一会儿又会跟上来。就这样,那条狗一直跟我走了将近2公里,直到我翻过了两处铁丝网才不见它的踪影。
在沙漠牧场能够看到此次转湖的起点和终点——霍尔乡,但是距离很远,我的右脚疼得很厉害,于是脱掉鞋和袜子,用针把水泡挑破。挑破水泡后脚底会更疼,我只能一瘸一拐的走着,右手用登山杖保持必要支持和身体平衡,好在天气已经转晴,身后巨大的冈仁波齐峰又耸立在蓝天白云下,沙漠牧场的牦牛和羊群看到我这个不速之客竟然有些害怕,都有意的躲着我。 mmexport1474600733104-01.jpeg 2016_0613_15525800-01.jpeg 2016_0613_14594500-01.jpeg
翻越了几处沙丘和铁丝网后,我发现这里有几条不宽的河流,好在水不深,稍加注意水是不会没过登山鞋鞋帮的(当时穿的是GORE-TEX内衬防水透气材质的高帮登山鞋)。快到终点的时候,我给东北饺子馆的老板打了电话,一是告诉他我马上平安归来,二是让老板给我准备晚餐。其实,在那个时候我最想吃的不是大鱼大肉,而是一碗面条。
将近18:00,我一瘸一拐的到达了几天前出发的地方——霍尔乡,用牙咬住登山杖拍照的那一刻,转湖结束了,又一个梦想的实现,只有我自己知道这些天的艰辛,真想大哭一场。 96711548761538072.jpg
东北饺子馆的老板大哥正在发动车辆准备去接我,看我平安归来也是一脸笑意。他说,很少有转完山又去转湖的。我知道在高海拔地区这样徒步体能消耗很大,但是我还是完成了,感谢自己的坚持。
晚餐就吃了一碗面条,本来想餐后洗个澡,但是整个霍尔乡居然没有能洗澡的地方,所以只能让东北大哥多给我打些热水擦擦身子顺便也洗了洗各种装备,而后给拉萨北郊客运站打了个电话预约了明天返回的大巴车。
这是我在阿里滞留的最后一个夜晚,几多感慨、几多兴奋,在编辑延时摄影的时候,我好像又回到了在路上的情景。我不知道是为了感谢自己还是为了其他的什么?眼泪再也止不住了,我独自在房间里大哭了一场。
虽然按照预定方案完成了冈仁波齐转山和玛旁雍错转湖,但却一直没有放松的感觉,或许是已经适应了这种高强度的户外生活。遗憾的是由于时间关系不能去看看有鬼湖之称的拉昂错,还有古格王朝和扎达土林,或许留下遗憾是为了下次的圆满。


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 楼主| 发表于 2016-10-18 14:04 | 显示全部楼层
此时此刻,我已坐上返回拉萨的大巴,即将离开阿里。
在阿里的这些天里,我独自用双脚丈量了神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错的周长,在世界屋脊的屋脊上留下了150公里的徒步痕迹。
难忘第一次见到神山时自己哭的跟傻X一样,难忘纳木那尼的羞涩与美丽,难忘玛旁雍错的温柔与清澈,难忘在止热寺高反的痛苦,难忘睡在能看见星星的帐篷里,难忘用狗食盆洗脚,难忘在楚古寺一个人和一条狗值夜班,难忘在高反的情况下登上了海拔5630米的卓玛拉山口且没吸一口氧气,难忘转湖的最后一天一瘸一拐的冲向终点,更难忘这里的蓝天白云和纯朴的藏族同胞。
一路走过,深知不易。感谢神山圣湖的眷顾,感谢父母赐予的身体,感谢自己坚强的意志,感谢纯朴的牧民,感谢东北大哥大嫂待我就像待自己家人一样。
现在我可以说:我对得起曾经锻炼时流下的每一滴汗水,对得起一年以来的精心准备,对得起喝下的每一罐红牛和吃下的每一块压缩饼干,对得起Chloe大姐在止热寺给我留下的两支葡萄糖,对得起藏族同胞对我说的每句扎西德勒,对得起每位给我伸出大拇指的越野车司机,对得起转湖出发前东北大嫂给我包的饺子,更对得起朋友圈每位点赞的朋友。
再见阿里,再见冈仁波齐,再见玛旁雍错,再见纳木那尼,我会想你们的。——摘自我的微信朋友圈
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6月14日中午,我让东北饺子馆的老板给我做了个蛋炒饭和宫保鸡丁,但老板和老板娘执意让我和他们一起吃且不收费,我婉言谢绝了。老板的炒菜水平实在不敢恭维,但是菜量很大。吃过饭后就接到了大巴司机的电话,让我中午13:00以后不要随意离开,他开车来接我。
14:00从阿里狮泉河开往拉萨的大巴终于到达了霍尔乡,与东北饺子馆各位主人短暂的告别后,我踏上了返回拉萨的行程。在车上遇到了在塔尔钦一起搭伙吃饭的东北老哥,东北老哥用了三天完成了冈仁波齐转山,而我是用了三天半,又一次感到了惭愧。
在返回拉萨的路上,我无数次的回头望着神圣的阿里,心中感慨万千,并在微信朋友圈写下了这样的话:
此时此刻,我已坐上返回拉萨的大巴,即将离开阿里。
在阿里的这些天里,我独自用双脚丈量了神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错的周长,在世界屋脊的屋脊上留下了150公里的徒步痕迹。
难忘第一次见到神山时自己哭的跟傻X一样,难忘纳木那尼的羞涩与美丽,难忘玛旁雍错的温柔与清澈,难忘在止热寺高反的痛苦,难忘睡在能看见星星的帐篷里,难忘用狗食盆洗脚,难忘在楚古寺一个人和一条狗值夜班,难忘在高反的情况下登上了海拔5630米的卓玛拉山口且没吸一口氧气,难忘转湖的最后一天一瘸一拐的冲向终点,更难忘这里的蓝天白云和纯朴的藏族同胞。
一路走过,深知不易。感谢神山圣湖的眷顾,感谢父母赐予的身体,感谢自己坚强的意志,感谢纯朴的牧民,感谢东北大哥大嫂待我就像待自己家人一样。
现在我可以说:我对得起曾经锻炼时流下的每一滴汗水,对得起一年以来的精心准备,对得起喝下的每一罐红牛和吃下的每一块压缩饼干,对得起Chloe大姐在止热寺给我留下的两支葡萄糖,对得起藏族同胞对我说的每句扎西德勒,对得起每位给我伸出大拇指的越野车司机,对得起转湖出发前东北大嫂给我包的饺子,更对得起朋友圈每位点赞的朋友。
再见阿里,再见冈仁波齐,再见玛旁雍错,再见纳木那尼,我会想你们的。 2016_0606_16052400-01.jpeg 2016_0611_14334900-01.jpeg 2016_0610_21221300-01.jpeg
经过20多个小时的颠簸与长途跋涉后,我于6月15日中午达到了拉萨,连续几天在阿里高原的奔波使我的体重下降了很多,但是拉萨的餐饮我实在是吃不习惯,于是又去肯德基补充了能量。餐后在拉萨的街头转了转买了些水果,回到酒店洗了个澡洗洗衣服,然后就倒头大睡。

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 楼主| 发表于 2016-10-18 14:12 | 显示全部楼层
驻足在拉萨的街头,觉得自己更像是一个“拉漂”。
6月16日早上起床后,发现酒店房间的窗子被雨水打湿了,窗外的街道上也是湿漉漉的,可能是昨晚下了一场雨,但是我睡得太死了,居然不知道晚上下雨,而且窗户也没关。
上午简单的吃了些早餐后去布达拉宫转了转。我没有买票进去参观,因为门票要预约,况且我对佛教知识一窍不通。我只是围着布达拉宫顺时针转了一圈,并且把同事和朋友拿给我开光的宝贝在布达拉宫的门前拍了些照片。转完布达拉宫后,好像这次在西藏的所有任务都完成了,冈仁波齐转山、玛旁雍错转水、布达拉宫转佛塔。(仓央嘉措的诗:那一世转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。) 2016_0616_10381500-01.jpeg 2016_0616_10082900-01.jpeg
下午,我去了八廓街和大昭寺,一是扫街拍照,二是采购一些食品给北京的朋友带回去。本以为扫街拍照很简单,但是延时摄影却很费时费力,晚餐是在大昭寺附近的清真大寺吃的烤串,以前在攻略上看过有关这座清真寺的介绍,但是烤串的水平实在是不怎么样,至少比我差远了。 mmexport1476411986186-01.jpeg mmexport1476410993499-01.jpeg mmexport1476410980181-01.jpeg mmexport1476410962414-03.jpeg IMG_20160615_162232-01.jpeg 2016_0616_18575000-01.jpeg 435818840998779362.jpg 2016_0616_18073000-01.jpeg 471117391957988930.jpg 642438111653816302.jpg 2016_0616_20381300-01.jpeg
接近傍晚时分,我来到布达拉宫广场,准备拍摄广场喷泉的延时摄影。在等待喷泉开放的时间里,我盘腿坐在地上无所事事的观察每个人的表情而自己却像在拉萨久居的驴友一样,驻足在拉萨的街头,觉得自己更像是一个“拉漂”。因为经历过冈仁波齐和玛旁雍错的洗礼后,多了一份淡定与从容。
喷泉开放后,两部手机和一部相机轮翻开始拍照。因为这是在拉萨的最后一个晚上了,我无比珍惜。好在拍的延时摄影比较让我满意,虽然细节不是太好,但是手机拍延时摄影也只能达到这个程度了,直到喷泉停止,我才恋恋不舍的离开布达拉宫广场。

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 楼主| 发表于 2016-10-18 14:18 | 显示全部楼层
西藏永远是人们心中神往的地方,但是又有多少人愿意留下来去陪伴着这里的神山、圣湖?我知道我做不到。
6月17日上午,我只是在酒店的周围转了转,又购买了一些纪念品,而后收拾好行囊,中午13:00退房,然后乘车去了拉萨火车站。
下午15:30,回京的列车准时发车,伴随着火车汽笛的长名声我即将告别拉萨,告别西藏。西藏永远是人们心中神往的地方,但是又有多少人愿意留下来去陪伴着这里的神山、圣湖?我知道我做不到。 788355727374776442.jpg 843470945855047494.jpg 864968961244493446.jpg
在车上我遇到了一位去墨脱徒步的驴友,但与之交谈后得知墨脱徒步的海拔高度、行进里程和绝对强度比阿里转山、转湖差远了。虽然在转山转湖时自己很狼狈,但是跟他们徒步墨脱的行程比起来我还是觉得自己很牛X,好像自己那点卑微的尊严被慢慢的找了回来,那种躺在火车卧铺上给他们讲故事的感觉很好。
经过了40多个小时的火车行程,终于到达了北京。回到家中抱起宝贝儿闺女的那一刻,我觉得这就是幸福。




后续在路上的感觉是会伴随一生的,那是一种与自己灵魂的交流和内心的对话。这种感觉在路上会被强烈的释放,无论是面对困难的时候,还是不得以需要从容面对的时候,总会有一个声音在心底呐喊:“再坚持一下”。在路上,永远放荡不羁爱自由,永远年轻,永远热血沸腾,永远热泪盈眶。背起行囊的那一刻,脚步就不再沉重。
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发表于 2016-10-19 09:44 | 显示全部楼层
很是佩服兄弟!

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其实没什么  详情 回复 发表于 2016-10-19 11:22
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